回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 學生用L鏡=敗家子??????????
作者  
討論話題

果子貍

部落格(1)
論壇版主

器材: 其他 其他
氣死我了!氣死我了!同班5年的同學看到我攝影器材 竟然說我是敗家子
沒錯 就一個20歲的學生來說 EOS-3 HS+300f4is+54MZ-3 器材的確算不錯
但,可曾看到在使用器材前 我所作的努力?
就在4年多前投入攝影之前 小弟便曾深入的思索:我想玩到什麼程度 我是不是真的嚮往攝影….並且曾經和家母談過,會以自己的錢來完成這個理想
那時剛發下的研究助理微薄的3萬元 我以約2萬多 買下了CANON EOS-300套裝 想不到 提出的錢 隔日家母卻匯入相同的錢…著實讓我嚇了一跳
家母卻說:就當是我贊助你的吧! 在大陸內地的爹,還特別打電話回來 說:好好學啊!你這臭小子!  我的父母真的是我的貴人啊!

過了約2年多! 其中經過了攝影方面”社會化”的過程 有肯定 有羞辱 有困惑…
卻也沒有讓我改變攝影的志向與興趣

這幾年 不斷的學習 也不斷的賺取攝影方面的$$ 曾經在學校教過攝影(非常不自量力) 也帶過高職的攝影社指導(更不自量力了)
並以五專生的身份,不自量力的兼3個家教 競選期間更每晚兼差拍攝競選總部成立,週末也不閒著 友人介紹的報社攝影 也讓我得到許多經驗,…..一堆一堆的工作 卻也讓我能更深入攝影 不會影響生活 也不用父母支助

到如今 精彩的作品沒多少 器材卻不錯 但卻是我賺來的,我用的開心 卻也更加珍惜
相比來說,現在和小弟同年的學生 不一定花的錢比小弟少,小弟日前博漢區採購UL架+閃燈延長線約4000元 很多學生週末一天就不只這些錢了!!!(當然不能一竿子打翻一船人)
我想我應該不能算敗家子吧!
[font=新細明體][/font=新細明體][font=標楷體][/font=標楷體]

志鴻

新進會員

41) 2002/04/19 16:22 
奇怪, 我怎麼覺得玩攝影算是很省錢的嗜好? 器材買的時候是不便宜, 但是可以用的年限少說也好幾年, 加上攝影器材二手價錢都很高, 老實說還真的不容易找到更省錢的嗜好耶, 玩車的話一花都幾十萬, 然後賣掉的時候根本不值什麼錢, 就連出國旅遊一次至少也是好幾萬, 才去幾天然後很高興的採購一堆東西就回來了, 相較起來攝影真的是個保值又可以陶冶性情的嗜好, 怎麼會敗家呢? 那些花幾萬元買衣服然後今年穿完明年就不穿了的才是敗家!!!

風兄所提到的留學, 我個人對於留學生有兩種完全不同的感受啦, 留學生大體來說分兩種, 一種是拿父母的錢在國外過著王子公主般的生活, 一種是很清楚自己來到異鄉要的是什麼而努力去追尋, 前者令很多在國內的人對於留學生有著不好的印象, 但是後者也也有相當大的比例, 至於是不是家裡有錢財可以出來留學, 我只能說能夠到歐美留學的人除了公費生因該都不窮啦, 但是生活的習慣和學生本身有比較大的關係, 其實沒有在國外生活很難體會到在異鄉生活的辛苦, 敗家的人有之, 辛勤努力的人更多.

robie

新進會員

42) 2002/04/19 17:19 
愛上攝影的前一步  人家都會提醒你玩攝影很花錢

每一種興趣只要你長期專注地投入  都是花錢  
學鋼琴花不花錢(以此為升學規劃索費更加驚人)?
當所謂的生活品味家玩遍各地吃遍各地花不花錢?
追求時尚花不花錢?當個業餘影評花不花錢?
玩汽車音響玩跑車花不花錢?當個瘋狂釣客花不花錢?
只要長期投入下去都很花錢...只是"攝影很花錢"這句話常駐人心
所以我們這些好攝之徒無奈背負了許多異樣眼光

我覺得之前各位前輩的說法與觀念真的很好
只要錢是我們自己賺  至少是我們自己東省西地省存取所換得
我們都問心無愧(這中間我們也犧牲了多少東西與物質慾望)
別人不瞭解而妄加評論  唉還是得學會不要理會(得逼逼自己不要聽)
設備依個人所需持續的充實  這是一定要的(只要自己在意攝影這件事)  
我一直覺得攝影是長長久久的
它有一點像樂團的指揮
指揮家是越資深越有其價值
在攝影家的身上,有同樣現象。

ㄚ....別裡那些不懂的人吧!!用美美的相片堵他們的嘴,讓他們住嘴。

skyforce

新進會員

43) 2002/04/19 18:42 
看大家的討論,忽然想起有件事情....
高中的時候,參加社團幹訓,拿著老爸的Contax S2 60years...
被學長問說,是不是FM10.....ㄜ....

