回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 使用單眼的無奈><
作者  
討論話題

clark071

網路會員

器材: 其他 其他
在學校裡,大多人都是用數位機,偶爾看到底片機已經滿稀奇的,我拿的單眼相機更是突出。我也不喜歡跟同學討論單眼相機,因為他們一直覺得數位比較好。有次同學看到我拍的照片,第一眼就說「顆粒怎麼那麼大,我用數位拍還比你好」,我很難過的說,那是因為現在店家大多用掃描後在洗的,所以畫質沒那麼好,又有一次,講到記者都用單眼,我跟他說,記者比較不用數位是因為比較好用連拍,不必等存檔,電池又夠力,又可接外閃,而且用正片畫質好,拍完不用洗照片就可以看了,不過有三分之二是不要的。他回我說「這樣好浪費唷,用數位拍不是更好,可以刪除。而且現在存檔也不慢。從那之後,我就不跟人討論單眼了,因為會讓我心情變差,每次都安慰我自已說自已喜歡就好,不必理會別人的看法。我本身是從數位轉單眼的,當初想買的原因只是為了要補足數位相機的缺點,自已用到的時候,才發現單眼的好玩性也不輸數位,只是花費高了點><

stan

網路會員

21) 2004/04/13 01:02 
monkeyhouse你好啊
FM2當然是還不錯
只不過要拍鳥類35-105應該是不太夠的吧
畢竟一邊會飛一邊不會飛
一邊再樹上一邊在地上
也是可以試看看囉

Yggdrasil

網路會員

22) 2004/04/13 06:29 
小弟唯一有點羨慕消費數位機的就是大部分都很輕便,比SLR更適合當生活記錄工具,單就操作性,常常會被小DC弄得吐血,什麼都慢,一大堆不準確!
另外,店家的掃描真的會常常讓人四肢抽蓄,躺在地上抖.....
看正片對小弟而言有非常大的快感(小弟不是變態,別想到其他地方^^"),人家都說索尼的DC拍的照片很漂亮,家裡有台V1,真的很漂亮,但是只能在螢幕上看,而且真的是怎麼看怎麼怪。小弟屬亂槍打鳥型,正片也都是隨便打,很少考慮到後果(><),但是每當有一張正片讓自己覺得滿意的話都是爽的無話可說.....

數位傳統各有優缺啦,目前而言誰都不能取代誰,各有一部當然最好!

Yggdrasil

網路會員

23) 2004/04/13 06:35 
對了對了~
同學的言論不要去理他們啦!
像小弟的同學大半都是花大錢買流行罷了,一台小DC隨隨便便都上萬,常常就在想:這麼多錢買台又小又慢的東西,真是沒力,這些錢可以買不很不錯的機身說。
還有完全對攝影門興趣的同學為了酷炫花大錢買F717.......
不否認這台是隻好機,但千里馬還是需要伯樂的啊.....可惜我那同學...呵呵呵~

aceofaces

網路會員

24) 2004/04/13 07:47 
不得不習慣這種週期性發作的情緒議題
拍不好都是相機的錯...似乎不是個笑話

> "保證把消費型DC都八的死死的"
> "把不少消費級數位擊倒了~"

傳統底片應該沒有這麼墮落吧?

Evo烏賊

網路會員

25) 2004/04/13 08:08 
傳統、數位都不錯呀,我兩者都有用,不過我還是
偏好傳統,大概是個人的喜好問題,因為我個性較
急,要拍完36張底片實在有點等不下去,所以就買
了台6X9的120相機,一卷底片拍8張就ok了,真是符
合我的個性呀,而且6X9的正片看起來就很爽,而且
對我這一個禮拜只有一天可拍照的人來說花費並不
高!

許pin

網路會員

26) 2004/04/13 08:33 
我注意數位也有一段時間.錢一直花不下去.感覺也很無奈

pachinko2

網路會員

27) 2004/04/13 08:50 
小DC唯一的好處就是方便。
當時拿傳統單眼跟一個拿DC的同事一起出去外拍。
光掃描出來的圖隨便比都贏過他的DC。
雖然較不便利,可是光想到這點就覺得很值得。

@樹

網路會員

28) 2004/04/13 10:01 
其實,數位是個趨勢吧!
傳統相機不會因為數位的誕生而被取代..我想
因為傳統的"優勢",不是一般消費型DC可比的..
把傳統單眼的所有技巧搞熟..拍出自信...
往後想以數位單眼來走天下,亦能很快駕輕就熟地...
一起加油吧!

