回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 正片沖洗照片之我見與我思
作者  
討論話題

新進會員

器材: 其他 其他
(歷盡滄桑的表情並拄著拐杖地說):
大約在十二年前某日,興奮地拿著幾張與攝影班同學外時我最得意的幾張作品正片,翻山越嶺千里佻佻地慕名而來到台北市吉林路好像在低矮房子處一家最負盛名的沖洗店(已忘記是X昶或是X虹),把幾張135正片洗成3*5照片,二天後,結果……不看到成品還好,看了差點當場口吐白沫休克倒地不起,因為原本好端端蠻不錯的作品,竟然每張全部洗得模糊解析度差到極點不說,色彩簡直比不透明水彩畫還暗淡無光,其它那些什麼空氣感、立體感、層次感、色調表現、飽和度等等,算了吧,唉不談也罷。什麼跟什麼嘛!還敢說是人工加洗的,3*5每張收我二三十元,真是見鬼了,搶錢也不必這樣子搶法吧,那麼好賺!當時,我在極度失望之餘,嚇得我決心從此再也不敢拍正片了…(事隔多年,希望X昶、X虹已有增長)
細數了沖洗界龍頭老大後,那麼在杭洲南路上的X蘭功力又如何呢?哈,我要告訢大家的是,也好不到哪去;四個月前同事發現我還有完整保留二張十二年前大夥出遊時所拍的正片商借拿去X蘭洗4*6照片,一張十元,但事先曾警告他:「不怕死的話拿去洗吧」,結果事後印證洗出的照片,被同事嫌得要死,經我檢視,真的卻實是沒什麼特色之處,簡略地說就是除了「不好看」之外,還是不好看,唉!唉!唉…難道「正片洗照片會死得很難看」傳說,永遠是牢不可破的魔咒?
在一年前在偶然的機會裏,有個好攝之女對我好好,送我一卷富士RVP,一直對我說RVP有多好多好的,還叮嚀我一定要拍拍看哦!但回家把底片放到冰箱後,我就忘掉那卷RVP,同時也忘了那個女的!(應該不算是忘恩負義吧),直到前陣子打開冰箱碰巧重新發現…..,拍完了那卷尚未過期的RVP,幻燈片用幻燈機投射下真的令我眼睛一亮的是,真是美極了!!!!讓我有股莫名興奮感想再去加洗成照片念頭,由於這些日子以來在手札論談見過各位大大們推薦沖洗店家,便挑了幾片去博愛路的X華試試看,沖洗後和正片細心比較結果,立體感有了,解析度很棒,色階表現不錯,色溫也沒有偏移,唯一最大缺憾就是色彩飽和度還是和正片差很多,不夠亮麗,照片有點偏暗,粒子表現比起普通負片100度沒細膩多少。整體上X華雖然卻實是比過去前述店家沖洗品質提昇了不少,但是對其品質大幅之提昇,不見得全都是X華的功勞,原因有三:第一、我用了專業頂極正片富士RVP,第二、我使用絕佳的Angenieux 鏡頭,第三、添加了B+M偏光鏡,瀘除了不必要的紫外線及反射光並加深天空色調層次表現及照片清析度,以上三點優良條件是我以前所沒有的。但不論如何,感覺上X華對色彩表現應該還可以有加強的空間才對。
過去,有時候我常去遊走各名大師攝影個展,看到大師們放大後作品非常欣賞之餘,都嘛會趁機和參展大師討教討教攝影問題,當然其中包括他們如何把正片沖洗照片問題,走筆到此,我想說的重點是,台灣沖洗業界普遍存在很偏差行為就是很不敬業又不很專業,而且相當勢利,只要你是大師,或是攝影班老師和店家有熟,師傅一定會小心翼翼為你處理放相每一步驟及細節,至於其他客戶嘛,嘿…嘿…真歹勢!隨便叫小妹洗一洗,原稿作品不要被刮傷就已經是阿隬陀佛了,你還要求什麼?誰叫你不是當大師的?別傻了,各位未來的準大師們!
(以上純屬個人十二年來所遇及感想,絕不代表任何商業店家行為,在此僅供參考)

網路會員

21) 2004/06/02 21:38 
>搞不懂如果用那麼頂級的正片拍照
>沖片輸出還要這麼委屈求全
>那幹麻不改用DSLR ???
====================================================================
對於不改用DSLR的原因,可能是口味不合吧!

