回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 天為什麼可以這麼藍!!!?
作者  
討論話題

starter

網路會員

器材: Canon 佳能 其他
常常在手札藝廊上看到很多天藍到不行的美景. 自己也試著拍, 但即便加上了 CPL, 也注意與光源的角度, 仍然無法拍出想要的色調. 不知道藝廊中這些漂亮的照片, 是拍出來就這麼美, 還是在軟體校調中漸漸變美的. 要怎麼才能拍出這麼深的籃呢?

舉例:

茌苒兄的 [晴時]
http://dgphoto.photosharp.com.tw/DGPHOTO/ViewPublish.aspx?PublishId=32748&qid=01

比爾兄的 【七股‧映像】
http://dgphoto.photosharp.com.tw/DGPHOTO/ViewPublish.aspx?PublishId=32720&qid=01

spp 兄的 【荷塘小出景】
http://dgphoto.photosharp.com.tw/DGPHOTO/ViewPublish.aspx?PublishId=32667&qid=01

Bill

部落格(36)
藝廊版主

21) 2005/06/04 13:45 

魯背背的藍天就是小弟說的器材那一項----------------Contax G2
G2再加上菜頭的色調
天空就會呈現飽和狀的藍

starter

網路會員

22) 2005/06/04 14:19 
回 Jacky 兄:
目前我拍到最藍的照片, 是在新墨西哥州海拔 2100 公尺的高原, 天氣晴到不行的日子拍的, 今天再看了一次, 也不是說不藍, 只是藍得不艷:
原圖:

[原圖, Canon EOS 20D, EF-S 17-85. F8, 1/400. CPL 47mm]
原圖似乎有點偏暗 (在我沒有校調過的螢幕上看.. :-P ), 我改了一下曝光, 不知道有沒有好一點.
[改過曝光]
另外這張是從 RAW 用 Canon 的 EOS Viewer Utility 直接轉的:
(EOS 20D RAW, 1/200, F8, ISO 100, EFS17-85, 17mm, CPL]

不知道有沒有可能讓天藍得再艷些...  

starter

網路會員

23) 2005/06/04 14:38 

jackliu

網路會員

24) 2005/06/04 16:03 
藍不藍最重要在於天氣啦!
如果你到國外去只要好天氣
每張都是天天天藍啦!

benterly

終身 VIP

25) 2005/06/04 16:12 
馬桶貓,您說要敎我都躲起來了唷........切

六年級生

網路會員

26) 2005/06/04 17:14 
外國的天空比較藍?

魯獅

部落格(8)
論壇版主

27) 2005/06/04 17:16 
benterly 大:您說魯獅我幾乎365天........天天拍照........尤其是晴天一定拍一堆,這您可猜不對囉!

我是有案子接才出去拍照的,自從退休後2~3年來,平均每個月都得拍4本書以上,這樣的工作其實拍照的時間一個月平均下來都不會超過7~10天(含其他專案和零星接單),而其他時間我還得養養鳥,養養魚,幫孩子們處理帳務,雜事.....光是拿去給人家挑片和底片回來後的整理歸檔,掃瞄正片,上傳就可能花掉一個星期以上的時間了.

因此那些照片也非"好幾年所累積的"大概不會超過3年吧!因為以前都只拍負片(都棄牆角邊發霉了).

本想說退休後可過著隱士般的優閒生活,怎奈卻有人遊說我幫人家拍照可換來到處旅遊玩樂的好處,但後來卻發現接這種大批照片定單的案子讓我忙得幾乎沒有自己出去拍照和旅遊的機會,買來一支拍鳥用的長鏡頭幾個月了,竟然還沒有閒空去拍一次鳥呢.

而且更糟糕的是,拍這種到此一遊的風景照片,不論晴雨天,甭論構圖,只要拍到就好,而且因為趕著交件的關係,根本沒讓我有慢慢磨菇的時間,因此不加CPL,漸層鏡,不搖黑卡..甚至於全都不對著景物測光來爭取時間,因此猛按快門生產照片成了我這拍照工人的活兒.