有同學說,幹麻花那麼多錢在攝影上面,不如把錢砸在書上面
多看書充實自己.我是覺得有些東西不是書裡面可以得到的
再者...花在攝影器材上的錢,可能只有漸層濾鏡一片和B+W
保護鏡一片和...電子快門線,有時候實在很感謝老爸有這麼
豐富的器材,可惜我到了高中才真正接觸攝影!太可惜ㄌ!!!

evanwib

新進會員

44) 2002/04/19 19:09 
我也是一個用L鏡的學生,但是錢都是自己省吃儉用存下的.用自己辛苦存的錢追求夢想的實現,是最正當的事,別理會那些膚淺的人.加油!

kenny

新進會員

45) 2002/04/19 20:43 
果子貍ㄍㄍ:
   你算小ㄍㄚ的,之前網路上有一名1v(+pbe2+小白+28-135+eos 5)的窮學生(那個人現在當兵去了)還有一台50000多dv,不偷不搶靠工讀賺來錢這是值得稱許的.不過要賺外快的的時後通知一下,我還少三隻s鏡.

woko

新進會員

46) 2002/04/19 22:14 
我也來回應一下,我使用CONTAX,有兩台機身RX、ARIA 五支鏡頭 28/2.8、45/2.8、85/1.4、35-70/3.4 、80-200/4,加上老式YASHICA 124G雙眼相機及福倫達老式135雙眼,再加上DUNCO 67VC的多重反差大機及一些腳架和配件(部分是二手),為了以上這些傢伙,大學四年系辦工讀兩年半,幫老師打雜,暑假餐廳打工、平時替人設計一些有的沒的、家教、隨老爸作工(這是最累的)、去擺地攤,賣自己手工印的門神等等。我學美術,平常美術材料花費就不少,父母不支持我又玩攝影,未向家裡拿過一毛錢去買有關攝影的東西,我的東西應該有十幾近二十萬吧,沒仔細算過。
拿著自己的血汗錢買的相機,感覺真是-棒-
玩攝影幾年來,遇到需多好人,不論是器材上或是觀念上,都給我相當大的協助
,感覺自己是幸運的

大河馬

新進會員

47) 2002/04/20 00:04 
quote:

quote:

quote:

應該是同一個.........
Bxxxxxxo沒錯吧...... :p

Edited by - windwalker on 2002/04/18  22:54:50

應該就是了。

厚 你們三個,敢趁我不在
說我的壞話
給我記住

明明就三個人
GSG9  +  windwalker + 果子狸
不是三個嗎?

現在外加一個 kenny

alexliu

新進會員

48) 2002/04/20 01:25 
我是學生
從高一開始玩攝影
現在大四將要唸研究所
玩了近七年器材陸續添購了不少
高一是用FM10+35-70 f3.5-4.8入門
大一後全套換成Canon的系列包括有L鏡

我比大家幸運的是有家裡的支持
此外自從學習攝影後
靠攝影打工的機會不少也賺了不少錢
有時專為學生設計的攝影比賽獎金也不錯
都不無小補

玩攝影無罪
年輕只有一次
我很感謝攝影帶給我的一切

windwalker

新進會員

49) 2002/04/20 01:54 
quote:

明明就三個人
GSG9  +  windwalker + 果子狸
不是三個嗎?
現在外加一個 kenny

果子貍那有講你壞話.... :p
喔~~~~~~~文章沒看清楚ㄛ.....
安心接受大戶這個稱號吧.... ^^

stan

新進會員

50) 2002/04/20 13:06 
我:我跟妳說喔!我找了好久的絕版車昨天傍晚到貨了耶!
朋友:好好喔!......不過你都說沒錢,東西還是一件接著一件買啊.
我:嗯......好吧!那我是有錢人好了.

