回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 不懂電腦.可以拍數位?
作者  
討論話題

x928x

網路會員

器材: Nikon 尼康 D700最新拍賣藝廊作品D700規格表
想請大家給個建議..對一個識字班.不懂電腦的老人家來說.適不適合買數位機來拍?
目前中意的是D700..但是除了按快門之外.後續的要用到電腦的工作一概不懂.
這樣適不適合買數位機來拍呢?
D700全片幅拍出來的色調等等各方面沒修圖.沒調整直接用電腦看.
對拍慣了正片的人.畫質可以接受嗎?與正片相比會差很大嗎?
不知道還能怎麼問.請大家給個意見與建議.謝謝各位!

推薦者: 老何471130, henryyoung

wins

網路會員

1) 2011/02/14 22:50 
想請大家給個建議..對一個識字班.不懂電腦的老人家來說.適不適合買數位機來拍?
可以加速您的識字數目,可以加強您的電腦知識.......攝影無老少........絕對適合!(我家小朋友6歲,已經在玩在下退役的D70S了,老太爺今年71跟在下一同享用D2X)
目前中意的是D700..但是除了按快門之外.後續的要用到電腦的工作一概不懂.
這樣適不適合買數位機來拍呢?
在下攝影當樂趣,從未嘗試後製修圖(相機上的前後製就很好用了),一樣拍的很快樂...看到滿意的一樣拿去相片館洗出來.....沒問題的!
D700全片幅拍出來的色調等等各方面沒修圖.沒調整直接用電腦看.
對拍慣了正片的人.畫質可以接受嗎?與正片相比會差很大嗎?
別說用電腦看,用電視看也行~至於畫質落差接受度就見仁見智了...

推薦者: 棟樑Harry, rickcrickc, 老何471130, 快拿

不是馬桶上的貓

網路會員

2) 2011/02/14 23:24 
放心啦!相信你也不懂得怎么冲底片不也用了那么多年的底片机!
会懂得上网发问就代表你已经有一定的电脑操作能力

不见得每张都要后制,曝光正确,对焦正确加上构图OK。
想PO上网最多是缩个图,我老婆也只会缩图。她照样拿着我的相机用AUTO模式拼命的拍
然后贴到自己的部落格和网友分享

她只会上网聊天和种种菜玩游戏。没问题啦!
快快樂樂去潛水  平平安安遠是非

推薦者: 老何471130, 棟樑Harry, 快拿

metersun

藝廊版主

3) 2011/02/15 09:22 

開車的人懂汽車原理嗎?少數,吃飯的人了解種稻嗎?由此可見您是多慮了.

數位和傳統底片比較?這個已有諸多討論,就個人之見,數位目前只是在可接受的階段而已,但好比

書法與硬筆字,您可能要所有人都回去拿毛筆嗎?

攝影沒有對錯,但有幾分市場導向,多人使用它自然就是王道,除非您相當有堅持,不然,

數位仍然是唯一的選擇

"攝"海無邊那, 海中浮沈A眾弟子丫~~著愛勇敢向前行!繼續家執迷不悟!安ㄋㄟ正有登彼岸ㄟ一江.

推薦者: 老何471130, 快拿

oscarynk

網路會員

4) 2011/02/15 09:44 
大家都在鼓勵,真好的氣氛。既然是一向拍正片的朋友,對攝影一定有相當要求,所以才問吧。

1. 電腦作為一個工具,已是日常生活中無法避免的,說到電腦跟數位攝影之間的關係最基本一點,恐怕是電腦的儲存,問自己如果在這問題,若果連這最基本的也弄不好時,也真的要考慮清楚。

2. 數位攝影突破傳統正片的地方,在於後製方便,很多以往的限制,在數位攝影上可以輕鬆弄到,這是對傳統攝影者的喜訊,也是悲劇。如果你覺得是喜訊,沒理由不上數位攝影,同時也沒理由不去發揮電腦後製的功能,說難,也不難,什麼事也有開始的時候;如果你覺得是悲劇,那麼繼續用正片拍享受過中的挑戰又有何不可呢?