cutebird

網路會員

22) 2004/06/02 22:04 
搞不懂用正片拍為什麼還要洗成相片
如果要洗成相片.還不如用負片拍就好

改用DSLR嗎?????????
拜託別傻了......能看嗎

tcwjj

網路會員

23) 2004/06/03 08:03 
"搞不懂用正片拍為什麼還要洗成相片 如果要洗成相片.還不如用負片拍就好"
這話聽起來怪怪的  如果照slide 只為了在投影機看 那為什麼那麼多 專業攝影師是用正片照 翻任何一本攝影雜誌 大概少看到用負片照的吧

minipai

網路會員

24) 2004/06/03 09:22 
如果照slide 只為了在投影機看 那為什麼那麼多 專業攝影師是用正片照 翻任何一本攝影雜誌 大概少看到用負片照的吧
----------------------------
為什麼這樣阿???

ADI

網路會員

25) 2004/06/03 09:33 
改用DSLR嗎?????????
拜託別傻了......能看嗎
>>>>

不知道兄臺覺得DSLR照片不能看的POINT在哪裡??

在小弟看來
用底片沖得差、洗得差、掃得差、才更不能看!!

買幾台DSLR來用用看
不然買幾本日本攝影雜誌來看看
人家用的也是DSLR~~
拜託!!  用過再說!!
來台北,小弟的E1或是10D借你玩玩,給你挑!!

大龍1235

網路會員

26) 2004/06/03 10:22 
我想,用正片來洗照片或用負片來洗照片或甚至用數位圖檔來洗照片,
本來每個人的接受程度並不一樣,你可以接受;不代表別人也可以接受....

像我個人,正片洗照片的效果,我就無法接受,尤其當主題是花卉/人物時,
風景還好,甚至有時風景用正片來沖,有意想不到的豔麗效果,

DSLR拍的洗照片,反應不如負片的大有人在,能不能接受就看個人的需求了

老林

終身 VIP

27) 2004/06/03 10:35 
透射稿跟反射稿有其先天上的差異
所以有獨鍾正片之美的人是正常的
我個人是往大片幅發展,更能體驗這種美感

最後傳播載體平平是"照片"時
以135片幅而言,傳統銀鹽出的照片,個人經驗,跟6M級dslr比已經沒有優勢
DSLR出圖時硬體外,善用一些軟體,成果會出乎意料之外

若魚

網路會員

28) 2004/06/03 17:09 
2189兄寫得真是生動,
個人的經驗雖然沒那麼慘, 但是也一樣充滿無力感.

目前彩色還是拍正片為主, 機放(4x6 5x7)是到光復南路Kodak凱悅,
大致來說還算滿意, 不滿意的部分店家也願意溝通配合, (不像 Jazz和 秀舍)
他們的調子如大爛所說的是比較濃厚的.

大張 8x10 以上是到 昌吉街 善美 手工放 CIBA, 也是可以溝通配合, 滿意度可以到九成了, 已經很不容易.

其實放相是帶著一些主觀的, 又因為相紙寬容度的限制, 總是要取捨該注重暗部還是亮部, 能溝通是最重要的事.

還有, DSLR 的成像確實不是每個傳統使用者都能接受,
再加上有的人是要方便, 另一些人是要傳統的樂趣, 自然是各取所需.

就我來說, Leica Lens + 層次豐富超低雜訊的感光元件才是我能接受的數位組合.

cutebird

網路會員

29) 2004/06/03 20:29 
饒了我吧
DSLR是連碰都懶得碰

ADI

網路會員

30) 2004/06/03 21:08 
饒了我吧
DSLR是連碰都懶得碰

>>>>>>

那就怪不得了

我記得以前自動對焦剛出來的時候
有很多老前輩也是抱著"連碰都懶得碰"的心態
他們覺得要像玩FM或是FM2那種機子才是攝影
自動對焦自動曝光這算什麼攝影??

現在則是有人抱著非全片幅CCD、非超低雜訊、非千萬畫素之DSLR不能接受、無法跟底片機比的心態,對DSLR不屑一顧。

同樣是創作的工具,我不知道對DSLR"碰都懶得碰"的理由在哪裡??

