回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > apple的必要性
作者  
討論話題

網路會員

器材: 其他 其他
一個好奇的問題,很多設計方面的從業人員都會使用apple的電腦,請問apple電腦真的是在平面設計等方面會有比較傑出的表現嗎,是在穩定度還是速度上的表現,如果是使用千萬畫素甚至是數位機背的攝影師,是不是使用apple的電腦比較跑的動(所謂啦),如果用其他品牌的電腦是否會有差。我是一個電腦白痴,對於系統軟硬體該如何搭配才能發揮最佳效率實在不懂,如果是這樣,是不是乾脆選擇apple的電腦會比較快。

很抱歉,問題很籠統,麻煩各位了。

bojain

網路會員

21) 2005/07/13 00:58 
我的小小建議,如果你喜歡玩電腦(或被電腦玩)請用PC,
如果只想專心做影像處理,Mac最好!
基本上夠用就行了,要玩上去也是大錢坑喔^^

EASTMANS

網路會員

22) 2005/07/13 01:39 
突然想到,做數位影像還有一個問題,最終成品是否跟您要的跟您想的跟您做的一樣
目前來講,我覺得很無力,是不一樣的.
雖然有九十幾趴的符合度,但就是有那麼一點不對勁.
以往底片時代,從燈光,怖光,按快門,修片,洗相片等無一假手他人,自己要什麼自做自受.
但現在礙於設備關係,從後製到成品,總是那麼的無力,因為要整合的東西太多了,有些還不是自己能掌握的.
我一向很反對那規格壟斷的mac.但相對的它的系統純度高,較沒相容的問題,但電腦製完後的東西也不是您能掌握的.

josefhsu

網路會員

23) 2005/07/13 02:53 
數位時代不得不會數位暗房
一如傳統時代,暗房自己來
享受便利也是要付出心力
再不然花錢丟給別人處理,
應該有學生願意打工代勞;)
但假借於他人之手的後製效果,
是不是自己想要的呢?

後製還是要練一下:P

tyuan_tw

網路會員

24) 2005/07/13 07:47 
To 23939889,

我也是去年在買了 DSLR 後,開始狠下心來去「整理」自己的色彩桌面環境的。談不上心得不過先說一點說一些來和大家分享。

首先搞定螢幕校色的問題。我原來的目標就不是要像專業那樣。我只是希望我調完的圖日後一看暈倒而已。但是我在買了 Colorvision 的 Spyderpro 後,半年的時間陸續把螢幕甚至顯示卡都換了。因為不校還好一校都給露出來了 ^_^;

目標:洗成照片以及保存起來以供日後可能的數位編修整理

工作環境:
電腦:PC+Windows XP
螢幕:一定要買能調 RGB 來客製色溫的
顯示卡:Matrox P650
主要使用軟體:Photoshop CS
螢幕校色裝置:ColorVision SpyderPro

攝影方面以 DSLR 為例,我不再用自動白平衡。而是勤於切換各種白平衡。不過我很少去用客製白平衡。

修圖部分,我只 focus 在 Color Correction。我拍照的目的以還原我當時心中的情境為主要目標。所以,原則上,我只檢查顏色是否是我要的就不再多做任何工作了。這些圖將來要做進一步的變化也更有彈性。

儲存方法:我是窮人!外接硬碟加 DVD 燒錄。在我的電腦裡有兩份備份區、一份工作區還有一份 DVD。

資料分類策略:照日期以及機器的分類在分的。Windows 下沒有像 UNIX 的 Symbolic link 是個很討厭的事。不然我還可以做更複雜的分類。不然就除非自己寫 viewer+分類 的程式。或是「買」!不過我一直沒看到滿意的軟體。

圖檔格式:我大部分時候還是用 jpg。主因還是想省空間!我也用 tiff。出圖的時候,我會用 jpg 或 png。用 jpg 要小心工作程序。不要反覆存來存去的。資料會被破壞。

其他知識:我花時間去讀「色彩學」以作為修圖色域等等的基礎知識也買 Color Correction 的書在看。

tyuan_tw

網路會員

25) 2005/07/13 07:48 
訂正:修圖部分,我只 focus 在 Color Correction。我修圖的目的以還原我拍照當時心中的情境為主要目標。

tyuan_tw

網路會員

26) 2005/07/13 07:59 
其實,大家應該可以看出來 ~~~ 才列一些入門的東西似乎又可以聞到「錢坑」的感覺了 ~~~ ^_^; 阮囊羞澀

tyuan_tw

網路會員

27) 2005/07/13 09:40 
唉!又看到漏打字用錯語氣的地方了大家自己猜就好了!

