回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 台灣的風景
作者  
討論話題

ottohsu

新進會員

器材: 其他 其他
台灣號稱美麗之島
由低海拔到高海拔豐富的林相
有海岸的奇岩怪石
但是,想拍出有台灣特色的風景,其實並不容易
時常可見雜亂的人工物突出在大景之中
電線掛在古蹟之上

除了以大片幅,色溫,高山,微距這種手法來表現外
就我們一般人一般可見之台灣風景,如郊山中多態樣的林相
實在很難拍出符合一般攝影口味的照片

想想,該如何將台灣風景的特色拍出來?
請各方高手發表意見!

JasonLi

新進會員

1) 2002/06/21 13:16 
要拍風景照,先天的條件佔很大的比率,在來就是人為的維護。
昨天看了國家地理頻道介紹日本里山、琵琶湖的水稻生態,
沒想到水稻下面有這麼多生物,這些生物昆蟲在農作開墾下,
衍生出一套與環境配合的循環生態,影片真是相當的精緻細膩,
同時極富教育性。想一想台灣的環境、作物都跟日本差不多,為何
他們的環境是如此的自然美麗,反觀我們的作物不時傳出污染的情形,
也難怪農作物要噴那麼重的農藥。

chiyo

新進會員

2) 2002/06/21 13:24 
良景的條件取決於有無[地平線]

Asafes

新進會員

3) 2002/06/21 13:41 
不太懂, 您的意思是有地平線才算良景?

ottohsu

新進會員

4) 2002/06/21 13:41 
想要在台灣拍出像日本或國外一樣的風景
仔細找景也可勉力為之
只是,就台灣常見的景,
難道就拍不漂亮嗎?

chiyo

新進會員

5) 2002/06/21 14:11 
沒有看到[地平線]的照片
看起來比較[短視]

CITROEN

新進會員

6) 2002/06/21 15:22 
台灣是寶島,四處都是美景,
拍不拍攝出美麗的景色,完全在於"人"!

RH

新進會員

7) 2002/06/21 15:46 
建議你去看看徐仁修先生的書,再去看台灣全紀錄,你就會知道台灣處處是美景.
如果有朋友去過能高安東軍,看過那些草原雲海,你將會被它所感動.想不到台灣是如此的美麗.
以台灣獨特的高落差山林溪谷風景而言,全世界唯一能比較的只有鈕西蘭的南島而已.
看看蘇花公路與清水山,山頂直下海平面落差2000米.那可是全世界獨一無二的景色.

v333

新進會員

8) 2002/06/21 17:58 
台灣...美麗的小島...不論平地還是高山...有很多景物...究竟是不是美景...往往決定在一念間...你覺得山區裡到處都很美...拍出來張張精采...你就非常了不起了...如果你在平地上...髒亂的地方拍出想法拍出內涵...你的功力就更進一步了...可以試著從不同的角度.不同的想法去看待每一件事物...你的生活便能更多采多姿...

ottohsu

新進會員

9) 2002/06/21 19:02 
建議你去看看徐仁修先生的書,再去看台灣全紀錄,你就會知道台灣處處是美景.

不論是陳炳元,陳次雄......
這諸多攝影前輩都拍過很棒的台灣風景照

如果有朋友去過能高安東軍,看過那些草原雲海,你將會被它所感動.想不到台灣是如此的美麗.

但這不是每個人都能去

以台灣獨特的高落差山林溪谷風景而言,全世界唯一能比較的只有鈕西蘭的南島而已.
看看蘇花公路與清水山,山頂直下海平面落差2000米.那可是全世界獨一無二的景色.

2000米果然犀利,問題是怎麼拍,可以拍出直下2000米的感覺

我覺得攝影作品向來以畫面單純為殊勝
但台灣的低海拔林相卻是複雜的很
萬物共生,是很有特色的
如何找出表現這個的拍攝技術
值得大家研究

ACE1974

新進會員

10) 2002/06/21 20:23 
其實台灣號稱美麗之島
跟路邊看到的台灣第一鹹酥雞都是一樣
叫爽的而已.....

black429

新進會員

11) 2002/06/21 20:28 
chiyo大大
我想[短視]這兩字的意義想了很久
不過我還是不知道是啥意思
能否解釋的詳細一點

獨行

新進會員

12) 2002/06/21 22:47 
ACE1974大大
其實台灣號稱美麗之島
叫爽的而已.....

