回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 如果我買了全幅機,應該再增購哪些鏡頭?
作者  
討論話題

魯獅

部落格(8)
論壇版主

器材: Canon 佳能 其他
去年10月,我購買了Canon400D入門機先適應一下數碼科技的滋味。

那時參考大家的意見後買了Canon24-105和100-400及一顆副廠T牌12-24,和一個近寫環再經轉接環裝一顆Contax-MP60和Contax-500反射鏡。

經過一年的試用後發現,Canon400D實在不夠用,畫素太低,連拍速度太慢,高ISO雜訊太多,唯一的一個優點就是機身夠小巧,方便放在背包裏不太佔用空間。

現在我的需求是1600萬畫素的全幅機,ISO1600度能夠大圖輸出無雜訊,價格在16萬以下,每秒連拍6張以上(6666大順咩)。但現在或最近好像都還沒有這種規格機身的消息?

以目前一日千里的科技,相信這樣的規格機身不久它就會到來。

到時候,您建議我再增購那些鏡頭呢?
600mm或800mm長鏡我暫時用不到,因為我年紀還太年輕,個性太急躁沒耐性等鳥蹤,還沒辦法完全過真正的優閒生活,扛著大砲去深山野地拍鳥,偶爾需要拍鳥時,500mm暫用一下即可。

24-105雖然很方便,但大光圈時的成像實在太爛囉!12-24以後裝在全幅機,前面的焦段似乎都會有暗角;唯一滿意的只有100-400那顆,因為很少用,還沒發現它的缺點。

Contax-MP60和Contax-500反射鏡。雖然手動對焦不太方便,但光線充足下400D的觀景窗夠大又明亮,手動對焦沒啥問題,拍出來的照片畫質實在沒啥好挑剔的。

如果我只留下100-400,12-24和24-105賣掉,應該另外選哪幾顆鏡頭來配呢?
聽說20mm/f2.8那顆不錯,還有呢?我不需要比f2.8更大光圈的貴鏡頭。也非必要一定要定焦鏡。但需要焦段不要重疊太多,但也不要爛鏡。
推薦者: pcc0905, biketest, vcheng

魯獅

部落格(8)
論壇版主

41) 2007/10/31 11:07 
Canon24-105這支鏡頭,使用f4光圈時,右半面焦點準確,左半邊卻是脫焦的.

小胡

網路會員

42) 2007/10/31 11:16 
謝謝您的資訊
等CANON修正明後年再買!!
^_^!

小胡

網路會員

43) 2007/10/31 11:25 
雖然說用家希望較便宜買到機身或鏡頭!
我覺得CANON不必很心急REBATE搶佔市場
應該還是品質要做好!!
(雖然用家希望便宜!!)
品質弄好就算沒REBATE(打九折或八折)
用家還是會買!!

dearflight

網路會員

44) 2007/10/31 15:46 

原發文者: 魯獅 發文時間: 2007/10/31 11:07

Canon24-105這支鏡頭,使用f4光圈時,右半面焦點準確,左半邊卻是脫焦的.  

魯獅兄,請問這問題是每一隻鏡頭都有嗎?設計問題?
這一隻可能是我下一個鏡頭,要認真研究一下。

魯獅

部落格(8)
論壇版主

45) 2007/10/31 18:41 
最近拍一些餐盤裏的菜餚,因被要求緊靠盤子背後的配景物件要模糊,只好使用最大光圈,結果發現每張照片對焦平面的左半邊都是脫焦的,只得改用稍微改善的f5.6來拍了.

edenwang

網路會員

46) 2007/10/31 20:40 

原發文者: 魯獅 發文時間: 2007/10/31 11:07

可能是機身與鏡頭匹配不良

我有EF28-70mm/f2.8鏡頭,接D60,廣角端,中間對焦點不準,但左右卻比較準,真是怪!
edenwang修改於2007年10月31日20:44

魯獅

部落格(8)
論壇版主

47) 2007/10/31 21:10 
那是不同的鏡頭,各有不同的瑕疵特性.

小胡

網路會員

48) 2007/11/04 03:17 
全幅5D+SIGMA12-24拍出"超"廣角大氣勢_參考網址:
http://forums.dpreview.com/forums/readflat.asp?forum=1032&thread=25467150

魯獅

部落格(8)
論壇版主

49) 2007/11/04 11:05 
對於Sigma副廠鏡頭,以前一直都是沒有信心的,因為曾經用過Tokina的副廠長鏡,甚感滿意.