經常人家還不喜歡挑好天氣大藍天的片子,因為好天氣景物反差大,無法整體呈現細節,也不好去背,反而陰天拍的各部份亮度平均且清晰,連去背動作都不需要.上傳台網的照片就是挑些天氣好,看起來比較亮麗的貼.回想這幾年來攝影技巧跟40年前開始拿傻瓜機簡直一個樣,沒有任何進步可言,因為現在也大部份是拿傻瓜機雞兔在拍照.單眼鏡頭就只剩微距鏡和長鏡頭而已.相信大家都不曾看過魯獅有任何藝術創作照片吧!

sigmarion

網路會員

28) 2005/06/04 19:27 
在澎湖..夏天..隨便拍隨便藍~~

dryman

網路會員

29) 2005/06/04 20:27 
底片天空那麼藍我絕對相信,可是我看到有許多個人的旅遊網站用DSLR拍的看起來飽和度和天空藍的程度竟然和正片有的比甚至超越...令小弟真的懷疑,DSLR色彩飽和度有那麼好阿??那底片不是就不用混了??.....

blacklin

網路會員

30) 2005/06/04 21:29 
到花蓮拍一定讓你藍到爽
不過東部的天空常常萬里無雲反而單調了點

zeroliu

網路會員

31) 2005/06/05 03:39 
空氣好,天氣好
要拍不藍的天空,還真是有點難~
我從不用CPL,在美西拍照時,常會藍過頭~....@@

L.M.

網路會員

32) 2005/06/05 08:34 
我前年夏天到金門,去年夏天到澎湖
剛好都是好天氣
沒有加CPL,天空都已超藍了

jackliu

網路會員

33) 2005/06/05 11:40 
**登入後才可瀏覽圖片**
台北市博愛路的一景
但台北市一年之中要出現這樣的藍天實在很少啦

benterly

終身 VIP

34) 2005/06/05 16:10 
先跟魯師大ㄟ說聲抱歉,因為我不素您,我也是用猜的啦......拍謝

還有上面那種照片,墾丁五月-九月時應該可以常常有那種藍,台灣東部例如花蓮應該也素

我住高雄市一年有20天那種藍.............我就會爽到爆了~_~

Lulumi

終身 VIP

35) 2005/06/05 21:50 
**登入後才可瀏覽圖片**
台北地區冬天比較有機會看到藍天
(林家花園)

hero641005

網路會員

36) 2005/06/05 22:08 
不喜歡後製..但不會是重點..
個人觀點
1.好天氣or無污染的天空
2.感覺清晨比下午狀況還好
3.under.0.5~1

魯獅

部落格(8)
論壇版主

37) 2005/06/05 22:10 
"高雄市一年沒有20天那種藍"
不會吧!有藍天時您剛好沒出門看天空吧!
記得前年花了5天的時間去拍一本"海洋首都"的攝影集,也是沒加偏光鏡,張張照片的天空都是非常地藍,只是有人嫌說沒有雲朵陪襯看起來假假的,整本都是藍底的反而不耐看.

benterly

終身 VIP

38) 2005/06/05 23:35 
回魯獅大大,高雄市屬於工業區,很藍的天機會很少的,下雨過後,颱風前後才有可能的,不然很少有機會的,如果有出現藍天的話,一堆人一定一天當中拍一堆也不難的

當然您說對了,我工作都沒時間了,只能利用假日拍照而已,不過辦公室還是可以看到外面的天空,甚至飛機降落^^

allenop2002

終身 VIP

39) 2005/06/06 00:49 
"目前我拍到最藍的照片, 是在新墨西哥州海拔 2100 公尺的高原"
Starter兄,
你在美國嗎?
在新墨西哥州嗎?
thanks!!

AminLee

網路會員

40) 2005/06/06 09:04 
回上一層 上一頁   第2頁 / 共5頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5
手札小舖熱門商品
【2012攝影年鑑】★攝影家手札2012年度鉅獻正式登場!!
【Nikon 1完全活用解析】全新系統完全剖析!
【駕馭閃光燈】最完整的閃燈指導教本!!
【Sony α NEX-C3‧NEX-3‧NEX-5完全上手】熱購中!!
數位攝影達人超值包【就是愛 構圖】+【數位單眼達人速成】74折
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1169227811人 │ 線上1811人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容