回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 大片幅的魅力何在呢??
作者  
討論話題

Rock Wong

新進會員

器材: 其他 其他
以前中學時代攝影學會的老師家中有Leica有Contax,還有哈蘇等大片幅相機,他兩種系統都喜歡,我無能力也無興趣踏入這個大片幅的世界,光是規格也就煩死人了,我只知道大片幅的質素比135好很多.
所以相請問各位前輩,大片幅的魅力何在?

summicron35

新進會員

41) 2002/06/10 02:15 

Max Chen寫道:
對於這些話題我並不預設所謂”信不信”的立場,
器材的優劣爭辯,那還真是我最不感興趣的攝影環節.
我只在乎當有人提出”理論”時,
所抱持的觀點為何?
觀點與理論都是要經得起多方存疑與長時間討論的,
那樣的論點才有提供給別人的參考價值.
否則這樣的話題還是一樣會流於”器材的意氣之爭”罷了!
還是你只想打倒萊卡與康泰時,
所以需不斷強調誰不用萊卡!誰不用康泰時!
還是這段話:
”沒有任何一種器材需要去神化它,但也無需矮化它!”這是我堅信的.
至於藝術沒有所謂的誰比較懂才可以談.

Max,很同意你的說法。在這個主題中,大底片的魅力都被這些擁護者給搞砸了。這真的很可惜。

討論攝影藝術的價值,在這裡談一點意義也沒有。踐踏廠商的品牌來談藝術,未免也太淺了吧。
這到底跟LEICA和CONTAX何干?每次都要強調一點:器材跟理念不要混為一談,為什麼總是有人愛
打混仗?真正的攝影藝術,應該是沒空閒打品牌戰的(像我就不一樣,我對品牌的討論很有興趣,
呵呵)。

Vialight,請問你的網站好了沒啊?

WD-40

新進會員

42) 2002/06/10 03:21 
真是沒意思,攝影「藝術」的價值竟然得建立在底片的大小上,我自己刪掉好了!

Edited by - WD-40 on 2002/06/10  03:36:29

chiyo

新進會員

43) 2002/06/10 09:38 
假如藝術跟相機或者底片無關的話
歡迎大家來加入[針孔]相ㄐ的行列
請看我試拍的照片
http://www.photosharp.com.tw/foto-detail2.asp?TitleIe=26594

Edited by - chiyo on 2002/06/10  14:05:17

MAX CHEN

新進會員

44) 2002/06/10 09:42 
此外,很多大型相機拍出來的照片不見得多有創意
但藝術市場上就是賣相不錯
反觀135拍出來的照片不是成打成堆放一起,就是極盡流血之能事才受到肯定
相較之下哪個比較容易達成?
--
器材適題適用,這是先決條件
然而同一題材,使用片幅越大越受青睞,這是必然結果
這是才是我要談論的
---------------------------------

"賣相不錯"的原因為何?

是否因為那照片極具裝飾美感,如同古董花瓶一般的討喜?
試問在客廳,飯店,辦公室掛張像安瑟亞當斯那種另人賞心悅目的照片適宜?
還是掛荒木經惟,Nan Goldin,或張乾琦的龍發堂那類探索人心照片,
來的"討喜"!?

如果只強調賣相好來做為選用大型相機的理由,
那與選用135名牌相機就有迷思何異?

你,是否有大片幅的迷思呢?

乖乖1395

新進會員

45) 2002/06/10 09:50 
小弟有一個難忘的經驗
華航在幾年前的大園空難,因為小弟是義消因此在第一時間參與救災
我看到了許多台灣記者都是用135相機到處用閃燈拍攝
但我發現一位加拿大籍記者,用612寬景相機沒用閃燈
我心想,以612的品質加上慢速度不打閃燈所表現的氣氛......
怪不得國際新聞獎很少有我們的大獎...
大家一定要加油喔!

blichung

新進會員

46) 2002/06/10 10:31 
自己刪!一堆死守小相機的,沒什麼好說的!

Edited by - blichung on 2002/06/11  08:10:09

乖乖1395

新進會員

47) 2002/06/10 10:52 
我吃過濃縮榴槤真的粉臭.....
鄰居還報消防隊說瓦斯外洩ㄋ.......

用知足常樂的心去欣賞世界的美
就是藝術

MAX CHEN

新進會員

48) 2002/06/10 11:17 
高雄美術館最進發了一個標兩百多萬,指明用8x10底片翻拍藝術作品!
--------------

這應該是絕對必要的基本要求,
全世界夠水準的博物館,美術館,或私人藝廊,
翻拍原作絕對選用大型相機,甚至於還得各局部做特寫翻拍.
這不僅只是用來歸檔方便,更可應用於學術研究(像故宮博物院每調用一張複製照片,收費約300元,其底片一定是8"*10".)與印刷畫刊目錄之用.
這是就翻拍這項功能性來說,毫無疑問的是大片幅的優勢!

