回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 理性與感性的攝影
作者  
討論話題

sufen847888

部落格(6)
網路會員

器材: 其他 其他

http://art.csu.edu.tw/activity/artlecture890525.htm

順便請問各位大大,何謂有[意境]的攝影? 何謂[寫實]的攝影? 何謂[感性]的攝影? 何謂[理性]的攝影?

有空點一下這裡,來看我在蘇州紀錄的照片
推薦者: 賴桑8, 白柏棠, PCService, kandingwu5044, 番仔, ab528845, kevin1566, 玉, 虹

BBChen

網路會員

41) 2008/04/14 22:07 
原發文者: sufen847888 發文時間: 2008/04/14 21:40
-請在此輸入回應- 就拿以下兩張幾何立體圖為例,任何人看到的畫面應該都是一樣的,但對於圖..(恕刪)

原來是感覺跟知覺,都一樣是感覺,會不一樣是知覺.

sufen847888老師,是不是這樣?  

kandingwu5044

網路會員

42) 2008/04/14 22:18 

在我看 BBchen、powerslide都是左派份子

俗話說:

左派左得好

要飯要到老

願神保祐他們好自珍重

小弟生來是討飯的命

幸好有神保佑

直到今天還能當個敗家子

玩起攝影 不需看僱主的臭臉

貼圖不必迎合他人的口味和眼光

關於感性理性這常辯的論題

若我夠白目

我想說

在手札的藝廊裡

少有動人的感性〈指美的發現和情境的感受〉

更難見獨特的理性〈指技巧的表現方式〉

美感一票市儈而投他 和他人的兒女不一樣

就感性方面

我相信 我的眼光絕對和一般人看他們的眼光不同

要我給他們拍照把他們的影象展現公布出來

就理性方面

我要的手法絕對和一般人表現的方式不同

一定要將我感受到的〝不同之處〞表現來和他人分享

就因為我就是我

我和你們多數人的眼光不同

所以

玩攝影只要想到這一點

我就很爽

搞藝術

玩攝影

若我一直餓不死

我寧願當個革命的左派

就和powerslide一樣

一流ㄟ~

kandingwu5044修改於2008年04月14日22:22
kandingwu5044修改於2008年04月14日22:35

推薦者: sufen847888

網路會員

43) 2008/04/14 22:44 

〈抱歉ㄟ~系統不熟,上開亂七八糟的文章在此修改後重貼〉

在我看 BBchen、powerslide都是左派份子

俗話說:

左派左得好

要飯要到老

願神保祐他們好自珍重

小弟生來是討飯的命

幸好有神保佑

直到今天還能當個敗家子

玩起攝影 不需看僱主的臭臉

貼圖不必迎合他人的口味和眼光

關於感性理性這常辯的論題

若我夠白目

我想說

在手札的藝廊裡

少有動人的感性〈指美的發現和情境的感受〉

更難見獨特的理性〈指技巧的表現方式〉

美感一票市儈而投他人之所好

手法千篇一律

皆是學人看法的嬌柔造作

我有兒女一對

我相信 我看他們的眼光絕對和一般人看他們的不同

要我給他們拍照把他們的影象展現公布出來

我的手法絕對和一般人表現的方式不同

我一定要將我感受到的〝不同之處〞表現來和他人分享

就因為我就是我

我和多數人的眼光不同  

玩攝影只要想到這一點

我就很爽

搞藝術

玩攝影

若我一直餓不死

我寧願當個革命的左派

就和powerslide一樣

一流ㄟ~

kandingwu5044修改於2008年04月14日22:46
kandingwu5044修改於2008年04月14日22:59

sufen847888

部落格(6)
網路會員

44) 2008/04/14 22:52 
原發文者: BBChen 發文時間: 2008/04/14 22:07
原來是感覺跟知覺,都一樣是感覺,會不一樣是知覺. sufen847888老師, 是不是這樣?   ..(恕刪)

