回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 把心留在台灣吧!眾兄弟們
作者  
討論話題

魯獅

部落格(8)
論壇版主

器材: 其他 其他
台灣就不美嗎?我們住的台灣,外國人以前稱它為福爾摩沙,就是美麗之島的意思(不知有沒有掰錯),還有"台灣寶島""蓬萊仙島"...之類的美稱.

奉勸諸公大德們,把心留在美麗的寶島台灣吧!別學那些沒良心的財團組織,在台灣攪建設(其實是在攪破壞),蓋了一堆大廠建築物,賺了錢後,債留台灣,資金卻移往國外去了.

請您在線上藝廊的"進階搜尋"選擇"作者搜尋"鍵入"魯獅",就能讓您體會"台灣之美"了(利用機會推銷一下自己咩!)保證沒有色情,不過也沒藝術就是了.

本來前天就要前往合歡山拍高山野花,到福壽山農場拍波斯菊,去赤科山和六十石山拍金針花,卻因某事耽擱了,只好夜裏回來找些以前拍的波斯菊和金針花過個乾癮.

您知道以前我們餐桌上經常吃到的福壽魚,吳郭魚,早已改良且取名為"台灣鯛"(Taiwan Tilapia)了嗎?牠現在可是聞名全球的"人民之魚""21世紀之魚""人類史上第一尾上太空的魚""台灣的國寶魚".明天,魯獅將前往嘉南地區去巡視"台灣鯛"的養殖情形(魯獅都快變成台灣地下省"煮"席了),順便嚐嚐台灣鯛生魚片.

KCL2780

新進會員

21) 2003/09/17 21:21 
如果台灣真的有錢的話,希望能學學日本先把電線地下化,電線桿都撤掉,
這樣
1. 美化環境不會有電線干擾構圖
2. 減少撞電線桿死亡的汽,機車駕駛
3. 最重要的是我家門口就不會有電線桿妨礙我停車啦

新進會員

22) 2003/09/17 21:47 
台灣真的有很多美景,但必須費盡心力才能取得。

引述攝影家許釗滂先生的話︹一手的哦︺:在外國要成為風景攝影師,要比台灣容易多了。

老羊

顧問

23) 2003/09/17 21:50 
引述攝影家許釗滂先生的話︹一手的哦︺:在外國要成為風景攝影師,要比台灣容易多了。
...............
................
深深同感..
也心有凄凄

lin84001

新進會員

24) 2003/09/17 22:56 
台灣早已不在是美麗之島
想拍張照片得跑到合歡山、福壽山、XX山....
而街頭景象卻慘不忍睹,到處垃圾、電線桿、招牌、狗屎、機車.....
每天都生活在這種環境
難怪心都留在國外...
= = =

知道為什麼嗎?

因為台灣....人太多

這個島最多只能容納三百萬人口

人一少

很多問題自然不藥而癒

MaximuC

新進會員

25) 2003/09/17 22:59 
千拍萬拍還是家鄉好,只是要比人家早出晚歸吧.出國就用DV拍ㄚ~

ccchang

新進會員

26) 2003/09/17 23:10 
回應 ney 兄:
剛剛查了一下台灣特有的魚類,果然沒有我原先提到的幾種,想必是
我引用的資料來源內容有誤,謝謝您的指正。
「台灣特有生物研究保育中心」-> 動物組 -> 魚類
http://www.tesri.gov.tw/species.asp
人為流放,向來是一個影響河川湖泊生態的問題。應該另闢專題討論。
不過這裡既然談的是攝影,不曉得有沒有人從事魚類生態攝影?

