回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 第一線的勇士
作者  
討論話題

郭大爛

網路會員

器材: 其他 其他
第一線的勇士

從男性攝影者的角度論
為什麼要找漂亮的女生拍照

本篇文章所述各類情況非指所有人

「這次拍攝model的表現很出色、專業,真是辛苦model了!」

類似的句子在線上藝廊見過不下數十遍,到底「表現出色、專業」的model指的是什麼?又「男生為什麼要拍美女」似乎不是問題,「為什麼有女生喜歡被拍」我倒覺得很值得研究。

我所肚爛的兩種類型:
   1. 看到鏡頭就閃的人
2. 某種程度的自戀

關於第一種類型,泛見於拍攝報導攝影類的團照時。最近的例子是我六月中去大葉大學替朋友紀錄畢業典禮時,其中有個鏡頭是要拍攝一小撮人。當我鏡頭靠上去時,畫面中一位美女馬上離位不給拍;偏偏她離位之後,整體畫面的平衡就喪失了。

通常這種情形發生時,一群朋友會勸說當事人:「唉優!進來啦!」而通常當事人一概的回應都是:「(搖搖頭)你們拍就好(面帶微笑,一付害羞貌)。」我通常都會當下就回應:「沒關係,不拍就算了。」

這種看到鏡頭就閃的美女又可分為三種:
A. 防備心太重,把攝影者看作是變態。
B. 覺得自己很美,不應讓人隨便亂拍。
C. 覺得自己很美,怕被拍醜。
D. 純粹不想被拍。

不管是哪一種,都會讓我很不悅。我不悅的不是她不讓我拍,而是肚爛:
1. 妳不信任我
2. 畫面因妳離開而失去平衡,我還要重新構圖
3. 心情變差了,因為覺得畫面少了一塊寶的感覺

關於第二種類型,泛見於各大專院校超級有自信的女生。第二種類型又可分為兩種情況:A. 沒有自知之明的自戀  B. 知道自己是超級大美女的自戀

情況A:最近的例子是前陣子某社員找了一位不可拍正面的、拍了正面會破功的「美女」來進行人像拍攝。他說覺得自己長得很可愛,拍起來也很美;她很喜歡那位社員為她拍的相片。殊不知是因為那位社員功力好才抓的出她的美感。我當時一聽得她如此說,馬上傳了一張她正面大臉的照片給她看……。她說:「你怎麼把我拍那麼醜?」「妳本來就是長這樣…」我說,「妳曾幾何時看過那社員拍過妳的正面嗎?」她翻了相片,道:「的確沒有…」

情況B:有種女生認為被一堆男生受邀拍照是種光榮。

終於進入我所想討論的正題。

沒錯,那的確是種光榮,但我真的好奇:那些女生可否知道男生為什麼找妳拍照?Lonely Cat兄曾說過:「希望版上的女網友,平常能多多保護自己,注意自己安全,千萬別抱著僥倖的心態才是。」

當我們看到美麗的風景,會因為動心而有拍攝下來的慾望;但當我們看到美麗的女生,李敖說:「我對美女從不動心——只動心以外的部分。」這話講得極端,卻也一語道破許多男性攝影人的心態。

有人說他拍美女的原因就跟拍風景一樣:只是想拍下美麗的事物。

屁啦。我就不相信你會對著加拿大的風景明信片打手槍。我們對美景的感應是屬靈的;但只要有關美女,純屬靈的情況還能存在嗎?(人像攝影大師阿昆說:『我拍MM都是用友情的角度去拍。』我說:『那你找的朋友也太多了吧!為什麼不一個朋友好好拍到底?』阿昆說:『因為我會愛上她啊!』)

因此在我來看只是靈肉分佈的多寡。如果妳穿著短裙走在路上,遇到一個男生跟妳說:「同學,不好意思,我是靜宜攝影社的社員,我想請妳當我的model,可以嗎?」基本上這就是一種視覺強姦的邀約,妳如果答應了他,就等於是滿足了他這種半求偶(阿昆稱那是異性相吸)行為。

