回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 為什麼我不用LEICA?
作者  
討論話題

OLD馬

新進會員

器材: 其他 其他
完全取決於個人的價值觀罷了!朕以為(報歉最近康熙傳奇看多了):LEICA是一種在嚴謹態度之下生產的工業產物(或者稱是工業藝術品)就像是手錶中的百達翡翠車中RR一樣,好不好?無庸置疑當然好!但我會不會去用M6,M7?絕對不會!
  "用不起就說一聲"也許有人會這麼認為,但我可以明白的告訴說此話者並非基於經濟因素,區區一套LEICA大概還難不倒在下,只是何種心理下不會去用它?大概個人真的不知道LEICA價值在那裡?以現在精密工業進步的情形有沒有其他品牌135系統能和它平起平坐(指攝影器材的功能及精密度)由MTF曲線就可略知一二,論功能F-100,5,1V那種不比它強?論品質LEICA不會故障?那還要什麼代理商!
    當然LEICA迷可用一堆理由來幹我,它的外觀.手感.成像品質.色彩.變形控制.耐用性.操作便利性.品味...豈是你這個凡夫俗子能夠瞭解.這些理由如都能成立,大概日係一線品牌都不用混了!世足賽記者席上大家去看看那種牌子多?婚紗業,商業攝影,135更是閃一邊去!我實在懷疑以此價位LEICA存在的理由.
     唯一能勉強成立大概就是品味了,剛巧不才在下卑職小的正是一個獨缺品味的人,"死豬不怕開水燙"說了這麼多廢話剛好證明我多麼卑微低賤,連LEICA貴的理由都搞不清楚真是白活到這把歲數!

ar725706

部落格(1)
終身 VIP

61) 2002/06/17 21:28 
目前只剩下兩片LEICA 46MM保護鏡,有沒有人用的到ㄚ?也可以用在CONTAX G系的鏡頭. 對焦慢不是主因, COCO不夠才是真的. 我想我用萊卡的話,還不至於烏龜吃大麥..畢竟壹整套純德國製造的萊卡鏡頭.還是夢寐以求的願望!不是我不想用而是目標不用!

M迷

新進會員

62) 2002/06/17 22:58 
>曾經用過 LEICA ㄉ Z2X 感覺效果蠻不錯,色彩豔麗飽和層次分明立體感十足,萬元之內價格蠻合理....

虎兄如有機會不妨試試Minilux,包準上癮!

Edited by - M迷 on 2002/06/17  23:07:27

小嬉皮瘋

新進會員

63) 2002/06/18 01:48 
感謝StandMan大大解釋...
3Q3Q...

lingo

新進會員

64) 2002/06/19 02:15 

他手上一顆勞力士可以買三套Leica,
他戴他的勞力士,我戴我的卡西歐,
計時而已,何必比較?
有人拍來卡,有人用傻瓜,
記錄而已,喜歡就好!

李高登

新進會員

65) 2002/06/19 04:46 
各位LEICA迷不要打我喔
我覺得我用Minilux的感覺就是
我愛CONTAX T3更勝於LEICA MINILUX
CONTAX T3拍攝的畫面真的是乾淨犀利又濃豔
LEICA MINILUX拍攝的照片雖然也很好
不過我還是覺得CONTAX T3真棒

figo

新進會員

66) 2002/06/20 04:07 
請問沒有透過鏡片的拍照方式過癮嗎?....例如leica M 系的鏡頭那麼貴.而看不到鏡頭中直接所呈現的景象會不會太可惜呢?

如果用leica R 系的鏡頭.而買不起大光圈鏡頭.而常常屈就於F4.0暗暗的景觀窗框拍照方式過癮嗎?....

誰人能告訴我一些用leica的一些煩惱???因為....為什麼我不用LEICA.

san

新進會員

67) 2002/06/20 07:25 
q:請問沒有透過鏡片的拍照方式過癮嗎?....例如leica M 系的鏡頭那麼貴.而看不到鏡頭中直接所呈現的景象會不會太可惜呢?
A:用M拍照,就像leica官方雜誌(Magic MOMENT)裡所入選的照片,
大部分用28,35,50焦距拍的SNAP,它主要是要抓住人物的"瞬間",
這其實才是LEICA M設計的目的,M鮮少用來拍色溫等風景照.
所以M的設計就是快門擊發快(快門時滯)而且聲音小,鏡頭的景深精確度高
(才可用目測或超焦距拍),不會太強調測光的重要(一直到M6才有內建測光
表,因為SNAP多用黑白,而黑白在寬容度上比較大)
所以透過鏡頭的拍照方式其實是要SLR比較適當.
M設計本來就不是要讓用家透過觀景窗"看",就像很多人在偷拍時候也是拿在
胸前"目測".
比較少看人拿M加上135MM鏡頭來拍荷花吧!
設計用途不同所以不會有"可惜".

