回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 攝影記者只是個低下的行業.........????
作者  
討論話題

ef63d51rh66

新進會員

器材: 其他 其他
小弟明年要考大學了,在這求學過程中長和前輩及周遭人訊問意見,大家意見都相同,因為數位的出現,技術已不是最重要的條件了,只要錢多人人都可以是大師.本來想考攝影係但基於以無相關科系,想當攝影記者在友人及父母的眼中認為不是什麼了不起的行業,因為大家都任為只要用數位白痴都能來拍.父母寧願我當乞丐也不准當攝影記者.只好放棄這個念頭,朝平傳和動畫相關科系發展.數位的出現到底是好還是不好,當初剛學攝影時d1還沒出來,夢想當攝影記者.但看看現在這個情形,我想還是算了好........這是小弟的一些感言,有心得的各位歡迎多多提出!!

coolscan

新進會員

41) 2003/11/15 16:23 
講永遠比做簡單

請各位『大大』帶著您的作品上蘋果應徵看看
看人家用不用你...
好吧,一定有人會嫌蘋果的道德不夠,不屑...

那請有崇高道德的『大大』去看看牛頓雜誌應徵看看好了
他們也有記者的..

jameson

新進會員

42) 2003/11/15 17:29 
攝影記者是低下行業喔?!好吧!就混口飯吃就好了~~~

手拿相機、手機、PDA,不是只為拍照,應該還有其他目的。

不一定要念攝影系,才能當攝影記者,不一定要中文系才能當文字記者。
幹過學校輔導老師,採編,作者,最後拿起相機拍照。您說我念的是啥!?
大學很多攝影社團,有些都很屌!去參加就好了!

媒體只是一種工作!既然是工作,自有公司的要求!與被社會公評!
不過,「好照片」,就是「好照片」!還是有「標準」存在的!
看看路透、AP、歐通社、法新社等等這些通訊社的新聞照片,應該有點感受。

ef63d51rh66

新進會員

43) 2003/11/16 07:54 
今天跑活動遇到許多家的攝影記者,其中一位蘋果的大哥和我說了許多事.他的觀念就和dv0079兄相同,覺得這個圈子需要改革整頓.我覺得很感動,我一直想遇到觀念正確的人,沒想到是在蘋果.很多人都對蘋果印象不佳,但攝影影記者果然還是有很正直的.只是害群之馬很多.

NBAOOO

新進會員

44) 2003/11/16 10:08 
ef63d51rh66
攝影的領域太廣了
新聞攝影也分很多出去
有些我們看來不太正常
其實是那個類別裡典型正統的作法

至於頻果攝記
有很多是別家在他們創報時轉進去的
有的是被他們特約的
所以真正的頻果人是誰......不重要

老何471130

部落格(3237)
VIP

45) 2003/11/16 15:46 
我們應該見賢思齊.而不要比爛的.

ef63d51rh66

新進會員

46) 2003/11/16 21:33 
恩,我應該要努力改變他的形象吧,不過應該還是不會朝攝影記者方向走,還是多元好.

NBAOOO

新進會員

47) 2003/11/16 23:16 
ef63d51rh66
本來就是了
你沒聽人家說嗎
攝影可以後來再學

現在看你要念社會科或自然科選著念就好了
人才是不會被埋漠的

ef63d51rh66

新進會員

48) 2003/11/16 23:17 
唉...不過我物理不好,現在在社會組.選擇少很多摟

steve chen

新進會員

49) 2003/11/17 00:18 
既然這麼有興趣又在社會組,
何不把目標鎖定在政大,輔大,淡大,世新新聞系或是世新平傳系攝影組也成,
目前在線上攝影記者,有很大的比例都是從這些學校出來的,
選對的學校和科系,實習的機會相對增加,進攝影記者這條路就比較容易了.

在目前的大環境下,攝影記者的待遇還不算太差,
四萬的有點低,
五萬的算合理,
六萬的不算少,
七萬以上的應該是蘋果的那票人.
公司又配給相機,不偷不搶,經常遊山玩水,
何來低賤之有?

或許有人說攝影對攝影記者不甚重要,
但真的不重要嗎?
除非你只想把自己設定在那些搶突發新聞的記者,
否則還是勸你盡可能學到最精吧!
多學一點,
或許路會更廣!

ef63d51rh66

新進會員

50) 2003/11/17 06:26 
我有做了些功課..這些係基本上共同有的就是平傳係,但是.......
1.政大好像沒有平傳(我忘了),但新聞不錯.
2.輔大新聞也很好,但是分數不比政大低.
3.淡大不清楚,但如果我讀淡大一定會被父母宰了.我也有點對不起他們.
4.世新很好多選擇,只有學費58000我覺得很高.
最悲哀就是這個..."世新平傳系攝影組"被廢了.聽朋友說世新決定從明年93年度起就不招生了,新的簡章也的確沒這個係.他被併入數位媒體的樣子,我有點小忘.
PS:政大超難考這大家應該都知,輔大也要有前標以上推真才有希望喔!!

ef63d51rh66

新進會員

51) 2003/11/17 06:28 
我的老師有建議北藝大,但看起來係不多台藝大也行,只是資訊好少不知如何查起,應該也不好考吧.