3. 數位攝影能否與正片的效果看齊真是見人見智的,這跟上面第二點有些關係。不過,目前很多要求高的作品也是用數位拍的,能夠加上適合的後製,數位攝影也能登大雅之堂。至於若要強調正片的味道時,我覺得不要在數位攝影中尋求,各有各自的精彩,倒不如返回正片才是正路。

推薦者: 棟樑Harry, 老何471130, metersun

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

5) 2011/02/15 09:56 
原發文者: x928x 發文時間: 2011/02/14 22:17
想請大家給個建議..對一個識字班.不懂電腦的老人家來說.適不適合買數位機來拍? 目前中意的是D700.....(恕刪)

當然合適嘍!

底片、數位,各有各的樂趣

http://www.photosharp.com.tw/Forum20/ArticleList.aspx?ForumId=19&TopicId=108950

【我愛底片機的理由】︰

1. 買一台用很久;不必年年追規格

2. 盯螢幕費眼力;免除後製增近視

3. 拍完片送店家;喝完咖啡再去拿

4. 嚴謹拍數量少;用心創作質量好

5. 用底片難度高;拍出佳作頗自豪

6. 留正片可昇級;未來掃描會更好

7. 拍雪景氣溫低;機械相機不感冒

8. 換鏡頭不怕塵;過片換新感光層

9. 存底片少煩惱;不怕病毒掃硬盤

10. 數位檔相容性;擔心光盤讀不了

【我愛數位機的理由】︰

1. 馬上拍立刻看;精采瞬間跑不了

2. 遇好景拼命按;亂拍不用花鈔票

3. 幾百張選一張;拍到好的才放相

4. 一張圖多選擇;彩色黑白隨你轉

5. 反差大沒煩惱;上下三張回家調

6. 白平衡真奇妙;日光燈光自動跳

7. 遇動態低光源;快調高感搶瞬間

8. 改影像玩後製;數位暗房開燈搞

9. 不褪色不發黃;影像如新永不老

10. 自己拍自己印;全程控制爽度高

推薦者: 老何471130, 棟樑Harry, 超 笨, henryyoung, metersun, pizza28825252

老何471130

部落格(3238)
VIP

6) 2011/02/15 11:14 

在下也是電腦門外漢.還在學習電腦運用.

自家三個小孩都是電腦高手.他們工作忙.沒空教老人用電腦.

所以自己慢慢摸索.慢慢學習.

但是.也會用數位相機.而且拍得很快樂!

學有專長.各有領域. 學以致用.生活樂趣.

老是愛攝影.何處不照相.放假到處跑.屁股沒坐下.

推薦者: henryyoung, metersun

魯獅

部落格(8)
論壇版主

7) 2011/02/15 11:50 
"想請大家給個建議..對一個識字班.不懂電腦的老人家來說.適不適合買數位機來拍?"
[x928x網路會員發表過4 篇文章回應過98 篇文章註冊於2003/12/25 ]
這樣一位老手札,又發了這篇主題,說不懂電腦,說不過去的.

"目前中意的是D700..但是除了按快門之外.後續的要用到電腦的工作一概不懂.這樣適不適合買數位機來拍呢?
D700全片幅拍出來的色調等等各方面沒修圖.沒調整直接用電腦看.對拍慣了正片的人.畫質可以接受嗎?與正片相比會差很大嗎?"
拍習慣了正片,換D700/1200萬畫素,似乎是不夠用的,個人以4800DPI掃瞄器掃正片,都有大約2800萬畫素的解析了,建議您至少換2460萬畫素的D3x比較適宜吧!個人是使用2110萬畫素的5DII.
我想您的年紀應該沒有比魯獅大吧!雖然我也不懂電腦,也不懂影像後製,依個人原本都拍正片在4年多前才逐漸轉數位的感想是,只要把機身設定好,拍得的數位照片,是可以完全不必經電腦影像軟體後製的,只要拍RAW檔,把照片傳電腦,使用買相機時附的免費軟體轉成JPG檔就行了,也可以在轉檔時設定縮圖的尺寸,用來上傳網路相簿.

正片就那麼小一張,以前都是用燈箱加放大鏡看,很少使用超廣角鏡拍照,最常用28mm和35mm,偶爾才會用到25mm,21mm或18mm;數位可以很方便在電腦螢幕100%檢視,現在就經常使用21mm,24mm,25mm拍照,甚至於12-16mm都用上了.