沒有玩攝影的人也會對美女照片打手槍。而攝影者就是提供這些照片,站在第一線的戰士。

在線上藝廊,多的是外拍MM的相片。我們都按照自己對性感美女的形象進行拍攝:有背著翅膀的天使美女(還有一堆以精靈、天使為名的作品);有穿著清涼泳裝的比基尼女;更有莫名其妙拿著好大一支槍的酷女……

藝廊裡多的是怪怪的外拍與棚拍作品。我真的很難想像,這些女生拿到這種照片真的會開心嗎?為什麼看到這些照片後還會想被拍呢?攝影人對人像攝影的理念何在?攝影人對影像求新求變的熱情何在?

阿昆,給我一個妳拍美女的理由。在手札上,我覺得你拍攝人像的角度最多元化,但也像OX說的,最沒有一個明確的目標,拿你來開刀最適合不過。

你摯愛的朋友  大爛

qwer1234

網路會員

41) 2004/06/28 20:12 
看了這一段文章
讓我想到過去常有人形容
遠觀一位絕色美女
充滿無限綺麗的幻想
但交談之後滿嘴台灣國語的那種失落感.....

minipai

網路會員

42) 2004/06/28 20:35 
用口音歧視人真是要不得

the4x

部落格(2)
網路會員

43) 2004/06/29 00:21 
大爛兄~~似乎還是回到攝影過程的檢視&目的的神聖性 去思考

不過....這真的只要套一句俗話 一種米養百樣人 就是答案了...我覺得絕大多數的可能下 沒有太多人或有時間去思考這樣的權力本質上的問題 因為 只有一個巴掌是打不響的~~^^

隨便聊聊~~(創作行為是共同的 但意見永遠是分歧的)

ben57816

網路會員

44) 2004/06/29 01:28 
to skyakula :(與主題無關純聊天^^)
我遇到是model指著我的頭....
"拍不好你試試看"......
從此得證~~溫柔婉約端莊典雅賢淑......常常完全不是那麼一回事...
-------------------------------------------------------------
skyakula大大:您這樣運氣還算不錯!知道ㄇ?當我老婆對我說同樣一句話時
我真的知道--我慘了!這代表吃飯不著--睡覺無床--晚娘面孔!哈哈....

jamescywu

網路會員

45) 2004/06/29 01:58 
「如果醜女套入照片中還是很有情境跟氛圍,那鐵定是你的構圖形式的共獻....如果不是,那還不是那個人的問題,其實攝影技術好像沒有什麼貢獻@@」
------->BB這句話有點問題....值得再討論.....

希望下次可以看到很多大爛拍"醜女"的優秀作品
執行一下你自己的想法:幹麻一定要拍美女?
大爛幹麻要跟阿昆一樣都拍美少女呢?

國外很多拍醜人的攝影者的作品不也很棒?

ixhxpns92

網路會員

46) 2004/06/29 06:34 
『如果醜女套進去每張你的構圖 那照片會變成???
如果醜女套入照片中還是很有情境跟氛圍,那鐵定是你的構圖形式的貢獻....
如果不是,那還不是那個人的問題,其實攝影技術好像沒有什麼貢獻@@』

不知道那位大大可以驗證這句話的,舉例說明,構圖&美女&醜女,三者之間的關係何在呢?是不是有什麼連接點呢?

美女十構圖=很有情境跟氛圍 or
美女十構圖=很沒有情境跟氛圍 or
醜女十構圖=很有情境跟氛圍 or
美女十構圖=很沒有情境跟氛圍 or
醜女十美女十構圖=很有情境跟氛圍 or
醜女十美女十構圖=很有情境跟氛圍

大龍1235

網路會員

47) 2004/06/29 08:10 
對我來說,拍美景跟拍美女都是一樣,
只是用鏡頭捕捉各種美好的人事物罷了,
問我為甚麼不拍俊男???
大概我不懂如何欣賞俊男吧?
更何況,在我心目中,可能還停留著"男人的魅力,永遠來自於外表以外的東西",
我實在無法忍受一位"男人",在我鏡頭前搔首弄姿....