又想到一些事想要分享的是螢幕校色並不是買個校色儀就好了。因為大家拿到的螢幕也許已經老化、也許根本出不了那麼多色、也許根本無法客製微調色溫、也許你們的顯示卡不夠好或是驅動程式不夠好。

反正根本就是不可能把顏色校好的。校色儀買回來後,怕大家越校心情越低落。在這邊和大家分享這個重點。至少知道一下可能要花的錢。然後,好的 CRT 雖然品質不錯。但是一來慢慢少人在做甚至停產、二來 CRT 的螢幕其實很明顯地是個消耗品,在校色儀運作下都會明顯顯現出缺點來。所以,我後來還是放棄敗 Eizo 的。因為我知道我的目標大致達到了。反正我只是業餘的。品質大略抓住即可。

麥金塔是不是那麼好!我要找天來試試看才知道。

然後,不要肖想在筆記型電腦上校色。據我所知,目前應該都無解才是。麥金塔應該也是。然後,有些螢幕也和筆記型電腦一樣都不能調校色的。去購買時,要檢查清楚。不然買回家後,退不了貨會暗自啜泣的。

說到最後,當我認命去 yahoo 把 Matrox P650 給標回家裝上重校後,看著校正的曲線的那一剎那可是 ~~~ 含著眼淚帶著微笑 ~~~ 看著鈔票飛呀飛得不見了

大河馬

網路會員

28) 2005/07/13 11:09 
Mac 的校色其實是可以丫
只要校完一次,內部的系統軟體並會進行色彩同步..
我的小白就有校過,只是校完的顏色,我不太喜歡而以

對了,校色之前硬體必須好一點的等級
才會把校色出來的曲線用到最好

tyuan_tw

網路會員

29) 2005/07/13 12:37 
我稍微說一下 ~~~ 校色就是把系統給校到符合某種色域的顏色標準。但是不一定校得出來。只能說多麼接近標準而已。我家的螢幕有一個不能微調的 19" LCD 配上某塊卡會校得綠綠的。後來就放棄了。我後來才發現那個螢幕是設計給 home video 用的。等於是說給多媒體視聽用的。它的目的是極盡「好看鮮豔」為能事。說真的,我的螢幕校好後,剛看竟然還有一種失落感。哈哈哈!忽然一切變真實些了。

我想系統不是進行色彩同步,而是大部分的軟體都會根據系統定義的色域進行顏色對應。

真的,要滿意的色彩表現是需要好的顯示卡&顯示器的配合。說到這 ~~~ 我又哭了 ...

EASTMANS

網路會員

30) 2005/07/13 12:44 
到底是花了您多少摳摳啦....怎那麼讓人想哭啊
看到洗出來的相片和電腦的顏色不大樣才想哭呢.

bojain

網路會員

31) 2005/07/13 14:38 
蘋果電腦將於2006年使用 Intel 處理器
http://www.apple.com.tw/pr/2005/10jun2005_wwdc.html

JoeCool

網路會員

32) 2005/07/13 16:43 
等到Intel平台的Mac嶄露頭角,
也許會有人把美美的蘋果電腦買回家裝Longhorn吧?
或是自己DIY的電腦上裝Mac OS吧?...反正各取所需...:D

ross_tt

網路會員

33) 2005/07/13 18:07 
也許會有人把美美的蘋果電腦買回家裝Longhorn吧?
==> 真的有人會去多花好幾萬的硬體拿來裝長角嗎?

或是自己DIY的電腦上裝Mac OS吧?...反正各取所需...:D
==> 如果這個可行,也不太容易達成。

對於 Mac 改用 Intel 處理器如果有疑慮,請看小弟拙作:
http://ubb.frostyplace.com.tw/viewtopic.php?t=18094&start=0

bojain

網路會員

34) 2005/07/13 18:39 
搞個雙系統吧^^
開機時就可以決定要用長角還是Mac OS!

T2536

網路會員

35) 2005/07/13 23:24 
這是一個很容易吵翻天的話題,
蘋果迷的自負是很難與之溝通的,那是古老的榮耀與早該過期的自傲而已。
我買過10多台蘋果與20多台PC,最近5、6年都沒再摸蘋果了。

基本上不談文書排版的話,蘋果無論操作性、方便性、資源取得、價位....
都不是PC對手。
穩定性與速度在我的使用經驗上不過是蘋果自吹自擂罷了。
蘋果當時在雜誌宣稱跑PS速度最快超過同等級時脈PC達15倍,
實際上是那單一項目而已,
真實狀況是開多數檔案速度,蘋果G3450比當時P III 450慢4倍,
開EPS檔跟PC比更是慢到不行,
而一天當中,開檔的動作比其他動作都要多得多。