-請在此輸入回應-

B大, 您就饒了小弟,不要稱呼[老師]吧! 要不然都回不下去了

我認為用直覺比知覺更貼切,因為我已把我的生活[經歷][經驗][知識]...等融入直覺當中,因此不加思索的認為那兩張圖是方塊圖與圓柱體,但理智告訴我,那也可以只是幾條黑線的連結。

至於視網膜神經的呈象每個人都是很接近的。

網路會員

45) 2008/04/15 10:37 

昨天我那貧窮的左派美學思想才吹起

就有混手札的朋友來電質疑

說我是個假左派之名行右派之實的騙子

我說是啊

我是反骨但我也要吃飯

在你看來我是左派

其實我是中間偏右

只注意自己的主張

無視社會、他人觀感的極左派或新左派

不合我的胃

個人認為

搞藝術

如果真的很行

就應該讓觀眾知道

搞藝術

失去了〝觀眾〞

就什麼都不是了

ps1:〝左派〞 看看手札之外的人是如何詮釋的
http://www.wretch.cc/blog/designvovo&article_id=8989855

ps2:考古問題一再翻案,發現手札開張了10幾年下來,我門這些混 手札的倫,都成了老人了 ~

推薦者: 玉, sufen847888

didadida

部落格(16)
終身 VIP

46) 2008/04/15 12:51 

個人淺見如下。

理性攝影是以 人類視覺所見之客觀場景 輸出設備 為準的影像處理方式。如同 sufen847888 兄所說的,人類「視網膜神經的呈象每個人都是很接近的」,輸出設備的條件也很明確;所以,這種影像處理方式具有 客觀依據

反之,如果為了讓影像產生某種聯想,影像處理明顯不同於人類視覺所見(但還是必須以輸出設備為準),則屬於感性的處理方式。譬如說,利用大光圈鏡頭拍攝人像,由某種特殊角度取景,或採用後製技巧創造場景原本沒有的氣氛。

讓我藉由最近在「手札——色彩管理∕影像軟體版」提到的一個影像為例來說明。如果場景原本如同圖 3 所示,而攝影者如果故意拍攝成圖1的剪影,這可謂感性。反之,如果是「不小心」拍攝成為圖1狀,就必須做相關後製處理,儘可能恢復當初肉眼所見的場景(所以,「寫實」的攝影,未必代表「不需後製」,兩者之間實際上沒有太大關連)。圖4增添場景原本沒有的「一抹紅」,則屬於感性處理範圍。

事實上,長久以來,「色彩修正」教科書都主張影像處理的一般程序為:

1.     根據肉眼所見的場景調整影像(理性成分∕技術成分)。

2.     創造性表現(感性成分∕藝術成分)。

3.     根據輸出設備的條件作調整(理性成分∕技術成分)

根據數位影像的特質考慮, Tinderman 主張前述第 1 步驟似乎還可以劃分為兩步驟:首先是在 raw 檔轉換過程中,儘量根據場景為準(他所謂的 scene-referred ),然後在一般影像編輯軟體內,繼續完成前述第 1 步驟。

關於 Tinderman 的看法與具體做法,請參考下列網址:

http://21stcenturyshoebox.com/

尤其是:

http://21stcenturyshoebox.com/essays/scenereferredworkflow.html

didadida修改於2008年04月15日12:52
didadida修改於2008年04月15日12:53

推薦者: 郭大爛, kandingwu5044, sufen847888

ysrl

終身 VIP

47) 2008/04/15 14:48 
原發文者: BBChen 發文時間: 2008/04/14 21:18
不同的人看到相同的照片,腦海裡的呈像都是相同的 ..(恕刪)

如果是純粹對表像確是如此

而實際呢?

