回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 藝廊發表之作品能否加註EXIF的資訊,讓後輩學習!
作者  
討論話題

sam9372

網路會員

器材: 其他 其他
藝廊發表之作品,真的有許多值得讓後輩學習之處,可是通常都沒有註明EXIF,如光圈,快門,ISO,+-EV...,能否懇請各位先進及前輩註明拍攝的EXIF,讓我們後輩在最基本的基礎上,能有學習的管道!
初學的後輩敬上...

T*新生

網路會員

41) 2007/06/12 18:12 
原發文者: 398287 發文時間: 2007/06/12 10:45
而且,你們有看過只會拍jpeg'檔的"大師"嗎??
"大師"通常不會只用D80的吧??
"大師"通常不會用騰龍這種副廠鏡頭吧??

插花回答:

Q: 你們有看過只會拍jpeg'檔的"大師"嗎??
A: 有啊, 魯獅老師好像就是拍 JPEG 的呀~

Q: "大師"通常不會只用D80的吧??
A: 是的, 有些是用 400D~

Q: "大師"通常不會用騰龍這種副廠鏡頭吧??
A: 嗯, 有的是用蔡司這種副廠鏡頭~

Biogon T* 2/35 ZM: 我的第一隻, 也是目前唯一的一隻
Carl Zeiss T* 交換鏡頭 Lens made in Japan 初體驗

ccf13122

藝廊版主

42) 2007/06/12 19:06 
398大A,     夠了,已經在懸崖邊了,你於心何忍,還要再補一腳

你知道嗎? 這可是妻離子散,生離死別的場景嗎?
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
我再補上一腳,又不是推你入火坑,有那麼嚴重嗎?好的機絲讓你上天堂,老弟給它開落去!

ccf13122修改於2007年06月12日19:11

評議顧問

43) 2007/06/12 20:56 

原發文者: ccf13122 發文時間: 2007/06/12 19:06

398大A,     夠了,已經在懸崖邊了,你於心何忍,還要再補一腳                     你知道嗎? 這可是妻離..(恕刪)

-請在此輸入回應-

-----------------------------------------------------------------------------------------

說的真是他X的好啊,再補上一句,"跳樓的人什麼時候最爽?起腳後到落地前最爽啦",

最後,再補上一句23215123大大的銘言:"別讓器材成為你成功的阻礙"啦....................

windflow

部落格(2)
網路會員

44) 2007/06/13 11:22 

原發文者: sam9372 發文時間: 2007/06/10 23:33

第一次學拍荷花,虛心受教 2007/06/03拍於桃園經國路邊的荷花園 拍攝時間:am:06:26 快門:1/400 光圈:f:2.8..(恕刪)

-請在此輸入回應-
你的問題根本就不在光圈ˋ快門這些EXIF數據
推薦者: 魅影

kevin1566

網路會員

45) 2007/06/13 11:41 

我在看別人的照片時,對EXIF裡頭的快門、光圈值等,比較沒有興趣,因為那真的是因時因地因人因物而會有所不同的決定。

我比較喜歡注意的,除了照片本身外,就是相機品牌型號、鏡頭型號,這些對我來說,可以增加自己對各牌各型相機及鏡頭的優缺的認識。而在手扎藝廊中,這些資訊其實本來就已經有了。

當然,如果硬是還要要求多提供資訊的話,我會希望藝廊的作品裡,能增加幾項說明:
1、有無使用額外設備:如偏光鏡、減光鏡、漸層減光鏡、搖黑卡...等。不過,這些對有經驗的大大們,似乎不重要,因為他們看照片本身就看得出來了。
2、有無做過後製:若有,簡單的描述一下後製的項目,如銳利化、高斯模糊、明暗對比...等。這些資訊若有提供,或許才會讓新手比較不會產生怎麼自己老是拍不出如此照片的錯覺吧。

推薦者: sufen847888

tigereye2318

網路會員

46) 2007/06/13 15:48 
我也是新手,我也來說說為何樓主為何要這些資料,

有一本書名好像叫飛羽寫真還是什麼忘記了..裡頭全部

都是拍攝鳥類,書裡的每一張照片就都有附光圈快門加減EV值,

還有使用那個廠牌那焦段鏡頭,這些資料或許對大師級的人來說可能

都是多餘的,...但是對我來說可是非常有用,..比如說可以依照照片

再對照使用光圈值,,..下次遇到相同類似的光線若想要這樣的景深

就可以用上,當然不可能相同光景,但是可以參考一下,還有被攝物的

背景或被攝物的顏色,..為何要加或減EV?,,,有時候若有這些參考真的

對我們這初學者真的幫助很大,...還有一本書名好像是日本風景寫真

裡面也都附這些資料....雖然錯誤中學習是很重要的過程,

但是與其盲目錯誤不如有目標的學習錯誤,或許可以不必走太多冤枉路,

我不會後製修圖,因為我還沒有數位單眼,

所以我想一次或幾次拍出我要學習類似書本上的感覺,所以我根樓主一樣,

希望看到這些資料,........純屬自己感想,無特別意義,....

