回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 得獎的背後----故事(轉載)
作者  
討論話題

fusm

新進會員

器材: 其他 其他
...<九四年普立茲新聞特寫攝影獎的作品>
> 我只有八歲
>
> 我是盧安達的一個小孩,我只有八歲。
>
> 我們盧安達不是個有錢的國家,可是我運氣很好,過去一直過得很愉快。
>
> 爸爸是位小學老師,我就在這所小學唸書,放了學,我們小孩子都在家附近的田野
玩。
>
> 家附近有樹林,也有一條河。我大概五歲起就會游泳了,在我們這些小孩子中,
>
> 我不僅游得最好,也跑得最快。因為是鄉下,我們附近有不少的動物,
>
> 我最喜歡看的是老鷹,牠們飛的姿態真夠優雅。可是我也很怕老鷹,
>
> 因為牠們常常俯衝下來抓小動物,有一次,有一隻小山貓被一隻大老鷹活活抓走。
>
> 有一次我問媽媽,「媽媽,大老鷹會不會把小孩抓走?」
>
> 媽媽說:「傻孩子,小孩子旁總有大人在旁邊的,老鷹不敢抓小孩,
>
> 因為牠們知道大人一定會保護小孩子的。」
>
> 我懂了,所以我永遠不敢離開家太遠,我怕老鷹把我抓走。
>
> 今年,我開始讀報了,看到報上名人的照片,我老是想,
>
> 有一天我的照片能上報多好。我的親戚朋友們都說我是個漂亮小孩,
>
> 也許有一天我會像邁克傑克遜一樣地有名,報上常常登我的照片。
>
> 三星期前,爸爸忽然告訴我們,我們的總統遇難了,他認為事態嚴重,
>
> 因為有心政客可能乘機將事情越搞越糟。就在那天晚上,
>
> 一群不知道那兒來的士兵進入了我們的村子,我睡著了,什麼都不知道,
>
> 第二天早上才知道村子裡所有的男人都被打死了,爸爸也不例外。
>
> 媽媽居然還有能力將爸爸埋葬了,當天下午我們開始流亡。
>
> 現在回想起來,媽媽平時是一位很軟弱的人,這次忽然顯得非常剛強,
>
> 惟一的理由是因為她要將我送到安全地帶去。媽媽在路上,一再地叮嚀我,
>
> 有人非常恨我們,因此如果發現有壞人來了,可能來不及跑,
>
> 可是我是小孩子,跑得飛快,一定要拚老命地逃走。
>
> 媽媽也一再叫我找一棵樹,或者一塊大石頭,以便躲起來,讓壞人看不到。
>
> 就在逃亡的第二天,壞人來了,媽媽叫我趕快逃,她自己反而不走,
>
> 我找到了一棵大樹,躲在樹後面,可是我看到了那些壞人殺人的整個過程。
>
> 媽媽當然也死了,這批士兵沒有留一個人,不像上次,上次他們只殺男人,
>
> 這次沒有一個人能逃過。士兵走了以後,我才回去看我的媽媽。
>
> 看到媽媽死了,我大哭了起來,因為天快暗了,我怎麼辦?我只有八歲!
>
> 虧得還有一個大哥哥也活著,我猜他大概有十幾歲,是個又高又壯的年輕人,
>
> 剛才他一定也躲了起來,他看我好可憐,來拉我走,他說我們一定要趕快走,
>
> 找到另一個逃亡的團體,人不能落了單。我和這位大哥哥相依為命,
>
> 也找到了一批逃亡的人,好幾次有救濟團體給我們東西吃,雖然很少,
>
> 可是都虧得這位大哥哥,替我弄到食物吃,如果不是他的話,我早就餓死了,
>
> 因為小孩子是很難拿到食物的。
>
> 由於我們都大半處於飢餓狀態,我們都越來越瘦,這位大哥哥也不是壯漢了。
>
> 有一天,他說他要去一條河邊喝水,我告訴他最好忍一下,因為河裡都有死屍,
>
> 他說他渴得吃不消,一定要去冒一下險。當天大哥哥就大吐特吐起來,
>
> 而且虛弱得走不動了。他要休息,然後勸我不要管他,和其他大人一起繼續逃亡。
>
> 這次我堅決不肯,決定陪他,他到後來連跟我吵的力氣都沒了。
>
> 我偷偷地摸了他的額頭,發現他額頭好燙。大哥哥昏睡以後,我也睡著了。
>
> 等我醒過來,我知道他已永遠的離開我了。我和大哥哥說了再見以後,
>
> 走回了大路,不知道什麼原因,我從此沒有看到流亡的難民,
>
> 我只有一片麵包,二天內,我只吃了這一片麵包,我已越來越走不動了。
>
> 就在這時候,我發現一頭大老鷹在跟著我,它原來在天上飛,後來發現我越走越慢,
>
> 索性飛到了地面,我走牠也走,我停牠也停。雖然沒有見到任何逃亡潮,
>
> 卻看到了一部吉普車開過來,我高與極了,以為他們會救我一命,
>
> 可是吉普車沒有停,我心裡難過到了極點。吉普車開過去以後,忽然停了下來,
>
> 車上有人走下來,我的希望又來了。可是那位先生並沒有來救我,
>
> 他拿起一架配有望遠鏡頭的照相機對著我拍照,當時那位大老鷹站在我附近。
>
> 照完以後,吉普車又走了。我這才想起這位先生一定是一位記者,
>
> 他要趕回去,使全世界報紙都會登到這一照片,老鷹在等著小孩過世。
>
> 明天早上,你們在吃豐盛早飯的時候,就會在報紙上看到我的照片,
>
> 我不是很希望能上報嗎?這次果真如了願。
>
> 你們看到的是一個瘦得皮包骨的小孩,已經不能動了。
>
> 可是我過去曾是個快樂、漂亮而又強壯的小孩,
>
> 我曾經也有父母親隨時陪在我的身旁,使老鷹不敢接近我。
>
> 我曾經全身充滿了精力,每天在河裡游泳。
>
> 現在,我只有一個願望,在老鷹來啄我的時候,我已不會感到痛。
>
>
>
>

