回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 底片拍完還需要用電腦後製嗎?
作者  
討論話題

sv125r

網路會員

器材: 其他 其他

我目前還是用 FM2 拍照,最近要幫人拍照,麻豆要求修圖才肯讓我拍。

個人認為除非:底片受損或是需要做特別的處理,否則不必要修圖。

PS:我不喜歡修圖,感覺不真實,而且拍攝時就要決定好,而不是用電腦修改。

我直接請沖印店調整我要的顏色和濃度即可。

請問各位前輩給予指教,若有冒犯之處請見諒。

bojain

網路會員

41) 2005/04/15 16:17 
真實與虛幻,有時不是那麼容易拿捏,
有拍荷的影友在池塘上玩起插花,即使是底片,難道是真實?
在數位相機當道的今日,真實與虛幻的邊界更模糊了,
我覺得證件照,車禍肇事或刑事案件現場應該用底片紀錄,
因為底片上的修改痕跡很容易就可以發覺,
相片是可以騙人的,不能當證據,
藝術表現當然不在此限~~
各位大大覺得呢?

red123

網路會員

42) 2005/04/15 18:04 
不對.底片數位化.依舊是數位.依舊回到原點.

bojain

網路會員

43) 2005/04/15 19:32 
>不對.底片數位化.依舊是數位.依舊回到原點.
所以有法律疑義時,應該取底片來做證明文件,不是數位檔,
我知道現在洗相片都是掃成數位檔再洗,
這樣的證明文件真的可以動手腳,
遲早會有問題的!

CeRh3B2

網路會員

44) 2005/04/15 19:48 
真要作假
先用數位修改
再以底片翻拍
可行吧?

Andy84

網路會員

45) 2005/04/15 20:39 
不可能不修吧?有完美的掃瞄器嗎?

阿輝

網路會員

46) 2005/04/15 20:47 
「真要作假先用數位修改再以底片翻拍」那不就天下無敵了。

bojain

網路會員

47) 2005/04/15 20:59 
>「真要作假先用數位修改再以底片翻拍」那不就天下無敵了。
呵~~那倒是!
只有多燒香保佑囉!

red123

網路會員

48) 2005/04/15 21:22 
先用數位修改
再以底片翻拍
*********翻拍的味道和原始檔.還是有明顯差異..

PhysCat

網路會員

49) 2005/04/15 22:47 
3. 你知不知道會修圖的人往往能讓"感覺"更"真實"?
--
同意這個,其實看照片的人不知道真實是什麼,一般人說照片看起來「很真實」,我覺得是指某種形(譬如對比較低,顏色較不鮮豔)。然後一般人說的「後製」,指的是把照片弄得高對比,皮膚白晰之類,我覺得已經是以偏蓋全。

不過我覺得 model 要求的是要把照片弄成我以上所說的一般人心中的「後製」那樣,sv125r 追求的則是我說的前者。但要追求前者跟實際上到底照片有沒有通過 photoshop 這一關是無關的。最後的成品是不是心中想的那個「真實感」才是重點。

PhysCat

網路會員

50) 2005/04/15 22:59 
所以說 sv125r 所喜歡的是「直接請沖印店調整我要的顏色和濃度」所產生的照片,但如果說這樣的照片就比較真實,那可是不一定了,因此用比較真實的理由來排斥電腦處理照片實在沒道理。

然後針對原文的問題,model 要的「修圖」,應該要經過溝通才知道是什麼意思,但我覺得 model 要的應該是我上文說的那種後製吧(也就是一般人覺得不真實的那種,譬如把痘痘消掉...)。

郭大爛

網路會員

51) 2005/04/15 23:52 
Re min0915兄
我當初打那段字的時候
就有想到一定會有人用什麼「難道要當了政客才有資格討厭政客」的邏輯憑斷回來。花點時間說明其中的邏輯錯誤,以供參考:

1.
表現主義以及立體主義的畫家,並不是不會用畫筆「描寫真實」,他們只是選擇描繪「自己的真實」。因此我們可以確定他們不是不懂得怎麼拿畫筆的笨蛋,他們是真的有實力去發展屬於自己的東西。他們畫出來的東西或許像是隨便的塗鴉,但是跟小孩子的塗鴉比起來,你覺得誰的塗鴉比較有說服力呢?

同樣的,一個藝術評論者的文章,與一個沒受過教育者的評論,你相信誰呢?
當然你也可以大聲疾呼:「一定要受過教育才能當藝術評論家嗎?」
如果你覺得並無不妥的話,那我也不好意思多說什麼囉。

樓主說他不喜歡修圖,但是他根本不會修圖啊。

就好像有人說:「我不喜歡愛愛。」但是他根本沒有性能力。
這時候有人站出來說:「你根本沒有體會過愛愛的好處,你怎麼可以說不喜歡呢?」
然後一個旁觀者跳出來說:「難道一定要有性能力才能討厭愛愛嗎?」

相信經過以上兩層的解釋,任何人都可以看出min0915兄的邏輯錯在什麼地方。

2.
>>大爛兄所言"寬闊的心看待攝影"
>>我想應該也適用於自己吧
>>青菜蘿蔔各有所好
>>自己覺得修圖好難到便容不下別人堅持不修圖?

