回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 我比較喜歡傳統底片機的理由
作者  
討論話題

seveneast

網路會員

器材: 其他 其他
當然這可以是一個FAQ
我只是想把我很久的一個想法給說說
而這個想法我比較少聽人說起.

我6年級,在一開始,我沒有數位可以選擇,
於是選擇yashica + contax
在6-7年的拍照之後,我開始選擇數位,反正原因很多,你們都知道.
在拍了小孩等等之後,我發現當我常常檢視著那些電腦上的孩子相片時,
我似乎慢慢的忘記了那當時按下快門時的感動,當然啦,孩子的照片很不錯,
因為有幾百張的剩餘空間可以給我揮霍.

相反的,

我那些大學時候的,不管是生活照,登山照,環島照,
因為是正片,所以早就封存到箱子的底部,也許已經發霉了我還不知道.
因為整理相當困難且耗時(想scan? forget about it )
所以很久都沒有拿出來,
就像平常的記憶一樣,脆弱且健忘但絕對存在腦袋中,
但是每當我不管什麼原因拿出來看時,
那當時的情景,按快門時的感動,整個活動的旅行歷程,
都歷歷在目,而且有莫名的感動,
常常只要看到一個活動,或是一個時期的照片,
整個感情都似乎回到那各時期般,也許那就是年輕的感覺.

而數位,把我的過去通通很輕易的在電腦上給浮現出來,
我只知道如果我是我的小孩,我不喜歡人家很輕易的就看的到我從小到大無時無刻的照片,而且還品頭論足.
這就是我還喜歡傳統的原因,
也許我也可以把數位給封起來,
但我還是無法保證40年後的光碟片可以ok的讀取,
(洗成相片?我是不喜歡一堆堆的相片,我只喜歡洗具代表性的影像)
但是我可以保證40年的黑白相片,正片(也許很脆弱或是很霉)
但歲月不就是這樣嗎,什麼時候都很新也不是一件好事.

無關乎影像的品質
純粹是因為數位太便利了,
看相片太便利,流通太便利,複製太便利,
所以我用數位機,但是
我還是比較喜歡傳統底片.
可以把我的記憶封存,只讓我自己以後慢慢品味.

jacky

論壇版主

21) 2005/07/21 12:49 
我心有戚戚焉!

原來用數位機街拍,開始拍風景後,便宜賣掉,改用120與45機,享受那種追求完美的過程,也享受沖片後那份喜悅!!!

更享受將成功的片子放大相與朋友分享的感覺!

cnyu

網路會員

22) 2005/07/21 12:51 
引用seveneast大大的話
我並不需要很美麗的圖片,我只需要在那一個時間點,讓那一個景象留在我記憶中.
而不是向現實需索無度.
---------------------------------------------------------------
這是我上次爬山, 因為高山症頭痛得沒心思拍照, 給自己的藉口.
下次懶得背器材也用這句好了 ^_^

CeRh3B2

網路會員

23) 2005/07/21 13:08 
---我並不需要很美麗的圖片,我只需要在那一個時間點,讓那一個景象留在我記憶中.
而不是向現實需索無度.---

用一台兩千塊小DC或小傻瓜,也可以擁有這種理想,存乎一心吧!

T.T.charade

網路會員

24) 2005/07/21 13:53 
說實話數位有很多很多優點,我也拍了不少!
有時拿些顏色真實的的數位拍,
有時用DSLR調出"極度出色的顏色"!

不過當我看著一張張的正片時~
宛如回到現場當時!
這可是沒法取代的!

fei885

網路會員

25) 2005/07/21 14:17 
宛如回到現場當時!
這可是沒法取代的!

深有同感,我想這就是目前大家的掙扎..

loveviolin2000

網路會員

26) 2005/07/21 15:17 
數位像機按下快門只有快門聲音,底片機按下快門不只有快門生音還有捲片的聲音,光是感覺數位就比步上
數位可以狂拍不怕底片的消耗,但是拍了只有一個數位檔。
傳統可以選擇用很多類型的底片,數位只有一個感光元件。
傳統可以用底片回憶,數位只有數為檔...數位檔一不小心硬碟壞軌就全部泡湯了。
雖然數位比較省錢,但是在數位像機已經成熟的階段,我還是捲則買傳統單眼,而不買數位。
純屬個人心情發表~~

Tken

網路會員

27) 2005/07/21 17:17 
傳統'照片'與數位'照片',在明暗層次上有差別,當然是傳統優,但是差別不是很大,在可以接受的範圍內.
但在現實環境上,傳統相機已不如數位相機的銷售量,傻瓜傳統相機已完全停產,原廠商看的是相機,鏡頭,
底片,相紙,藥水的全球利益,就是免造成公司財物危機,一切都講求成本,也是如消息傳出柯達公司打算停
產最後一家生產黑白相紙及藥水了.
在民間的沖印業方面,要面臨政府的藥水的環保問題,也要面臨的日漸少少少的傳統底片沖洗,有業者一日
是少於個位數支底片,雖然數位相機大增,但去沖放照片的人不多,沖印店叫苦連天,許多已關門結束營業.
於是,目前很多沖印店花好幾百萬改為數位沖印店,傳統沖放店漸漸消失了.拍了傳統底片,拿到數位沖印
店,他是用傳統藥水放大還是數位掃描呢?答案就很清楚了.

steinway

網路會員

28) 2005/07/21 17:30 
哈哈哈哈哈哈 改成數位就沒藥水問題??  這就大錯特錯了
數位相機洗成照片  只是 曝光方式不一樣而已   顯影 定影 跟傳統一模一樣......
不是改用數位就沒有藥水