之前要買12-24焦段鏡時,毫不考慮的就買了Tokina的12-24.

現在看到KeyBuy二手市場,買賣Tokina12-24的,竟然數倍於Sigma12-24,這到底是意味著Tokina12-24買者眾,Sigma12-24用者少?用在APS機身上Tokina12-24必定比Sigma12-24更佳吧!Sigma12-24才顯得乏人問津?或售價比Tokina12-24高?

當FF機大量問世後,設計給FF機用的Sigma12-24,必然銷售量會大數量的提高,只是這12-18端,用到的機會應該是很少的.尤其,它的變形和畫質的被接受度是如何呢?

還請使用FF機配這顆鏡頭的不吝釋疑?

LCA

網路會員

50) 2007/11/04 11:42 

魯獅大大

個人覺得您很多考慮都太多餘了

數位相機的部份

您看看老河馬不是用的嚇嚇叫

影像也很優秀

要用什麼器材同時間也要考慮您的客戶群

人家要用機背您還給他1ds3

那還是不夠的

至於鏡頭方面

有機會您自己去試試看s 12-24這一顆再來作心得分享

器材只是您的工具

最重要的是後面那顆腦袋

我常常看到用很好器材的廠商(同業)

拍出的影像卻不專業

用不用心一看就知道

小胡

網路會員

51) 2007/11/04 12:57 
我使用SIGMA超過15年
10多年前還是學生時
沒什麼錢買原廠鏡
SIGMA很便宜
是學生初學者的最佳選擇!!^_^!
(那時的品質不怎麼樣!)

後來SIGMA推出EX系列(大約10年前開始)
改走中價路線
鏡身材質提升
保固提昇為三年(三年內晶片升級免費!)
DG版鍍膜又再鍍膜技術改善
質感畫質提昇不少!!
很多焦段是獨創的(原廠鏡可沒有!)
不過隨著品質與畫質的改善
售價也不便宜啦!!^_^!

我一般使用還不錯!!
很操或是惡劣環境使用的_還是買原廠L鏡啦!!
小胡修改於2007年11月04日13:17

魯獅

部落格(8)
論壇版主

52) 2007/11/05 02:48 
很多人都說:"最重要的是後面那顆腦袋"

但對我來說:最重要的還是器材。

因為我沒有藝術細胞也不是學攝影的,我從不拍攝影創作品,沒有適用的器材,我根本無法完成人家的需求。

比如說:有一個案子規定全數要120的正片,但我的兩台機械式Pentacon-six根本無法應付緊湊的拍照時限,只好另購兩台自動裝片、自動過片和自動對焦的富士GA645。

如果我沒有G2 機身和5顆G鏡加上RVP50正片和三腳架,也不可能應付每個月至少4本書以上的插圖。

很多時候,人家是拒絕數位檔的,因為數位檔方便複製,偶有版權問題,人家拿正片使用安心多了,挑片也方便。

手持拍照,放大呎吋時常會露出馬腳(手振)。

RVP50正片顏色鮮艷,很多人喜歡它甚於RDPIII或一般消費型正片。

G鏡的解析度和質感優於絕大部份的鏡頭,以135片幅來說,幾乎只輸萊卡而已。

我很慶幸,我選對了器材,否則像我這種攝影門外漢,如何能當個拍照工人?

因此,對於選購器材我必需很慎重。

推薦者: allenchang1978, 蔡思靜, vcheng

扒扒坑道

網路會員

53) 2007/11/05 03:07 
魯師大大要開下去拉
1ds mark3+ 16-35/2.8II 24-70/2.8  70-200/2.8 100/2.8麥摳路

對您的身分來說  這應該是最基本的

不過要是你只拍順光教作業的圖
你5D+副廠鏡 就可以有很棒的作品 反正順光 您的灰卡絕技發揮就好 一定比任何鏡頭逆光還棒

魯獅

部落格(8)
論壇版主

54) 2007/11/05 03:47 
拍照哪可能只拍順光?

