回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 真的需要靠修片我才會有好照片?
作者  
討論話題

vetlive

網路會員

器材: 其他 其他
希望大家給我一些看法?謝謝!

野夫2

網路會員

81) 2006/11/30 15:34 
這個月使用Canon-400D拍了一千多張照片,還是和傳統相機使用法一樣,不搖黑卡,不使用漸層減光鏡,不掛CPL.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
我很不解,魯獅大不止一次強調你不用減光鏡,CPL...在說明什麼?你真沒用過嗎?
我不認為藉用黑卡及濾鏡來改善畫質有何不妥的.

nl

網路會員

82) 2007/07/18 00:55 

原發文者: 野夫2 發文時間: 2006/11/30 15:34

這個月使用Canon-400D拍了一千多張照片,還是和傳統相機使用法一樣,不搖黑卡,不使用漸層減光鏡,不掛CPL. --..(恕刪)

-請在此輸入回應-

不懂得運用的人當然只有強調不會用啦  

大龍1235

網路會員

83) 2007/07/18 05:23 
我想要的是更精進「拍攝」部份的技巧
自然希望儘量降低其它改變畫面的因素
讓拍完的結果方便我做為自我檢討的工具
===============================================
我想,原圖自我檢討與後製美化圖片應不衝突吧?

在我每次後製的過程中,我都會邊修圖邊檢討這張照片拍攝的缺失,以避免下次拍攝時犯下同樣的錯誤...

除了改正缺失所做的修圖之外,有些情況並非拍攝技巧問題,如調整顏色、反差甚至變形...等等.

提到變形,鏡頭本身多少存在不同程度的變形吧?尤其是廣角鏡,還存在視覺變形,

拍建築為何有PC移軸鏡?就是要矯正廣角鏡近拍建築物而造成下寬上窄變歪了的線條,

難道建築物變歪了的線條才是自然嗎?難道一定要有PC移軸鏡才可拍直線條的建築物嗎?

試試後製軟體吧...

另外,這裡既然是討論區,只要發表文章,就要有接受別人質疑的雅量,不要認為每個人都來找碴的,至少我認為,只要跟攝影有關的,都值得去學,也不要認為學會後製就非得要為所欲為的修改不可,終就毫無缺點的場景並非常常有,適當的修圖可以彌補這些遺憾~~
推薦者: nikonguy, amolo, sufen847888, steve35735, leyung

windflow

部落格(2)
網路會員

84) 2007/07/18 12:21 
照片自己拍的...怎樣才讓自己喜歡比較重要....
修了自己滿意...就修修看...
沒有一張照片會每個人都滿意的啦

大龍1235

網路會員

85) 2007/07/20 07:44 
在槍械彈藥(數位影相)還沒發明的時代,苦練一身武功(攝影技巧)的武林高手,到後來敗在一位毫無武學基礎的人的槍口(後製)底下時,想必有多嘔及多無奈~~

再說,當某人苦等數年,好不容易等到一張"天時、地利、人和"的絕世好圖,到頭來卻發現原來也可以用"後製"輕易做到時,想必有多不屑與不齒~~

但當你在這裡嘔氣與不齒時,卻阻擋不了時代的洪流;世界各大文明古國的沒落,難道不皆是如此心態?

攝影新時代就是攝影技巧+後製技巧的時代,有槍給你用,你自己不屑用,輸人家時不要怪說不公平~~

除非你真的只是抱著隨便拍拍,自己高興就好的"孤芳自賞"心態,否則學攝影,千萬不要疏忽了學習"後製"這麼重要的技巧~~

至於能否拍出一張好照片,除了後天的攝影技巧+後製技巧很重要外,先天的天份及機緣也都非常關鍵~~
大龍1235修改於2007年07月20日07:55

推薦者: nikonguy, sufen847888, wupohung, svend

ching37321

網路會員

86) 2007/07/20 08:51 
bill老師在南區課堂也曾經問過這一問題.以當事者為主他認為好照片就是好照片

至於修圖我是反對的.因為好照片你要照時要考慮到光線背景及構圖你都要考慮好

我自己的照片.我不修改.但客人的就要修一下

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

87) 2007/07/20 09:38 

> 在槍械彈藥(數位影相)還沒發明的時代,苦練一身武功(攝影技巧)的武林高手,

>到後來敗在一位毫無武學基礎的人的槍口(後製)底下時,想必有多嘔及多無奈~~

其實〝 槍砲彈藥〞在(194067年前就很猛了耶

有一個怪咖叫Ansel Adams沒事扛個木頭相機,拍出來的東西打遍天下無敵手

http://www.anseladams.com/

大龍1235

網路會員

88) 2007/07/20 10:18 
至於修圖我是反對的.因為好照片你要照時要考慮到光線背景及構圖你都要考慮好
================================================================
講到構圖,就牽涉到美學及個人的審美觀了~~

其實,要你學後製用後製,也不是要你就忽略這些光線背景及構圖...等之類的前置技巧,

要知到,後製要做到化腐朽為神奇,無中生有的功力能有幾人?

拍攝時前置作業做的越好,後製時就會越省事,

怕就怕在有些人沒有美學概念,也看不出一張圖的缺點在哪兒;

就算你會再多的攝影技巧;懂再多的後製功夫,可能也難成就幾張引起共鳴的好照片~~

大龍1235

網路會員

89) 2007/07/20 10:25 
回nikonguy 兄:

在台灣也是有位郎靜山大師,他的作品也是很多合成出來的,這也算後製吧??^__^

love8392846

網路會員

90) 2007/07/23 19:39 
這裡大大應該都攝影專家
但小弟有是請各位大大們幫幫忙
我需要(藍天.綠草.山景)照片
如果需要購買請告訴我
我連絡信箱:love8392846@yahoo.com.tw
在此感謝大家看完。

EASTMANS

網路會員

91) 2007/07/23 19:46 
自己到藝廊去挑..再和作者連絡
或是魯大的部落格也可以挑啊.

ikarus

網路會員

92) 2007/07/23 22:37 
vetlive:
你當然要後製,才會有你現在覺得好的圖檔啊!
不過,這樣子不會得到攝影技術獎項的喔!
喔,今天剛好路過這兒......
回上一層 第一頁   上一頁   第5頁 / 共5頁 到第 1 2 3 4 5
手札小舖熱門商品
【駕馭閃光燈】最完整的閃燈指導教本!!
【Sony α NEX-C3‧NEX-3‧NEX-5完全上手】熱購中!!
數位攝影達人超值包【就是愛 構圖】+【數位單眼達人速成】74折
今年VIP會員招募-超大無敵1.5G相簿再加贈好禮!
【台灣私房景點全集】共5冊,合購73折再贈進口黑卡
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1170039169人 │ 線上1628人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容