回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 得獎的背後----故事(轉載)
作者  
討論話題

fusm

新進會員

器材: 其他 其他
...<九四年普立茲新聞特寫攝影獎的作品>
> 我只有八歲
>
> 我是盧安達的一個小孩,我只有八歲。
>
> 我們盧安達不是個有錢的國家,可是我運氣很好,過去一直過得很愉快。
>
> 爸爸是位小學老師,我就在這所小學唸書,放了學,我們小孩子都在家附近的田野
玩。
>
> 家附近有樹林,也有一條河。我大概五歲起就會游泳了,在我們這些小孩子中,
>
> 我不僅游得最好,也跑得最快。因為是鄉下,我們附近有不少的動物,
>
> 我最喜歡看的是老鷹,牠們飛的姿態真夠優雅。可是我也很怕老鷹,
>
> 因為牠們常常俯衝下來抓小動物,有一次,有一隻小山貓被一隻大老鷹活活抓走。
>
> 有一次我問媽媽,「媽媽,大老鷹會不會把小孩抓走?」
>
> 媽媽說:「傻孩子,小孩子旁總有大人在旁邊的,老鷹不敢抓小孩,
>
> 因為牠們知道大人一定會保護小孩子的。」
>
> 我懂了,所以我永遠不敢離開家太遠,我怕老鷹把我抓走。
>
> 今年,我開始讀報了,看到報上名人的照片,我老是想,
>
> 有一天我的照片能上報多好。我的親戚朋友們都說我是個漂亮小孩,
>
> 也許有一天我會像邁克傑克遜一樣地有名,報上常常登我的照片。
>
> 三星期前,爸爸忽然告訴我們,我們的總統遇難了,他認為事態嚴重,
>
> 因為有心政客可能乘機將事情越搞越糟。就在那天晚上,
>
> 一群不知道那兒來的士兵進入了我們的村子,我睡著了,什麼都不知道,
>
> 第二天早上才知道村子裡所有的男人都被打死了,爸爸也不例外。
>
> 媽媽居然還有能力將爸爸埋葬了,當天下午我們開始流亡。
>
> 現在回想起來,媽媽平時是一位很軟弱的人,這次忽然顯得非常剛強,
>
> 惟一的理由是因為她要將我送到安全地帶去。媽媽在路上,一再地叮嚀我,
>
> 有人非常恨我們,因此如果發現有壞人來了,可能來不及跑,
>
> 可是我是小孩子,跑得飛快,一定要拚老命地逃走。
>
> 媽媽也一再叫我找一棵樹,或者一塊大石頭,以便躲起來,讓壞人看不到。
>
> 就在逃亡的第二天,壞人來了,媽媽叫我趕快逃,她自己反而不走,
>
> 我找到了一棵大樹,躲在樹後面,可是我看到了那些壞人殺人的整個過程。
>
> 媽媽當然也死了,這批士兵沒有留一個人,不像上次,上次他們只殺男人,
>
> 這次沒有一個人能逃過。士兵走了以後,我才回去看我的媽媽。
>
> 看到媽媽死了,我大哭了起來,因為天快暗了,我怎麼辦?我只有八歲!
>
> 虧得還有一個大哥哥也活著,我猜他大概有十幾歲,是個又高又壯的年輕人,
>
> 剛才他一定也躲了起來,他看我好可憐,來拉我走,他說我們一定要趕快走,
>
> 找到另一個逃亡的團體,人不能落了單。我和這位大哥哥相依為命,
>
> 也找到了一批逃亡的人,好幾次有救濟團體給我們東西吃,雖然很少,
>
> 可是都虧得這位大哥哥,替我弄到食物吃,如果不是他的話,我早就餓死了,
>
> 因為小孩子是很難拿到食物的。
>
> 由於我們都大半處於飢餓狀態,我們都越來越瘦,這位大哥哥也不是壯漢了。
>
> 有一天,他說他要去一條河邊喝水,我告訴他最好忍一下,因為河裡都有死屍,
>
> 他說他渴得吃不消,一定要去冒一下險。當天大哥哥就大吐特吐起來,
>
> 而且虛弱得走不動了。他要休息,然後勸我不要管他,和其他大人一起繼續逃亡。
>
> 這次我堅決不肯,決定陪他,他到後來連跟我吵的力氣都沒了。
>
> 我偷偷地摸了他的額頭,發現他額頭好燙。大哥哥昏睡以後,我也睡著了。
>
> 等我醒過來,我知道他已永遠的離開我了。我和大哥哥說了再見以後,
>
> 走回了大路,不知道什麼原因,我從此沒有看到流亡的難民,
>
> 我只有一片麵包,二天內,我只吃了這一片麵包,我已越來越走不動了。
>
> 就在這時候,我發現一頭大老鷹在跟著我,它原來在天上飛,後來發現我越走越慢,
>
> 索性飛到了地面,我走牠也走,我停牠也停。雖然沒有見到任何逃亡潮,
>
> 卻看到了一部吉普車開過來,我高與極了,以為他們會救我一命,
>
> 可是吉普車沒有停,我心裡難過到了極點。吉普車開過去以後,忽然停了下來,
>
> 車上有人走下來,我的希望又來了。可是那位先生並沒有來救我,
>
> 他拿起一架配有望遠鏡頭的照相機對著我拍照,當時那位大老鷹站在我附近。
>
> 照完以後,吉普車又走了。我這才想起這位先生一定是一位記者,
>
> 他要趕回去,使全世界報紙都會登到這一照片,老鷹在等著小孩過世。
>
> 明天早上,你們在吃豐盛早飯的時候,就會在報紙上看到我的照片,
>
> 我不是很希望能上報嗎?這次果真如了願。
>
> 你們看到的是一個瘦得皮包骨的小孩,已經不能動了。
>
> 可是我過去曾是個快樂、漂亮而又強壯的小孩,
>
> 我曾經也有父母親隨時陪在我的身旁,使老鷹不敢接近我。
>
> 我曾經全身充滿了精力,每天在河裡游泳。
>
> 現在,我只有一個願望,在老鷹來啄我的時候,我已不會感到痛。
>
>
>
>