呵,這是我第一次聽到有人要我對攝影的心寬闊些呢。

min0915兄,我可否問你一句:你覺得我那篇回應是真的很在意樓主修不修圖嗎?非也。我真的不在乎他到底如何決定,我只是希望他去走走自己沒走過的路而已。他不會修圖、討厭修圖,對我來說根本沒有影響呢,我又何必攻訐他呢?

漢克斯

網路會員

52) 2005/04/16 03:03 
為什麼會覺得用底片拍的就是真的啊?
為什麼會覺得用數位拍的就是假的啊?
修不修片根本跟真實無關啊
真實這個議題很巨大 永遠也吵不完的啦

那我問一下喔
拍的時後過曝一兩格 讓人看起來比較白
算真還算假?
搖黑卡 讓對比減小 拍出肉眼不可能看到的照片
算真還算假?

別吵了啦 相機拿出來出去拍照 卡實際

blue520

網路會員

53) 2005/04/16 04:18 
樓主到底會不會拍照也令人懷疑,更別說修圖了?

因為根本的邏輯就有問題了!沒想到還這麼多回應?  基本上,大爛兄說的是直接且有道理的。

樓主,貼張相片來看看吧?

”我不會打炮、因為打炮令人作噁,而我知道作愛的感覺,打炮的感覺是假的”  靠!我的老天爺!!

hs503cw

網路會員

54) 2005/04/16 09:59 
當你按下快門時,就已經在做假了............

大龍1235

網路會員

55) 2005/04/16 10:24 
當你按下快門時,就已經在做假了............
=================================================
對啊~~每款底片對色彩色階甚至反差的表現都不盡相同啊~~
鏡頭間的差異也是一樣,焦段不同以及光圈葉片不同產生散景的差異這些不都算是做出來的...?

可能這些都算"前製"吧,而且這些都操之在別人手上喔,
後製的話操之在我,不是更有成就感及創作感??

bojain

網路會員

56) 2005/04/16 11:06 
大爛大用字繾詞令人耳目一新^^~~
青菜蘿蔔各有喜好,愛怎麼做自己都有一把尺,
溝通有時真的蠻難,其實出發點是為樓主好,
不愛後製也不必認同的這麼辛苦,享受攝影就好!
我現在正在自修後製,有幾點心得感想:
1.後製其實是有限制性的,不是想像中天馬行空,例如過度拉高彩度及對比是會喪失細節和產生雜點
2.需要更多的美工底子,我最近就開始看關於素描跟繪畫的基本書籍
3.原來PC在電腦繪畫已經進步這麼大了,以前我只知道用電腦office好用,就像電視廣告說的,沒有office,筆記型電腦還能做什麼?PS與PI的強大功能,研究越深入越驚訝
4.適當的工具可以讓操作更方便,Wacom手寫板真的比滑鼠好用多了
5.入門朋友建議可以從photoimpact開始學,推薦一本施威銘研究室出版的數位相片<編修與列印>,薄的跟雜誌一樣,裡頭的技巧卻很實用,訂價199元.有了興趣再自己買適合的書閱讀。

red123

網路會員

57) 2005/04/16 11:28 
後制.易學難精.一步一腳印

狐不獨

網路會員

58) 2005/04/16 12:50 
哇~~~
好像要燒起來了~
要修就不要拍嘛!
有什麼了不起的!
拍那麼多照,
每一張都修,時間不用錢哦!
還是sv125r兄是做慈善事業的?
基本上,拍照的本身就不真實了,不然怎麼會有人常要求"要把我拍的美一點哦!"
但我們只是在這不真實中找尋原味,拍出被攝者心中的那個他,
攝影師或許也可以稱為夢想製造者吧!
如果不是這樣,大莊兄可能沒有生意囉!
但有一句話要送sv125r兄,不喜歡修圖沒有錯,但修圖的能力一定要具備哦!因為你永遠不知道拍照會出什麼包
修圖在出包的時還挺管用的哦!

ymc861

網路會員

59) 2005/04/16 15:21 
sv125r

感謝郭大的指教。

我幫別人拍照都不收費,還要交照片給 麻豆。

要拍攝之前朋友都會先公佈 麻豆 的照片。

我自認我是外貌協會的,都會看 麻豆 的照片,再決定要不要拍。

sorry,說說我的想法,別生氣喔...
如果你要對方是個大美人才要拍,
連是否後製都不用討論啦,
因為,
照片好看人家會說是model長很好,
照片不好看會說技術真差,美女都拍不好...

拍人,拍model拍得他自己看了喜歡比較重要吧,
技巧或手法的取捨,
先互相溝通看看囉,
別因為對方不夠美就不拍,
這樣,
你會失去很多讓自己進步的機會喔.

minipai

網路會員

60) 2005/04/16 15:26 
開文文章的邏輯沒有問題。

正如霍爾的移動城堡告訴我們:要男人下廚猶如跟魔鬼訂下契約
因此有所謂【君子遠庖廚】
   ...男人不用下廚,只要告訴女人要燒出自己合自己口味的菜就好了!
回上一層 第一頁   上一頁   第3頁 / 共4頁 到第 頁   下一頁 1 2 3 4
手札小舖熱門商品
【Canon EOS 650D 完全活用】好評發售!
【Nikon入門者超值包】享74折,立省249元!
DSLR必殺技超值包《旅遊攝影+必殺技》
史上最殺!★Canon 600D超值包★
【Nikon D4 / D800 完全活用】晉升Nikon專業旗艦必備寶典!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1169957822人 │ 線上1634人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容