回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 何謂『後製』?我的想法。
作者  
討論話題

didadida

部落格(16)
終身 VIP

器材: Nikon 尼康 其他

顧名思義,「後製」( post processing )代表「之後的製作」。因此,如果我們能夠合理界定什麼是「之後」,應該能夠有效釐清「後製」的定義。換言之, 我們想找到一個合理的「分界點」

前述的合理「分界點」,我個人認為應該是「按下快門當時」;換言之,按下快門而立即決定的東西,屬於後製 之前 的原始資料(也就是 沒有 經過後製的資料),而 之後 可以附加上去的任何調整或修正,都屬於後製範圍。(至於是否還有其他 更合理 的「分界點」,我想聽各位的意見。)

當我們按下數位相機的快門,哪些東西被決定了?當時被決定的東西只有 3 樣:光圈、快門與 ISO ,至於其他所有相關因素(包括:採用哪種解馬賽克程序、白平衡、影像色彩空間、銳利化、色相、飽和、套用曲線……等),都 可以 隨後才決定,是攝影者 可以 隨後才選擇的。換言之,按下快門當時,只決定影像原始資料,也就是一般所謂的 raw 檔;至於成像過程的其他諸多因素,則 可以 在半秒鐘之後才透過相機內部的後製軟體決定(譬如使用 Jpeg 檔),也可以在一小時或一個月之後才決定(譬如使用 raw 檔)。

所以,我的後製定義如下:

後製代表一種影像處理程序,把相機(不論是傳統底片或數位感應器)擷取之原始資料,轉化為最終影像的一系列程序。

附註:

我曾經見過一種很有趣的觀點:只要「我」沒有親身參與的任何影像調整或修正,都不算是後製;可是,同樣的程序,如果我親身參與,則屬於後製。所以,「後製與否」取決於「我」有沒有參與。(套用在傳統攝影上,如果底片自己顯影,然後印相,則算是經過暗房後製,如果底片交給沖洗店處理,則相同處理程序不算暗房後製。)

根據這種想法,利用 DC 拍攝的 jpeg 檔,是沒有經過後製的影像,因為包括相機內部的一系列影像調整,以及沖洗店的相關調整,「我」都沒有參與,所以算是 沒有後製 的影像。這對等於下列程序:我拍攝的 raw 檔,交給我的朋友做一系列處理,然後轉成 jpeg 檔;由於我沒有參與調整,所以影像是沒有經過後製的。請注意,這位朋友可以叫做相機影像處理軟體與沖洗店。

推薦者: jan2000

didadida

部落格(16)
終身 VIP

21) 2007/09/13 18:12 

>> 有點好奇的是:
D200 D80 就有內建基本的合成功能 ...
基本上這也已經屬於後端的功能了 ...
不知比賽收不收這種只在機身上處理不透過 PC 的圖 XD

不使用重曝的話~只用相機內的功能~把一月亮疊在一張照片上~是後製嗎?還是前製?
我相信隨著機身功能的越來越強化~要分前後~恐怕會越來越複雜
後製?中製?前製?傻傻分不清楚 <<

如果對於「後製」有個合乎邏輯的定義,這類困擾應該不會發生。

realmode

網路會員

22) 2007/09/13 18:28 

原發文者: didadida 發文時間: 2007/09/13 18:12

如果對於「後製」有個合乎邏輯的定義,這類困擾應該不會發生。
..(恕刪)

呵呵~是啊~就我的觀點來說~這樣的功能原是屬於PC端的處理~
然而隨著科技的進步
相機內建越來越多的功能~也把影像處理軟體的部份功能含括進去了
DC如同一台小電腦
如果那把尺不變(DC與PC之間的分際)
那原本PC上的處理搬至DC~就某些人的定義~這已經不屬於後製了(因為不用開PS修)
但是對我們來說~這只是把同一件事前做與後做~結果一樣
有些人認為這不是後製
有些人認為這是後製
因此討論與一些爭論就此開始...
我能夠體會該主辦單位的用意與意思(不希望修的像水彩油畫等這種不屬於自然界的效果)
只是這"後製"定義是隨人的...(有沒有法律或國際標準呢?)
不行"後製"這樣的要求~會有不同的看法與爭論
讓有些朋友認為~只要我不透過PC上如PS等影像處理軟體~都不算有後製
這很難去分辨對與錯的規則~會產生不必要的誤會與紛爭~