回應 wayne1103 兄:
謝謝您提供的吳郭魚完整介紹,非常豐富的資料。

天行者

新進會員

27) 2003/09/17 23:14 
h1925.david
我知道的台灣美景不會比你少,還跟我提什麼太魯閣,別鬧了...
太魯閣一堆景點步道在電視跟書上根本沒提過,我說出來你可能還沒聽過咧...
或是有些地方根本就坍方進不去了..你去過了嗎?.所以你也不用叫我看什麼書..
還叫我看電視?
算了吧..我還想拜託你不要看太多電視,知道為什麼嗎?
你知道台灣一堆風景區是怎麼毀掉的嗎?
就是電視...媒體的報導...
因為台灣人就是這樣,媒體沒報導的美景就不知道,等到媒體電視一報出來,
不用說,一定完蛋,因為一定會有一窩鋒人慕名湧入,
然後該風景區下場你就知道了...
台灣人所到之處..滿目瘡痍......
看電視..拜託你...電視不要看太多....
也希望那些媒體能饒了台灣僅剩不多的美景...

Green lens

部落格(1)
終身 VIP

28) 2003/09/17 23:35 
講太多也聽不懂,只要告訴我一個沒有水泥步道,圖騰,石製仿竹欄竿,制式(特徵:紅磚色,頭尖尖)涼亭,民宿,咖啡店,鐵皮屋,廢棄物....的景點就好.

coaltit

新進會員

29) 2003/09/17 23:40 
天行者兄,冷靜些,您想必看過不少美景才會如此感嘆。
台灣有完全自然感覺的地方真的是越來越少,除非深遠無名氣的景點,不然假日一定碰到一堆人,誰叫台灣這個小島擠了這多麼人。
說實在的,國人的道德和鄉土意識實在是有夠差的,到山地部落好山好水,當地人還是亂丟垃圾不懂得珍惜,外地來的也沒好到那,把都市那套休閒文化搬到當地,弄得到處烏煙瘴氣馬上世俗化。說起來也是很無力,以一個平凡百姓也不知道能做什麼,充其量大概只能多支持一些保育團體(選舉投台北市議員和立委都投綠黨,明知一定不會上就是撐一口氣,可惜,得票數始終沒破五千.....)。
話說回來,拍照我還是喜歡在自家附近拍,起碼氣候景點能掌握,去外國拍其實只是新奇或景觀原本就棒,論作品深度與感覺一定是不及國內,況且,一般人出國花錢又要跟公司請假,中間變數這麼多,很難掌握一切。此外,台灣有山有海,地形變化大,景致豐富,其實很有搞頭,只可惜,人為破壞太深。

大龍1235

新進會員

30) 2003/09/17 23:43 
人家稱讚你風景拍的好,常常說:"拍的真好,這應該是國外吧?",
唉~~看來,只有離鄉背井,出國求學,工作甚至定居的人,"心",才會留在台灣吧!

bigball

新進會員

31) 2003/09/17 23:49 
這裡是你我日夜生長的環境, 所以早就以放大鏡似的角度來看待這個地方
出國的時候也是同樣的心情嗎 ?

日本, 夠乾淨了吧 !
若你晚上到新宿的某些地方, 那裡的垃圾決不比夜市少
北海道很多地方電線都沒地下化啊 !
招牌 -> 看看道頓堀吧 !
狗屎 -> 有人說看看法國吧 !
交通 -> 看看義大利吧 !

若你常保有出國時的好心情, 一沙一石皆美景, 一草一木皆生意盎然

Green lens

部落格(1)
終身 VIP

32) 2003/09/17 23:59 
覺得台灣不太美,問題應該不在放大鏡,而是在28mm以下的廣角鏡.

h1925.david

新進會員

33) 2003/09/18 00:15 
只要有人到的地方其實生態就被破壞了!
不論是一條羊腸小徑或是橫切山脈的公路,甚至於最近開通的雪山隧道.....這些的景點最初多是步道,而步道是誰走出來的,誰宣傳出來的!別以為媒體那麼厲害!

最嚴重的莫過於正如過去的移民政策!新中橫公路一開挖,那邊的生態就被橫切為一半,多少的動植物都無法橫越那條公路!(萬里長城也是一樣,長城一建物種就被分開了!)