herchong

新進會員

41) 2002/05/11 12:18 
關於這位攝影師拍照得獎的前因後果,我想應該還有資料可查
有興趣的可以去查查看、包括攝影師拍照後到底是跳上車就走了還是有去趕禿鷹
(如果有,我想他後來就不會因為良心不安而自殺了)
暴戾的語言無助於伸張真理...不管你是哪一國來的!

嘿嘿熊

新進會員

42) 2002/05/11 14:25 
其實這篇文章
最重要就是"聽說這攝影師後來自殺"
來加重這篇文章的"罪惡感"
那到底有沒有自殺呢????????
證據何來??????
拍攝者無罪  難道以前拍刑場"處決"的相片紀錄者
也要本著"道德""道義"去救嗎?????

會寫文章的人厲害 但會利用相片大作文章的人更利害
添油加醋 穿鑿附會的人更令\另人心寒

會用一些相片來作一大篇文章的人
他曾深深去體會當事者的心情嗎??????
或是只要寫一寫 應付雜誌社了事?????

如果以看相片就能寫出一大串文章的
這無異跟八卦雜誌一般
很聳動
很煽情
很愚民................

chunyi

新進會員

43) 2002/05/11 15:53 
quote:

其實這篇文章
最重要就是"聽說這攝影師後來自殺"
來加重這篇文章的"罪惡感"
那到底有沒有自殺呢????????
證據何來??????
拍攝者無罪  難道以前拍刑場"處決"的相片紀錄者
也要本著"道德""道義"去救嗎?????

會寫文章的人厲害 但會利用相片大作文章的人更利害
添油加醋 穿鑿附會的人更令\另人心寒

會用一些相片來作一大篇文章的人
他曾深深去體會當事者的心情嗎??????
或是只要寫一寫 應付雜誌社了事?????

如果以看相片就能寫出一大串文章的
這無異跟八卦雜誌一般
很聳動
很煽情
很愚民................

誰愚民ㄚ
試問諸位真的明白文學嗎
你八成只看不入流的文學作品吧
這比之前什麼謀殺底片的文章好太多了
如果你不懂哲學
請不要硬說什麼攝影的哲學之類的話語
相對的
你沒有啥文學底子
就在那裡批評別人的文章
(這批評太老套了,什麼很聳動、很煽情、很愚民......)

amycalypso

新進會員

44) 2002/05/12 17:18 
To Stanleywu:

Yes,you right.
"Take a look of the other side"
"Don't do something bad with a good heart."

