回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 關於數位與銀鹽話題的一點感想
作者  
討論話題

CHH

新進會員

器材: 其他 其他
最近在手札發言多了些,好像也引起一些朋友的關心。

數位取代銀鹽的話題,在連線版bbs與手札都看到了很多次。我也看到了很多
的預言、看法。雙方的意見我都在看。老實說,不管是支持數位的,或是支持
銀鹽的,都很少有人能理性的分析它。

先不用急著談誰取代誰,或許我們可以先看看其它領域的東西。
希望大家輕鬆點。

許多人都會舉CD取代LP,DV、D8取代V8為例,宣告數位的勝利。
那麼,看一下以下這兩個例子:
(1) 電子合成音樂出現這麼多年了,傳統樂器、管弦樂團消失了嗎?完全被
取代了嗎?顯然的沒有。(OK,電子合成音樂占有一定的市場。同意)
(2) HTML, 電子書算是書本的數位化版本,Internet、PDA算是它的媒介,發
展到今天,Paperless的理想實現了多少呢?書本消失了嗎?誠品、金石堂倒掉
了嗎?顯然呢也沒有。(我也同意,電子書有一部份的"占有率",也同意)

當然這些都是不同領域、不足做為攝影市場的預測之據也。
只是講數位怎麼樣的取代銀鹽實在不必太急著人云亦云。

看到這也許您會覺得,CHH是個堅決反數位的人。no no!在這裡鄭重澄清絕無此
事。DC在兩百萬推出我就買了一台。現在呢,對於N牌995還有相當的意願購買。
說實話,消費級數位當做一個記錄工具相當的方便。
至於D-SLR呢,我是覺得想買的人,也許先看看實拍的照片,考量價錢與操控
性、耗電性,再下決定不遲。現在對小弟我來講還是太貴太貴。

在我還沒下決心研究CCD之前,我也很看好數位的前景。當時的看好,是指
1. 市場占有率  2. 影像品質 這兩項同時看好。
只是到了今天,對第2.點做了一些修正。對第1.點呢變成持保留。

影像品質我已經講了很多啦...

而市場分析非常的難。當我接收到越多的資訊就覺得研判這個市場非常困難。
注意,我並沒有說銀鹽一定可以獲得怎麼樣的勝利,我在上一波的話題 (去年
幾月) 就曾談到這類的話題。

我對我的計算法有把握到什麼地步呢?如果我沒看過Erwin Puts的文章,如果
我沒看到那篇簡體字版的Fuji研究人員的分析,與我的看法不謀而合,今天我
會還在默默的求證當中。事實上,是我先貼了一些意見,在一個半封閉的
小小站,有朋友寄給我Erwin Puts的文章,我才漸漸有把握的、覺得值得貼出
來。

事實上,Erwin Puts是個理性十足的分析派。個人從他的文章之中獲益甚多
您可以懷疑我,但是這位國際知名的人士,分析的意見,重要性與準確性
總無庸置疑了吧!

澄清幾個容易誤解的:
1. 【CCD或數位sensor會像CPU一樣,以類似的scale down,無限制的發展下去】
答:不可能。
理由我以前貼過了。
我在半導體方面的工作經驗已經快七年了。半導體的scale down能力,都是
清清楚楚的可以分析可以預見的。
另外,Fuji研究人員的分析那個連結有更詳細的理由。建議讀一下吧!
Fuji這家公司,是同時有在生產CCD與銀鹽軟片的喔。

2. 【良率可以輕易提升】
良率提昇,那要看Defect density 的level. 小幅提升有可能,大幅提升則不
可思議。除了Particle與defect問題,Uniformity也很難。一般晶片良率在
小面積晶片較容易提高,成本也較省。所以業界千方百計的要縮小晶片面積。
寄望大面積 (如135片幅) 的感光晶片大幅降價,可能會等蠻久的。

再例如,記憶體如DRAM SRAM,它每個Cell只需要分出兩個狀態:0 and 1.
而CCD呢?它每個Cell要區分出256 個level (8 bit/ch),或1024 個level
(10 bit/ch),兩者之間的難易度自是相去甚遠。
誠然,後者有Noise容許的Spec,這又讓它稍微容易了一些。