Q:如果用leica R 系的鏡頭.而買不起大光圈鏡頭.而常常屈就於F4.0暗暗的景觀窗框拍照方式過癮嗎?....
A:去借一台R機身來看一看,其實不會有"暗暗的觀景窗"這種事情的.

RH

新進會員

68) 2002/06/20 08:17 
R機身反光鏡設計中有一片特殊設計的集光玻璃,能夠把30%由鏡頭射入的光線反射入觀景窗.所以R機身觀景窗可以說是所有135 SLR 機身中最明亮的.所以就算是用F4為最大光圈的鏡頭依然相當明亮.甚至比以前偶用F601+55/2.8時更亮.不相信的人可以去相機店試看.會讓你嚇一跳的.所以R機身可以讓你在較暗環境也能準確對焦.

M機身觀景窗比R更亮,因為它直接觀察外界.所以使用50/1.0時,弱光下也可以準確對焦.

john5709

新進會員

69) 2002/06/20 09:57 
//R8 機身反光鏡設計中有一片特殊設計的集光玻璃,能夠把30%由鏡頭射入的光線反射入觀景窗.所以R機身觀景窗可以說是所有135 SLR 機身中最明亮的.所以

這種論調相信也是許多爭議的起因吧, 什麼 xxx是所有ooo中最zzzz的, 接下來就有別的 fans 也來 po, 難到你有用過其他的廠牌嗎??? 然後...

//就算是用F4為最大光圈的鏡頭依然相當明亮.甚至比以前偶用F601+55/2.8時更亮.不相信的人可以去相機店試看.會讓你嚇一跳的.所以R機身可以讓你在較暗環境也能準確對焦.//

不過靠 f601 就要下這樣的定論也太..., 比過 F5 或 1v 還差不多...

RH

新進會員

70) 2002/06/20 10:14 
小弟不打口水戰.不相信的人自己去試看看.有興趣的人可以把R8+50/1.4 與其它相機比比看.小弟將不對此做任何回應.

OLD馬

新進會員

71) 2002/06/20 10:39 
對MF機而言明亮的觀景窗的確對手動對焦有所幫助,但對於AF而言倒也未必,因為AF機其對焦靈敏度主要取決於AF模組的等級.

kenny

新進會員

72) 2002/06/20 11:33 
leica r6.2(使用光圈5.6大砲)的觀景窗真的很亮,和我的f5(小黑)比起來馬上就差了一節,

Edited by - kenny on 2002/06/20  12:37:46

vialight

新進會員

73) 2002/06/20 14:15 
亮有那麼重要嗎?
你得到的結果不就是照片
看起來不夠亮頂多只是操作上不方便罷了
只要不影響對焦就好

再者亮不亮也關係到人眼的瞳孔的縮放
眼罩遮光作得好,自然有幫助
有很多方法可以增進亮度,也有很多增加進光量設計可以運用
光用眼睛做評判似乎不夠
如果真要比,記得拿測光表在目視鏡處測量
否則光是你覺得我覺得一點都無法信服

RH

新進會員

74) 2002/06/20 18:44 
觀景窗亮度對小弟相當重要.因為小弟時常在山林裡活動.尤其是水晶蘭等生物均生長在潮濕陰暗的地方.較亮的觀景窗可以讓攝影者在弱光源的環境下作較準確的細節觀察與對焦.在那種陰暗的環境,AF是沒有用的.
當然,如果對從來不在弱光源拍攝的人,亮觀景窗並沒差別.不過話說回來,透過較亮觀景窗觀察時,所有細節歷歷在目,如同用眼睛直接看一般,那種感覺真的是不一樣.偶相信用過的人都會有同感.