乖乖1395

新進會員

45) 2002/05/12 18:45 
小弟覺得戰爭是殘酷的
要扮天使在多也救不完
戰地記者必須懂得調適
越戰也很多悲劇
我覺得姑且不論真實性
我們珍惜現在知足常樂過著豐衣足食的生活不是幸福嗎?

al

新進會員

46) 2002/05/12 21:41 
請客氣一點吧,
不要一直說別人不懂文學,
文學作品如果不能拿來和人溝通,
那豈不是一件很恐怖的事情嗎?
大家祇不過交換交換意見而已,
李先生一定很樂意接受批評的,
既然以大眾作為寫作對象的話,
自然得接受大家的看法啊!

chunyi

新進會員

47) 2002/05/12 23:39 
quote:

請客氣一點吧,
不要一直說別人不懂文學,
文學作品如果不能拿來和人溝通,
那豈不是一件很恐怖的事情嗎?
大家祇不過交換交換意見而已,
李先生一定很樂意接受批評的,
既然以大眾作為寫作對象的話,
自然得接受大家的看法啊!

文學自然有其普遍性的存在
問題是你的批評適當嗎
相信我們都可以批評布列松或亞當斯的作品
我們可以說不喜歡或不欣賞
然而你有正確見解批評他的技術或他們在拍攝時的動機嗎
任何人都可以說不喜歡或不欣賞李先生的作品
然而個人認為你所說的聳動、煽情、愚民的確會讓人誤解
這比時下一些作家好多了
可笑的是竟然還有人將其作與八卦雜誌並談之
試問攝影大師的作品若和一些不入流的作品比較
那些大師會有和觀感
每個人都有其專長
對文學也好
攝影也罷
或是音樂繪畫等等
當我見到有人挾其專業能力而看不起他人
我也會覺得很不爽
我甚至會說:「去你的,學中文了不起ㄚ!」
個人絕非針對任何人批評
只是看到自己認為「錯誤」的(或許你認為對的)
就會忍不住發表個人粗淺的看法
若有得罪之處
懇請見諒

al

新進會員

48) 2002/05/13 00:11 
你好像搞錯說話的對象了.
不過沒有關係.

建議你去看一部電影,
安東尼奧尼所執導的春光乍現.英文叫BLOW UP
老片,彩色電影.
相信喜歡攝影的你會喜歡這部片子的.
另外,我想你到現在都還誤會我的意思...
真的有'真相'存在嗎?

新進會員

49) 2002/09/02 17:06 
滿引人醒思的故事
是好故事
真令人愛看
在看他一次好了.................................

love_Cupid

新進會員

50) 2003/04/04 20:01 
在Kevin Carter拿了普立茲獎後,他曾寫道:有時,我覺得自己與一般人很疏離,按下快門的一剎,我像掉進血與死亡的黑暗深淵。
而他亦承認,沒有嘗試去幫助那女孩,拍完那幅照片後,他坐在樹下,點起一支煙,哭了。

herchong

新進會員

51) 2003/04/04 22:26 
美伊大戰、哥哥跳樓、SRAS橫行.....
這個故事現在看起來格外令人感嘆

longstory

新進會員

52) 2003/04/04 23:22 
換個方向想
"如果"那隻禿鷹已經好久沒吃東西了
這是他好不容易等到的食物
如果因為那名記者去驅趕的關係
而使的那隻禿鷹餓死了
這樣就好ㄇ