迪諾

終身 VIP

47) 2007/06/13 17:06 
真想要什麼數據或拍攝技巧,建議可直接在貼圖回應詢問。
不是每個人都有數據可提供或願意提供的,讓手札去改介面意義不大。
推薦者: sufen847888, 魯獅, kevin1566, 魅影

herman

部落格(4)
藝廊顧問

48) 2007/06/13 20:33 

這個問題,很久以前就有人提過了,但是對於EXIF,看的人又知道多少?個人以為,如果真的想學習,應該是主動向貼圖的人"請教"吧,有良好的互動,才會學更多.

另外,對於有些未含EXIF的照片,個人以為,無需用"怕"人學這種說法來講這些分享作品的同好,就我在手札上混這麼久的經驗,大多數的高手還是很樂於和大家分享的,很熱情的.

MSN:herman_chen@pchome.com.tw

推薦者: 魯獅, kevin1566, sufen847888, 魅影, 漂浮麥子, mfchai

漂浮麥子

網路會員

49) 2007/06/14 14:23 
原發文者: tigereye2318 發文時間: 2007/06/13 15:48
我也是新手,我也來說說為何樓主為何要這些資料, 有一本書名好像叫飛羽寫真還是什麼忘記了..裡頭全部 都..(恕刪)

先說…我不是啥大師,要說新手…勉強算是吧,至少設備也蠻新手的

就我的學習過程,這些數據真的沒有意義,為何?

光圈、快門、ISO值,這跟測光的方式、測光的位置及現場光線以及拍攝者心情爽不爽有關(其實還有一大堆變因…懶的打)

試問要怎麼參考所謂『類似的光線』?

然後在加上轉Raw時,調一下明暗、對比,然後出圖,EXIF剩下多少意義? 可能得跑一趟大甲鎮瀾宮才知道

把心思放在構圖及嘗試吧,同一個景包圍去拍個三~五張,底片數據就用筆寫下來,數位就回家看EXIF訊息,EXIF是給自己看的,不是給別人參考的,攝影之所以迷人就在於瞬間的當下被紀錄下來,跳脫這些數據之迷思吧,無論新手老手大師也好,都不會需要參考他人EXIF數據的。

附帶一提,試著帶著照片或數位檔,與你覺得拍的很好的朋友一同討論,或找學校的教授、老師,或直接mail給站上的前輩請求指導,會比去參考藝廊照片EXIF來的有意義

漂浮麥子修改於2007年06月14日14:32

推薦者: 魅影, 398287, 迪諾

網路會員

50) 2007/06/14 15:06 
然後在加上轉Raw時,調一下明暗、對比,然後出圖,EXIF剩下多少意義? 可能得跑一趟大甲鎮瀾宮才知道

------------------------------------------------------------------------------------

唉...只是說說我個人的想法..沒想到還是被說成如此,...無言,...

魅影

藝廊版主

51) 2007/06/14 15:48 
原發文者: 398287 發文時間: 2007/06/12 10:45
通常,已經不在的人才被稱為大師, 再被你們叫大師,我就快交不到朋友了,呵呵 而且,你們有看過只會拍jpeg'..(恕刪)

大師,請教小弟拍明信片~ㄎㄎㄎ...

相機在手,天下我有

推薦者: ccf13122

魅影

藝廊版主

52) 2007/06/14 16:01 
原發文者: tigereye2318 發文時間: 2007/06/14 15:06
然後在加上轉Raw時,調一下明暗、對比,然後出圖,EXIF剩下多少意義? 可能得跑一趟大甲鎮瀾宮才知道 ----..(恕刪)

虎眼兄,我想你誤會麥子兄的意思了,我想信他沒有否定你的意思,只是他強調這樣的實質作用不大,因為數位出來的結果有太多的變數,尤其加上一些所謂"基本的後製",其實這些基本的變數已經包含太多的變數,眼睛看到的貼圖結果已經遠遠不同於原始檔而且原始檔又因為相機特性及各種硬體的差異又差很多,所以才說意義不大,最終還是要自已拍才能看到最直接真實的結果!

如果能熟悉光圈快門的基本應用之後,藉由一次一次的勤奮練習,其實很快就能掌握應用的訣竅,try error能獲得的經驗遠遠勝過看EXIF,我自己一開始接觸攝影就拼命看書,又一直喜歡問人家光圈快門.....等等資訊(那還在拍正片),結果其實反而陷在那個圈圈裡好久,以為什麼樣的景應該有一組標準答案的光圈快門,拍出依張張的狗屎相片,之後經由不斷的嘗試才慢慢搞清楚,原來端看你要的效果才是決定光圈快門的真正因素!

EXIF的幫助要說沒有也太牽強,但是真的不多,融會貫通的方法絕對在於親身體驗啦!