3. 【科學進步太快了,隨時會有意想不到的發展】
意想不到,通常是因為您沒在注意,或者沒有相關背景。如果注意的話,許多
的發展並不意外。
另,純電子的進展,與光電元件的進展,並不是同一個步調。
您多注意便知。原因主要在於光的控制甚難。

4. 【用數學、原理來計算是錯的,實看才準】
我相信,照片實際看有非常重要的意義,畢竟照片是讓眼睛看的。
主客顛倒,不可為也。
但是,分析是分析。分析可以當作研判的參考。重要的是分析是客觀可溝通
可被明確描述的東西。
當我說,900萬畫素/135片幅只有約26 lp/mm時,我並沒有說它一定很差呀!
換句話說,您覺得手上的S1 Pro、Canon D30影像品質很好,Good!那就好。
我分析這解析度並不會降低它的品質,不是嗎?

5. <<對於沒有PC的人...>>
網路上的氣氛是,數位機的討論很熱。不過,對於一個沒有PC的人他們怎麼想
呢?沒有PC使用數位機的好處似乎打了一些折扣。
但,這有待調查。Lane Chen有篇文章就是在寫這個,很有趣的文章。有興趣的
找找看吧.
(沒有PC的人,絕少會來上手札罷?)

另外,關於Image sensor的研究,只須知道我提到的這些嗎?當然不止!
其它的有機會再說囉。當然也推薦有興趣的你持續的研究。

可能有人擔心,銀鹽底片停產、沖印店消失吧?我認為幾年內不至於發生。
看一下Nikon推出F80、Canon推出EOS 30,都才發生沒兩年。
請特別注意,徠卡推出M7,Voighlander推出R2,都是最近的事,新鮮熱辣哩。
這些廠商不是笨蛋吧?
不相信的,我也沒辦法囉!!

即使你相信銀鹽一定會消失,那也好。等到【真的消失再做決定不遲】。
銀鹽專用的器材夠用就好。選有數位機的系統,也是一種保守策略啦.
那時的價格功能,肯定不會輸給現在的數位機。

先講到這,
祝拍照愉快~~~~

Edited by - CHH on 2002/03/04  01:56:40

白雲

新進會員

61) 2002/03/12 09:39 
quote:

咳....要重打了....
白雲兄, 我建議比較銀鹽底片跟同尺寸CCD 的解像度時要把"手持震動", "快門震動", "反光鏡震動"....等因素去除掉. 這些因素SLR會有, 但DSLR也存在這些問題, 不是嗎?

我個人覺得,在比較SLR與DSLR時,把所有實際拍攝因素考慮進去比較妥當。

還有,快門震動和反光鏡震動,在將來的DSLR中,很可能會不存在。

kuniaki

新進會員

62) 2002/03/12 16:28 
quote:

quote:

咳....要重打了....
白雲兄, 我建議比較銀鹽底片跟同尺寸CCD 的解像度時要把"手持震動", "快門震動", "反光鏡震動"....等因素去除掉. 這些因素SLR會有, 但DSLR也存在這些問題, 不是嗎?

我個人覺得,在比較SLR與DSLR時,把所有實際拍攝因素考慮進去比較妥當。

還有,快門震動和反光鏡震動,在將來的DSLR中,很可能會不存在。

沒錯, 但我們不是在比較SLR跟DSLR, 看看標題, 我們在比較銀鹽底片跟CCD 的解像度誰比較高. CHH 兄另外起了一個主題, 這串實在是有夠長, 是否可以移師那串主題再討論?

chang1030

新進會員

63) 2002/03/12 22:52 
chh兄/
你ㄉ觀點我本來就無庸致疑
我是ㄍ攝影師
我喜歡純脆用心去感覺照片
管它數位-銀鹽
好ㄉImage都能讓人感動不已
----------------
很多對你研究精神"崇拜"ㄉ人(包括我在某方面)
誤會ㄌ我對你說"狡辯"ㄉ意思
其實我ㄉ說法有其中庸之道
並無意氣之爭
不是ㄇ(不然你是不會回應這種無聊ㄉ口水)
------------------------
每ㄍ人站在不同ㄉ立場跟論點
都可以得到不同ㄉ結論
我很想跟各位分享小弟使用數位相機ㄉ喜悅跟心得
還有數位相機ㄉ缺點
可是真的無法一次跟各位報告ㄉ很詳盡
只能說每ㄍ人ㄉ需求不同
喜好不同
立論勿同
境界也不同(這種用詞有點自大可是請不要起分別心)
那只要能從其中瞭解別人ㄉ想法
自問自己學到多少
體會多少
我是本著這ㄍ心態而來
很感謝所有不同異議份子ㄉ支持
更感謝CHH兄對我ㄉ包涵~~~~~~