我覺得很訝異難道台灣真的有那麼差嗎
我個人認為台灣的風景讓我很驕傲
請你看看這個日本人眼中的台灣有多美麗
為台灣風景做了這個網站
他跟我聊過他最喜歡台灣的風景
我覺得你真..........
http://homepage1.nifty.com/KeTEL/

a19421942

新進會員

13) 2002/06/22 01:12 
美有何用? 持續破壞...破壞...破壞....破壞....破壞壞壞壞壞壞壞

美有何用? 錢和利益較重要?

習慣了頹廢美????????鐵窗? 土樓?  骯髒破爛的道路?

這塊土地好慘!好慘!

ACE1974

新進會員

14) 2002/06/22 01:31 
我不認為出生在這片土地就必然要愛它
除非它有值得愛的理由

台灣,是個小島
當然不敢期待會有Monument Valley那種景的出現
但地方不大,景點不多,繞來繞去就那幾個點
搭配上台灣人優秀的水準和氣質攪和一番
這些景點就會變成您現在看到的樣子

近幾年我個人發現了新景點都不太敢張揚
倒不是藏私,而是怕太多人知道後謀殺了這個景點

來到許多地方旅行
萌生出對台灣島的比較與批判
這是身為知識份子改不了的壞習慣
請原諒我,我只是比較誠實而已.

獨行

新進會員

15) 2002/06/22 03:29 
ACE1974大大
我以為你說是風景上的不美麗
人為破壞確實是很嚴重的問題
觀念問題很重要
台灣人的素質是有待提升

有不是之處還請見諒

RH

新進會員

16) 2002/06/22 06:51 
落差2000米的清水山可以坐漁船由花蓮北上觀賞拍攝.氣勢之雄渾會讓你感動.
能高安東軍雖是高山,但各登山社團均有行程.只要體力不差均可前往.連玉山,大霸尖山都已經郊山化,合歡山區更是開車就能到達.路旁四季皆能觀察美麗的高山植物.
台灣的自然美景就在身邊,要不要看只在自己一念之間.單然,沒興趣就沒辦法了.

sskelvein

新進會員

17) 2002/06/22 12:25 
今天在新屋拍荷花 撿了2個裝底片的紙盒 我真為那些人感到丟臉
拍美美的荷花 然後亂丟垃圾 這種感覺很諷刺耶
何況 花農們不收一毛錢提供我們攝影的場所 唉
如果還有這種人存在 我想台灣要有像日本的那種環境是不可能的

Rich99

新進會員

18) 2002/06/22 12:29 
拍它的美也要維護它的美!
拍一拍又破壞它的人比那些無意中破壞它的人更令人不齒!

ymh66

新進會員

19) 2002/06/22 15:56 

>這是身為知識份子改不了的壞習慣
>請原諒我,我只是比較誠實而已.

To ACE1974兄:

若請您看書恐怕引起您的誤會,  
請您用 google 查一下 '犬儒' 這個詞彙!!
希望您能明白我的意思!!

longstory

新進會員

20) 2002/06/22 17:32 
to ACE1974 兄
請問你的知識份子是指什麼
我沒有別的意思
因為現在大家都有受教育的權利了
還有是不是知識份子的差別ㄇ

還有 我覺得這世界的每個地方
都有自己獨特(先不說美不美)的地方
所以 想要期待任何一個地方能有像Monument Valley這樣的景
實在也太難了

景點不多....我覺得看個人ㄅ
全台灣雖然才這麼點大
但就算是對同一棵樹
也有遠近不同 角度不同 時間不同等各種照法
端看你怎麼去看了
有時別人認為是景點 你認為不是
你認為是景點 別人認為不是
但這並不影響到那個景在你或他人心中的感覺

另外...個人感覺啦(不要罵我)
就算是台子母垃圾車
但是看到車身上鮮豔的油漆
和被塞在車裡以及掉落車外的
一包包圓鼓鼓的垃圾
我覺得也蠻可愛的ㄚ
回上一層 第1頁 / 共4頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4
手札小舖熱門商品
【Nikon D3200 完全活用】最佳入門手冊!
【2012攝影年鑑】★攝影家手札2012年度鉅獻正式登場!!
【Nikon 1完全活用解析】全新系統完全剖析!
【駕馭閃光燈】最完整的閃燈指導教本!!
【Sony α NEX-C3‧NEX-3‧NEX-5完全上手】熱購中!!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1169238560人 │ 線上1394人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容