回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 喜愛攝影的您,身份證照片您自己拍嗎?
作者  
討論話題

魯獅

部落格(8)
論壇版主

器材: 其他 其他
我們這里通知今天繳照片,因為都不住一塊兒,昨晚才用Sony-DSC707數位相機將家裏5個成員的照片拍好,深夜2點多,用Photoshop軟體的自動批次處理作成8張2吋4x6和10張1吋4x6檔案,今天中午匆匆拿到秀舍洗照片.又急忙回板橋繳照片.

排隊繳照片的當兒,看到許多照相館拍的都被退件了,看到他們手上拿的是一般洗的2吋照片,看來頭都不夠大,很多人喊著,前幾天才花350元到照相館拍的,怎麼會不合格呢?

還好,我們全家5張都合格了,有鄰居看到我們是自己拍的照片,就借了過去看,直喊著比照相館拍的還清晰.

lin99y

網路會員

1) 2005/12/28 17:35 
我棉這裡的柯X都是模糊的ㄟ....

d8714156

網路會員

2) 2005/12/28 17:42 
我們家一家子老小&身邊同學都是我自己拍的..
自己拍大頭照其實主要是享受DIY的興趣啦
不然的話..去相館花點錢買服務..反倒省事多了
相館是有其專業沒錯..但有時反而修得太過頭了..

老何471130

部落格(3237)
VIP

3) 2005/12/28 20:06 

d8714156

網路會員

4) 2005/12/28 20:11 
我拍家人的在雲林縣斗南鎮的一家柯達沖印 5元/張
拍同學的在台南新光三越法雅客6元/張 (台北桃園台中台南都有FNAC)

d8714156

網路會員

5) 2005/12/28 20:13 
我一張4*6排8張大頭

老羊

顧問

6) 2005/12/28 22:52 
可憐的沖洗店<_>..............^^

twmuh

網路會員

7) 2005/12/28 23:25 
我還是去沖印店拍。
沒別的原因,他們的燈光比我的好!
而且以我個人來說,因為近,所以還滿方便的。
再說,老主顧了,他們也給我很多優惠,所以就互惠一下囉。
我也省事兒 ^_^

twmuh

網路會員

8) 2005/12/28 23:26 
還有,我家附近這家,用的是D70,我只有Ricoh GX...

櫻桃小婉子

網路會員

9) 2005/12/29 00:01 
從兩年前我所用的證件照就都是自己拍的,
這種錢當然是要自己賺囉.....呵呵~~~
而且自己排版好,洗一張4x6才4元,真是便宜啊..... ^++++^

魯獅

部落格(8)
論壇版主

10) 2005/12/29 00:11 
本來想用自己習慣的底片機,但一家五口拍一捲正片用不完,1捲正片沖費和底片錢就要花掉200多元;買來數位機除了拍些DIY的東西之外,幾乎不曾發揮過它的功用.這回只花了25塊錢就把全家的身份證照片給搞定,而且又學到了影像軟體的批次功能,真是收穫不少.

orionyang

網路會員

11) 2005/12/29 00:52 
請教魯獅版主:
相片在電腦排的大小跟洗出來的照片一樣嗎?
我之前用電腦排的好好的可是洗出來的照片周圍都被裁掉了,造成肩膀大小不一致,要如何解決呢?

謝謝!

魯獅

部落格(8)
論壇版主

12) 2005/12/29 02:52 
先說明一下,因個人不諳影像軟體的應用,僅使用土法煉鋼方式來做,請勿見笑!
我的方法是這樣的:
1.使用Adobe Photoshop的影像軟體。
2.點選「檔案」的「自動」「批次處理」。
3.點選「action」的「2吋八張排版」或「Star證照」的「2吋八張排版」。
4.按「確定」。
5.開啟一張長邊650~750的照片(視各人臉型而不同)。會出來一個9cmX7cm的透明框。
6.將此透明框移動框住照片,用米達尺量測頭頂至下顎之長度是否介於6.4cm~7.2cm之間。
說明:因透明框的9cmX7cm剛好是實際照片呎吋的2倍,因此3.2cm和3.6cm也要乘以2。
7.若所量測長度低於6.4cm;則點X放棄執行「批次處理」;回頭將該照片的長邊呎吋加長。
8.若所量測長度高於7.2cm;則點X放棄執行「批次處理」;回頭將該照片的長邊呎吋縮短。
9.若所量測長度介於6.4cm~7.2cm之間;則點V執行「批次處理」,電腦會自動做2吋八張排版的4X6照片秀出來。
10.當最後一張照片完成後,按「取消」,點「X」,點「停止」。將不要的圖點X離開,將八張證照另存一個新檔。
11.燒錄成CD拿去沖洗店洗成8張2吋照片;記得交代沖洗店洗「置中」的「4X6」照片,才不會裁切掉照片的一部份。
說明:照片使用影像軟體縮圖時記得銳利化補回來它的清晰度。
12.可以依照前述方法製作1吋10張排版400dpi,以備將來用到。

regis0129

網路會員

13) 2005/12/29 10:15 
有個問題,一定要拿到相館沖嗎?
有沒有人是自己用防水相片紙列印交件的...

Lee,C-L

網路會員

14) 2005/12/29 12:30 
所有的證件照我都自拍....以前還自沖自洗....

魯獅

部落格(8)
論壇版主

15) 2005/12/29 14:20 
"用防水相片紙列印交件的"
應該也有人這麼做的.

pro-691

網路會員

16) 2005/12/29 15:37 
我家人、我老婆家人、一些鄰居的證照都是我拍的(當然是免費)
我自己有簡易型的棚燈及HITI印相機
4X6的話,新式大頭照可印6張,2吋大頭照可印8張
我印新式大頭照時,1張4X6是印3個人(每個人2張)(新式身分證只要1張照片)

魯獅

部落格(8)
論壇版主

17) 2005/12/29 15:42 
我是以自己DIY的大燈箱當白色背景布,兩盞閃燈裝在機身旁,以光感應觸發打光的.

魅影

藝廊版主

18) 2005/12/29 16:00 
請問7-11可以洗自排大頭嗎?聽說有些相館照樣加收錢...

pcc0905

網路會員

19) 2005/12/29 16:28 
7-11

OK

chou0001

網路會員

20) 2005/12/29 16:56 
>4X6的話,新式大頭照可印6張,2吋大頭照可印8張

依據內政部公佈的國民身分證相片規格是:高4.5cmx寬3.5cm
http://www.ris.gov.tw/ch1/0940304-0.doc
所以一張4x6的照片=10.16cmx15.24cm
足足可以排版成2x4=8張新式身分證的大頭照,

要預防洗出來的照片周圍被裁切,
只要開啟新檔的時候指定尺寸為"4英吋x6英吋"就可以了
務必記得解析度要設定至少為300dpi, 不然會因為解析度不足被退件
回上一層 第1頁 / 共4頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4
手札小舖熱門商品
【Nikon入門者超值包】享74折,立省249元!
DSLR必殺技超值包《旅遊攝影+必殺技》
史上最殺!★Canon 600D超值包★
【Nikon D4 / D800 完全活用】晉升Nikon專業旗艦必備寶典!
【Nikon D3200 完全活用】最佳入門手冊!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1170052330人 │ 線上1638人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容