相機在手,天下我有

推薦者: kevin1566, 漂浮麥子, ccf13122, 迪諾

評議顧問

53) 2007/06/14 16:46 

原發文者: 魅影 發文時間: 2007/06/14 15:48

大師,請教小弟拍明信片~ㄎㄎㄎ...     相機在手,天下我有   ..(恕刪)

-請在此輸入回應-

-----------------------------------------------------------------------------------------

魅影仙ㄟ,應該是你教我拍名信片吧................對了,咖啡你還沒補給我.........

迪諾

終身 VIP

54) 2007/06/14 19:57 
虎眼兄,漂浮兄的意思應該是

EXIF資料對拍的人較有意義,當時的光線如何只有自己清楚,他人如何參考。
光圈距離及焦距決定景深,快門決定流動感,這些當然可以參考,但有時也會誤導,當時拍攝者是基於何種環境條件及想法來判斷用何種拍攝方式?
日出前的晨光差1分鐘曝光值就差很多,拍絹柔水流在水量大小不同時快門值也不一樣。記住當時的光線條件,檢視拍的圖的EXIF,幫助可能比參考別人的大些。

況且數位時代自行調整太方便,數據的可信度也是需要考量的。我就很愛用疊圖取代黑卡漸層鏡,這種圖的數據完全沒參考價值。

藝廊回應幾乎都是一片讚頌聲,很少看到直接求教的,但卻常看到一些好圖被拉去別站討論如何拍的,然後一堆人批哩趴啦發表一堆高見,答案還不一定對,為什麼不直接問原作者呢?
推薦者: kevin1566, 大頭螞蟻

herman

部落格(4)
藝廊顧問

55) 2007/06/15 11:38 

舉個我自己的例子

這張是在晚上拍的,在EXIF內顯示是"未使用閃燈",但實際上呢?我有用閃燈?我用Canon的機身接Nikon的閃燈在拍.其它的EXIF一併附上,有人可以幫忙說明,從這些EXIF中,各位解出了什麼對於你同樣要拍攝一樣的照片時,有什麼幫助的資料嗎?這樣子的討論,會比較有點建設性,各位覺得呢?也讓其它攝影同好,一起來了解所謂EXIF的參考價值.

Make: Canon
 Model: Canon EOS 5D
 Firmware version: Adobe Photoshop CS Windows
 Comment:
 Exposure time [s]: 1/5
 Exposure program: Manual
 Exposure mode: Manual
 Exposure bias [EV]: 0.0
 F-Number: F8.0
 Focal length [mm]: 17
 ISO value: 400
 Shutter speed [s]: 1/5
 Aperture: F8
 Flash: Not fired, compulsory flash mode, return light not detected
 Metering mode: Multi-segment
 White balance: Manual

MSN:herman_chen@pchome.com.tw
herman修改於2007年06月15日11:42
herman修改於2007年06月15日11:45

CDees

網路會員

56) 2007/06/15 12:32 
想學享進步就影該多努力,
而不是希望靠別人,
要學習什麼情況要用什麼設定,
就應該自己多拍,
要就是要看自己的 EXIF,
看別人的照片要去學習欣賞 EXIF 數據以外的東西.

kevin1566

網路會員

57) 2007/06/15 15:35 
原發文者: herman 發文時間: 2007/06/15 11:38
舉個我自己的例子 這張是在晚上拍的,在EXIF內顯示是"未使用閃燈",但實際上呢?我有用閃燈?..(恕刪)

呵呵!這些EXIF資訊對我來說都沒用。硬是要說有用的話,只有那『5D』是我想看到的而已!
如果拍攝者能自己加入鏡頭型號,那也是不錯的!其他資訊,要靠自己來Try,比較實在!

louiselisa

網路會員

58) 2007/06/15 15:35 
原發文者: herman 發文時間: 2007/06/15 11:38
Shutter speed [s]: 1/5
.(恕刪)

不敢相信這是1/5 sec拍出來的!強!model & your arms

kevin1566

網路會員

59) 2007/06/15 15:54 
原發文者: louiselisa 發文時間: 2007/06/15 15:35
不敢相信這是1/5 sec拍出來的!強!model & your arms

1/5 sec,差不多啊!如果時間再長一點,兩旁後面背景就不會是那麼暗的了,而中間有燈光部份,恐怕就要過曝了,何況他還有用閃光!

那個MM真的很勇就是了!

kevin1566修改於2007年06月15日15:59

網路會員

60) 2007/06/15 17:07 
感謝大大们....小弟受教了...

能否再請教...EXIF對數位來說沒有用,

但是對一般無法修改如正片或負片來說會有用嗎?

先說不掃瞄修圖來,.......或使用RAW檔修正
回上一層 第一頁   上一頁   第3頁 / 共4頁 到第 頁   下一頁 1 2 3 4
手札小舖熱門商品
【Nikon 1完全活用解析】全新系統完全剖析!
【駕馭閃光燈】最完整的閃燈指導教本!!
【Sony α NEX-C3‧NEX-3‧NEX-5完全上手】熱購中!!
數位攝影達人超值包【就是愛 構圖】+【數位單眼達人速成】74折
今年VIP會員招募-超大無敵1.5G相簿再加贈好禮!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1168956577人 │ 線上1397人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容