有一次帶老婆去看攝影評審,老婆看了後說攝影很主觀

就是每個人的主觀不同,實際上在腦海的呈像也不同

這個不同是依自己的喜好把它最優化

不喜歡的-挑他毛病,找他缺點

喜歡的-提倡優點,掩飾缺點

如樓主這張圖

要怎麼裁切才優呢,一定眾說紛紜,再來分門別派,從此筆戰開始。

推薦者: 虹, sufen847888

部落格(141)
評議顧問

48) 2008/04/15 16:08 
原發文者: kandingwu5044 發文時間: 2008/04/14 22:18
在我看 BBchen、powerslide都是左派份子 ..(恕刪)

-請在此輸入回應-一流

虹橋杯杯

推薦者: kandingwu5044, 玉

sufen847888

部落格(6)
網路會員

49) 2008/04/15 17:30 
原發文者: ysrl 發文時間: 2008/04/15 14:48
如果是純粹對表像確是如此 而實際呢? 有一次帶老婆去看攝影評審,老婆看了後說攝影很 ..(恕刪)

-請在此輸入回應-

真實的影像是[文字]-->視網膜的呈像是[文字的形狀]-->大腦依據經歷知識判讀-->腦海出現解讀後的[字面涵義的關連影像]或其他感覺、感受、知覺

真實的影像是[黑色線條圖]-->視網膜的呈像是[黑色線條圖]-->大腦依據經歷知識判讀-->腦海出現解讀後的[立體方塊、圓柱體]或其他感覺、感受、知覺

看樣子[文字]與[圖片]根本是相同的東西

B大不要再咬我了

部落格(9)
網路會員

50) 2008/04/15 17:56 
原發文者: sufen847888 發文時間: 2008/04/12 17:12
分享一下: http://art.csu.edu.tw/activity/artlecture890525.htm 順便..(恕刪)

-請在此輸入回應-攝影文章 good***********

請設計你的簽名檔
如玉

網路會員

51) 2008/04/15 22:31 
原發文者: 宅男 發文時間: 2008/04/14 12:16

哈哈, 凸凸 的? 不會吧, 愚一直想把它看成凸的, 就是沒辦法... 顯然是因為那些陰影的關係, 無法造成凸的錯覺~

如果您認為那些說是凸的人是認真的, 請恕愚直言, 您也太小看那些人了~

你們都一直在爭辯第三張照片是凸或凹的:

http://www.wretch.cc/blog/stfanchen&article_id=25817020

我看了又看,看了很久很久,最後很好奇用手摸下去,結果發現不但是平的,而且很光滑~

二次大戰中的邱吉爾有傲人的身材及智慧,但只有智慧聞名於後世~

推薦者: 雷文咖啡

BBChen

網路會員

52) 2008/04/16 00:29 
原發文者: 2189 發文時間: 2008/04/15 22:31
我看了又看,看了很久很久,最後很好奇用手摸下去,結果發現不但是平的,而且很光滑~..(恕刪)

而且摸的越久,滑滑的觸感會慢慢濕濕而漸漸澀澀.在用點力,稍微壓一下,才發現有點小彈性

BBChen

網路會員

53) 2008/04/16 00:30 
原發文者: sufen847888 發文時間: 2008/04/15 17:30

看樣子[文字]與[圖片]根本是相同的東西

B大不要再咬我了

..(恕刪)

好吃......

網路會員

54) 2008/04/16 22:59 
原發文者: BBChen 發文時間: 2008/04/16 00:29
而且摸的越久,滑滑的觸感會慢慢濕濕而漸漸澀澀.在用點力,稍微壓一下,才發現有點小彈性

摸的越久,滑滑的觸感會慢慢濕濕而漸漸「色色」的????

二次大戰中的邱吉爾有傲人的身材及智慧,但只有智慧聞名於後世~

2189修改於2008年04月16日23:00

網路會員

55) 2008/04/17 08:18 
原發文者: ysrl 發文時間: 2008/04/15 14:48
如果是純粹對表像確是如此 而實際呢? 有一次帶老婆去看攝影評審,老婆看了後說攝影很 ..(恕刪)