也可能是我的思想,太過封建了^^
不過,可愛的小孩,我可不分男女!動物,也大都是公的較漂亮!

BBChen

網路會員

48) 2004/06/29 16:19 
「如果醜女套入照片中還是很有情境跟氛圍,那鐵定是你的構圖形式的共獻....如果不是,那還不是那個人的問題,其實攝影技術好像沒有什麼貢獻@@」
------->BB這句話有點問題....值得再討論.....by jamescywu
====================================================================
讚讚讚....我也很想搞懂一下^^

因為我試想討論:
拍人像是不是構圖問題,而是神韻與表演問題??
例如:
所以人像外拍與到一個會帶model的高手 大家就一定爽~~~
可是帶model如果有n種跟model互動的模式與技巧....
例如:
肖像攝影 縱使一個很平凡的人,都可以展現這個人的氣質與精神向度

但是,如果拍美少女卻很少是表現少女自身的內心情緒或是問題,
因為少女本來美麗,男人只是愛美人,這本質上只是反映社會的消費行為~~~
不然廣告幹麻製造這麼多的偶像....不就只是製造消費神話 @@

就像這期誠品好讀 介紹的幾個攝影人(都是女人拍女人)
Mika Ninagawa  ;Rinko Kawauchi ; Shoichi Aoki ;
YURIE NAGASHIMA ;  Hiromix  ;  Akira Gomi

就不只是拍美美的讓男人爽....而是刻錄她們的"狀態"

不知道 阿昆 大爛 大莊 或是jamescywu 來聊一下^^........

郭大爛

網路會員

49) 2004/06/29 21:09 
Jamescywu兄,我沒有只拍美女啊。我拍的都是女友要不就是喜歡的女生。其實很多時候我都不拍臉的,除非那女生真的美到不行。 ^_^

我花了點時間掰出幾種常見人像類型,有時間會試試與BBChen兄的理論試試看能否乒湊在一起。

第一種:美女人像
這網站裡的各種類型範例就是:「只有美女才得入鏡」的典型:
http://www.geocities.com/photoclass_repost/main.html
這種必須露胸露腿的照片,我們必須去挑選符合自己美感經驗的女生來作為拍攝對象。這類型照片中的女子,都必須具有女性明顯的第二性徵:酥胸、白皙的大腿、撫媚的雙眼與潤唇。此類型照片主要是讓攝影者表述他心中所認為的美女「該有的樣子」。並運用各種影像修飾技巧、小道具及不同鏡頭焦段去「異化」照片的氛圍。此類型照片可更替主角,而不求個人化。

第二種:名人人像
http://www.gog.com.cn/jqzt/zt0201/ca532473.htm
這類型人像照的主角以學者、藝術家、演奏家、科學家、政治家為大宗。其目的在求珍貴稀有性。拍攝手法上,不玩弄花俏技法;一般都將焦點對準人物的臉部,抓住人物的神情,刻畫人物的心理,鮮少有道具或背景干擾。這類型照片不是將人物理想化,只是忠實地把人物的自然性格表現在畫面上。此類型照片無法替換主角,因為主角是獨一無二的。此類型照片多屬靜態人像,極少使用「抓拍」。

第三種:瞬間表情人像
「抓拍」的成功與否決定此類照片的成敗。由於「抓拍」照片只是被攝者的瞬間形象,極少被靜態肖像攝影家所使用。然而不可否認「抓拍」的作品可以顯現出被攝者有趣的一面,而其之所以有趣,是因為這類影像不易得到;少見,所以珍貴。例如愛因斯坦一張以吐舌頭聞名的照片,給人「愛因斯坦」俏皮可愛的印象(但事實不一定是如此)。基本上,當我們要表現一為音樂家的優雅,我們可能抓拍他指揮時陶醉的神情,而非排練時不耐煩的眉頭。

第四種:被時裝攝影染指的人像(非時裝攝影)
攝影者有時歷經了「美女攝影」會更追求另一種造作的時尚風。這類攝影找來的「工業模特」表現自然可圈可點:修長的小腿、勻稱的手臂,可人的細脖子….。但與「美女人像」所不同的是,這類攝影者通常為了在照片中注入「時尚感」,幾乎完全將生活與文化等元素完全抽離。一堆電線圍在模特身上,挑個詭異的場景,要死不活的表情,閃燈擺好,做個壓光、再來個正沖負,一張類似時裝攝影又滿前衛的人像就完成了。