我有二機五鏡加兩台minox和弄丟了的一機一鏡
一張DVRaptor和相關設備
十幾台autoart1:18鐵車
一個月兩三本書兩三張唱片
再加一兩場的表演,一兩場電影

如果我不收車,不看表演,不拍video,
電影少看一點......只專心多拍照
只要兩年也可以輕鬆再帶個leicaM6加35mm回家

敗不敗家不重要
重要的是有沒有想法,有沒有想要的東西
不認真找自己的目標就算很節儉也沒意義
我朋友也會生氣因為被不懂劇場的人批評她浪費時間
其實可以不用白花力氣去解釋

jimmydai

新進會員

51) 2002/04/20 13:40 
都是白鏡惹的禍,改敗黑鏡身L鏡比較不會刺到同學眼睛
那就..14/2.8+24/1.4+35/1.4/+50/1.0+85/1.2+135/2+180/3.5+200/2.8
外加TS-E 24/3.5和100-300/5.6 L
老闆))))快幫果子貍全包起來ㄜ!
JIMMY只要35/1.4就好嘿嘿

果子貍

部落格(1)
論壇版主

52) 2002/04/20 13:49 
大河馬兄 您原本不是在小弟的地盤嗎?(宜蘭金六結)
怎麼跑到windwalker兄的地盤去了!....要小心喔!
小弟可沒說您的壞話啊!....是kenny大大啦!
原本您這位大戶南北通人知....敬佩!敬佩!

但大家別忘了 大河馬兄 的作品及各方面的知識
卻也是無法想像的...強!!!
完攝影就要像大河馬兄一樣

不玩則已 一玩驚人!!!

果子貍

部落格(1)
論壇版主

53) 2002/04/20 13:56 
打到一半 還沒發表
jimmy兄就來吐嘲!
jimmy兄 小弟只買用的到的啦!!!

大鬍子ㄅㄟ ㄅㄟ!
我要canon全套
對!就是廣告DM上的全部
....JIMMY兄付錢

432mike

新進會員

54) 2002/04/20 15:27 
[font=新細明體][/font=新細明體]
放棄搖控模型因為收集品貶值太快,現在我才淺嘗攝影的樂趣.
Canon L 鏡頭好到捨不得拿出來用,但是不用又拍不到想要的畫面...
I'm a student also, should I kill my self?
EOS 1N RS, 28-70 2.8L,300 2.8L IS, 70-200 4.0L and some 645 format.
如果人相拍的好,中等霉女付錢比可愛美眉來的慷慨.

windwalker

新進會員

55) 2002/04/20 17:04 
quote:

果子貍:
沒關係我的東西不急著買! 功課比較重要喔!
你也知道我能拍照的時間并不多! 而且最近的天氣又是如此的......
等你考完再幫我買啦!

ㄟ~~~~~~~~~剛剛才發現.............
您是跟我買Kenko CPL那位宜蘭的先生嗎~~~~~~~~~???
CPL用起來沒問題吧.... ^^

Frez

新進會員

56) 2002/04/20 19:47 
我也是學生,只比你大一歲
也有L鏡,最近更買了一部 contax G2
只要過得了自己這關, why bother?

liaujj

新進會員

57) 2002/04/20 21:01 
攝影是一門學問及興趣
適度地花點錢
其實也無可厚非
拍得好才重要

大河馬

新進會員

58) 2002/04/20 23:25 

我還在宜蘭,只是下禮拜去桃園
怎麼跑到windwalker兄的地盤去了!....要小心喔!
沒有丫
小弟可沒說您的壞話啊!....是kenny大大啦!
這人實在是
原本您這位大戶南北通人知....敬佩!敬佩!

但大家別忘了 大河馬兄 的作品及各方面的知識
知識是很強啦,但作品我只覺得我很普通

卻也是無法想像的...強!!!
完攝影就要像大河馬兄一樣

不玩則已 一玩驚人!!!

windwalker

新進會員

59) 2002/04/20 23:28 
quote:

沒有丫

嚕....................
是我搞錯了啦.......... -.-|||
誰叫他之前跟我說可能回在高雄受訓... :/

大河馬

新進會員

60) 2002/04/20 23:44 
quote:

quote:

沒有丫

嚕....................
是我搞錯了啦.......... -.-|||
誰叫他之前跟我說可能回在高雄受訓... :/

你有沒有ICQ啦
用lCQ扣我啦
回上一層 第一頁   上一頁   第3頁 / 共4頁 到第 頁   下一頁 1 2 3 4
手札小舖熱門商品
【Nikon 1完全活用解析】全新系統完全剖析!
【駕馭閃光燈】最完整的閃燈指導教本!!
【Sony α NEX-C3‧NEX-3‧NEX-5完全上手】熱購中!!
數位攝影達人超值包【就是愛 構圖】+【數位單眼達人速成】74折
今年VIP會員招募-超大無敵1.5G相簿再加贈好禮!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1169930669人 │ 線上1634人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容