就是每個人的 主觀 不同,實際上在腦海的呈像也不同

這個不同是依自己的喜好把它最優化

不喜歡的-挑他毛病,找他缺點

喜歡的-提倡優點,掩飾缺點

…………

眾說紛紜,再來分門別派,從此筆戰開始。

= = = = = = = = == = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

以上的說法

在左派思想看來是有爭議的

左派人說

個人作品是有生命的

我的作品就是我的女兒

〈是活的〉

不是死的商品

左派人說

攝影比賽只是名義上的冠冕堂皇

它本質其實還是 市場競爭

既然〝每個人的主觀〞不同

那麼將個人主觀的作品交由少數的他人評選

這是服膺權威體制

〈這些評審人好像公司採購商品時聘請的專家ㄟ〉

若順從右派的菁英政策

把作品當成商品交由市場宰割

它的最終結果

只有一體成型

只有集體催眠

眾說紛紜,再來分門別派,從此筆戰開始〞的世界

只有左派認為的烏托邦才會發生

網路會員

56) 2008/04/17 09:53 

http://forum.photosharp.com.tw/FORUM/ArticleList.aspx?TopicId=128031&ForumId=19&ParentLink=http%3a%2f%2fforum.photosharp.com.tw%2fFORUM%2fTopicList.aspx%3fForumId%3d19&Page=3

這篇討論發人深省

個人認為

拿凸鏡拍人〈是主觀的感性〉

〝歪風〞有何不可?

但在被集體催眠的世界裡〈客觀的理性推理〉

歪水平也會成了問題

右派治國

左派革命

藝術史就這樣展演鬥爭

生生不息

kandingwu5044修改於2008年04月17日09:54
kandingwu5044修改於2008年04月17日09:55

ysrl

終身 VIP

57) 2008/04/17 10:30 
原發文者: kandingwu5044 發文時間: 2008/04/17 08:18

左派人說

個人作品是有生命的

我的作品就是我的女兒

〈是活的〉

不是死的商品

左派人說

攝影比賽只是名義上的冠冕堂皇

它本質其實還是 市場競爭

既然〝每個人的主觀〞不同

那麼將個人主觀的作品交由少數的他人評選

這是服膺權威體制

〈這些評審人好像公司採購商品時聘請的專家ㄟ〉

若順從右派的菁英政策

把作品當成商品交由市場宰割

它的最終結果

只有一體成型

只有集體催眠

同意

但此左派論點容易造成"個體戶"

難得遇到左派結黨

眾說紛紜,再來分門別派,從此筆戰開始〞的世界

只有左派認為的烏托邦才會發生

這個只要有流派都會發生,不分左右。

推薦者: kandingwu5044, sufen847888

網路會員

58) 2008/04/17 10:39 
原發文者: ysrl 發文時間: 2008/04/17 10:30
月印蓮池池印月。風鳴竹樹樹鳴風。 ..(恕刪)搞

只此一家別無分號

搞這藝術個體戶才會讓人

ps:

我個人不分左右

只問自然否?

我說的 自然 是老莊思想的「道法自然」的自然,可以解釋為「和協」之意。

kandingwu5044修改於2008年04月17日10:50

網路會員

59) 2008/04/17 11:05 

ps2:

「自然」也可以解釋為「時機到了」之意

因為當問題該發生的時候,牠自然就發生了

ps3:

雖然不分左右

但拿碗筷時

很自然的

我還是習慣用右手

kandingwu5044修改於2008年04月17日11:14

部落格(9)
網路會員

60) 2008/04/17 12:58 
原發文者: kandingwu5044 發文時間: 2008/04/17 10:39
只此一家別無分號 搞這藝術個體戶才會讓人   ..(恕刪)

-請在此輸入回應-爽

請設計你的簽名檔
如玉
回上一層 第一頁   上一頁   第3頁 / 共5頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5
手札小舖熱門商品
【駕馭閃光燈】最完整的閃燈指導教本!!
【Sony α NEX-C3‧NEX-3‧NEX-5完全上手】熱購中!!
數位攝影達人超值包【就是愛 構圖】+【數位單眼達人速成】74折
今年VIP會員招募-超大無敵1.5G相簿再加贈好禮!
【台灣私房景點全集】共5冊,合購73折再贈進口黑卡
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1170980986人 │ 線上1442人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容