回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 真的需要靠修片我才會有好照片?
作者  
討論話題

vetlive

網路會員

器材: 其他 其他
希望大家給我一些看法?謝謝!

zakkwang

網路會員

61) 2006/11/29 17:23 
我個人覺得,這要看拍照者本身對「照片」的定義是什麼了

以我自己個人來說,「拍照」是一種操作攝影器材的技術(濾鏡、黑卡都在此範疇內)
所以在按下快門前的所有前置作業,都可以視為為了「好照片」而可以存在的手段
而「照片」就是反應出技巧、美學好壞的具體呈現
透過研究「照片」,可以檢討拍照技巧是否尚有改進的空間

經後製、修片後,看起來雖然會比原本的照片更美觀
但它無法忠實反應拍攝技巧,所以比較不真實(指對拍攝者本身)
因此我覺得這都已經不算是「照片」,而是一張「圖片」

或許這是因為我在廣告公司從事藝術指導的工作
後製對我來說是家常便飯
因此拍照技巧本身才是我比較有興趣研究的部份
現在我在工作之外的拍照都不會用後製修正
雖然比較難呈現出美美的「圖片」
但我覺得「照片」帶給我的樂趣更多,也更有挑戰性

當然啦,這只是我自己的看法
每個人的標準、需求不一樣
我的定義對別人來說也許並不適用,甚至嗤之以鼻
不過,拍照本來就是一種自我的技巧、修為鍛鍊
只要找到自己的標準,讓自己能有所獲得
讓「照片」或「圖片」能帶給自己快樂就夠了
是不是能得到別人的認同,倒不是那麼重要的事

CDees

網路會員

62) 2006/11/30 00:19 
"經後製、修片後,看起來雖然會比原本的照片更美觀
因此我覺得這都已經不算是「照片」,而是一張「圖片」"

你有近過暗房, 自己沖洗過照片嗎?
推薦者: chihming, sufen847888

zakkwang

網路會員

63) 2006/11/30 00:48 
我已經說過,那是我自己的觀點
你可以認同也可以嗤之以鼻
每個人都有適合自己的方式

現在基本上已經是數位時代了
底片時代的暗房作業(絕對必要) VS 數位相機拍攝後製修片(非絕對必要)
我覺得兩者並沒有同質的意義

當然,這仍然只是我自己的觀點,我覺得這個觀點是適合我的
如果你不認同的話,那就看看就好
應該是沒有質疑我觀點的必要
推薦者: ccf13122

2536T

網路會員

64) 2006/11/30 02:13 
底片時代的暗房作業(絕對必要) VS 數位相機拍攝後製修片(非絕對必要)
我覺得兩者並沒有同質的意義..........................zakkwang

事實上真要嚴格談起來的話,底片時代的暗房作業反而比較不必要,
正片經沖片後就完成了,影像品質就在正片上。

數位時代因為數位像機拍攝的影像通常太差,
因此,如過要真實或更真實的話,調整是幾乎絕對必要的。

如果要〝真實〞那是不是最好不要搖黑卡,因為搖下去就不真實了,
天空又沒有那樣深色,為什麼要搖黑卡讓他變深?
是不是也不要偏光鏡了,真實狀況物體是反光的,
為什麼要變成不反光呢?

事實上老是用所謂〝真實〞去質疑別人時卻發現自己拍攝時也在製造自己說的不真實,
這種不真實為何自己把他當做真實?

所以不是這樣的,只要能把照片弄成印象中、記憶中的色彩,那就是真實,
無論偏光鏡、搖黑卡、影像處理....等都可以讓影像更接近印象中的感覺,
這樣就真實了,即使變成更美,那又何妨?跟真不真實有什麼關係?

所以應該接受或試著去了解比較好,因為接受正確的觀點對自己是有幫助的。

推薦者: sufen847888

zakkwang

網路會員

65) 2006/11/30 02:27 
可能是你沒有看清楚我的文章

我所謂的「真實」,並非是指真實「反應環境」
而是真實「反應拍攝技巧」
黑卡、反光板、濾鏡...等,自然是屬於「拍攝技巧」的範疇

另外,我原文中不斷強調那是我自己對自己的標準
每個人都有其不同的標準(觀點不同),都有適合自己的標準(需求不同)
我的文章內從來沒有質疑或否定任何人的標準

請明察

魯獅

部落格(8)
論壇版主

66) 2006/11/30 03:06 
修片,對於沒有耐性和審美觀的魯獅來說,確是一件苦差事.
這個月使用Canon-400D拍了一千多張照片,還是和傳統相機使用法一樣,不搖黑卡,不使用漸層減光鏡,不掛CPL.
拍完照片後就用廠附DPP軟體批次轉成500X333JPG檔就直接貼圖了,為防止被盜用,影像品質只選5低品質.
http://www.photosharp.com.tw/Advert/AD.aspx?Id=205

2536T

網路會員

67) 2006/11/30 03:09 
我所謂的「真實」,並非是指真實「反應環境」
而是真實「反應拍攝技巧」......................zakkwang

也是一樣啊!

