回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 想做跟攝影有關的工作, 能否請各位前輩給個意見
作者  
討論話題

郭大爛

網路會員

器材: 其他 其他
大爛想找跟攝影有關的工作, 能否請各位前輩給點意見

大家覺得是做婚紗攝影好呢? 還是朝新聞攝影去努力好呢?
我兩個領域都很想試試看...  >"<
新聞攝影記者必需具備什麼樣的條件呢?
怎麼樣才能有機會去實習呢?

超級想拍照
卻不得其門而入

peter chang

網路會員

21) 2004/05/13 16:50 
大爛兄..
建議您把攝影當休閒興趣就好,做個生意或是找份工作比較實際,
吃飯重要!

dan192

網路會員

22) 2004/05/13 18:00 
進數位相機公司.....當工程師..
.
.
跟我一樣.....
.
還不錯!

ku650914

網路會員

23) 2004/05/13 18:24 
千萬不要選擇婚紗攝影,尤其是台中

foto1966

網路會員

24) 2004/05/13 19:42 
到聯電當工程師~~~~呵呵
若要聽好聽的...那前面的大大也已經說了.只是給個忠告.態度上要歸零一下.不管要從事哪種攝影.你們哪個校內攝影團體是一回事.業界又是一回事.婚紗的攝影層次不是很高(冒犯了).倒是給自己一個時間表.從頭做起吧.雜誌是目前大宗.但被替代性太高.婚紗不看好(當然當你到了金字塔頂端也不錯).倒是專業對專業的商業攝影比較有空間.只是這行真的要3年6個月的學徒階段.將來可專攻商業人像.廣告人像.流行服飾.或拍廣告商品.汽車.空間.簡介...就是因為入行較辛苦.但基本工會踏實很多.若只是對對焦按按快門.那很快就會被取代了..(婚紗.寫真攝影師和其多阿..)若要有個人風格表現的攝影工作.那商攝可就不適合了.但商攝的利潤是可觀的...又若你的客戶理有人需要你的個人特色時.也就是可表現的時候了...別一想到商攝就想到"工商攝影""拍五金齒輪"...想想每天媒體..報紙.大型看板的精采畫面事出自什麼人手中.誰說國內攝影不好.我們認識業界的幾個人也都有接到國外案子的經驗.只要按部就班入行.加上上帝給的才能.別想一簇即成即可.倒是我們一路走來.都有15年以上.前輩們快50歲還在業界貢獻的也有不少.商業攝影的甘苦不少.但這真是個不錯的行業.要不然動輒近百萬的數位機背誰買的起呢??難道要賣給聯電工程師??呵呵..再聊...

the4x

部落格(2)
網路會員

25) 2004/05/13 20:02 
如有機會 兩個領域都去試試看 多多接觸不同的職場(一定要有時間表!)

但前提是 攝影(影像創作) 是不是您生命的全部呢?其實混的好不好 一部份是命
一部份是自己有否堅持到底的 慣性(很重要喔~~)

或是再回過頭來檢視一下自己的作品與對自己的生命體驗...這樣說有些抽象
但是 如真的要有一個屬於自己領域的可能 就是讓自己慢慢的磨 慢慢的成長...

也許有一天 影像(影像創作或製造)對你來說 只不過是生命中的某種 自我完成 吧~~^^

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

26) 2004/05/14 00:13 
大爛兄..呀...

偷偷告訴你一個未有人開發的市場..
如果您做的起來一定可以壟斷..
一來賺足鈔票..
二來發揮無限創意..

嘿..嘿...

LOITER

網路會員

27) 2004/05/14 00:14 
出國念書

在國外找工作

在國內絕大部分會被現實抹煞

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

28) 2004/05/14 00:17 
是丫...

國外月亮比較圓喔...

silkzurg

網路會員

29) 2004/05/14 01:24 
櫥窗陳列設計.....如何?

ames1993

網路會員

30) 2004/05/14 01:40 
再講一次,大爛小弟比我們這些人有的優勢是:他還很年輕,年輕意味著可以失敗很多次,只要能夠堅持目標,一定可以成功!(Well, 其他剛退伍的年輕人也是一樣啦!)。去國外從事攝影有關工作很難嗎?Well, 難在今天的決心有沒有下而已,其他所需的旅費、語言能力(外文系的還怕什麼?)都不是問題。至於從事攝影工作所需的攝影眼(敏銳度等等啦不多詳說)大爛小弟都不缺乏,在國外應該可以打死一大堆人,現在只有一個問題:你的決心如何?怕離開台灣這個土地你就活不了?嗯?

(Well!推人下火坑這碼事我最會啦!呵呵呵呵......)

真‧KABUKI

網路會員

31) 2004/05/14 02:10 
大爛兄:
因為在下這個星期六要上合歡山,所以就先簡單的說.(笑)

1.臺灣的月亮就算缺一口,能表現出這個缺口的特色,就是您最大的資產.如果只是會畫外國的圓月亮,其實並不能保證您出了國就會大鳴大放.

2.請容在下直接的問,要進入攝影業界是為了成就地位還是自我??不管哪一個都很好,只是必須想清楚自己要的是什麼,或許該說在十年後您想要先達成的是什麼?想清楚之後在做應該能夠走的比較快樂.

3.年輕的確有較大的試誤寬容度,但是年輕不是一切.能發現自己最缺乏的是什麼然後加以補完會有更多的可能性.

4.多做一些關於現實的考量,並不是三心二意啦!(笑)而是現實面能完整,理念的發揮度就更大.