但翻拍藝術品=具藝術價值嗎?

一直對此話題最具興趣的是:選用了何種器材就決定了照片的價值了嗎?

選用那種器材,感光材料,展覽場地,展出方式(也許是只看幻燈片),作品放大的尺寸大小,一位成熟,思慮完整的藝術創作者應該了然於胸.他才會做出最後的決定,將展覽與作品呈現在觀眾面前吧!

當數位影像也逐漸形成一種藝術形態時,
而大眾對攝影的態度,也慢慢把它視為視覺藝術的其中一種表現方式時,
攝影的藝術價值真的只能靠大片幅或某種器材來提昇嗎?

blichung

新進會員

49) 2002/06/10 11:52 
自己刪,反正有人眼界小,干我屁事!愛掰自己掰吧!

Edited by - blichung on 2002/06/11  08:12:26

MAX CHEN

新進會員

50) 2002/06/10 14:56 
當沒飯吃時,你就知道賣一幅8x10作品的錢可以好過一堆135!
世界上的大師有幾位?粉少吧,可是當沒飯吃時,也可成為大師的喔!屍體的'屍'!
---------------------

維生是否等於攝影創作的必要之結果?
呂良遠老師開過展,
黃建亮老師開過展,
但他們靠賣照片維生嗎?
或許這是台灣攝影市場生態的惡性循環,
但是攝影工作者真的跟沒飯吃劃上等號嗎?
為何這種觀念會這麼根深柢固建立在一般大眾的心理,
台灣也許真沒出大師,攝影工作者也很辛苦,但也還不至於因為作攝影而成為大"屍"的吧!?
山不轉路轉, 
沒那麼容易餓死人,好唄.

----------------------
質感也是表達攝影藝術的手法是不?
所以我要說~~~~~~~~藝術價值是因人而異的~
-------------------
這話我絕對完全同意,
何必要對攝影形式設限?

Edited by - MAX CHEN on 2002/06/10  14:57:03

Edited by - MAX CHEN on 2002/06/10  14:58:35

祖兒

新進會員

51) 2002/06/10 15:43 
JosefHsu 你的回覆真的很奇怪,再寫下去可能會越來越顛倒,
我請你不要不要不要在用我的回覆做文章ok.
粒子的大小是跟作品的好壞有無關
這有學攝影的人自會運用
但是這不表示大片服拍就有好看的粒子ok
也不表示大片服就可運用顆粒好到最好

"自當不是紀實攝影跟街頭搶拍一類的攝影
想你不懂,我也勿需多言""(這是JosefHsu 寫的不是我)
就跟你講過不要用我的回覆做文章,你休養怎這般差
你這樣會不會是想唬人
不負責任
關於粒子還有好多都還沒說呢?
我們之間的討論重點是在這理.

"但是大型相機絕對不會是某些人放不下"(這是JosefHsu 寫的不是我)
假如今天你要拍結婚照,我用135相機超細粒子的底片
幫您大哥照相,而您講了一大堆自己的裡論,說一定
要用大片服拍,且說講了我也聽不懂,為了賺錢養家,
我能不換上大片服嗎,

換上大片服相機又要我用高感度粗顆粒的軟片
好遮掉您臉尚的瑕疵並有粗顆粒的鬆蒙美,我又能說怎樣
反正花錢的是別人.
不!我不是這種人

JosefHsu 我阿是還沒提到什麼理論
你可能愛聽理論
沒錯你講的都是理論ok
但這些理論不是你說的純攝影還有大片服才有對吧
我不會理論器材使用上我都用正確方法,
偶而運用一下鏡頭或底片的特性還有觀查力