每個月,我至少要拍4本書以上數百張的照片插圖,我總是把幾家出版商需求的照片按照路程一路拍下去,無論是晴天、陰雨天、順光、逆光、偏光都得要拍,其實絕大部份人家要的並不一定是好天氣藍天的照片,他們要的是主體明確的照片就行了。

大家看到我在相簿裏貼的絕大部份都是順光藍天的照片,就以為我只拍順光照。

其實在相簿裏貼的照片全數都是應人家需求而拍的,我是挑一些代表性的或比較能看的貼上去,當然貼好天氣順光拍的比較討人喜歡,租片率會比較高囉!

我拍的正片數量有10多萬張,在flickr.相簿只貼1萬9千張而已(台灣影像圖庫網大約1萬張),其中數位的就佔了6千張,因為數位的只需轉檔縮圖就可以貼了,因此是所有數位檔全都貼上了。正片就只貼了1萬3千張而已,當然只能挑比較討喜的貼囉!沒貼上的正片還有10多萬張呢!

魯獅

部落格(8)
論壇版主

55) 2007/11/05 04:08 
20多萬的機身不是買不起,只是我覺得不值得買,在現今數位相機還在發展階段,幾乎2年就要一次大躍進,我不是那種趕時髦和喜歡和別人比器材的攝影人,大家都知道我是個獨行俠,從來不和別人一起外拍的,其實我連沒事自己帶著相機出去拍照的機會都沒有,只要沒有照片需求,我是從不帶相機出門的。人家真有大圖需求時,我還有4台120機身應付呢。2200萬畫素鐵定可以應付絕大部份的需求,但與之和120正片相比,人家還是會選120正片的居多,除非為了省錢。

Lulumi

終身 VIP

56) 2007/11/05 09:50 

魯大:

400D拍的客戶就可接受的話

價錢一定很便宜

這樣你永遠接不到高檔的案子

"攝影師的配備"是高檔客戶對案子第一關的篩選條件

以上供你參考

魯獅

部落格(8)
論壇版主

57) 2007/11/05 11:59 
以目前DSLR拍的數位檔,有高檔客戶嗎?很少吧!除非是120數位機背.
8X10,4X5或120拍的才有吧!

當然拍知名影歌星或名模,大型海報或看版又另當別論了!

我也不敢想接高檔案子,憑我這三腳貓攝技.能夠到處旅遊,不花自己的錢也就夠了,退休生活咩!

jesse0509

網路會員

58) 2007/11/06 13:02 

買相機 是早買早拍早享受

數位機身 這年頭 是一直推陳出新

我麻吉從D70開始等 D70->D70S->D200->D2x->D80-> 目前在等D300->D3

我想他還會持續等下去 等到五年後 應該是還沒買到第一台DSLR

但念很久說要買 已經好幾年

~小黑~
台灣全紀錄- Jesse的心築情巢

pcc0905

網路會員

59) 2007/11/06 13:07 

原發文者: 魯獅 發文時間: 2007/11/05 02:48

很多人都說:"最重要的是後面那顆腦袋"

比如說:有一個案子規定全數要120的正片,但我的兩台機械式Pentacon-six根本無法應付緊湊的拍照時限,只好另購兩台自動裝片、自動過片和自動對焦的富士GA645。

..(恕刪)

-請在此輸入回應-

其實我會拿EOS 350D拍的去轉120正片ㄝ~

pcc0905

網路會員

60) 2007/11/06 13:10 

原發文者: 魯獅 發文時間: 2007/10/29 08:42

去年10月,我購買了Canon400D入門機先適應一下數位科技的滋味。  那時參考大家的意見後買了Canon24-105和1..(恕刪)

-請在此輸入回應-

如果我買了全幅機,應該再增購哪些鏡頭?
這個問題很重要!

我會只建議CONTAX用戶增購一個接環 【CY轉EF】~
定焦菜頭還是比較甜!

回上一層 第一頁   上一頁   第3頁 / 共5頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5
手札小舖熱門商品
【Canon EOS M 輕鬆活用】電子書免費下載!
【Canon EOS 1D X / 5D Mark III 完全活用解析】長銷熱賣中!
【Canon EOS 650D 完全活用】好評發售!
【Nikon入門者超值包】享74折,立省249元!
DSLR必殺技超值包《旅遊攝影+必殺技》
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1171010049人 │ 線上1536人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容