dv0079

新進會員

53) 2003/04/05 05:52 
在這次討論中,各家說法都出爐了,從攝影的倫理學,到真實與詮釋的問題,甚至有人以動物的角度發言。
『....文學自然有其普遍性的存在
問題是你的批評適當嗎
相信我們都可以批評布列松或亞當斯的作品
我們可以說不喜歡或不欣賞
然而你有正確見解批評他的技術或他們在拍攝時的動機嗎
任何人都可以說不喜歡或不欣賞李先生的作品
然而個人認為你所說的聳動、煽情、愚民的確會讓人誤解
這比時下一些作家好多了
可笑的是竟然還有人將其作與八卦雜誌並談之
試問攝影大師的作品若和一些不入流的作品比較
那些大師會有何觀感?.....』
   直接的批評不等於謾罵的批評,態度和詮釋的客觀度,還是會顯現出來。我覺得整件事情該從兩方面來歸納,若是我們一再責備記者或媒體挖掘展示下的悲慘奇觀,無異於「何不食肉靡?」的天真,因為拒絕影像或是以善意封殺報導,不等於這些事情沒發生過,這種說法很適用於新聞被封鎖時,或是戒嚴年代。但是處於後現代之後的影像氾濫,我們對於許多極其庸俗的影片影像,不論是虛構的媚俗對象(芭樂商業)或紀錄性的剝削(如媒體對受害人或是女性受訪者的觀點),常常抱著「就是這樣嘛,沒辦法的啦!」的心態接收而不加以批判,卻對一個戰場上出生入死的攝影記者要求他只能傳達真善美式的普遍級ABC,是否有許多說不過去呢?但是別忘了押井守的電影中說過「富裕國家的生活方式,本身就是對貧苦世界的一種暴力方式」(攻殼機動隊,1997)。這個世界會造成這麼多不平等,能夠在吃早餐時看著媒體上別人家殺人放火的我們,本身就是共犯結構。在這共犯結構中,每個階層或多或少都已經剝削了別人,別的生命,和大地本身。因此我覺得一個報導攝影者有沒有只是剝削了他鏡頭下的對象,以供做奇觀給大眾消費,事有必要深入了解的。記者這工作的存在,本身就是對至善至德的完美性這種事物的問號,也就是現實中的永恆矛盾。以攝影者來說,我們必須深入觀察攝影者的影像系列,而不是以單張照片就蓋棺論定。馬格蘭的卡帕是否預知到他身邊的士兵會中彈?這真相恐怕無解,但是這位攝影者的精神,其作品中的關照角度卻流傳了下來。上面提到的那位拍攝禿鷹與小孩的攝影師,其自殺可說是長期處於這種矛盾和壓力的戰場症候群結果。我近年來對於閱讀評論,不像以前一昧把作者和作品分開看待,因此個人是覺得有其意義的。因為即使一位再有良知的攝影記者,他的作品也難逃被媒體以消費化的方式來提供給大眾。他的死可以說是具有自責罪惡和抗議這種體制的雙重意義,故不能等閒忽視。
   我們能做什麼?像上面那篇故事雖然多少有煽情的效果,卻也是種問號與反擊,衝撞到大家習以為常的影像倫理,似乎鏡頭永遠是客觀的,而觀賞者只要以對鏡頭下主體的情緒融入反應,去消化掉此一事件,便可永遠維繫助現實中資本主義惡質面的人吃人邏輯,反正同情已經被制式化地提煉出來了,而不是化為行動與反彈這個體制本身。由此可見,小說、電影或是其他的敘述體裁,不論真實或虛構,其實重要的問題仍然是圍繞著意義在打轉,就像某位法國哲學家說的,對於所有的重大議題,他一向是「不論真假,只問其意義」的。這並非表示真假在哲學家的心目中不重要,而是就批判哲學的範疇,唯有當倫理價值的系統,本身被彰顯於人們看待事物時,能夠被選擇的真實,才有其安身立命之處。因此,藝術作品中常常蘊含著對現實世界的不滿,甚至引發現實的討論風暴,都和這種意義,對人類生命提升的需求有關,而不能只是裝飾性,貴族化或是商業消費的幫兇
   這一次手札的討論是有極大意義的,我倒是覺得,主流媒體上很缺乏這樣的發言,來檢討我們吃著餐點,看人被荼毒的這一套心安理得,才是台灣攝影以致於社會價值的最大倫理隱憂。當大家玩弄著名牌相機,凝視著制式化的妹妹或風景影像時,其實每個人都比天上那隻求生存的禿鷹還要來得卑賤。

dv0079

新進會員

54) 2003/04/05 06:13 
再看了報導一次,哎.....這樣的世界,「但是別忘了人類這族群的成長,也是部戰爭史.....」常常聽到這樣的說法,但是我們就是必須推翻這種自命為客觀的意識形態。澳洲毛利人的史觀不必是如此,美洲印地安人的歷史,也缺乏這樣大量的屠殺,就人類學來看,其實是有選擇的,但我們為了這樣的物質文明,卻常常說這種型態是最對的,現存的社會是所有歷史上最好的?