小弟用了istD,覺得只是還好,等到E1入手、10D入手,我開始擔心傳統底片機的優勢盡失。
同樣用SONY CCD,D100跟istD可以拍出完全不同的調性(在無調整的JPG檔),可以感受PENTAX鏡原本的清爽跟NIKON鏡的硬調。同樣E1機身,裝NIKON鏡跟OLYMPUS鏡又是不一樣的表現。
你不得不承認DSLR能做的已經超過我們所想像的,他已經更接近傳統機及膠捲。

試過才知道,數位化不會走回頭路了,未來只有接受他或是堅持成見等著淘汰而已。
看看110規格底片及相機,看看APS相機,你指望各廠再出新傳統機嗎??

用用看,DSLR只是一個工具而已,並無損你的創意,你也沒啥好損失的。
LEICA CONTAX雖好,豐富的色階層次跟好作品一點關係也沒有。

cutebird

網路會員

31) 2004/06/03 21:49 
好吧
等我也變老前輩時
看會不會也能接受DSLR

冰藍色

網路會員

32) 2004/06/03 22:31 
Mmm...
最近晚上拍正片的時候
測光抓不到
拿起D100光圈開到1.4先試拍看看
再用FM2反算回去time exposure
這也算是把DSLR當作是工具的方法吧...ccc

老林

終身 VIP

33) 2004/06/03 22:47 
豐富的色階層次跟好作品一點關係也沒有。
好樣的

cooling

網路會員

34) 2004/06/03 22:53 
以前10*12以上我都送秀舍
今年送一次之後沒再送....原因不多說
最主要是秀舍今年換不同的廠家放....
老闆不肯說是哪一家....所以我換跑道了
送爵士洗西霸.....

秀舍超亮利一張300
爵士西霸一張250(特價)

我選擇爵士

cooling

網路會員

35) 2004/06/03 23:06 
每個人對色彩的要求不太一樣
商家的好壞洗過才知道.....
北部大概這幾家...遺漏的誰補一下吧

秀舍
爵士
第五階
雅典(正片無上夾好像100)
西北
華江小林
全彩
彩旭
大業

surge0301

網路會員

36) 2004/06/04 02:38 
〉〉再用FM2反算回去time exposure

這怎麼算阿@@~
光圈和快門這麼多格,數學不好怎麼反算阿
我笨咩...~_~

6x6

網路會員

37) 2004/06/04 06:43 
> ...豐富的色階層次跟好作品一點關係也沒有。

類似這樣的說法真的是蠻常見的, 個人覺得對也不對.^^

當然是對, 因為講到極端, 甚至可以說, 對焦曝光跟好作品也一點關係也沒有.^^ 最簡單的例子就是 snapshot 囉.

說不對也沒有錯, 因為講到極端, 豐富的色階層次跟對焦曝光等等一樣, 都只是好作品的基本要求.^^

JasonLi

網路會員

38) 2004/06/04 08:54 
蠻具爭議的一句話,
據說梵谷雖然很窮,但是他用的顏料也都是頂級的.

如果snapshot用nikon和Leica拍的,我會比較喜歡Leica的調性.

大龍1235

網路會員

39) 2004/06/04 10:01 
====================================================================
對我來說,很難認同這一點;也許我們看到一幅"絕世"好作品,
它精彩的內涵可以讓人忽略了豐富的色階、層次、解像力...等等"東西",
但一輩子你可以拍到幾幅這樣的作品?

我想,大部份"平凡"的好作品,還是有賴這些"東西"來劃龍點睛,
要不然你會因為一輩子拍不了幾幅千載難逢的"絕世"好作品而感到痛苦...
要不然,就是降低自己的審美標準!

jung

終身 VIP

40) 2004/06/04 10:08 
假如作品不強調色階層次,那麼又何必買那些高級鏡頭,廠商也沒有必要在鏡頭上的研究,眾多的那些銘鏡不是廢物一個嗎?
回上一層 上一頁   第2頁 / 共4頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4
手札小舖熱門商品
【我的夢幻人像鏡】2013最新增訂版!
【Nikon DX 達人聖經】手札聖經系列重出江湖!
【駕馭數位單眼相機】貫通攝影的最佳教本!
【2013攝影年鑑】年度新書隆重上市!
【Canon EOS 6D 實戰攻略】年度新書上架!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1170001382人 │ 線上1766人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容