最糟糕的是以前那個滑鼠,PC檢視檔案大小點右鍵就可以了,
蘋果滑鼠只有單鍵,當時要看檔案大小可累了,不是一、兩個動作的事情。
蘋果既然宣稱介面簡易,卻在這種很重要的地方都做不好,
我只能說蘋果一直迷失在古老的榮耀當中,不知今夕是何時。

其實蘋果當時宣稱贏過PC的部份,我認為實際上沒有幾項,
反而多數是輸的。

現在我已經不知道發展如何,但是,同樣的價格可以組超級電腦,
為何我要選蘋果?
就單純論影像處理,蘋果並沒有什麼可以稱讚的,
我最常處理的複製畫檔案都是250MB以上,
若當時用蘋果來做,我會累死,
我當時用PC很快就可以修圖完畢,用蘋果根本沒辦法時間內交出東西。

網路會員

36) 2005/07/13 23:41 
感謝tyuan_tw以及ross_tt兩位大哥。

看來以後要攝影師的得先具備電腦知識才行了,就連一般業餘攝影愛好者都無法避免這些問題吧。我想修圖對大家來說應該都沒問題吧,難的是如何保持各階段影像的穩定......除了攝影,電腦方面的問題是我對影像數位化最擔心也最害怕的部分,不是在乎與底片機畫質上相差多少,而是我該如何找到適合自己的數位暗房設備。

之前去apple的官網有看到將於明年使用intel處理器的消息,只是對我來說都一樣,完全狀況外。

網路會員

37) 2005/07/13 23:48 
to 2536大哥:
先感謝您。

請問如果我選擇用pc的話,是不是直接購買品牌電腦高級一點的就可以,或是把需求告訴店家,由店家幫忙組裝,顯示卡的部分好像是比較重要的一環,是不是在組裝時要注意呢,謝謝您。

T2536

網路會員

38) 2005/07/14 00:44 
23939889兄:
顯示卡我個人不認為重要,因為不是玩3D。
我還在用TNT2的顯示卡。
螢幕比卡重要,校色又比螢幕更重要,但是若沒有足夠工具,
校色這部分最後還是會演變成個人經驗與習慣去掌握。

我其實認為現在的電腦實在有夠快,隨便組一台P4等級對我來說都算夠用了。

軟體不要灌太多,用的到的才灌,防毒軟體與防火牆都不要裝。
我的電腦只有PS與Corel Draw跟燒錄軟體,其他啥都沒有。
硬碟兩顆,或有RAID設定RAID0,C主系統碟設定小一點,8GB以內最好,
記憶體盡量加大,雙處理器,19吋專業CRT螢幕,這樣也花沒多少錢。
麻煩是螢幕現在好像不好買的樣子。

以上是處理影像用的,
若是蘋果同樣等級就可能就有些貴。

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

39) 2005/07/14 00:59 
工欲善其事.必先利其器..
只是有時候武器要精良..
得編列很多國防預算..
沒差啦給他敗下去..
管他是不是真的比較好..
就當作是慰勞自己咩..
~~~(((因為您值得)))~~~"迴音處理"...
萬一有一天真的是差在這裡而輸人家??
~~~(((打個蜂巢燈效果.讓四週暗下來)))~~~
多划不來呀..
只是多花一些錢就能解決的..
給他處理下去啦..
至少.蘋果介面看起來也比較爽呀..

josefhsu

網路會員

40) 2005/07/14 01:09 
我還沒看過有報導是超過15倍,頂多都是贏1.5X
T2536兄,可以指出來源嘛?
哇,您買過10多台mac!!
既然這麼爛你買那麼多做啥?
要放大縮小請按捷徑鍵(絕對比你按右鍵快)or請用雙鍵(以上)滑鼠,系統都是支援的
10幾台還真是白買了,您真的會用?

看了您編織的血淚控訴
我們能說甚麼?
尊重您的選擇,但請勿胡謅貶抑其他群體
當您食指指人,四指正指著自己

拜託,別再亂買mac了,ok?
回上一層 上一頁   第2頁 / 共4頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4
手札小舖熱門商品
【Nikon D600 實戰攻略】全幅新戰力完整剖析!
【Canon EOS M 輕鬆活用】電子書免費下載!
【Canon EOS 1D X / 5D Mark III 完全活用解析】長銷熱賣中!
【Canon EOS 650D 完全活用】好評發售!
【Nikon入門者超值包】享74折,立省249元!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1169182881人 │ 線上1579人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容