數位檔案通常比較差,尤其直接拍攝jpg檔案,
這時候那種影像也不能反應拍攝技巧,
因為他們以前用底片拍攝該環境也是很棒的,
用數位卻可能很暗、很沉,
這時候就必須調整才會如底片般好看,這不過是因應不同器材的手法必須改變而已,
而且原本要我們這種專業人員搞的暗房與色彩調整也變成可以自己掌控。

因此改不改檔案根本無關拍攝技術。
我是沖印業者,在我們眼中攝影與後端沖洗是一貫的,
到了數位時代,只不過變成數位方式去掌控罷了,
目的與終旨其實毫無改變,
改變的是更方便讓一般人能自己控制更多流程,
跟反不反應拍攝技術毫無關係。

您的理論事實上接近鑽牛角尖了,
試想一下,搖黑卡跟偏光鏡不也可以用在數位相機嗎?
問題是,還是要調整檔案啊,
不然數位檔案九成的調子與反差都不很正確,至少跟正片差了許多,
技巧歸技巧,調整歸調整,兩者為何一定要變成是牴觸的?

太多人把潛意識對數位與後製的排斥顯化成固執與偏見表現出來。

zakkwang

網路會員

68) 2006/11/30 04:55 
說真的,暗示別人是偏執的,是固執的,這樣感覺不是很舒服
支持後製必要性的論點我當然完全理解,也支持有需要的人就去使用這項數位化帶來的新技巧
但我有我的狀況,前面也有不斷強調這是我個人的標準與需求而已
如果不認同的話,看看就好
畢竟我的王道不等於你的王道
相同的,你的王道也不必然等於我的王道

我自己就是從是平面藝術指導的工作,後製對我來說是家常便飯
基本上,後製修片本來就是我的專業之一,對此我當然不會怕麻煩、甚至是排斥
但我對工作之外的「拍照」行為,視為是一種研究拍攝技巧的興趣
所以我自然對拍出來的東西是否能忠實反應出我的拍照技術有無精進較為關心(後製部份本來就是我的專業了)
再次強調,這是我自己的狀況,我自己的需求

希望這些說明能讓你理解
也請不要用固執、偏見之類的形容辭,來評論我跟你不同的意見
謝謝

didadida

部落格(16)
終身 VIP

69) 2006/11/30 08:00 
zakkwang兄:

容我插個嘴,你的「立場」絕對必須被尊重,
但你的「論點」在邏輯上似乎還有考慮的餘地。

假定我們完全接受你對於「照片」所下的定義。
請問:在不經過暗房處理的情況下,如何能看到照片?

如果用底片,你所謂的照片只是潛在影像而已,
必須經過暗房顯影,才能成為底片;
必須經過印製,才能成為照片。
我的書架上,有好幾本專門討論「顯影」的書,
也有好幾本專門討論「印製」的書。
顯影與印製是決定照片好壞的最關鍵程序之一。

你所謂的不需經過暗房處理,
只是你沒有「自己」處理而已,
換言之,不過是把暗房處理的工作交給別人罷了。

如果你是一位攝影愛好者,而且很講究攝影品質的話,
當你決定如何「曝光」時,也必須同時決定如何「顯影」,
甚至決定如何「印製」。
曝光+顯影+印製照片  
正確的攝影程序,必須同時考慮此三者。
(即使是拍攝正片,沖洗技術也會影響影像品質)。

至於數位影像,更沒有所謂「不經數位暗房」的照片。
仔細思考數位影像產生的流程,看看你所謂的「照片」是什麼?
沒有經過相機內部或電腦的暗房處理程序,你看得到「照片」嗎?
你在電腦螢幕上看到的「照片」,絕對必須經過「數位暗房」處理,
而且是大量的處理,差別只在於:

別人幫你後製。

你自己後製。

所以,你所謂的「不要後製」只是「不要自己後製」,
也就是把決定影像最重要的程序之一,交給別人處理。
如果這是你的決定,當然應該受到尊重。

推薦者: 大龍1235, sufen847888

didadida

部落格(16)
終身 VIP

70) 2006/11/30 08:15 
經後製、修片後,看起來雖然會比原本的照片更美觀
因此我覺得這都已經不算是「照片」,而是一張「圖片」
=======================
zakkwang兄:

關於這點,請教一個問題:

如果你在森林裡拍照,由於受到高色溫與植物反射的影響,
白襯衫明顯偏藍綠色。

請問:根據你的邏輯,色偏要不要調整?

沒錯,相機看到的襯衫確實具有藍綠色偏,
不過,請問:

「你」看到的襯衫是「白色」,還是「藍綠色」?
   照片究竟應該反映你看到的東西,或相機看到的東西?
   你所謂的「照片」是否反而是「圖片」?
   你所謂的攝影,「人」被定位在哪裡?