chunyi

新進會員

81) 2003/04/06 17:29 
李先生的小說沒有滿口仁義道德
我也沒看到他以筆代槍撻伐別人
當然我確實不懂社會的許多有名望的人
但我的確不知這代表了些什麼哩

explorer2003

新進會員

82) 2003/04/06 18:16 
>>結論:
>>在攝影論壇討論文學作品
>>是一種很白痴的行為  

chunyi大大不必氣餒喔, 起碼本人就對文學非常有興趣

世事無常, 每個人都會經過一個成長的過程....也許一兩年後某某人會對他今天在這裡說過的某某話懊悔不已

如果可以回到十年前, 我願意對那個時常言行失當的"我"狠狠的刮耳光

今天有幸又在報章上看到那句名言: "生氣是用別人的錯誤來懲罰自己"(康德)

"言之者無罪, 聞之者足以誡"

別人叫我"多看看", 我就開始到"線上藝廊"去"看看", 好像真有點收益的...原本從來不去的, 可能一開始試過下載緩慢就"放棄"了. 現在發現, 還不致太慢的

chunyi大大有興趣可以多過來<吳嘉寶話攝影>(在"印象工場論壇"之下)談談

在那裡不會一說到文學藝術就給人炮轟

ps: dv0079大大的發文實在很棒. 讚!

chunyi

新進會員

83) 2003/04/06 19:39 
真是羨慕阮義忠先生可以和黃春明先生聊文學
而黃春明先生也可以和阮義忠先生聊攝影
兩位不同領域的名家
也同時涉足不同的藝術領域
(阮義忠的散文曾選入年度散文選,黃春明攝影作品亦曾發表於刊物上)
在這裡往往只能針鋒相對
唉~~~

dv0079

新進會員

84) 2003/04/07 02:08 
《攝影美學七問吧》,精采且由深入淺的攝影論述,推薦給所有的網友,其實這次討論關於報導攝影的許多觀念,在書中陳傳興老師都有說到。

dolphine0405

新進會員

85) 2003/04/07 02:46 
個人覺得是無關文不文學
本來就是一點什麼樣的想法讓我覺得反感
至於支持某人或信仰某人的這與我無關
文學造詣也與我無關
就只是單純的不爽某些東西而起來反對
簡單點來講的話就是這樣

jun65

新進會員

86) 2003/04/07 11:01 
不要把別人都當作是文學白癡喔

caps

新進會員

87) 2003/04/07 14:00 
在批評照片以前問問自己
先別談趕禿鷹那種偉大的事業
每次大雨過後路旁都會有受傷的蝴蝶蚯蚓
您救過幾次?
我自己是會救走...被路人當神經病救沒用的小東西...
所以有時候遇到急事趕時間、牠又再撐也沒多久
忍不住會猶豫不出手
但事後又後悔

Arcane

新進會員

88) 2003/04/08 00:40 
我的想法很簡單...

這位攝影師用雙手雙腳 歷盡艱辛把這幅照片帶到世人面前
做了他該做的事
他沒有救小孩
但小孩的死也不是他的責任

而世人
閒坐家中
動動嘴
把攝影師殺了

這樣的文章
說真的並沒有比較高尚
更稱不上建樹

dolphine0405

新進會員

89) 2003/04/08 01:04 
我認同 Arcane兄

Arcane

新進會員

90) 2003/04/08 01:15 
> longstory:
> 換個方向想
> "如果"那隻禿鷹已經好久沒吃東西了
> 這是他好不容易等到的食物
> 如果因為那名記者去驅趕的關係
> 而使的那隻禿鷹餓死了
> 這樣就好ㄇ

很有趣的觀點
記得有一個老中醫曾說
用點犀牛角有什麼關係
可以救小朋友的命啊
小孩比較重要還是犀牛比較重要

這個問題還真難回答...

sorry 離題了

傑瑞李

新進會員

91) 2003/04/08 11:52 
我覺得:立場不同,觀點不同,價值觀不同,導致看法差異。
我個人很喜歡李先生的文章及為人,他一直為貧窮兒童的教育奔走,他的書我大都有買,也同時版稅可以捐給育幼院。

ddx

新進會員

92) 2003/04/08 12:16 
任何人都會犯錯,不管是再有聲望,再有名氣,再有愛心的人也會犯錯。
人寫的文章,小說,都應該是可以接受評論的。

回上一層 第一頁   上一頁   第5頁 / 共5頁 到第 1 2 3 4 5
手札小舖熱門商品
【台灣私房景點全集】共5冊,合購73折再贈進口黑卡
【我的夢幻人像鏡】2013最新增訂版!
【Nikon DX 達人聖經】手札聖經系列重出江湖!
【駕馭數位單眼相機】貫通攝影的最佳教本!
【2013攝影年鑑】年度新書隆重上市!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1170104247人 │ 線上1574人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容