正片和數位的色調,懂的人應該能夠分辨,但像我這種不懂美學,不懂色彩學的魯眼,還真的看不出它們的差異呢?

推薦者: henryyoung

一小黑一

網路會員

8) 2011/02/15 20:46 

當然可以用數位機

拍好後 把記憶卡交給沖印店

他們會把照片燒到光碟 或是你要沖洗出來 都沒問題的

台灣全紀錄

推薦者: henryyoung, metersun, pizza28825252

x928x

網路會員

9) 2011/02/16 22:11 
感謝各位的回應~
面對各位的鼓勵.又想到數位的方便性.真是兩難阿..
我的痛處全被oscarynk兄點到了.
回歸現實面.....電腦不懂就是不懂...哀!
我想目前還是繼續我的傳統路好了.
也許哪天有幸接到別人丟出的機子再說吧.真的無法勝任的話心才不會那麼痛.
謝謝大家!

不是馬桶上的貓

網路會員

10) 2011/02/16 22:27 
传统的路又没差,除非拍照的目的是在网上分享给大家欣赏
我现在还是有传统的机子在现役中,家里没有底片扫描机所以只能拍给自己欣赏。呵呵

推薦者: nikonguy

魯獅

部落格(8)
論壇版主

11) 2011/02/16 22:28 
正片的寬容度實在太窄,幾乎只有正負各半格而已,測光一點都馬虎不得.
數位照片的寬容度比起負片還要更大,試過正負各二格,是稀鬆平常的事,偶爾因現場亮度的差異,液晶螢幕顯示的照片明暗度誤判導致的曝光誤差,都可以很容易的事後校正回來.

尤其正片的底片加沖費的成本,比起數位是貴多了,

推薦者: pizza28825252, 老何471130

一小黑一

網路會員

12) 2011/02/17 01:02 

不懂可以學 那麼快就放棄 那樓主您發這篇文 不就白費了

手札許多長輩 很多也是底片機 數位機 共用者 有些前輩當初也是不懂電腦 還需子女幫忙處理

但因為他們對攝影的執著 以及 數位普及化的因素   勇於嚐試不曾碰過的東西

樓主可以請教這些長輩 他們的心路歷程

沒試過怎知不行 也許我們無法決定一件事的結果 不可預知 但是 可以參與過程 那是操之在我的

與您分享囉! 加油吧

台灣全紀錄

zanwu

網路會員

13) 2011/02/17 07:50 
當然可以好好的玩,個人是從底片機玩起,雖然也玩數位,可是長久以來的習慣,懶得後製,就便成找色調接近底片的機種,也因此迷上的富士相機...
電腦真的不是問題,我爸爸8x歲了,我還常常帶著他逛光華,接觸3C科技,讓他試玩觸控式的電腦,還差點要我買一部給他...

推薦者: pizza28825252

Shee-Hong_Lee

部落格(347)
網路會員

14) 2011/02/17 10:11 
原發文者: x928x 發文時間: 2011/02/16 22:11
回歸現實面.....電腦不懂就是不懂...哀!
我想目前還是繼續我的傳統路好了.
也許哪天有幸接到別人丟出的機子再說吧.真的無法勝任的話心才不會那麼痛.
..(恕刪)

這位長輩(從您的敘述推測,您應該比我這個五年級後段班生大不少,稱您一聲叔叔應該都恰當)

誠心建議您,想嘗試DSLR就給它嘗試,反正以您現在的狀況也不過是多買一台相機(您已有電腦),要是真的認為不合您的味,了不起賣掉也損失不大,而且到時您會更清楚自己的需求喜好

不過還是要先跟您說明我的經驗,數位檔跟正片是兩種全然不同的東西,數位攝影的方便性前面已經有好多網友跟您說了,但對於我們這些非以拍照賺錢求生活的業餘玩家而言,個人喜好與拍照習慣才是決定要玩那種器材的重點。假如您對於正片的發色、飽和度與tonality愛不釋手,那我坦白告訴您一般家庭使用的電腦螢幕應該是無法給您類似的感動,而數位機拍出的每張照片可能也都需要小幅後製才能達到您要的這種水平,您也必須花一些時間嘗試錯誤與後製的操作流程才能找出令自己滿意的結果,但假如我說的這些類比影像特有的畫質不是您要求的重點,那您更應該趕快買台DSLR來試試