倒是你自己光說不練
有在高超的藝術也惘然

ps
乖乖13950123923 講的我又很讚成了,
JosefHsu 你自行參考雄失出板高x質進x階黑白攝影,還有一些專業的書有解相度公式和底片感光度與粒子的關係,當然啦最重要的事,雜誌或攝影集上好看的照片,跟印刷技術也有關系喔
還有在好幾十年前,市面上的刊物有九成以上都有經電腦休改囉,最後考你一題:如果可以請直接回答,不要在講一大推非重點的裡論,那就是請問印刷品與照片的區別.ok
搞不好你還曾經看著印刷品在說它的粒子有多美,好像要走到那裡去.
要在網路上生存是要靠實力的啦,那有像你說的那樣很適何怎樣性格的人,(想法很偏激,是我對你的看法),你自己說不定就是很這樣的人,
我的眼精不用你講啦,一直是二點零的,目測ev色溫都很少出狀況也不會對脫焦的,我看攝影展的時候,都很包容的,我把非攝影者的因素都先排除了,作品之前人人平等,作品之後人人博愛,器材啦,放大別人搞的啦,都先不管,至於粒子的欣賞我會看作者如何運用底片和鏡頭焦距,去表達他在作品上想要的解析度.或顆粒大小,JosefHsu 這個你應該懂的,如果他的作品每一服都是你講的那些有媚力的優點,那我就不太愛看了,因為這些優點大片服相機本來就有,所以表示作者未將攝影發揮到極至,
對攝影有決心不管任何攝影器材都可以的.
它能感動你,自然就會有媚力,也就是說可能是你很喜歡用

但也有可能你很喜歡用但又怕別人笑你或反對你
你就會很有意見了JosefHsu 可能就是這樣.
,
這個器材沒有決對一定的,你的回覆太一定怎樣了,這樣有偏激不好,
相機無生命不會操人,你會覺的操作人,可能是你有被操過,
釣技好用什麼牌竿子都可以.釣組也可自創,要什麼時候拉也一樣,你就是錯在這裡什麼怎樣什麼,怎樣都你在說,且都用肯定句.是肯定句沒錯,然後又把我的回覆誤導,真是的,你是大人了ㄋㄟ.還這樣不怕人家笑喔.
MAX CHEN 很高興你有這樣的胸懷,我也要多學學.
問題是有人拿我回覆做文章,還誤導我內容,不能不說清楚,或許因為我是新臺灣人吧.,看不慣專制強勢的抹黑的手段.
尤其是陰謀多端…………..嘻嘻
還有病毒存存預動,大家小 心,也沒有多毒,一下就休好了.
請勿在寫病毒的信來這是違法的

祖兒

新進會員

52) 2002/06/10 20:17 
唉!錢啦
有些人說來說去還不是錢的媚力吸引了他
拿攝影藝術當晃子,心裡跟本想的是錢,錢途.
這種人我看多了
在討論下去他還是談到錢去
但一開始不會很明顯
這裡討論會變無趣還不都是因有人為錢來
成了別人免費的廣告工具還不知道
所以我一開使就以商業用比較多就帶過去了
就是不想跟這種最後都是講到錢的人混在一起
也很不希望他們拿我對發問人的回覆做文章
這種人很現實不值得交識

人生阿還很長
大片服你們只看到商業消息行情好
但接下來的下文呢
你們這些拿攝影藝術當晃子,心裡跟本想的是錢的人那!
就像股市的散戶,大戶脫手你們跟者買,等你們買到手阿
股價要跌了,當初為何買,自己放的風聲,自己害自己.
這裡是攝影異言堂不是錢的異言堂也不是商業周刊
非重點就淡淡的描寫過去就好.

像商業攝影的乖乖13950123923 就沒有提到生意上的事,而是寫對攝影有建設有影響的,
MAX CHEN 那種開口必口錢的人那, 在乎的是錢,我已經看清楚了,假如有那麼一天他們要賣自己的作品了,會用那種手段賣是可想而知的,(在這裡我們已經看到他們的動機了)出錢的人對他們就是大爺,為了賺錢叫他們怎樣拍就怎樣拍,他們那會攝影藝術,

blichung 你要回覆請針對話題,針對發問人 ,不要用我對發問人的內容做文章.我回覆的怎樣是看發問人的意思.不用你這種想著錢的人來批改,很抱歉,我心裡有一把尺,對於一直想著錢的人,態度就是這樣,多多包函.我有我的堅持.

崇尚奢侈的藝術,真是庸俗.
看展當商業發表去看商機,
錢還真有媚力喔
鼓動了攝影的藝術.
看著吧!
錢啦!
貪心啦!
打著攝影藝術晃子來的,
寫的內容盡是這些,

MAX CHEN

新進會員

53) 2002/06/10 20:38 
祖兒老兄,我不知道什麼時候我在討論這話題時開口閉口都談錢耶?

”沒有任何一種器材需要去神化它,但也無需矮化它!”這是我堅信的.

以上這段話才是我想說的重點.

