回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > M42 御三家
作者  
討論話題

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

器材: 其他 其他

M42 御三家

有人說 M42 螺牙鏡玩到西德鏡頭就表示已經毒入骨髓了

(還好我只是小玩)

御三家:指的是 Schneider Steinheil Schacht

我才剛入門,知道的不多,先分享一顆我很喜歡用的 ISCO 標頭

ISCO Schneider 的子公司,鏡頭調性卻與 Schneider 截然不同

Schneider 比較陰柔;而 ISCO 卻很陽剛

在陰沉的冬日裡,帶來喜悅精神的調調

這顆鏡頭就是我的 ISCO-Gottingen Auto-Westagon 50mm f1.9

底下全是這支拍的

http://www.photosharp.com.tw/BLOG20/Article.aspx?m=nikonguy&id=15046

推薦者: zanwu, 雷文咖啡, change, tcw590517, 棟樑Harry

不是馬桶上的貓

網路會員

21) 2011/02/12 19:29 
CZJ Flektogon 2.8/20 MC
快快樂樂去潛水  平平安安遠是非

不是馬桶上的貓

網路會員

22) 2011/02/12 19:29 

**登入後才可瀏覽圖片**

CZJ Flektogon 2.8/20 MC

不是馬桶上的貓

網路會員

23) 2011/02/12 19:39 
CZJ Flektogon 2.8/20 MC 这只镜头最神奇的的是他的19公分不到的最短对焦距离,大概就一只哈士奇的鼻子到眼睛的距离,刚好在你的BLOG上聊到狗,这张图只是拍好玩的,开心的笑一笑,呵呵

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

24) 2011/02/14 11:39 

M42 的人稱 Schneider 「西施」

(就是西耐得的簡稱啦!)

還有一個別名【真水無香】,就買來試試…

Schneider Tele-Xenar 135mm f3.5

這支鏡頭買了好久一直都擺著沒用

陰天,就帶出去試拍我的小跟班

我是沒看到什麼真水無香?發色是有點淡沒錯

但是這支鏡頭銳度驚人、細節豐富

15 片光圈葉片形成圓形,散景也很漂亮

(我另拍了一些森林植物,再找時間整理)

看來 M42 必買鏡頭名單又要添一筆了

底下都是用這支 Schneider Tele-Xenar 135mm f3.5 拍的

http://www.photosharp.com.tw/BLOG20/Article.aspx?m=nikonguy&id=15202

推薦者: zanwu

zanwu

網路會員

25) 2011/02/14 15:07 
好像也有人翻譯成信乃達,柯達的dc都是找她作鏡頭...真的是很棒的鏡頭!

不是馬桶上的貓

網路會員

26) 2011/02/14 15:41 
大陆这里好像叫施奈德。

真的中毒啦!西德的秘密武器开始一只一只发威啦!呵呵

最近为了房贷车贷在忙着找钱,明年车贷还完了就来找找西德的这些“毒"品

我已经被东德的那些毒药搞到不想接CANON自家的镜头了,你还一直放毒,真是个老毒物,呵呵呵!

不是馬桶上的貓

網路會員

27) 2011/02/14 15:44 
对了。。。。拿出135的信乃达小炮拍狗是不是在暗示我该把我那只大姑妈给收进防潮箱啦!呵呵!

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

28) 2011/02/15 01:46 
原發文者: 不是馬桶上的貓 發文時間: 2011/02/14 15:44
对了。。。。拿出135的信乃达小炮拍狗是不是在暗示我该把我那只大姑妈给收进防潮箱啦!呵呵! 快..(恕刪)

此言差矣!

那支大姑媽也非泛泛之輩,事實上,我的使用率更高

不但利,發色也很艷麗

不會像這支西施好像素顏美人,有時看起來青筍筍

拍某些題材,景物會有淡淡的藍光

(意思就是,統統要買來玩啦!哈哈哈哈 ~ 我是不是壞人?)