5.雖然這樣說很八股.但是請您一定要耐磨耐操,不管走哪條路都一樣.(笑)

自己不是攝影業界的人,只能做些"社會觀念"上的建議.....^_^|||

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

32) 2004/05/14 02:11 
ames1993 大哥丫....

看來您可以斷出大爛的一生了???
好厲害...

郭大爛

網路會員

33) 2004/05/14 03:06 
Re fatpig兄:
“寧可物質方面匱乏一點,清苦一點” ß這對我來說絕對不是問題 XD

re domeso兄
偶一定衝給你看!  ><

foto1966兄
呵,我也很想接觸商業攝影,但我直覺的相信自己應該是沒有商攝的天份XD
那超乎想像的打光技巧…很高級的感覺 T_T

Re the4x兄:
黑黑黑,我是把它當命一樣看,但不會是生命的全部(要留個位置給女友)

DU的網址... 抱歉大爛還沒把作品上傳,近日內會補齊!
http://www.duphoto.idv.tw/

re ames1993兄:
"(Well!推人下火坑這碼事我最會啦!呵呵呵呵.....)"
厚…剛在吃宵夜,看到這句話飯噴了出來  >○<

大莊兄,你說的是什麼事這麼神秘??別賣關子壓~

silkzurg兄,我只會玩攝影啊 XD
櫥窗設計我一定馬上被幹掉!

Re 真‧KABUKI兄:
我只有一個念頭:要拍出好照片。
不論有沒有靠攝影吃飯,都要拍出好照片。
十年之後我想達成的目標:能有很多真的很棒的好照片。

國外發展,我是真的沒想過,覺得這地方都還沒拍完的感覺。

謝謝大家給大爛的建議與鼓勵,有人指點一下,走起路來總是比較不會這麼怕!

大莊兄什麼時候要告訴我呀!? ◎。◎

lymisme

網路會員

34) 2004/05/14 03:18 
我的建議是

看你大學唸什麼
就從事哪一行

攝影可以當興趣

吃飯,賺大錢叫重要

攝影要賺錢,當然不是不可能,但是機會較小吧

aceofaces

網路會員

35) 2004/05/14 07:57 
ames1993兄說得最好, 和是否出國無關, 而是你訂定目標的高低與克服障礙的決心; 出校門或進社會都是另一階段學習的開始, 只是仰慕和嚮往是不夠的.

阿昆

終身 VIP

36) 2004/05/14 08:45 
不管如何, 阿昆都支持你.... 要加油

有夢, 就要勇敢飛

chriswu

終身 VIP

37) 2004/05/14 09:15 
大爛,外文系畢業,去做旅行社歐美系的領隊如何?幫一些年輕團體,規劃一些不同特色的行程....還可以一邊出國、一邊拍照....
(餿主意,想出國玩想瘋了...)

eric@

網路會員

38) 2004/05/14 09:49 
首先先問自己的興趣專長是什麼???(報導.人像.商品靜物.....)

而這項專長.一定是要比別人優秀(不斷努力培養.下苦功)

沒有人天生下來就會拍好照片.唯有努力..別無他法...

再打聽各個專精領域的名師.(但有些是有名無實).

然後想辦法成為他的助理.(先參考他的作品再決定..前提是培養看作品的眼光)

(ps:不要忘了..攝影師在挑助理.你也是在挑一個你值得跟他的攝影師....

....像是在下賭注......)

這項專長會成為你將來入行後..

製造自我辨識度的最大資產.記住:當一個攝影師最大的悲哀就是..........

..好像什麼都會拍..可是專精哪一個領域..客戶並不清楚與認同....

這並非客戶將你定型的問題..而是...你到底哪一項強過別人而讓你能接到案子.

不要做一些什麼全能攝影師的夢..更不要心猿意馬.三心二意..

在一個領域沒有投入相當的心力..是不會享受到豐收的果實的...供您參考..

wufa0906

網路會員

39) 2004/05/14 11:23 
帥哥:若你不需靠攝影賺錢餬口,純興趣完全付出;保證你拍的眉開眼笑,有時後還可能痛哭流涕感動不已!賣個關子有興趣可洽手札陳老師次雄。

ames1993

網路會員

40) 2004/05/14 11:43 
職業?還是事業?這問題對剛退伍的年輕人來說的確是個難題。因為女友都工作賺錢了(通常),自己還在街上亂晃,所以趕緊找個工作吧!通常這樣子沒有長遠規劃,急就章的情況之下,往往越到後面離理想更遠....
所以我這裡建議的:不是找什麼樣的攝影工作比較好?而是你怎麼看你自己:五年後你會在幹嘛?你希望自己在三十歲之前能夠完成什麼目標?從這個角度去想,你就會很清楚你目前要找什麼樣的工作。

To 大莊大大:
沒啦!我不能斷定大爛未來如何?我只是彷彿看到剛退伍的我.....

To aceofaces
對對...你指出我想說的重點啦!
回上一層 上一頁   第2頁 / 共5頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5
手札小舖熱門商品
【Canon EOS 6D 實戰攻略】年度新書上架!
【Nikon D600 實戰攻略】全幅新戰力完整剖析!
【Canon EOS M 輕鬆活用】電子書免費下載!
【Canon EOS 1D X / 5D Mark III 完全活用解析】長銷熱賣中!
【Canon EOS 650D 完全活用】好評發售!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1171013177人 │ 線上1721人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容