回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 攝影記者只是個低下的行業.........????
作者  
討論話題

ef63d51rh66

新進會員

器材: 其他 其他
小弟明年要考大學了,在這求學過程中長和前輩及周遭人訊問意見,大家意見都相同,因為數位的出現,技術已不是最重要的條件了,只要錢多人人都可以是大師.本來想考攝影係但基於以無相關科系,想當攝影記者在友人及父母的眼中認為不是什麼了不起的行業,因為大家都任為只要用數位白痴都能來拍.父母寧願我當乞丐也不准當攝影記者.只好放棄這個念頭,朝平傳和動畫相關科系發展.數位的出現到底是好還是不好,當初剛學攝影時d1還沒出來,夢想當攝影記者.但看看現在這個情形,我想還是算了好........這是小弟的一些感言,有心得的各位歡迎多多提出!!

jutso

新進會員

61) 2003/11/17 15:12 
我想一般人應該會瞧不起記者這一行業,不過可能會認為
記者是薪水低、工作苦兼沒什麼保障的工作 .......

在臺灣只要能賺大錢,不必賣笑賣身或作姦犯科的,應該都不會
被認為是低下的工作 ........

ef63d51rh66

新進會員

62) 2003/11/17 19:09 
>不過這句話: "但如果我讀淡大一定會被父母宰了.我也有點對不起他們."
>ef63d51rh66兄, 在網路上發言還是小心點的好
>你這樣會一不小心得罪一堆人
>這樣對你自己也不好哦
郭大,這是的確是我不好說太快了.淡大其實不差,校區在淡水離我家也較近.只是讀私立學費負擔太大.您讀英文系想必應予造詣很好,我的英文是我最大的罩門也因此系所選擇就少摟.私立如果學費低點那就更好了.不過奇怪的是,這類科系為什麼都是私立比較強呢?國立也很少?

社會上做的和讀的不同的人之前統計約7成5,不管是公私立我是希望所讀和所學的能在將來運用在生活及工作上,不然還不如別讀.我對政治歷史都很有興趣但都希望能當副修,來多充實自我.我對大學生活只嚮往上課時間較彈性,其他我都沒興趣.我想多利用時間做些有意義的事,而不是拿來玩.

abf394

新進會員

63) 2003/11/17 19:10 
個人覺得錢夠用就好..
不須像有人會拼命賺錢
連"健康"多賠了..(台灣日漸惡化的環境..)
一個社會的進步應該是各方面的進步
而對攝影來看 可幫助這個社會看清目前的處境
如拍拍美景 喚起人們對環境的關懷
也就是說 攝影不應只是 技術
應該要有其內含..
能在攝影中舒發個人對社會環境的期待..
為攝影之一大樂也..
我想攝影為社會之眼..
請勿睜眼確不見....

jameson

新進會員

64) 2003/11/18 01:49 
事事難預料 唯有真情意

喝杯酒 加油吧!各位!

郭大爛

新進會員

65) 2003/11/18 05:17 
ef63d51rh66兄
好觀念!
支持你啦

ef63d51rh66

新進會員

66) 2003/11/18 06:37 
郭兄您過獎了.
板上不知有沒有大大是這類科系畢業的,可以介紹一下系所嗎?謝謝!

david19820224

新進會員

67) 2003/11/18 09:28 
新聞攝影,新聞圖片...如果是那麼的簡單,又怎會出現這兩個名詞?如果是那麼的容易,國家地理雜誌對攝影師的選擇,圖片的要求又怎麼會如此的嚴格?小弟的啓蒙恩師亦對該雜誌的新聞圖片給了"水準太高了"的評價!如果用數位就能解決一切問題的話,人人都能進入蘋果日報!大家都是國家地理雜誌的首席攝影師!
 選校嘛...謹慎謹慎再謹慎!先確認自己的興趣!最好是請教學長姊,對各校的內部情況有相當的認知後再做決定!
 小弟是世新新聞的學生,坦白說,來這只要不受其他人影響,堅持自己想走的路,做該做的事,將來一定不比別人差!只是每次收到註冊繳費單總是傻了一半...這學期加上書費60000還打不死...>"<

ef63d51rh66

新進會員

68) 2003/11/19 06:43 
哇~!真是不少,和我想的差不多.昨天也有人問要不要考考看輔大應用美術呢?

dannychan

新進會員

69) 2003/11/28 11:29 
ef63d51rh66:

夢想當攝影記者 請先到我的網站看看 有問題可問我

www.dannychan.idv.tw

rosese

網路會員

70) 2004/05/25 00:31 
在目前的大環境下,攝影記者的待遇還不算太差,
四萬的有點低,
五萬的算合理,
六萬的不算少,
七萬以上的應該是蘋果的那票人.