realmode修改於2007年09月13日18:30

realmode

網路會員

23) 2007/09/13 18:38 

原發文者: jan2000 發文時間: 2007/09/13 17:59

另外回上一層realmode網友的"前製中製後製分不請楚",那是因為根本不用分啊,愛怎麼製就怎麼製,

用力製就對了!..(恕刪)

-請在此輸入回應-

回JAN2000大:
是啊~想製就製~
(我會說傻傻分不清楚~是因為這種分界本來就很個人化~)
(有些過程是很難切割的~但若硬要分前後的話~會有很大的定義模糊區間)

誰說前製可以?後製就不行呢?
如果
前製我故意讓色溫不準~
比起
後製我努力修回我眼睛看到的結果(相機與鏡頭不好嘛~)
那標準呢?色溫的不準可以接受?反而比不上透過軟體去挽回偏差的色調??
不能後製的立意雖不能說不對~但依然卻有不少的模糊空間~
realmode修改於2007年09月13日18:47

realmode

網路會員

24) 2007/09/13 18:59 
試想:
今天有兩台一模一樣的機身AB 鏡頭也同

A機身AWB正常
B機身AWB設錯>經PS軟體修改為與A機身相同的作品..在無原EXIF紀錄之情況下
試問比賽單位如何分辨、處置?

還有

A機身AWB故意設偏
B機身AWB正常>經PS軟體修改為與A機身相同的作品..在無原EXIF紀錄之情況下
試問比賽單位如何分辨、處置?
realmode修改於2007年09月13日19:03

windflow

部落格(2)
網路會員

25) 2007/09/13 22:33 

原發文者: didadida 發文時間: 2007/09/13 16:18

關於『後製』,很多人都有強烈的意見。                 ..(恕刪)

-請在此輸入回應-
什麼叫後製!!! ..也就是甚麼叫後製ˋ甚麼不叫後製囉...
你不時一直認為只有依你的方式才叫攝影ˋ才叫後製嗎...跟你看法不同百分之一百被你惡言相向...不是嗎
請教一下討論這個也甚麼意義.....

你先後製幾張圖讓我"驚豔"再說啦....講理論ˋ學術ˋ名詞..抄書就好啦

還不如研究魯肉飯該配貢丸湯還是魚丸湯還比較有意義...
windflow修改於2007年09月13日22:37

morris5816

網路會員

26) 2007/09/13 23:24 
滴答兄提供不同的角度讓我們思考問題,請樓上的大哥尊重一下ok!

2002hi

部落格(1)
網路會員

27) 2007/09/14 00:45 

這個討論主題很好,彼此交流.早期傳統相機時代,拍完照片

交給照相館就沒事了,時至今日,來到數位相機時代,

一半要拍攝技巧,一半靠(後製),才能有好的作品.

**登入後才可瀏覽圖片**

**登入後才可瀏覽圖片**

讚讚讚

網路會員

28) 2007/09/14 01:03 

很妙的理論!以後大家可以丟掉器材的迷思,丟掉場景光影的等候,丟掉
現場的構圖,丟掉........,大家把大部分時間用來學習軟體,因為這些軟體
都可以代勞,因為軟體也是屬於攝影的一部分,軟體暗房能做的,比以前
做的這些都更輕而易舉.
只是,以前攝影的樂趣剩下多少?

realmode

網路會員

29) 2007/09/14 01:09 
以前假以他手...相館怎麼調...底片是負片也看不出來...放相又會調一次...消費者只要付錢拿照片
沒有後製嗎?相館都後製好了~就算掃光碟~同卷底片不同相館掃出來的也不盡相同~
不准後製?難不成要統一所有顯影、急制、定影液的溫度濃度~搖晃的次數~直接出相同濃度的就好了~倒出即可不用再調?這應該不行...