Tken

網路會員

64) 2006/12/09 14:06 
DSLR 使用上昇,SLR 逐漸消失.

windflow

部落格(2)
網路會員

65) 2006/12/09 14:16 
Tken ....2002年初的文章也可以翻出來再炒一次...厲害厲害

cnyu

網路會員

66) 2006/12/09 23:30 
從這個網站上藝廊的使用器材欄位上
可以看到大多數是數位
這跟2002年那時真的差很多

不過不管是使用那種器材
投入攝影行列的人是越來越多也是蠻不錯的

TOYOTAWANG

部落格(4)
網路會員

67) 2006/12/10 15:41 
我也來發表一下心得:
我想從另一種角度,跟看法來說明銀鹽與數位的攝影,小弟認為它們根本是兩種不一樣的東西,呈現的方式也不一樣.
如果以一場音樂會來比較,銀鹽沖洗出照片,好像是在音樂廳聽大師演奏音樂,而超級數位攝影呈現出照片,好像是坐擁百萬音響聆聽音樂高音質的演奏作品一樣.雖然最後都是在聽同一個音樂家的作品,但實際上,呈現的方式確完全不同.
如果有實際進過國家音樂廳聽過現場的演奏,或親自觀賞銀鹽作品展覽,我想大家熱愛攝影,藝術細胞通常比一般不愛攝影的人細膩,你會發現:在聽在看的時候,一定雞皮疙瘩掉滿地,什麼意思?就是那份直接的感受,銀鹽照片.從原景到照片的程序比較簡單,而且是接近1:1類比,相紙上留下的影像甚至可以讓人置身其中的真實度,一般我不喜歡銀鹽照片經掃瞄數位化,因為那不是它的正常作業方式,銀鹽照片的生命是沒有進電腦世界的,一但最後影像進了電腦在去跟DSLR比,那真是會另一些銀鹽愛好者哭笑不得.這叫做銀鹽數位化,並不真的銀鹽照片,,真正的銀鹽照片是去聽一場音樂演奏.

當然我們不可能有錢到天天請人來演奏相同水準的音樂,好的CD可以天天在家裡聽,所以百萬音響數位像機DSLR就運蘊而生,它的方便性,維護性,甚至於效果,都是很具有未來性的,事實上近年的發展已經把兩者越拉越近,這樣講:感覺好像又刺傷了DSLR但我也一樣擁有一台我無法完全發揮的N牌頂級機,一般時候跟現今,我也是一直從事數位攝影,不會覺得dslr不好,這點又好像你給我兩種選擇:一是請我聽一場超級感人的大師音樂演奏2:送我一台頂級DSLR我會不經考慮告訴你,送我像機吧!科技享樂主義~~有那麼快速方便高效能的東西為什麼不要呢?
TOYOTAWANG修改於2006年12月10日15:51

TOYOTAWANG

部落格(4)
網路會員

68) 2006/12/10 15:50 
至於銀鹽會不會消失或整個像當初VCD DVD取代VHS一樣,我想是不會,除非這世界上知道它好的人都死光了,哈哈哈.

老何471130

部落格(3239)
VIP

69) 2006/12/10 16:43 
回上一層 第一頁   上一頁   第4頁 / 共4頁 到第 1 2 3 4
手札小舖熱門商品
【Nikon入門者超值包】享74折,立省249元!
DSLR必殺技超值包《旅遊攝影+必殺技》
史上最殺!★Canon 600D超值包★
【Nikon D4 / D800 完全活用】晉升Nikon專業旗艦必備寶典!
【Nikon D3200 完全活用】最佳入門手冊!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1171212215人 │ 線上1759人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容