回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 怎麼拍淺景深呢.~~
作者  
討論話題

ooissa

新進會員

器材: SONY 索尼 其他
各位大師好
怎麼奇怪呢..我總是無法拍景深..因為我是新手..我的相機是f717
我爬了文.大家都說要光圈開到最大..我也開了啊..就是無法有很明顯的景深..
然後我也調到手動對焦..唉..有時還會.霧煞煞的..大概沒對好焦吧..
各位大師..可否指點指點..
1.如何拍景深呢..(除了把光圈開到最大..然後呢)
2.如何對好焦..
謝謝各位大師

kandingwu5044

網路會員

61) 2005/03/21 17:01 
SearchMan兄:
對不起!小弟率直,沒有冒犯您之意,請見諒,您的圖表若再能增加長焦段〈即60mm以上〉鏡頭部分就更加完美了。
攝影這門,扣除個人的藝術美學涵養不談,若真的要樣樣講究,那麼錢可要失血不少,想要〝如奶油般的淺景深〞,也許真的該如本版諸發言前輩所言〝再無法滿足的話就只好換機啦〞

SearchMan

網路會員

62) 2005/03/21 23:17 

0361披頭四

網路會員

63) 2005/03/22 02:59 
小弟剛開始學攝影的時候也是用F-717...感覺是..想拍淺景深還真是難....
但如果是較空曠的地方..視野較為寬廣的情形下..只要主體離相機近一點..
鏡頭推到望遠端..應該就會比較容易表現出來了吧~~~~
各位大大....我這樣說應該沒錯吧??

bojain

網路會員

64) 2005/03/22 15:10 
'>http://dgphoto.photosharp.com.tw/DGPHOTO/Utility/ShowPublishImg.aspx?Author=bojain&FileName=20050321212852-1.jpg">
微距攝影倒是常為景深太淺所苦,尤其是這些飛來飛去的昆蟲,一不小心就跑到焦點外ㄌ,我用的是Nikon AF Micro 60mm,主體想要拍得大點還得貼更近拍(汗~),有點羨慕有Micro 105mm的大大,不過這個景用105mm可能就帶不出向日葵花的趣味了^^

yiason

網路會員

65) 2005/04/30 10:15 
陽光大一點的時候,鏡頭拉長,光圈轉到最大,因為光線強的關係,快門速度會比較快,我用的是828,拍的出淺景深,雖然不像Dslr的景深那麼淺,但是比起一般消費型數位像機已經好很多了!!

bojain

網路會員

66) 2005/04/30 10:56 

Nikon Coolpix 5700

carl3104

網路會員

67) 2005/04/30 20:42 
我認為純粹以規格來看的話,消費型的數位相機(非DSLR)中F717應該是拍淺景深效果最顯著的,因為它的CCD大,高倍變焦,光圈又大的嚇人,種種原因都增強了他的淺景深拍攝效果,所以好好使用這部相機吧^^  如果真的不滿意大概只能換DSLR了......

Averill

網路會員

68) 2005/04/30 23:06 
其實不同數位相機間的比較不甚容易
以前傳統時代 大家有類似的幾種標準
焦長 焦距 模糊圓大小(各廠商略有差異)
135就走135的  120就走120的
如此在同一平台上才可相提並論

數位時代來臨 各種規格不斷出籠
最重要的CCD size就有十幾種
牽連到其他參數都隨之不同
所以在理論的推導 變數就增加了

一般而言 相同條件下 每個CCD越大  景深就越大(深)
F717的CCD較大 應該景深較深
不過鏡頭的實際焦距較長 又抵銷了這個效應
所以比較起來很難有定論

Panasonic的FZ20也是不錯選擇
CCD小 望遠端焦長達400mm以上(等效於135鏡頭)
望遠端光圈與F717相同為2.8
相信應該會達到淺景深的要求

powerslide

網路會員

69) 2005/04/30 23:09 
一般而言 相同條件下 每個CCD越大  景深就越大(深)
F717的CCD較大 應該景深較深
不過鏡頭的實際焦距較長 又抵銷了這個效應
所以比較起來很難有定論
==========================================
糾正一下,你寫反了
應該是CCD小,有助於淺景深
但實際焦長短
反而抵消淺景深的效益

carl3104

網路會員

70) 2005/05/01 02:05 
我認為影響淺景深最大的應該是實體焦長(相對來說也是片幅的意思,因片幅越大焦長越長),其次才是光圈大小,不知道這樣的觀念對不對??

elepirax

網路會員

71) 2005/05/01 10:53 

elepirax

網路會員

72) 2005/05/01 10:58 
這是Canon G3拍的,可供各位當個參考~ (光圈:F3.0,以望遠端拍攝,正確數據已忘記^^")

Averill

網路會員

73) 2005/05/01 11:29 
可以用google去查景深公式
雖然網路上各種版本很多
不過大致趨勢是相同的
就我手上的這個
假設 鏡頭焦長為f 物距為M 光圈值為n 模糊圓直徑為a
景深 DOF = 2anM(M-f)f^2 / (f^4-(anM-fan)^2)
若 M/f=k>>1 (非近攝下)
DOF~ 2ank^2f^2 / (f^2-(ank)^2)

以50mm鏡頭 物距2公尺 光圈8 模糊圓0.025mm 為例
f^2=2500
(ank)^2=64

若k放大一倍, DOF放大超過四倍
若f縮小一倍, DOF放大不到一倍
若a放大一倍, DOF放大超過兩倍
若n放大一倍, DOF放大超過兩倍

問題來了  為什麼一般使用上  改變焦長影響最大
因為改變焦長後 為了構圖 通常物距也跟者加大
加成效果大於上述所有單一的改變

Averill

網路會員

74) 2005/05/01 11:35 
對不起  剛剛最後一段想的不夠周全
請忽略不管

ps手札可以增加修改功能嗎?

Averill

網路會員

75) 2005/05/01 11:38 
請問一下powerslide兄
您所說的錯誤在哪
F717的CCD應該是較目前消費機大吧??

請不吝指教

powerslide

網路會員

76) 2005/05/01 12:10 
請問一下powerslide兄
您所說的錯誤在哪
F717的CCD應該是較目前消費機大吧??
==============================================================
我的意思是跟135比

如果你要跟其他小CCD比的話

那應該是CCD大,景深變深(因為放大倍率變小)

而實體焦距變長,景深變淺
回上一層 第一頁   上一頁   第4頁 / 共4頁 到第 1 2 3 4
手札小舖熱門商品
【Nikon D600 實戰攻略】全幅新戰力完整剖析!
【Canon EOS M 輕鬆活用】電子書免費下載!
【Canon EOS 1D X / 5D Mark III 完全活用解析】長銷熱賣中!
【Canon EOS 650D 完全活用】好評發售!
【Nikon入門者超值包】享74折,立省249元!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1168948861人 │ 線上1675人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容