數位時代~原本的顯影急制定影可以接受的範圍呢?對應到數位機身~每機種的AE AWB A/D都不同~要怎麼統一化?
後製這個名詞的定義有多少有多大的範圍??是否有國際標準??有沒有ISO標準??任何幾位有名的大師說了算??
還是全球各州各國各州各省各縣各攝影團體組織各說各話各自表述??...
有沒有列出使用什麼軟體、用了什麼步驟、什麼功能、什麼選項、什麼程度才算是後製??
能不能用縮小??能不能用旋轉??能不能用銳化??能不能用色相調整??能不能用飽和度調整??...
如果這些功能以後有機身內建了呢??要怎麼查出、比對、排除與預防??
覺得...比賽單位要嘛就明確寫出不得經過的處理程式...
否則這種模糊的規則與定義是要上下交相賊嗎??還是各懷其意自行揣測投稿??
這個模糊的區間實在很大...
敬請攝影先進為小弟解惑之~謝謝^^

realmode修改於2007年09月14日01:21

推薦者: jan2000

迪諾

終身 VIP

30) 2007/09/14 01:16 

原發文者: didadida 發文時間: 2007/09/13 09:53

我的後製定義如下:

後製代表一種影像處理程序,把相機(不論是傳統底片或數位感應器)擷取之原始資料,轉化為最終影像的一系列程序。
..(恕刪)

您的定義闡述『所有』數位影像及底片影像都是經過後製而來,這樣後面不就沒戲唱了.....

我不能說你錯,但這樣的定義能做什麼用呢?個人認為這比較像『輸出』的定義。

您提到那個『有趣』的觀點,反而比較實用....

原發文者: didadida 發文時間: 2007/09/13 09:53
    我曾經見過一種很有趣的觀點:只要「我」沒有親身參與的任何影像調整或修正,都不算是後製;可是,同樣的程序,如果我親身參與,則屬於後製。所以,「後製與否」取決於「我」有沒有參與。(套用在傳統攝影上,如果底片自己顯影,然後印相,則算是經過暗房後製,如果底片交給沖洗店處理,則相同處理程序不算暗房後製。)

根據這種想法,利用 DC 拍攝的 jpeg 檔,是沒有經過後製的影像,因為包括相機內部的一系列影像調整,以及沖洗店的相關調整,「我」都沒有參與,所以算是 沒有後製 的影像。這對等於下列程序:我拍攝的 raw 檔,交給我的朋友做一系列處理,然後轉成 jpeg 檔;由於我沒有參與調整,所以影像是沒有經過後製的。請注意,這位朋友可以叫做相機影像處理軟體與沖洗店。

他的說法應該是說有沒有為改變影像而做的人為刻意參與,而非狹義的『我』有沒有參與。
目前各比賽的『無後製』也大多符合此觀念。

雷文咖啡

部落格(1)
網路會員

31) 2007/09/14 01:59 
底片拍完不經過你所謂的"後製"(沖洗),那要看啥?

底片罐的外觀嗎?

幸せを届けたのは、神様の仕事でも

幸せを続けるのは、人間の仕事です

推薦者: 舞庚無影

攝影新手

網路會員

32) 2007/09/14 04:32 

那個不好意思插嘴一下...

有沒有哪位前輩大師哥哥姐姐有那個 [攝影學辭典]? 麻煩幫忙查一下這個 [後製] 的定義~

新手上路,請多包涵。

didadida

部落格(16)
終身 VIP

33) 2007/09/14 07:34 
原發文者: 迪諾 發文時間: 2007/09/14 01:16
您的定義闡述『所有』數位影像及底片影像都是經過後製而來,這樣後面不就沒戲唱了..... 我不能說你..(恕刪)

-請在此輸入回應-

迪諾兄:

這個定義沒有實用價值?我不認為,問題是我們願意或不願意接受其帶來的實用價值,絕大部分人都不希望承擔這種程度『責任』(控制愈多,責任愈大),有些人甚至會覺得無所適從,因為「攝影」再也不是他們過去誤以為的「按快門」:

如果接受這個定義,那麼後製(暗房)原本就屬於攝影的一部份;既然如此,顯然沒有必要消極排斥,而應該積極運用。自己能夠掌握的知識與技術愈多,就愈能取得控制。攝影者能夠控制的東西愈多,「人」的成分會變得愈重要(而不是更不重要)。換言之,如果能夠控制,就必須負責。

多數情況下,實在沒有必要去區分「正當」或「不正當」的後製,因為這只會徒增困擾而已。不妨讓最後的結果自己說話,不要做任何限制。

換言之,不要消極地劃地自限,不要老想自己不能超過哪裡,而應該積極想辦法提升、突破、開創。

根據我觀察,很多反對後製的人,都是抱著「我不會,所以你們也都不准」的心理。若是如此,這是非常、非常低級的心態。

didadida

部落格(16)
終身 VIP

34) 2007/09/14 07:35 

剛才翻閱蔣載榮寫的《進黑白攝影》,總共將近 200 頁,只有 30 頁談論器材與曝光,其餘都討論暗房:對於既定場景,如何透過暗房技巧「創造」所需要的底片;對於既定底片,如何透過印製技巧「創造」所需要的照片。

我不認為數位攝影與傳統黑白攝影有什麼差異,只是前者的控制更廣泛,攝影者能夠發揮的空間更大。

didadida修改於2007年09月14日07:36

舞庚無影

終身 VIP

35) 2007/09/14 08:00 

我不但做後製, 而且也很讚成後製.

我覺得後製應容在現代攝影裏頭, 不用特別去強調, 所以我覺得這個話題很無聊

要以個人的想法去框出"後製"這個詞的義意也是很無聊的事.

舞庚無影修改於2007年09月14日08:02

didadida

部落格(16)
終身 VIP

36) 2007/09/14 09:06 
原發文者: 舞庚無影 發文時間: 2007/09/14 08:00
 我不但做後製, 而且也很讚成後製. 我覺得後製應容在現代攝影裏頭, 不用特別去強調, 所以..(恕刪)

-請在此輸入回應-

華庚舞影兄:

關於這個話題,你當然可以有任何感覺(包括無聊),就好像很多人看到「數學」就覺得無聊一樣。不過,你更可以發表對大家有助益的意見,譬如:告訴大家,你為什麼覺得這個話題無聊?

「後製」是一個很容易勾起情緒性爭論的話題;如果大家對著一個沒有明確定義的東西咆哮或膜拜,你不會覺得更無聊嗎?

>> 要以個人的想法去框出 " 後製 " 這個詞的義意也是很無聊的事 .<<

《手扎論壇》不是一個大家「溝通意見」的場合嗎?關於意見溝通的關鍵名詞,找到一個或幾個彼此能夠接受的共通定義,真的會讓討論變得無聊嗎?或者,你認為,討論的樂趣就在於「模糊」、在於「雞同鴨講」、在於「瞎幹一場」?

迪諾

終身 VIP

37) 2007/09/14 09:11 
dida兄,
我並不反對後製,也認為依自己意願調整影響是很自然的事,不必受限於器材。
只是你的定義把所有影像歸類為『已後製』,那這樣不管有沒有再『自行調整』都算是後製過影像,這種說法,我實在看不出這種定義的合理性及可用性。

說淺白一點在您的定義之下...
1.美眉照相手機拍的照片存到電腦....拍照時已後製一次
2.歐巴桑拍完到此一遊照,直接拿記憶卡到相館輸出....拍照時相機後製了一次,相館輸出調參數又後製一次。
3.拍完RAW存到電腦用轉RAW軟體直接轉出JPG,這也算後製
4.拍完RAW存到電腦用轉RAW軟體處理再做些PS調整...這照您的定義也是後製了好幾次
5.連拍底片不管正負片,有經過沖片程序也算後製....

如此一來根本就不存在無後製的影像,在此前提下談後製的必要性及合理性不怪嗎?