****願和有興趣的人分享心得,但不願再加入口水戰***

czech

新進會員

75) 2002/06/20 18:53 
談來談去
其實都是錢的問題
如果我一年要繳的稅不是五套徠卡而是五台勞斯萊斯
人家說來卡好是吧
沒問題
全套買下來玩玩看
這可比一般人買菜還輕鬆喔
不想玩了或不對味
簡單
就丟給小孩當玩具就好了
到手札打筆仗?
哈哈
有錢人應該沒那閒功夫吧

結論
大家都該把吵架時間省下來拿去賺錢!
不然就快樂的拍照去吧

tcr

新進會員

76) 2002/06/20 20:59 
TO. OLD 馬
真難得...
我也是單車同好之一... Q_Q
我騎的車是SCHIWINN ROCKET-88 消光黑
配XT, FOX FLOAT RC後避...那一個等級 玩車的你應該知道ㄅ

之前我拿到二手的故障LEICA R4 也是在罵賴卡爛
之後扛CANON A-1+FD80-200/F4 ,EOS30+28-105 ,R4+50/F2三台相機
逛趟2002台北車展下來 對徠卡的影像就無法自拔了 缺的只是個人的技術與修練
EOS-30+28-105從此打入冷宮不見天日...

我是根本不想用M系統的徠卡迷 但是崇拜R系統
因為LEICA是那種相機 用過才知道好在哪 摔過才知道猛在哪
但是在這之前的批評 不過是對徠卡人云亦云的偏見

r88522726

新進會員

77) 2002/06/20 22:35 
to tcr
我猜老馬哥每天騎車二十公里不是為了玩車,而是為了健康的理由。而且以他的消費觀是不可能買那種高價的腳踏車的。
to 老馬哥,看了這您post 的文章我覺得最大的收獲是一個富人之所以成為富人。現在的我雖然年紀雖然不算太大,但我得能體會幾有幾張浮黃的照片所能給我的喜悅,也後悔以前沒有好好利用手上的器材為自已的生活留下回憶。希望幾年後能跟老馬哥一樣年繳那麼多所得稅:)

yao

新進會員

78) 2002/06/20 23:08 
呵呵!!
我為什麼不用leica..
因為我沒那麼多錢.....
leica好不好...好!!不然幹麻賣那麼貴還有人買..
真神奇..為了這問題也能吵成這樣...
拍照是一件很快樂的事..
想到這裡..誰還管它用的是哪一台相機....

OLD馬

新進會員

79) 2002/06/21 01:38 
我那部GIANT NSR-2嚴格說來是巨大裝配的雜牌貨,義大利BOMBER前叉,後避震器為SID氣壓式,法製輪胎及鋁圈,SHIMANO XT變速和SPD踏板,MPH前後油壓碟煞,雷諾設計NSR無耗損後避震系統,TITEC把手.......好像GIANT只做了車架而已!要算等級只能到中級(運動而非比賽).
   至於在下只因有個D.I.Y老婆,故少奮鬥若干年罷了!離富貴有相當大的差距,說衣食無慮比較貼切.只因賺錢不易故用錢總以C/P值考量居多.
    說起來也很奇怪從來也沒有用LEICA的念頭,甚至可以說是對它毫無感覺.大概它保守的形象引不起在下的興趣.日爾曼帝國從二次大戰後經列強瓜分國力早以不比從前加上工資稅金高昂,雖然產品品質優異但優異與尖端先進是不同的.

Yoroshiku

新進會員

80) 2002/06/21 01:54 
一次看太多篇有點不知從何談起.不過倒是羨慕老馬兄那麼有錢
而且勇於發表如此具有爭議性的話題.
不過在此希望 不管是何種廠牌的用家.給彼此一種尊重與包容
這才是我們這個圈圈裡少有的(多一點讚美)
回上一層 第一頁   上一頁   第4頁 / 共4頁 到第 1 2 3 4
手札小舖熱門商品
【台灣私房景點全集】共5冊,合購73折再贈進口黑卡
【我的夢幻人像鏡】2013最新增訂版!
【Nikon DX 達人聖經】手札聖經系列重出江湖!
【駕馭數位單眼相機】貫通攝影的最佳教本!
【2013攝影年鑑】年度新書隆重上市!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1168932173人 │ 線上1814人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容