郭大爛

新進會員

52) 2003/11/17 07:55 
ef63d51rh66兄
你真的很幸運
才在這年紀就會規劃未來
我一直到了大學才知道自己想走的路
但似乎有點遲了...
嗚...我也想當攝影記者...
可是我念的是英文...

如果沒念那些科系
要具備什麼條件才有可能當攝影記者呢?
望各位前輩指點一下
感恩

Green Original

新進會員

53) 2003/11/17 08:37 
平面攝影記者也不是一件簡單差事.
先把自己的攝影以外的專長培養好.
有攝影以外的識能作為後盾.
才能拍出一般攝影記者拍不到的東西.
改天要爬字的時候, 才能夠爬出好東西.
要不然趴除一堆攝影符號. f2.8之類的.
誰看的懂...

EASTMANS

新進會員

54) 2003/11/17 09:52 
您哦...

先學做人的道理吧

謙受益.滿招損

不然縱然是當乞丐,也不會很專業

郭大爛

新進會員

55) 2003/11/17 10:45 
EASTMANS兄
年輕人志氣高, 有時話會說的比較滿些
就算了吧 ^^"

不過這句話: "但如果我讀淡大一定會被父母宰了.我也有點對不起他們."

ef63d51rh66兄, 在網路上發言還是小心點的好
你這樣會一不小心得罪一堆人
這樣對你自己也不好哦

.

說真的
我高中三年級的時候
真的曾絕望到以後去當乞丐... >"<

Green Original

新進會員

56) 2003/11/17 11:21 
EASTMANS
是說我嗎? 確認一下, 希望不是, 我不知道我的發言哪裡出了差錯?

hhutwater

新進會員

57) 2003/11/17 13:44 
這個。。。我覺得淡江大傳出美女哦。。。

題外話,我來插花的。。  各位消消氣

charliex

新進會員

58) 2003/11/17 14:04 
職業無貴賤罷!
一大清早看到清潔隊員清掃街道,從不覺得他們做的是低下的工作,
反倒覺得很感恩耶!!
現在台灣"笑貧不笑娼"的觀念越來越濃厚,大家都想賺easy money.
難怪失業率高.

ADI

新進會員

59) 2003/11/17 14:25 
畢業快10年了
以前在大學玩了4年的攝影
連廣告系跟新聞系的學生都來社團聽我上初攝及暗房
同學都以為我會走攝影的路靠攝影吃飯
結果10年來
做了兩個工作都跟攝影完全無關甚至連本科系也無關
因為我知道自己少了一點藝術氣息
但是因為工作的關係
卻也免費走了20多個國家跟地區
你會說" 那一定拍了不少照片!!"
很遺憾------沒有
因為穿西裝打領帶還拿著一堆器材有點好笑

能靠興趣養活自己當然是好事
可是你會發現80%以上的人都事與願違
我個人是覺得凡事不要勉強
你會做什麼事ˋ遇到什麼人ˋ靠什麼吃飯都不是你可以勉強得來
想當時小弟也真想頂下好友的沖洗店店面
幸好父母反對
否則遲早也被滾滾數位洪流所淹沒

以前同社團的學弟妹ˋ學長姐
除了一個滿有才氣的學弟去當攝影記者後來又去拍了幾隻貓出書之外
其他的一畢業就被社會淹沒了
我也很捧場地買了四本學弟的書
他說一本書他可以抽20元.................

先好好的考上大學
你會遇到不同的人ˋ不一樣的老師
或許你就這樣改變了一輩子的興趣
走出完全不同的路來

世事難料
重要的是----事前不要怕,事後不要悔!!
讓自己多一點彈性
多了解一點自己的潛能
可能未來的路會好走一點

abf394

新進會員

60) 2003/11/17 14:47 
就事論事.
在台灣的的確確獨尊老師.醫師.檢察官...
藝術攝影為低..

若學攝影確看不見台灣社會病態..
確是可恥..

假道學...
回上一層 第一頁   上一頁   第3頁 / 共5頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5
手札小舖熱門商品
【駕馭數位單眼相機】貫通攝影的最佳教本!
【2013攝影年鑑】年度新書隆重上市!
【Canon EOS 6D 實戰攻略】年度新書上架!
【Nikon D600 實戰攻略】全幅新戰力完整剖析!
【Canon EOS M 輕鬆活用】電子書免費下載!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1170047426人 │ 線上1489人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容