回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 你會因為經常上山拍照而會想買一台4x4?
作者  
討論話題

OLD馬

新進會員

器材: 其他 其他
最近路上郊外4x4能見度愈來愈多,那天在合歡山看見某一攝影團體其中不少攝友都開著4x4配著相機腳架一字排開真還滿壯觀的.
隨著休閒風氣日盛,多用途的四輪傳動車的確延伸了人們活動的範圍跟方便,故而想問一下你有這種打算嗎?

yeats99

新進會員

41) 2003/07/06 15:32 
吉星系列是比較耗沒錯
但其它suv不也是如此?
但我覺得新一代的2.0suv都可能好一點,ESCAPE例外(據朋友指出沒力又耗油,大約也只6KM/L,而且是2WD款的...)
一般2.0suv市區大約都在7-9KM/L,原因都是車箱大,重量重...
我開CRV一代,市區也大約8KM/L,好不到那去,但已習慣了
如果您鍾情於吉星,應去台中找,那裏才是4X4的大本營
不過如果為了省一點,推薦買PRZ這種車小箱型車就好,好用又有4WD...

EASTMANS

新進會員

42) 2003/07/07 10:56 
我有一台12年的三門第一代手排吉星,新車時被耗油嚇了一跳,市內真的只有六點多,高速或不開冷氣可以到八,但還是喜歡吉星.
第一次上高速公路時也嚇了一跳,在交流道的不轉灣時,還以為車要翻了,但在市區道路可爽了,不大需要注意路上的洞,開起來就自在多了.
前幾天看了一台95五門自排,要價23萬,車況好,但加速沒力,沒買.
開4x4到戶外,我喜歡,過二天就要去玩了,車頂加掛個車頂帳,車到那,睡到那,拍到那.您說爽不爽啊.

小白吃II

新進會員

43) 2003/07/24 00:18 
魯獅大大您好:
小弟對您在車上過夜的事, 甚感興趣, 也想效法, 只是車內溫度通常都不低, 那是要開冷氣嗎? 以小的經驗, 除非深夜或凌晨, 不開冷氣應該是待不下去耶. 我最多只能待幾個小時而已, 兩三個小時吧, 那也要耗費不少汽油了, 也怕對車車不好. (我最近可能會買新車, 至少會是三千的, 空轉開冷氣也會蠻耗油吧. 我還有看一輛四千的喔, 但是覺得車身太大了, 我老爸也這樣說. 車身那麼大, 應該配更大CC數的引擎才跑得動. 兩千多公斤/兩百多匹馬力)

另外, 有沒有人有裝衛星導航? 好用嗎? 有 e-map 吧, 還有其他功能嗎?

小白吃II

新進會員

44) 2003/07/24 02:42 
> 以小的經驗... 我最多只能待幾個小時而已...

更正一下, 我最多只 "有" 待幾個小時而已...

有一台 SUV 的天窗是有太陽能風扇的, 會不會是 Porsche 那台?... 太貴了, 不會買的東西我都沒去注意. 以前有太陽能還是插電還是吃電池的晴雨窗, 應該是有點幫助. 但沒開冷氣, 應該還是待不了多久吧. 中午, 停在騎樓沒曬太陽, 我刻意注意了一下, 冷氣關掉只留風扇, 撐不到五分鐘... 別想在車內睡午覺.

kowe

新進會員

45) 2003/07/24 13:18 
扂衄珨怢腕薯縐4X4,砩僅80%,婑秞戺羥僅.
衄菴媼腢?梑賸N爛?帤梑善!
SLUV蜊囡賸奻扴,衄"湮散"腔砅忳,SO,硐疑餞鴦
睡,酸蝦珧俋斕溫陑?X-5,X-90....嗽嗽腔?????/
蚧,藝劓飲婓毞?漆褒,珨怢腕薯縐4X4芧怢,婓韌笢??,皉團翍?闚腔?秞?珩祥陑譑?? ,岆X-5,X-90....湮衙?請汒罫湮黺?俋.
婓?奻綎珗祥斛斯濮,扂?酕珨?湮恞6*15(詢僅6),珨啋衄梑,淕怢?欶蛂,恞洙祥,餫剢剢,邠.
衄葴瘓珨疑眳芺圉珗善毞?漆褒, ,準珨啜SUV垀夔砅忳.
4*4釬俴繚馱撿,蚚籓鈒湮赻準挓?垀,議家suv芢堤腔??豢,珧善飲,窣煦耋戟飲祥溫綎,淩鍔苂悛,肮岈掛慇腕竭,扂憩珨眻雀摽虯,?疑,??腕剩,?肮岈奻陎惁賸鍚珨齪SUV.慇......

小白吃II

新進會員

46) 2003/07/25 00:58 
我昨晚又待在車上喔, 從晚上七點多到十點多, 大約整整三個小時哦. 沒有開冷氣真的會受不了耶, 撐不了多久說.

千萬不要以為我是很怕熱的人哦, 我車內溫度是設定在攝氏 30.0 度喔.

Y_S_SU

新進會員

47) 2003/07/25 01:27 
三個小時?只有一個人嗎 ^_^

irvine

新進會員

48) 2003/07/26 13:28 
大莊ㄍ
你應該買小發財啦,
以前阿年的飛力卡在
杉林的山路, 都被小
發財巴假的... 呵呵~

小白吃II

新進會員

49) 2003/07/26 17:23 
> 三個小時?只有一個人嗎 ^_^

不是.

這時候我就會想, 若車子是一千多CC的就好了. 因為空轉開冷氣, 一台三千的和一台一千多的, 還不是一樣冷. CC數大只是耗油而已, 雖然座位大很多. 平常慢慢開的時候也是一樣, 大CC數的馬力根本用不到.