Tken

網路會員

29) 2005/07/21 18:17 
以製作照相機底片聞名的柯達公司,自從數位相機日益普及之後,這幾年虧損連連,近日宣布將再度裁員1萬名員工。
受到傳統底片市場下滑影響,柯達公司光今年第二季就虧損近50億台幣,為了節省人事支出,柯達宣布繼今年1月的裁員1萬5千名員工後,再裁1萬人,年度裁員人數高達2萬5千人,裁員名單中有高達7成都是製造階層人員。

執行長表示這波裁員每年能替柯達節省250億台幣支出,但是光這波裁員,公司也付出了將近900億台幣。

redword

網路會員

30) 2005/07/21 23:30 
好標題,沒有口水戰,只是很純粹地表示自己喜愛正片的理由。
我也買了DSLR,可是還是喜愛正片,雖然越拍越少。
我自己覺得拍正片最享受的,就是拍攝的一瞬間,以及拿到沖好的片子那一瞬間。
正片,總是多了幾分未知、期待,以及驚豔。

Snaky_w

網路會員

31) 2005/07/22 02:32 
岔題回答一下有關KODAK的事
KODAK傳統影像事業部業績下滑由來已久
並不是這一兩年的事

縮編影像事業部並停掉市場極小的黑白相紙生產
是由於在數位影像事業大幅投資卻未搶得市場大餅
終至血本無歸所導致的下場

大部分人只看到傳統影像萎縮導致的虧損
卻沒有注意到投入研發數位影像所花的成本遠高於傳統影像的虧損

嚴格說來 KODAK的狀況與CONTAX黯然退出市場還比較像

這一年來二線DC廠都混得辛苦
包括PENTAX及MINOLTA  前者在DSC領域獲利下跌40%
數位影像是技術資金密集的產業  往往已經銷售了百萬台
卻還是有可能因為太晚上市或跌價過快而導致血本無歸的下場
這根傳統產業是很不一樣D

所以目前日系廠不約而同的往高毛利DSLR前進
但個人很懷疑DSLR的市場根本沒有這麼大
現在之所以呈現爆發性成長  只是先前Player太少而已
一年後有至少有7家DSLR廠打群架 到死後就看鹿死誰手了

阿遠

網路會員

32) 2005/07/22 03:07 
宛如回到現場當時!
這可是沒法取代的!
+1   拿起以前拍的正片再回溫時,只會對自己的構圖不滿意
     但對那一份真實還是感到悸動

seveneast

網路會員

33) 2005/07/22 09:13 
關於傳統的逐漸逝去,
像是CONTAX的停產,
剛開始我也是很惋惜,不過這個世界就是這樣,很現實,
不賺錢,那什麼都免談.

不過當數位發展到極致時,
我不知道當大家都拿著500,700萬畫數的手機,
隨隨便便就能拍出令人滿意的畫質的時候,
那攝影這回事 不知道大家還如何看待.
(就好像當手機,影像電話,傳簡訊,fax,已經發展到極致,不知道大家對於寫信是怎麼看待)

底片也許有一天會比不過數位的畫質,
但是對我而言,底片就是回憶,就是當下.
他不會憑空消失
他也會逐漸泛黃
他是唯一
這就是我喜歡她的最主要原因
感激各位的回應,也印證了我不是少數這樣想的人.

Evo烏賊

網路會員

34) 2005/07/22 09:32 
很喜歡你的心得分享~幫我將我心中的感受給講了出來~

kandingwu5044

網路會員

35) 2005/07/25 18:11 

蛋壽司

終身 VIP

36) 2005/07/25 22:15 
我是用DSLR入門的,兩個多月前將數位機賣掉,拜DSLR的流行之賜,現在可以用較低廉的代價取得不錯的二手底片機,正片給我的感覺是天空的部分不會像數位機拍得一片死白,用LUPE看正片的通透感也不是數位機能做到的~~~

良牙

終身 VIP

37) 2005/07/25 23:19 

我喜歡那個拍完之後
既期待又怕受傷害的等待!

darlie

網路會員

38) 2005/08/05 15:52 
沒錯~
拍完後,打開沖洗完畢的作品,感覺好像在等開獎一樣
每張都是一個驚喜...

不過,還是很可能向數位靠攏,畢竟數位實在是方便啊~

kandingwu5044

網路會員

39) 2005/08/05 18:05 
1.偶粉喜歡聽傳統的反光版的聲音,卡~喔超爽的
2.偶喜歡傳統的多一張所謂底片的東東,就像男人有鳥,亂有安全感的,找鳥只要打開相簿尿尿粉方便。
3.偶喜歡傳統的以合理的價格買到機機,且能拍出超優質富層次變化的影像。

Tung-Pin

網路會員

40) 2005/08/05 18:22 
我是個50餘歳的小老頭,雖然這兩年視力退化不少,這樣用起數位相機應該比傳統方便,
但是我也喜歡享受那種拍完後,就好像小學時每次考完四則運算或雞兔同籠時,老師要發考卷那種既期待又怕受傷害的感覺!(對不起借用良牙大大的詞)

回上一層 上一頁   第2頁 / 共5頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5
手札小舖熱門商品
【駕馭閃光燈】最完整的閃燈指導教本!!
【Sony α NEX-C3‧NEX-3‧NEX-5完全上手】熱購中!!
數位攝影達人超值包【就是愛 構圖】+【數位單眼達人速成】74折
今年VIP會員招募-超大無敵1.5G相簿再加贈好禮!
【台灣私房景點全集】共5冊,合購73折再贈進口黑卡
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1170945456人 │ 線上1488人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容