twmuh

網路會員

29) 2004/04/13 11:27 
數位最大好處是隨時可以調白平衡與感光度.
其他沒有一樣比得上傳統.
不用拿單眼,拿一台Olympus Mju, 就通通打死了.

lsl0001

網路會員

30) 2004/04/13 11:45 
拍幾張用正片拍的好照片
拿去放20吋(西霸)掛在寢室
保證毒死一堆人

【亞洲鴕鳥】

網路會員

31) 2004/04/13 11:55 
對對對~~~
再加上用哈蘇~連135的玩家都會被毒到  ^_^b

lsl0001

網路會員

32) 2004/04/13 12:02 
鳥幹別害人啦........^_^

他們台南幫都用4物機說

別被毒回來就偷笑了~~~~~~>_<""

李冰

網路會員

33) 2004/04/13 12:02 
7~11與柑仔店之爭!
問我爸~他絕不相信7~11的店租開銷足以支撐?
他也不相信柑仔店會消失.....結果呢?

數位像機能崛起 能讓全球各大廠卯足了勁投入開發...
廠商不是傻瓜 數字會說話!

●以上和底下言論純屬個人觀點 如有冒犯請見諒!●

用了數位兩年多 我找不到理由用回傳統機!
O牌100RS只有150萬畫素 我洗6乘8 漂亮的嚇死人!
當然 我要求品質不高 這是原因之一吧!

傳統機~我會用它的唯一理由應該是"星軌"和"比賽"
ㄚ~我從不曾拍過星軌 也沒比過賽 將來應該也不會吧!
如有雷同~~感謝啦!

sigmarion

網路會員

34) 2004/04/13 12:20 
1.5MP洗6*8覺得滿意...漂亮到嚇死人..我是無法想像啦~~!!
2MP洗4*6我有時都覺得勉強接受而已~~
其實我覺得玩傳統機拍正片還有黑白片的那種感動是數位機無法取代的..
不過我也是雙線玩...我一直都鼓勵同事買DC..畢竟方便是無可取代的..
如果畫質要求不高的人..現在的4MP..5MP機種拍出來都很不錯了..
但是我個人出門還是兩種系統都帶著..DC那麼小多帶他也無所謂啊~~!!
不過很多時候還非DC才能勝任..比如說出門遊玩拍花..任何一台DC的微距都超強..
畫質或許比不上單眼的微距專用鏡..但是不是每個人都有也不是每次出門都會帶著的..
總之..數位化是無可避免的趨勢..目前我還是享受我的e100vs和rvp帶來的感動吧~~!!

Asafes

網路會員

35) 2004/04/13 12:29 
李冰老大:
以你對光影的掌握程度,用什麼相機都可得心應手啦。

近來過得好否?

許pin

網路會員

36) 2004/04/13 12:32 
一針見血.7-11&DC賣的都是方便.光是這兩個字.市場就嚇死人.+上機子世代汰換率高.我是廠商.也不會放棄這座金山...........但是.我如果想慰勞自己時.是不會去買御便當的哈哈哈

aceofaces

網路會員

37) 2004/04/13 12:33 
莫名的優越感滿天飛, 被八死毒死的活該

135和中片幅、消費機和單眼機...who怕who...
差異性...不正是可以互相學習的基礎嗎?

kean0529

網路會員

38) 2004/04/13 12:41 
來大陸吧
只要你出去玩
這裡的人幾乎人手一台單眼
大多是海歐或是鳳凰
也有不少美樂達和尼康,佳能
數位機.....少有人用
來這保証你不無奈

李冰

網路會員

39) 2004/04/13 12:59 
Asafes~剛剛決定要離開此地了 此地不敷成本....!

sigmarion~我牆上貼滿6乘8相片都是O牌100RS和2100UZ所拍
反而M牌500萬畫素雜訊較多(不過是用印表機列印A4普通紙)
我是可接受 或許沒和傳統機比吧!
(朋友有貼一張與A4同大小的傳統機相片在旁 我要求較低 感覺差不多)
許多朋友迷失在畫質裡..........!!

cutebird

網路會員

40) 2004/04/13 13:02 
又是傳統跟數位.....
回上一層 上一頁   第2頁 / 共5頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5
手札小舖熱門商品
【2013攝影年鑑】年度新書隆重上市!
【Canon EOS 6D 實戰攻略】年度新書上架!
【Nikon D600 實戰攻略】全幅新戰力完整剖析!
【Canon EOS M 輕鬆活用】電子書免費下載!
【Canon EOS 1D X / 5D Mark III 完全活用解析】長銷熱賣中!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1170109739人 │ 線上1759人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容