後製,或『影像調整』,為何又需要一個精確的定義?
有人精確定義過何謂好影像嗎?
藝術是很主觀的,每個人心裡的那把尺不會一樣的。

didadida

部落格(16)
終身 VIP

38) 2007/09/14 09:59 
原發文者: 迪諾 發文時間: 2007/09/14 09:11
dida兄, 我並不反對後製,也認為依自己意願調整影響是很自然的事,不必受限於器材。 只是你的定義把所有..(恕刪)

-請在此輸入回應-

迪諾兄:

沒錯,你點出整個重點所在。任何影像(拍立得或許例外)都是經過後製的影像,所以「後製」或「不後製」根本不是問題,也沒有什麼要爭論「後製」或「不後製」(因為我們根本沒有選擇的餘地,非後製不可)。 後製是攝影不可分割的部分

其次,除此之外,你是否還能提出另一個 合乎邏輯 的後製定義?(譬如說,其他的定義是否可以合理解釋:為什麼相機內電腦軟體的處理程序不算後製,個人電腦的相同處理程序就算後製,如果把這個個人電腦程序輸入相機,又變成不算後製?)如果可以找到一個更適當、對於攝影更有幫助的後製定義,請提出來。

根據我觀察,數位攝影也是朝向 M 狀發展。攝影愛好者(有時間、又講究攝影品質的人)普遍採用 raw 檔, Jpeg 檔的使用者大概都是那些沒有時間的專業人士,或是那些對攝影沒有濃厚興趣或要求的人。很多專門探討攝影技巧的網站,幾乎都一律假定攝影者是採用 raw 檔。這種情況下,我認為,我的定義更適用。

windflow

部落格(2)
網路會員

39) 2007/09/14 10:14 

原發文者: didadida 發文時間: 2007/09/14 09:59

-請在此輸入回應-             迪諾兄:               ..(恕刪)

-請在此輸入回應-

講了一大堆.....定義????
定義的再好...也比不過一張令人讚賞的成果與作品....
理論ˋ說法ˋ解是ˋ數據ˋ細節ˋ色彩.....都有了......

你所謂的"攝影"....全部是只是理論與文字..紙上談兵嗎???

我等看你的作品很久了....,沒有作品........都是放屁!!!

雷文咖啡

部落格(1)
網路會員

40) 2007/09/14 10:19 

原發文者: didadida 發文時間: 2007/09/14 07:34

根據我觀察,很多反對後製的人,都是抱著「我不會,所以你們也都不准」的心理。若是如此,這是非常、非常低級的心態。

這裡先引用一下"好運將"先生的部落格教學示範!

http://blog.photosharp.com.tw/BLOG/Article.aspx?m=%e5%a5%bd%e9%81%8b%e5%b0%87&id=1468

滴答滴答教主,我個人是覺得你硬要把這樣的電腦軟體製作過程跟底片的暗房拿來相提並論,然後逐步經過你的謬論將電腦軟體的後製歸納為這也是叫做攝影,這不是無不無聊的問題,而是我覺得你跟白蓮教是同個型~

"你的想法"...?

我怎覺得你是在宣傳你的教義!

殊不知道在有多少剛接觸攝影的人被你的"想法"影響,而不去從攝影基本該有的觀念,該會的技巧逐步去認知與學習,就只想一步登天。外出隨便拍拍,管他的,反正電腦軟體無敵,回去再給它慢慢處理就好了啦!!!

在這裡發表你的想法多少要負起一些社會責任,不要哪天害的一大群人當街被刀剁成肉醬被槍打到變蜂窩都搞不清楚怎麼回事,嘴巴還一直喊著"神功護體,刀槍不入!神功護體,刀槍不入!...................."

雷文咖啡修改於2007年09月14日10:28

推薦者: jacky, Cookie6680
回上一層 上一頁   第2頁 / 共4頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4
手札小舖熱門商品
數位攝影達人超值包【就是愛 構圖】+【數位單眼達人速成】74折
今年VIP會員招募-超大無敵1.5G相簿再加贈好禮!
【台灣私房景點全集】共5冊,合購73折再贈進口黑卡
【我的夢幻人像鏡】2013最新增訂版!
【Nikon DX 達人聖經】手札聖經系列重出江湖!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1168948886人 │ 線上1536人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容