回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 攝影人都不看攝影書?
作者  
討論話題

h1925.david

新進會員

器材: 其他 其他
接近午夜時分....
游車河到了敦南誠品,
我毫無目的逛著誠品...發現每個專題區都有讀者看書....
唯有攝影書籍專區無人....

我想每個專區都有人還在這樣的時間尋找資料吸收知識(頗為努力),
難道喜歡或從事攝影的人都不看書或者看其他攝影者的作品?

PS.我看了好幾本書,收穫頗多!

sagem

新進會員

21) 2003/09/09 16:00 
有手札幹什麼要買書

kean0529

新進會員

22) 2003/09/09 16:28 
冤枉啊!!!
我有看..我有看...我有看啊!!!!!!

Joey SU

新進會員

23) 2003/09/09 21:21 
偶之前放假很有空時,
曾經跑到金石堂去看攝影的書籍,
順便帶了紙筆把少數沒看過的東西抄出來...
感覺粉過癮~

多看書總是好的,不管是文字上的知識,
或是圖片上淺移默化吸收對攝影都有幫助~

當然,理論與實際也要並重啦~

veteran

新進會員

24) 2003/09/09 21:24 
我常用功的看攝影的東西

金剛飛拳

新進會員

25) 2003/09/09 21:29 
我常用功的看攝影的東西
偶也素  ^_^

JohnTsai

新進會員

26) 2003/09/09 21:32 
偶也素 ^_^
AV寫真(人像的最高級指導手冊)...算不算

fantasy86

新進會員

27) 2003/09/09 21:40 
我避免看雜誌因為會刺激購買慾
不過到是長去圖書館看免費的

yang527

部落格(1)
新進會員

28) 2003/09/09 21:44 
何嘗不想看!!!奈何我們這種鄉下地方的"書局"...............只販售文具商品.......想到像樣點的書局,還得開個一個半鐘頭的車程咧.........喜歡的書
,買回家看,較方便啦........

andyjy12

新進會員

29) 2003/09/09 21:51 
有手札幹什麼要買書

-------------------

看書會比較快...

令外推一"套"書-"攝影採光"不知道有沒有人也有看這套書的

fatpig

新進會員

30) 2003/09/09 23:29 
我在誠品書店買了不少攝影書,包括
「住在巴特、宋坦、班雅明的照片裡」~章光和
「攝影觀念」~蔣載榮
「台灣當代攝影新潮流」~姚瑞中
「論攝影」~蘇珊.宋坦
「當代攝影大師」~阮義忠  
「攝影美學七問」~阮義忠
「明室.攝影札記」~羅蘭.巴特
「影像的追尋」~張照堂
「攝影飛羽間」~周大慶   
「人性的凝視」~史提夫‧麥凱瑞
「國家地理雜誌-百年攝影經典」
.......................
在誠品雖然歡迎大家閱讀,但有人不太愛惜~~書翻舊了皺了會沒人願意買,大家應該將心比心,有時看到喜歡的書,但只剩一本且被翻髒了,就會有點嘔!

dv0079

新進會員

31) 2003/09/09 23:36 
看一個人的作品,都會知道他看啥想啥。不親近知識?你永遠被綁在洞穴內的牆壁上,看著自己被火光映照的倒影說那是世界的全貌吧。攝影者不接受刺激會有啥本事?

jjhw

新進會員

32) 2003/09/09 23:48 
我都看書看到被家裡罵

旦老實說
一般書店攝影的書 有夠少
還是包括一些寫真集
排不滿一個櫃...

stamps428

新進會員

33) 2003/09/10 00:05 
學校的圖書館我就借不完,我從沒買過.

dv0079

新進會員

34) 2003/09/10 00:10 
台灣的攝影類書籍雖然不一定比國外昻貴,但是繁體中文有系統翻譯的攝影評論、傳記、教學還是很少。我常去公館的明目書局,買些大陸出版的這類書籍補充。雖然印刷不一定精美,但是他们對岸那國對於當代狀況、思想創作的追求,不餘遺力的努力,可以從翻譯的完整度和相關書籍的出版數量上看出來。

說真的,一般臺灣攝影者一年買幾棵鏡頭,吃多少頓千元大餐?如果大家都很少觀看別人的作品,關心影像創作的問題,那這麼多被購買的相機,拍了的影像給誰看?這不但是需求與供給的問題,這也許也是華人在世界上人口眾多,但是在全球化潮流下之下,影像的脈動仍然是由歐美日主導的一種簡單假設。

由宏觀到我自身的感覺是,如果你只給家人朋友之類的拍攝,請不要自稱攝影人吧。就如同看了前面 魯獅前輩的發言,我有點失望說。您在分享接案經驗時,指出了許多業界人士不尊重攝影師,肆意糟蹋作品的案例,您不覺得這兩個情況有點關連嗎?當我们自身對這個行業的專業和可能性都不願意去了解時,憑什麼要業主和相關人士尊重我们呢?

ymh

新進會員

35) 2003/09/10 00:20 
也許  某些話就當作 朋友間 哈拉閒聊 即可, 不必過於認真討論...    ^_^

dv0079

新進會員

36) 2003/09/10 00:43 
什麼是必須認真討論的話題?在《攝影家手扎  異言堂》?

我们高举的是攝影家札記,而不是攝影家的思想。攝影家的扎記裡居然不是攝影家思想!?

nonick

新進會員

37) 2003/09/10 00:52 
那不是攝影家可不可以上手札呢?不必太過嚴肅吧~

阿良1012

新進會員

38) 2003/09/10 01:08 
嗯.....
我都是看圖書館的書,且每個分館的藏書不盡相同,還有學校圖書館的書,還有書局的書有部份圖書館也有,包括雜誌也是,所以善用公共資源,也可以省很多錢

dv0079

新進會員

39) 2003/09/10 01:17 
為什麼不能研究一個現像時保持嚴肅呢?很多人似乎很害怕或是反感嚴肅。這個討論的主題是〈攝影人都不看攝影書?〉。請問,這是不是嚴肅的問題?
  不是攝影家當然可以上網討論,但是這個網站是否因此得叫《輕鬆攝影》的〈一言堂〉?
  如果你是電腦工程相關工作,大家在討論晶原廠外移和微軟產品問題時,你是什麼想法,照著意識型態罵一罵你不支持的那邊,然後輕鬆一點?
  醫療從業人員,能說對和平醫院事件隨便看待,是個小特殊案例嗎?
  每個人都可以定義自己的嚴肅,但是請不要阻止別人做評論,也許你覺得那是好意,但我會視為軟性攻勢。我對任何人沒有人身攻擊的意圖;但我對任何不能說直爽真話的地方,會視為阻礙進步和真實的體制。

nonick

新進會員

40) 2003/09/10 01:24 
我還是覺得你太過嚴肅了,那也只是我個人的想法,請不要阻止我!
回上一層 上一頁   第2頁 / 共5頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5
手札小舖熱門商品
【我的夢幻人像鏡】2013最新增訂版!
【Nikon DX 達人聖經】手札聖經系列重出江湖!
【駕馭數位單眼相機】貫通攝影的最佳教本!
【2013攝影年鑑】年度新書隆重上市!
【Canon EOS 6D 實戰攻略】年度新書上架!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1171031789人 │ 線上1536人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容