其實,Bigball說得沒錯,似乎認為台灣不好的人真用了放大鏡來看這生長與居住的地方!國外,也沒台灣好,只是因為人口少!他們的素質也沒好到哪裡去!伐木、砍林、開風景點....亂丟垃圾....比比皆是!

慶幸的是...墾丁遊客人數減少100萬人次、太魯閣...遊客也減少了70%.....
而且大家都喜歡國外旅遊,給台灣的景點有了休息的機會!

h1925.david

新進會員

34) 2003/09/18 00:17 
對了,看電視有個好處!那就是不會去自然環境走....就減少一個人的壓力!

cubsfan

新進會員

35) 2003/09/18 00:54 
早知道大家會相罵、我何必寫那麼多,真傻!

h1925.david

新進會員

36) 2003/09/18 01:25 
cubsfan
那是立場不同的溝通....跟開會的情況一樣!

GC_LEE

新進會員

37) 2003/09/18 11:03 
相對於全球化(美國,中國)ㄉ文化侵略
小國寡眾ㄉ台灣更應發揮本身優勢
像瑞士ㄉ精密機械觀光資源
or以色列ㄉ資訊工業ㄉ一樣

看看其他第三世界國家
可憐人必有可惡之處
人必自賤而後人賤之
所以對於一些沒錢移民
又對台灣一點信心都沒有ㄉ人
...真不知該說什麼...-_-lll

要為這塊土地盡一點心力
不一定要是某種意識型態ㄉ基本教義派
簡單來講...舉手之勞做環保
勿以善小而不為...勿以惡小而為之...
當然不當ㄉ政策造成ㄉ影響
可能不是我們能改變ㄉ
君不見Ansel Adams也是晚年
才分別受卡特(1980)及雷根(1983)關愛

地小人稠ㄉ台灣
地方經濟跟自然資源本來就很難平衡
其實光是要不要舖柏油路接水電就夠爭議ㄌ
有多少人是在部落下車後
再跋山涉水才到目的地ㄉ...
除ㄌ高山攝影之外...我很懷疑
在追求休閒娛樂or藝術之美ㄉ過程
已不知不覺破壞大自然
所以更應常常心存善念

氣勢磅礡ㄉ好山好水
當然有機會拍成令人震撼ㄉ好照片
如果在構圖上可成功挑戰一些有ㄉ沒ㄉ缺陷
...像電線桿鐵皮屋什麼ㄉ
用數位後製就比較受爭議ㄌ

另遭受破壞ㄉ自然生態
這種照片既不善也不美
不過讓觀看ㄉ人
對照片內容ㄉ時間...空間...產生連結
此衝擊力不可謂不小
有機會拍美景是福氣
機會少ㄉ更應珍惜當下擁有ㄉ

【亞洲鴕鳥】

新進會員

38) 2003/09/18 13:15 
cubsfan,
其實你做的台灣史調查蠻好的, 還有沒有更詳細相關資料
例如..平埔族語系源調查等等

【亞洲鴕鳥】

新進會員

39) 2003/09/18 13:22 
現在真正用心去關心, 用心去了解台灣這片土地的人實在太少了.
本來就不多, 現在越來越少.
都只想在這片土地上撈錢...

cubsfan

新進會員

40) 2003/09/18 13:46 
亞洲鴕鳥兄:
臺灣史是我的吃飯傢伙,所以饒舌了一下。至於平埔族語言的研究、應該近來最具可讀性的是中研院語言所李壬癸教授的著作。我相信你如果搜尋一下會找到一堆,不過我暫時建議先讀這本:李壬癸 1997 《台灣南島民族的族群與遷徙》。台北:常民文化。
回上一層 上一頁   第2頁 / 共4頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4
手札小舖熱門商品
【Canon EOS M 輕鬆活用】電子書免費下載!
【Canon EOS 1D X / 5D Mark III 完全活用解析】長銷熱賣中!
【Canon EOS 650D 完全活用】好評發售!
【Nikon入門者超值包】享74折,立省249元!
DSLR必殺技超值包《旅遊攝影+必殺技》
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1171132420人 │ 線上1810人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容