----------------------------------------------
Joel-Peter Witkin應該不陌生吧,死屍畸形人陰陽人....
Robert Mapplethorpe的SM影像參雜更多暴力美學....
Toshio Shibata所拍的檔土牆更看不出裝飾美感
Michiko Kon搞魚的裝置藝術還有人嫌噁心
Naoya Hatakeyama的都市風景也不唯美
石內都的女人皮膚更是將自己蒼老的身體毫不掩飾呈現出來
森村泰昌更建議你去看看,跟Sindy有著同樣手法但更具張力能量
Manabu Yamanaka所拍的近百人瑞女性裸照直接的衝擊性可比張乾琦更大
---------------------------------

這裡不全是使用大片幅的攝影家,頂多是使用中片幅而已,
別把大片幅佔攝影藝術優勢這樣的話,講的那麼斬釘截鐵,
你的討論目的真的是要因為自己的喜好,
所以要"因褒己而褒之;為損人而損之"嗎 ?

WD-40

新進會員

54) 2002/06/10 20:42 
祖兒
你看錯了吧,開口閉口錢的是MAX嗎?開口閉口錢的那位先生已經要刪除自己的文章了,如果你看過所有的文章後覺得是筆誤的話請更正,就快死無對證了。(我認識的MAX可是有所賺有所不賺得窮酸鬼:)
小時候看過電視台介紹一位書法大師,我忘不了那自吹自擂的模樣,說他認識誰又與誰如何好像很罩的樣子,主持人請他當眾揮毫,他寫了一個大大的「舞」字,那一豎拉得長長的,他拈鬚微笑說他的字如何了得,這個舞字的精髓在那如虹劍氣的一豎,唬得主持人一愣一愣的,最後他說這個舞字至少要賣三十萬,約十幾年前看到的,這種人讓我印象很深刻。

WD-40

新進會員

55) 2002/06/10 20:42 
祖兒
你看錯了吧,開口閉口錢的是MAX嗎?開口閉口錢的那位先生已經要刪除自己的文章了,如果你看過所有的文章後覺得是筆誤的話請更正,就快死無對證了。(我認識的MAX可是有所賺有所不賺的窮酸鬼:)
小時候看過電視台介紹一位書法大師,我忘不了那自吹自擂的模樣,說他認識誰又與誰如何好像很罩的樣子,主持人請他當眾揮毫,他寫了一個大大的「舞」字,那一豎拉得長長的,他拈鬚微笑說他的字如何了得,這個舞字的精髓在那如虹劍氣的一豎,唬得主持人一愣一愣的,最後他說這個舞字至少要賣三十萬,約十幾年前看到的,這種人讓我印象很深刻。

Stanley.Chen

新進會員

56) 2002/06/10 21:11 
哈!

眾生百態...

MAX CHEN

新進會員

57) 2002/06/10 21:23 
更中肯的答案
買LEICA,CONTAX拍風景,拍到死都不會有成就
這是我聽到的其中一種說法
-----------------------

他們大概不會給我這麼"中肯的"答案吧!?因為我不買LEICA與CONTAX跟拍風景
如果你要把這種說法,當成是自己終身不渝的最高指導原則,我無話可說.
但如果你要在網路上,極力的推崇大片幅並視其他器材如廢鐵,那就值得商榷了!
那會不會也有人可反駁你:
"買大片幅除了拍風景外,其它的題材拍到死都不會有成就!"(別拉那些大師下水了,你拍大師的那些題材嗎)?

【亞洲鴕鳥】

新進會員

58) 2002/06/10 21:31 
呵呵...基本教義派的抱著他們的神主牌不放...
為何我常常會看到類似的情況ㄚ...是偶有問題還速這個社會有問題ㄚ...

風國的風

新進會員

59) 2002/06/10 22:24 
quote:

然而,我所在的地方─台灣。真正值得拍風景的地方並不多,遠遜於歐美日本中國

看到這句話,真令人難過。其實台灣是非常美的地方。依山傍水,要拍雪景有玉山合歡山,要拍海景整個台灣繞一圈都有。奇石小溪瀑布樹景... 端看你能不能看出其中的美。我現在人在美國,但是我真的好懷念台灣。

景不在眼前,而是在心中。如果沒有心的話,就算有大師級的設備跟同樣的地點,仍然不見得能拍出同樣的作品。

ken68623

新進會員

60) 2002/06/11 00:51 
大片幅的魅力何在呢??
簡單來說..就是"大"..
同樣洗大張照片..
放大的倍率比較小..
顆粒就比較細囉..
回上一層 第一頁   上一頁   第3頁 / 共5頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5
手札小舖熱門商品
【2012攝影年鑑】★攝影家手札2012年度鉅獻正式登場!!
【Nikon 1完全活用解析】全新系統完全剖析!
【駕馭閃光燈】最完整的閃燈指導教本!!
【Sony α NEX-C3‧NEX-3‧NEX-5完全上手】熱購中!!
數位攝影達人超值包【就是愛 構圖】+【數位單眼達人速成】74折
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1168873923人 │ 線上1490人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容