dolphine0405

新進會員

55) 2003/04/05 06:53 
如果說這篇故事是真的
那麼換個想法好嗎??
大家都去譴責那個攝影師
然後他因為良心譴責自殺
我想這也是一條人命吧
”盧安達的那個垂死小孩的命”我們可以怪到攝影師身上
攝影師的命呢? 他就活該去死阿?
那怪到所有譴責他,寫這篇文章罵他,看一眼就決定立場鬥爭他的人的身上好不好?!
那乾脆那些人也去自殺好啦
我這樣講只是想給大家另一個觀點
另外,聽說是一位大學校長寫的
那我老實說一句話
”你讀書獨到咖加ㄆ一阿企喔”
”你會憐憫難民你就不會憐憫一般正常文明世界的人唷”
”阿你這樣不是種族騎士不然是啥”

看到這篇文章不曉得有幾年了,心中一直在想的話現在才說出來
不吐不快,傷了大家的眼抱歉

Friend

新進會員

56) 2003/04/05 08:04 
請節約用水,臺灣正面臨嚴重水荒,有多的口水請直接噴到水庫上游集水區。
大家放輕鬆點,沒有那麼嚴重啦!畢竟再多事後的批判與評論,
終究也改變不了已發生過的事實。從這件事可提供我們一個深思自省的方向。

我們也可以這樣思考,如果那隻禿鷹也有人性的話,他可以選擇不吃小孩,
就這樣一直跟隨保護著他。…………… 後來有位記者見到,將這畫面拍下,
禿應上了報紙頭條,記者得了大獎,小孩也得救了。

就醬,功德圓滿。

twmuh

新進會員

57) 2003/04/05 10:55 
I have been told:
1. Mr. Carter and other journalists in Africa at that time had been told not to touch these dying people, because they may have unknown disease. Since they will go back home, these unknown disease may spread out.
2. Mr. Carter did wave the vulture away. But, as you already discussed, did not help too much.
3. I believe Mr. Carter ended his own life because the prize. He may be felt guilty because his prize was came from another's life.
So, let's think, if you were Mr. Carter, will you be happy with the prize?

explorer2003

新進會員

58) 2003/04/05 11:22 
>>換個方向想
>>"如果"那隻禿鷹已經好久沒吃東西了
>>這是他好不容易等到的食物
>>如果因為那名記者去驅趕的關係
>>而使的那隻禿鷹餓死了
>>這樣就好ㄇ  

換個方向想
"如果"美國已經好久沒有經歷經濟增長了
現在以"反恐"為藉口來侵吞伊拉克的石油, 這是他好不容易等到的"食物"
如果因為聯合國不通過美國攻打伊國的關係
而使得美國的經濟"餓死"了
這樣就好ㄇ  

真好的sympathy...

twmuh

新進會員

59) 2003/04/05 12:03 
to explorer2003,
What a good link!
But, it makes this topic political.

ddx

新進會員

60) 2003/04/05 14:16 
李家同是一個受人尊重的學者,可是他寫出的這樣一篇文章可以說是完全是以自我的想法在編一個故事!更可笑的是,這裡一堆人把Kevin Carter自殺的原因直覺的認為是因為他心中內疚對不起一個難民小孩,這是犯了和李家同一樣的錯誤!

Kevin Carter在自殺後的所寫的notes提到:
depressed . . . without phone . . . money for rent . . . money for child support . . . money for debts . . . money!!! . . . I am haunted by the vivid memories of killings & corpses & anger & pain . . . of starving or wounded children, of trigger-happy madmen, often police, of killer executioners . . . " And then this: "I have gone to join Ken if I am that lucky

【感到憂慮,沒有錢,沒有錢繳房租,沒有錢給小孩(他應該是離婚),沒有錢還債,錢錢錢,他被戰場上的殺戮痛苦,視開槍殺人的屠夫與受傷饑餓的小孩所折磨........】
他自殺的原因不是因為那張照片!!!!
跟那張照片沒有直接關係,他的經濟狀況與當時心理狀態與自殺比較有關,不要老是拿那篇李家同的文章在扮聖人,講一些自己也做不到的事,要不然就臆測一下Carter的自殺原因,這是對死者的不尊重!!

唉.....................................................
回上一層 第一頁   上一頁   第3頁 / 共5頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5
手札小舖熱門商品
【我的夢幻人像鏡】2013最新增訂版!
【Nikon DX 達人聖經】手札聖經系列重出江湖!
【駕馭數位單眼相機】貫通攝影的最佳教本!
【2013攝影年鑑】年度新書隆重上市!
【Canon EOS 6D 實戰攻略】年度新書上架!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1170139384人 │ 線上1528人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容