推薦者: sufen847888

CDees

網路會員

71) 2006/11/30 10:05 
"底片時代的暗房作業(絕對必要) VS 數位相機拍攝後製修片(非絕對必要)"

像機或者電腦幫你把 RAW 轉檔成你可以看的暗房作業不是絕對必要喔?
那你都拍 RAW, 都不要轉檔, 直接看 01 是能夠看到照片摟?

2536T

網路會員

72) 2006/11/30 10:21 
直接看 01 是能夠看到照片摟?...............CDees

駭客任務的基諾李維可以把照片看成01.....,也可以把01看成照片。

CDees

網路會員

73) 2006/11/30 10:38 
可是別人看不到, 那照下來除了自爽還有什麼用?
直接用眼睛看不就可以很爽了?
CDees修改於2006年11月30日10:45

didadida

部落格(16)
終身 VIP

74) 2006/11/30 10:39 
駭客任務的駭客任務的基諾李維可以把照片看成01.....,也可以把01看成照片。=====================================================
即使是如此,恐怕還是有問題。
不要忘記Raw檔是存在線性gamma空間,
黑糊糊一片,恐怕沒看頭。

didadida

部落格(16)
終身 VIP

75) 2006/11/30 10:58 
修片,對於沒有耐性和審美觀的魯獅來說,確是一件苦差事.
這個月使用Canon-400D拍了一千多張照片,還是和傳統相機使用法一樣,不搖黑卡,不使用漸層減光鏡,不掛CPL.
拍完照片後就用廠附DPP軟體批次轉成500X333JPG檔就直接貼圖了,為防止被盜用,影像品質只選5低品質.
==========================================================================

人生往往都是如此:犧牲某些東西,才能換取另一些東西。

攝影者為了某種理由,當然有權利決定自己「不做」後製。
但有些人卻找種種藉口來催眠自己,讓自己相信攝影可以「不要」後製。

zakkwang

網路會員

76) 2006/11/30 13:24 
對於對他人觀點不斷質疑的朋友
我只能說,我的狀況跟需求在文章中都講的很清楚了
前提不同,得到的結論自然不同

有人想要的是美美的畫面,或者是他認為他眼中看到的畫面
因此藉由後製手段達成,我當然理解,也覺得這是個好方法

我想要的是更精進「拍攝」部份的技巧
自然希望儘量降低其它改變畫面的因素
讓拍完的結果方便我做為自我檢討的工具

不認同者,看看就好
對他人觀點沒有包容只有質疑、甚至冷嘲熱諷
絕非討論區之福

CDees

網路會員

77) 2006/11/30 13:49 
"不認同者,看看就好
對他人觀點沒有包容只有質疑、甚至冷嘲熱諷
絕非討論區之福"

別人只是質疑你,
因為你的邏輯根本有問題,
一邊大言不慚的說你多會修片,
結果卻講出數位後製修片非必需這種稍懂數位攝影基本的人都不會想出的錯誤觀念.

別人只是質疑,
而你卻是已經根本的否定別人,
批頭就說別人是在畫圖.

何必裝的一付受害者的模樣.

zakkwang

網路會員

78) 2006/11/30 14:44 
理解別人的狀況與你不同,有這麼困難嗎?
我本就是從事後製相關工作,不敢稱多會修片(事實上我文中從未吹捧此點,你不需這樣給人亂扣帽子)
但至少有信心不算太差
所以我比較想加強拍攝本身之技巧,這部份確實是我所極為欠缺的
我文中都有提及,因我自身的狀況需求,所以有那樣的觀點,那樣的標準
僅此而已

我不曉得你哪隻眼睛看到我說「別人是在畫圖」
有的話,歡迎你指出來,我必定道歉

文章要整篇看完,不要斷章取義
整篇文章都不斷強調那是我的狀況,那是我對自己的標準,我自己的需求
只有帶著有色眼光的偏激者
才會自動忽略別人文中強調那是自身觀點的事實
推薦者: ccf13122

CDees

網路會員

79) 2006/11/30 14:46 
狀況不同?
你的意思是說你可以直接看 RAW 檔的 01
不然是怎麼的狀況可以不同到你的數位影像可以不需要後滯銷片?
不後至修片的數位相片就是 RAW 檔,
你要怎麼看?

CDees

網路會員

80) 2006/11/30 14:48 
"經後製、修片後,看起來雖然會比原本的照片更美觀
因此我覺得這都已經不算是「照片」,而是一張「圖片」"

你是認識哪一位拍數位的是可以直接看 RAW 檔?
那不然以你上面的錯誤觀念,
所有拍數位的都是在畫圖.
回上一層 第一頁   上一頁   第4頁 / 共5頁 到第 頁   下一頁 1 2 3 4 5
手札小舖熱門商品
【Nikon D600 實戰攻略】全幅新戰力完整剖析!
【Canon EOS M 輕鬆活用】電子書免費下載!
【Canon EOS 1D X / 5D Mark III 完全活用解析】長銷熱賣中!
【Canon EOS 650D 完全活用】好評發售!
【Nikon入門者超值包】享74折,立省249元!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1170065047人 │ 線上1730人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容