只是, 有必要的時候, 馬力不能隨傳隨到, 真的會@#$. 就連 kick down 反應太慢也是.

6x6

網路會員

50) 2004/01/04 13:00 
小弟想請問一下, 從事高山攝影或去拍高山湖泊, 都會跑一些林道, 最刺激者如丹大林道或大雪山 230 林道. 跑這些林道, 一般的 4x4 SUV 如 Escape 3.0 夠用嗎? 會不會覺得蠻勉強的? 或者需要有加力箱的 SUV 比較能勝任愉快?

魯獅

部落格(8)
論壇版主

51) 2004/01/04 20:05 
我覺得,二驅的中華廂型車就夠了,爬不上去的,就用走的.開四驅車在林野間橫衝直撞會被咒罵的.

plw

網路會員

52) 2004/01/04 20:41 
discovery is always in my dream, I will buy one when i buy my first car!! I hope there will be a discovery equips a diesel engine and mannual gear box. but surely I will not drive my discovery into river , beach or forest, I don"t like guys like that. now I drive a citroen ZX.

6x6

網路會員

53) 2004/01/04 21:26 
那些林道本來就是給車子開的呀, 只是路面品質差, 須要 4x4 才上得去. 我是想知道, 是否一般的 4x4 SUV 要上去會有點辛苦, 要有加力箱的 4x4 SUV 才比較容易? 小弟也正在看生平的第一部新車.

網路會員

54) 2004/01/05 14:48 
除非在山上遇到很「爛」的路~通常只要有4X4就能上山~~
有了最好的4X4車,但是沒有一些些技術,也是枉然的~~~
(最好的的SUV車,突然間變成了,高底盤轎車)

keven6393

網路會員

55) 2004/01/05 17:08 
我目前使用的是新好幫手1000,在市區的話很夠用,像我開車比較會踩油門的,手排每公升92還能有13km的成績,可是馬力有點不足,如果像suzuki那種1300的會更好,所以以後我要是升級就會買中華的magic1600手排型,這種小車要開手排的才夠力,如果要上山去,還有另一種選擇,那就是3.5t的貨車,貨箱部分改成可以休旅的功能,柴油車上山好用,以貨車伸請不知能否行得通?

6x6

網路會員

56) 2004/01/05 17:48 
> 最好的的SUV車,突然間變成了,高底盤轎車

嗯, 很有道理. 能否請 48504090 前輩推薦一些教導 4x4 駕駛技術的資訊? 因為小弟僅知道一些最最基本的常識, 諸如在何種路況下, 主箱與副箱使用何種的檔位, 這好像也還要看當時路況. 現在還沒有 4x4 車, 只能憑空想像. 對於如何越過突起的石塊等等, 可能要有實車練習比較能體會, 我應該也不會刻意去練那些. 而且小弟是打算買自排款的, 也只能把手排主箱的檔位大略拿來用在自排主箱上, 手排款的 4x4 SUV 台灣能選擇的車種太少了, 幾乎沒有.

Discovery 在 2005 年可能就要大改款了, 別急著買哦.

再請教, Land Rover 的 Range Rover 與 Jeep 的 Grand Cherokee Overland 兩車種, 目前販售中的新車款, 它們的加力箱, 是地排的還是電子式按鈕的? 有沒有哪位大大知道? 依小弟看, 後者是地排的, 而前者是全時四驅, 不知它的加力箱排檔是否地排? 好像看不到副箱的排檔桿. 請前輩解惑. (小弟當然買不起這兩款車, 只是當作夢想車種, 想多少了解一下)

> 貨車伸請不知能否行得通?

要申請貨車牌, 記得是要拆掉後座, 且車身噴上載重限制與車號. 不是很確定.

網路會員

57) 2004/01/05 17:49 
想死了

網路會員

58) 2004/01/05 20:00 
6x6兄:
我不是前輩,也沒有開4x4的車~我最想要的是
我所知道的是,我boss愛玩4x4的車,所以我沒有實際經驗,都是看他才了解的
看你是想買什麼車,去它的網站就可以了解
想多了解就跟你說些網站讓你了解~~

http://www.gvclub.org/cardiy.asp
http://www.sgc.com.tw/
http://suv.me.nctu.edu.tw/
http://www.k-jay.com.tw/
http://www.ultimate-accessories.com.tw/products-layout.html
http://www.offroad.org.tw/
http://clie.ws/bbs/index.php?showforum=143
http://gbook.iwant-in.net/index.asp?id_name=ford_escape
http://www.offroad.org.tw/

6x6

網路會員

59) 2004/01/05 20:11 
48504090 大大, 您這些連結小弟僅去過其中一個.

其實小弟會想買 4x4 SUV 只是為了拍照時方便而已, 因為有點想拍拍高山湖泊. 所以不須要那麼強的 off-road capability.

哈蘇藝廊最近一張是翠峰湖, 這也是高山湖泊, 很多人拍的七彩湖也是. 真是令人嚮往.

網路會員

60) 2004/01/05 20:20 
哇!!高山湖泊~~
其實要去到這什麼高的山上拍~~你的4x4就可能要改裝一下了~~
那你可能又得在車子花上太多的錢和精神去了解它
玩車子要花很多錢的~我沒有買4x4也是為了這一點~
花在相機上和車子是很嚇人的
回上一層 第一頁   上一頁   第3頁 / 共5頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5
手札小舖熱門商品
【Sony α NEX-C3‧NEX-3‧NEX-5完全上手】熱購中!!
數位攝影達人超值包【就是愛 構圖】+【數位單眼達人速成】74折
今年VIP會員招募-超大無敵1.5G相簿再加贈好禮!
【台灣私房景點全集】共5冊,合購73折再贈進口黑卡
【我的夢幻人像鏡】2013最新增訂版!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1170030692人 │ 線上2646人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容