不是馬桶上的貓

網路會員

29) 2011/02/15 02:20 
够坏
大姑妈我只有三只,50/1.4 55/1.8还有就是135/2.5
是该来找找世界各地的M42玩玩了

反正我惯用的焦段是50 便宜又大碗。
只针对50就好,这样比较不是很败家

本来想说买台HEX5来接这些镜头玩的,但考虑到1.5的倍率想想干脆省下来多买几个镜头
上海火车站附近有一个专门卖相机的地方,改天去淘淘

二手镜头不太敢在大陆的网上买。还是自己亲自去淘比较好。

这只135的大姑妈拍人肤色不错。比较清爽。基本上还是很喜欢的。反正佳能的镜头我已经够用了,短时间内也不想再添购新镜头。就给他坏个够,赚钱买M42去,哈哈哈

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

30) 2011/02/15 04:23 

我開了一篇專門討論 M42 大姑媽:

http://forum.photosharp.com.tw/FORUM/ArticleList.aspx?ForumId=19&TopicId=140287

可以移駕去那篇討論以方便資訊搜尋

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

31) 2011/02/15 05:09 

拿日本當代攝影家的作品來比方:

喜歡拍類似【川內倫子】清雅秀麗的風格:就選「西施」

喜歡拍類似【蜷川實花】濃艷華麗的風格:就選「大姑媽」

〔註〕日本當代攝影家:

【川內倫子】她是用 120 TLR 6x6 Rolleiflex

【蜷川實花】品牌不詳?用 120 SLR 、也常用 LOMO 拍攝

共同的是,她們都是底片愛用者

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

32) 2011/02/15 05:31 

蜷川實花好像是用 CONTAX 645

當然啦…

【重點是人;不是相機】

不是馬桶上的貓

網路會員

33) 2011/02/15 12:57 
听了你的话,我败家了
找到了一只较罕见的标头,等货到了试拍完在揭晓,哈哈哈!

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

34) 2011/02/18 05:22 
原發文者: 不是馬桶上的貓 發文時間: 2011/02/15 12:57
听了你的话,我败家了 找到了一只较罕见的标头,等货到了试拍完在揭晓,哈哈哈! 快快樂樂去潛水..(恕刪)

冤枉啊!我可沒勸敗耶

我是希望大家都別買

沉淪我一個人就好了

不是馬桶上的貓

網路會員

35) 2011/02/18 08:49 
M42其实不算败家啦!呵呵!真败家都在玩手表,呵呵呵!

推薦者: nikonguy

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

36) 2011/02/26 12:09 
原發文者: 不是馬桶上的貓 發文時間: 2011/02/18 08:49
M42其实不算败家啦!呵呵!真败家都在玩手表,呵呵呵! 

玩手錶也是機械的比較有價值

不是馬桶上的貓

網路會員

37) 2011/02/26 12:44 

原發文者: nikonguy 發文時間: 2011/02/26 12:09

玩手錶也是機械的比較有價值                     ..(恕刪)

- 請在此輸入回應 -

那是当然了!否则卡西欧一只就要卖到200万了,呵呵呵

不是馬桶上的貓

網路會員

38) 2011/02/26 13:14 
好羡慕你这只早期preset版本的,一大票的光圈叶片。光是视觉效果就很爽,呵呵

施奈德的镜头拍出来的调调一眼看去好像也没啥特别的。再看看还是没啥特别的,但就是觉得顺眼

真想找只来尝看看“真水无香”的感觉

讲实在的,在看过前面ISCO的照片后再看施奈德,感觉像是出菜的顺序,先吃了红烧大排,再吃了黑椒牛柳,最后突然来了个清蒸石斑。。。被前面两只反差较大,色彩较艳丽,调子较硬的毒了一下再来吃这道清蒸石斑感觉就没啥冲击力。

但也奇怪,这样的出菜顺序让我反而会想多咀嚼两口清蒸石斑,看看这石斑好在哪里!呵呵呵!

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

39) 2011/02/26 13:48 

哈哈哈哈… 形容得真貼切!

把這篇拉上來是有原因的

收到新鏡(呃 ~ 是大約四十七歲的〝新鏡〞)

出去試拍了一些簡單〝生活照〞

還在整理,整理好就貼出來分享

那個頭拍出來的也很漂亮

nikonguy修改於2011年02月26日13:59

不是馬桶上的貓

網路會員

40) 2011/02/26 17:09 
昨天才收到的这只也差不多年纪的“老镜”
感觉稍稍的有点掌握了
可能比施耐德的脾气还臭,不同的色温下颜色的变化很明显。
今天又是下雨天,等光线好点再试试,先将就点看看阴天的表现。

**登入後才可瀏覽圖片**

回上一層 上一頁   第2頁 / 共3頁 到第 頁   下一頁 1 2 3
手札小舖熱門商品
【我的夢幻人像鏡】2013最新增訂版!
【Nikon DX 達人聖經】手札聖經系列重出江湖!
【駕馭數位單眼相機】貫通攝影的最佳教本!
【2013攝影年鑑】年度新書隆重上市!
【Canon EOS 6D 實戰攻略】年度新書上架!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1171806611人 │ 線上1667人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容