第五種:醜人、畸形人、死人攝影
我第一個想到的是喬彼得威金。也有不少人抨擊他是為求出名而不擇手段。但誠如吳嘉寶老師所說:「近代攝影家之中,積極控制影像的「視野基底」,使得視野基底的內容成為作品意涵的主要部份,最成功的作家莫過喬彼得威金了Joel Peter
Witkin (1939~)。」但談到被攝體的部份,由於爭議性頗大,在此不做討論。

第六種:文化性人像攝影
似乎每個國家都有其出名的「文化性人像攝影者」(自創名詞,為求方便分類,勿怪)。
德國:Auguste Sander
中國:劉錚的「國人」
法國:布列松 (不過他拍了好多國家的人)
美國:Life中的文化性照片

第七種:生活人像
以生活為主的人像表現方式相當多樣化。主角通常以個人為主,不似文化型人像那麼宏觀,對於個人的刻畫更為深刻。主角幾乎是攝影者四周的人物,他們平凡,卻具有美感。也由於攝影者與被攝體的情感交流,這類型照片往往可以攝得自然的一面,顯示出被攝者與攝影者之間的熟稔度。此類照片往往也會自然留露出「類時尚攝影」所缺乏的豐富情感。

這是Mika Ninagawa所拍的照片。BBChen兄,這類照片你是怎麼看呢?
也想請問一下大家的意見,是否有必要增加一種類別叫:女人拍的女人像?我覺得差別還是因人而異耶。因為有的女生拍的女生照片,我覺得還是跟一般照片沒什麼不同。我碰過有剛學攝影沒多久的女生說:男性是以物化的角度拍攝女人。藉以說明她拍攝的人像作品一般男生無法理解。我覺得這種說法跟流行過的「陰性書寫」很類似。但作品這種東西若是看結果的,我們不論攝影者使用的器材,是否在看照片時也能擺脫「攝影者性別」的問題?

NBAOOO

網路會員

50) 2004/06/29 23:36 
看習慣了
都是人像
藝術的和記實的
或二合一

jamescywu

網路會員

51) 2004/06/30 02:02 
呵呵..BB的補充很好
我也有買這期的好讀,好巧~

大爛你拍的女孩們你敢說不美嗎?
呀那不是拍美少女是啥?
不美的大爛也不會愛上吧?....CC...

大爛的少女人像有著絲絲青澀的情慾偷窺
阿昆刻意拍出女孩的美麗角度,卻又代表著另一種男對女的壓抑情節
呵呵
不過由於兩人是好朋友
所以很多手法都很相似

大爛分析了一堆很不錯的東西

男人為什麼愛拍美女?------->這是天性(科技始終來自人性,人性始終來自獸性!)
台灣美女為什麼不喜被陌生人拍?------->這是民族性(自我保護,龜毛壓抑放不開,討厭一起團拍中的某一人所以不拍,攝影師長得太色不給拍,攝影師用的相機不夠大看起來不專業不拍....等等)
總合起來說就是人性
很簡單吧?

滿腦子都是想去看BB的展(BB可以拿來台北展!我喜歡看大便!)
跟台南的意麵和小吃
所以也懶得寫太多了...
如要研究
這個議題是可以寫一篇研究論文的...