那很不錯.那請問工作時間呢?一個月休幾天呢?福利呢?有哪位大哥可以幫小弟回答
謝謝

安桑‧伍

網路會員

71) 2004/05/25 00:54 
攝影記者 新人 要四萬很難..
水果報揭發幾則名人緋聞看看有沒有..
當時事新聞記者
工作時間要24小時待命
一個月想休個一天都難
勞健保應該都會有
意外險自行投保
超速罰單一律自己吃
掏腰包買關係
攝影機搞丟了賠不起
今天沒新聞採訪明天準備找人自導自演

老何471130

部落格(3233)
VIP

72) 2004/05/25 08:25 
>>>今天沒新聞採訪明天準備找人自導自演

這樣假造.
不應該是新聞從業人員.應該有的作為.
英國[每日鏡報]5/1刊登駐[伊拉克]英軍虐囚照片.
該照片已經證實是偽造之作.
每日鏡報於5/15為此道歉.
總編輯摩根因此被免職.
因此應該引以為誡.

sambluestw

網路會員

73) 2004/05/25 10:11 
ADI
以前同社團的學弟妹ˋ學長姐
除了一個滿有才氣的學弟去當攝影記者後來又去拍了幾隻貓出書之外
------------------------------------------------------------
聽你這麼說你應該是政大的吧?拍貓的學弟是否姓吳?
因為我也認識這麼一位,只是我不知賣一本他抽20^^

chi5306

網路會員

74) 2004/05/25 10:32 
安桑先生

請問你「時事新聞記者」哪一家報社或是電視台要「24小時待命」?
   請明講.....

哪一家報社或電視台「一個月想休個一天都難」???

掏腰包買關係???有這種這麼沒用的記者嗎???在台北是沒有,在地方鐵定  
   會被笑死...

攝影機搞丟了???從薪水裡扣ㄚ,怎會賠不起???

小弟有太多的疑惑請你釋疑

chi5306

網路會員

75) 2004/05/25 10:37 
今天沒新聞採訪明天準備找人自導自演?????
..........................................

不用這麼慘吧,沒新聞翻翻報紙就可以抄了
而且只有電子媒體才會搞一些自導自演的鬧劇
請不要一桿子打翻一船人

ShadowLand

網路會員

76) 2004/05/25 11:51 
>>父母寧願我當乞丐也不准當攝影記者
------------------------------------
是啊,那就聽父母的去當乞丐好了,免得被人看不起.
乞丐不錯喔,睡個午覺醒來身邊就多了一堆零錢.
不用繳稅,也不需看人臉色,是一種很有自尊又高尚的行業.
當記者很辛苦,常常莫名其妙的被打,還要忍饑受凍的在官員屋外
等新聞,真的不是人幹行業.
做乞丐比較好.

安桑‧伍

網路會員

77) 2004/05/25 12:27 
chi5306
很多記者並不是都像您一樣有才能又幸運的吧
這裡不是口水戰的地方
我也不想引發文字戰爭
這些均屬個人週遭所發生的
讓想當記者的新鮮人有心理準備罷了

chi5306

網路會員

78) 2004/05/25 12:41 
1.小弟不材,幸運也不敢

2.請您釋疑會引發口水戰,文字戰?您言重了

3.個人週遭發生的事和親身體會的完全是兩回事,請指教

4.這行業是否低下見人見智,尊重,但...不能誤導

小十

網路會員

79) 2004/05/25 14:18 
工作時間要24小時待命
一個月想休個一天都難

喔喔~~~~~那不是路邊定點設置的測速照相機一樣???
沒這麼誇張吧?真有的話可以考慮去做個專訪或者拍一枝紀錄影片。

0114smile

網路會員

80) 2004/05/25 17:10 
每個工作的甘苦談,只有那個工作的人最能體會不是嗎?我相信很多人都會很羨慕那些已興趣當工作的人,可是到了自己真正也是那樣的時候就會了解其實也沒那麼好。我覺得其實真正的評價是自己給的,想要讓自己成為一個"好的攝影記者",除了本職學能的成熟之外,心理的成熟與否,對外在的觀察敏感度....還有更多的要素去促使你去成為一個"好的攝影記者",不然,就算你拍的很好,大家都說你好,你還是只是一個攝影匠。會拍照的,到處都有。大家照片看多了了不了這個人的照片好或壞一眼就看出,不需多說。一個很會拍照的攝影匠跟一個攝影大師有什麼不同??不知大家的感覺呢??你自己的照片好不好自己也知道,搞不好你會覺得還不錯,別人看也不錯,但你知道就是少了一點什麼,所以還不夠滿足,想要再進一步,所以去看別人的展覽,到書店看書,想要找到答案,這是一個好方法,但多看其他的書,多在街上走走,在一個街口停留一下,讓自己多體會一點,或許也能找到一個答案。問題的解決方法很多,對事情的評價也一樣,重要的是你怎樣想。我父親也覺得攝影記者不好,但就是要做給他看,拿出一點成就,哪怕只是一點點,我相信父母都會開心。所以你應該要確定自己想要的到底是什麼再說。
回上一層 第一頁   上一頁   第4頁 / 共5頁 到第 頁   下一頁 1 2 3 4 5
手札小舖熱門商品
【我的夢幻人像鏡】2013最新增訂版!
【Nikon DX 達人聖經】手札聖經系列重出江湖!
【駕馭數位單眼相機】貫通攝影的最佳教本!
【2013攝影年鑑】年度新書隆重上市!
【Canon EOS 6D 實戰攻略】年度新書上架!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1168871432人 │ 線上1397人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容