至於我個人就是繞了個小圈子,當初買了台D200來比較後才整個搞懂這些飽和度與tonality當中的眉角,結果八個月後把拍四百多張的D200賣了,光價差就燒掉一萬四千多元,不過想想就當買個經驗就算了。講實話現在看來,沒先花掉這一萬四千多元買經驗,後面還真的不會好好地去研究film scanner,所以還是建議您,有那個衝動就跳下去吧,就算發現數位機不合自己意,了不起就是把機器賣了,也不過損失一些零用錢而已,而且這個經驗對自己日後的拍照玩法非常有幫助

推薦者: 老何471130

phtoboy

網路會員

15) 2011/02/17 10:14 
2002 CANON EOS-1Ds上市 個人直覺數位相機將如同昔日雷射唱機般襲捲傳統產業  這是潮流 也是趨勢  身為消費者 我只能選擇何時進場?至於傳統相機是否走上黑膠唱片和錄音帶的後塵?恐怕連廠商也不知道  和樓主一樣的心境遲遲不能決定該不該購買 DSLR  直到上個月才把 D-7000抱回家  對D-7000我未必滿意  但它帶給我全新的體驗
 你不必攜帶多種底片'相機  也不用忙著記錄拍攝資料 更不必擔心色溫的問題 樓主用慣了正片何不先將DSLR當作拍立得使用  等熟悉了在進階高級機身 至於電腦 除非連開關機都不懂 否者先學會上傳儲存相片 後製何妨看作修底片'手工放大 將來能學多少是多少  另外想和樓主分享的是"好作品要永久保存 數位化是最好的方式之一" 陌生人有可能因一個點頭 一個微笑而成莫逆  電腦需要你去親近  祝福你

魯獅

部落格(8)
論壇版主

16) 2011/02/17 10:56 
壯年魯獅的煩惱  ─由Canon 1Ds談起-2003.02.08
http://www.digital.idv.tw/digital/Classroom/DigiTalk/digitalk-02.htm

魯獅我在類比正片與數位之間掙扎了大約4年,才逐漸改拍數位,從原本高價全幅1000萬畫素-1Ds得花27萬到APS-C-400D同樣1000萬畫素只花了2萬7千元.

正片的效果,在數位的易於後製,已經不具任何優勢了,例如色調,尤其數位的高ISO堪用度,白平衡調整都是正片難以達成的.

x928x

網路會員

17) 2011/02/18 21:47 
有了各位前輩攝友的精闢的解說加持與鼓勵.
決定就用周休二日帶著小犬(畢竟電腦的東西年輕人比較懂)去多訪幾家店家.
我要潦落去了!
勞煩各位了.終於有了勇氣..謝謝大家!

不是馬桶上的貓

網路會員

18) 2011/02/19 18:41 
加油啦!
数位的就是方便,以前用底片机教小美眉操作单眼相机,人家都兴趣缺缺

因为要花底片钱,还要等冲洗,学到最后小美眉都跟人跑了。

现在可好了,拍完马上看到成像。然后我又不小心帮CANON做了好几笔生意,呵呵!(小美眉还是跟人跑了)

难怪现在数位单眼几乎人手一机。

(玩笑话,别骂我)

最近再教姐姐的小孩用相机就真的感觉到数位的方便,以前教人家景深和光圈及焦距的关系好像都是天马行空。现在只要让他按一下快门,成果就出来了。

教基本的构图也简单多了,live view加上格线很好解说,也很好理解

以前根本不想浪费底片来教人家光圈快门操作错误的案例,现在也很好解说

花了一个上午讲解,下午小朋友就拿着相机出去玩了,呵呵!以前教女朋友玩传统单眼教了一个月还被骂!哈哈哈!

回上一層 第1頁 / 共1頁 到第 1
手札小舖熱門商品
【Nikon 1完全活用解析】全新系統完全剖析!
【駕馭閃光燈】最完整的閃燈指導教本!!
【Sony α NEX-C3‧NEX-3‧NEX-5完全上手】熱購中!!
數位攝影達人超值包【就是愛 構圖】+【數位單眼達人速成】74折
今年VIP會員招募-超大無敵1.5G相簿再加贈好禮!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1170596190人 │ 線上1668人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容