記得公視有播過一篇
英國(好像是)學者研究各民族不同人種之間
對人類美醜與外表在視覺跟心理的研究
簡單的結論就是我說的:人性始終來自於獸性~~

fmjekdceoj

網路會員

52) 2004/06/30 03:09 
>從男性攝影者的角度論
>為什麼要找漂亮的女生拍照

有科學家研究指出,遠古男性人類負責外出狩獵,現代男性喜歡拿遙控器轉台或喜歡拿照相機拍照,只是遠古殘留的基因作祟之故。現代女性喜歡購物,和遠古女性負責採集野果不無相關。

有點離提了,拉回來。解釋完男性喜歡照相之後,再來探討何謂漂亮的女生。都說「情人眼中出西施」,這代表女性的美醜其實是很主觀的,也許a拍的b認為soso,b拍的c也認為soso,藝廊獲得多數人讚美的麻豆,只是漂亮度獲得較多的人認同而已,誰知d搞不好認為「這樣的麻豆也這麼受歡迎呦?」

BBChen

網路會員

53) 2004/06/30 16:46 
我也覺得這樣的分法 還蠻好玩的.......
但是,這樣的分法"很拍照"!   而不是"很看照片"!
著重在拍照的手法與主題的分法,所以很拍照^_^

--------------------------------------------------
這位 Mika Ninagawa蜷川實花 是日本這群女生拍照風格的開始
(這樣說 文法怪怪的).....

有人把她們跟Nan Goldin放進來談,我覺得很好,沒有這位媽媽,
就很難有生活到處拍的風潮,也不容易讓nomo大行其道,但這不是
因果關係(這要聲明一下@@)而是這些事情剛好碰在一起^_^

你貼的這張圖是從她Mika Ninagawa在"2000.12.05 河出書房新社
發行的 Sugar and Spice"
這是這本書的說明:
Portraits of girls - models, talent, actresses and musicians.
It includes photos from magazines and additional newly-released
photos for the book.
我從看照片的角度發現,都是拍名模 明星 演員或是樂手,這些圖片
我想她不是要拍她們有多麼美,而是在拍她們都是怎麼打扮。
包含 彩妝 配飾 服裝 髮型 鞋子 的造型,她拍的這些人原本就很有型
而且原本就很"照片",所以重點不是在說明她是怎樣,而是她的打扮很
怎樣。

你會怎麼看,我認為女生會尬意她們帶什麼耳飾,以及東京當下最流行
的造型設計,但是男生會看這個女的很cool那個女的身材不錯。

本來看圖的出發點不同,照片可以被應用的方向就不同,所以我們常常
在燈下找影子,拋開攝影的手法或是主題,看看那些不會拍照的人他們
關心什麼^_^

我喜歡把 蜷川實花 跟國內的可樂王 放在一起聊~~~
甚至於 還可以把Sander也搞進來 來個3P大聊聊^_^

Sander是個分類學家,攝影只是他隱藏身份的工具~~~~

BBChen

網路會員

54) 2004/06/30 16:52 
這位美妹的網站:Mika Ninagawa蜷川實花
http://ninamika.com/home/home.html

歡迎大家光臨~~~~^_^

BBChen

網路會員

55) 2004/06/30 16:53 
大爛有想考藝研所嗎?

silkzurg

網路會員

56) 2004/06/30 17:02 
蜷川実花--->前一陣子很迷她

BBChen兄:
圖都刪光了喔?
很想再看看火燒王船那一張...

BBChen

網路會員

57) 2004/06/30 17:05 
^_^好,我在放他出來咬人@@

BBChen

網路會員

58) 2004/06/30 17:09 

silkzurg

網路會員

59) 2004/06/30 19:50 
BBChen兄^^

郭大爛

網路會員

60) 2004/07/02 01:18 
BBChen 兄
歹勢啦, 最近比較忙, 一直沒時間回應
我會先把你說的那幾個點整理一下
過一段時間之後再發表回應
感恩 ^^

"所以我們常常
在燈下找影子,拋開攝影的手法或是主題,看看那些不會拍照的人他們
關心什麼^_^"

這句話深有同感
回上一層 第一頁   上一頁   第3頁 / 共4頁 到第 頁   下一頁 1 2 3 4
手札小舖熱門商品
DSLR必殺技超值包《旅遊攝影+必殺技》
史上最殺!★Canon 600D超值包★
【Nikon D4 / D800 完全活用】晉升Nikon專業旗艦必備寶典!
【Nikon D3200 完全活用】最佳入門手冊!
【2012攝影年鑑】★攝影家手札2012年度鉅獻正式登場!!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1168948849人 │ 線上1490人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容