回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 船廠寫生
作者  
討論話題

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

器材: 其他 其他

週六下午天氣很好,抽空去河岸的一個船廠寫生

我找了一個景有三艘待修的船,選擇直幅構圖架好畫架

先用小筆畫草圖,再用大筆鋪顏色

時間匆匆已近黃昏,厚塗高光處完成速寫

Oil on Canvas

推薦者: miranda0422, ken3075, 奇摩小趙, jk2038terry1019, 老河馬, 魯獅, 一刀, 1307

h503503

網路會員

1) 2009/08/25 12:49 
然後呢???

ken3075

網路會員

2) 2009/08/25 20:41 
攝影與繪畫,殊途同歸:美的呈現!

kbay10

部落格(1)
網路會員

3) 2009/08/25 23:22 
G婆一下!吾認為汽車陰影太黑囉!車輪欠練習!船色彩不錯。
kbay10修改於2009年08月25日23:28
kbay10修改於2009年08月25日23:29

評議顧問

4) 2009/08/26 03:54 

透視很棒啊..

對色彩的感度也挺敏銳..........

畫畫事件好玩的事,輕鬆不也挺好?^^

速寫...不就是快準穩狠嘛...ㄏㄏ..

志在分享,其樂無窮....

這畫我挺喜歡,筆觸也挺隨性的呢^^

寇子

網路會員

5) 2009/08/26 09:59 
厲害厲害!

lin99y

網路會員

6) 2009/08/26 12:34 

我只知道..畫畫不一定要畫的像...
畫作常常可以表現攝影無法達到的境界..
尤其是大反差的場面..
無法搖黑卡..漸層鏡..XX鏡都無法使用的情形...
畫畫卻可以畫出來...

某飛機畫家..把身處在逆光的戰鬥機..畫成飛機本身清楚有層次..又在夕陽大逆光下翱翔..
不然現實狀況..根本無法替飛機補光...

lin99y

網路會員

7) 2009/08/26 12:34 
我從小就不會畫畫...................

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

8) 2009/08/26 21:56 
原發文者: kbay10 發文時間: 2009/08/25 23:22
G婆一下!吾認為汽車陰影太黑囉!車輪欠練習!船色彩不錯。 kbay10修改於2009年08月25日23:28 k..(恕刪)

謝謝!

黃昏的光 變化很快
等乾後我再加強細

kbay10

部落格(1)
網路會員

9) 2009/08/27 13:06 
加油.現在能看到畫者寫生已不多見.而且筆法比去年成熟!像偶都窩在家裡畫而已!

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

10) 2009/08/27 23:04 

天氣如果不好我也在家畫

但是我特別喜歡寫生

暖陽、清風、實景 ~

感覺特別激動

1307 還有在畫嗎?

好玩的事別丟下喔

推薦者: 1307

評議顧問

11) 2009/09/01 14:20 

1307 還有在畫嗎?

好玩的事別丟下喔

......................................................................................

我...現在只能...當娛樂偶而畫^^

自從天殺的電腦影像風行之後....

像我們這種小時不念書跑去當學徒畫看板的....

又得重當一次學徒...學電腦..ㄏ....

就因這樣的機緣....才到手札來..

玩著玩著..也挺有意思^^

只要有時間,我還是不會放下畫筆的!!

相機別拿太緊,視野會更大呢^^

推薦者: ccf13122, nikonguy

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

12) 2009/09/01 21:56 

畫畫和攝影有著不同的感受

相機可以輕易捕捉風景光線的變化

寫生要掌握漸變的光線變化就必須得畫快一點

也必須概括景物細節,留給觀者想像空間

魯獅

部落格(8)
論壇版主

13) 2009/09/01 22:27 
最近常有畫家來信或來電要求授權flickr的照片給他們作畫的樣版,這樣利用照片當樣本比現場似乎輕鬆多了不是嗎?

評議顧問

14) 2009/09/02 02:51 
原發文者: nikonguy 發文時間: 2009/09/01 21:56
畫畫和攝影有著不同的感受 相機可以輕易..(恕刪)

-請在此輸入回應-

完全同意這個論述^^

評議顧問

15) 2009/09/02 03:01 
原發文者: 魯獅 發文時間: 2009/09/01 22:27
最近常有畫家來信或來電要求授權flickr的照片給他們作畫的樣版,這樣利用照片當樣本比現場似乎輕鬆多了不是..(恕刪)

-請在此輸入回應-

那...現場的感受呢?..微風..陽光的熱度....花香味..或者是自然的律動節奏..^^

感受當下的樂趣..跟拍照與賞圖的不同..我想,是相似的吧。

其實我也會照著照片畫。但是..我希望..照片盡量是自己拍的較好,

因我去過..感受過....微風,花香,與律動...^^.....

手靠大腦控制,大腦..受感官控制..就像有人畫圖非得聽音樂一樣......習慣差異^^

魯獅

部落格(8)
論壇版主

16) 2009/09/02 07:33 
畫家說,他也去過現場,但就是不能拍到想要的天氣或想要的感覺.

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

17) 2009/09/02 08:20 
原發文者: 魯獅 發文時間: 2009/09/01 22:27

最近常有畫家來信或來電要求授權 flickr 的照片給他們作畫的樣版 , 這樣利用照片當樣本比現場似乎輕鬆多了不是嗎?

..(恕刪)

利用照片當樣本其實也不輕鬆哦!

畫油畫,不論是畫實景還是照片,都需要經過〝翻譯〞的過程

也就是說透過對景物的分析和理解重新〝編故事〞

最重要的事就是【協調關係

把比例的關係、透視的關係、遠近的關係、明暗的關係、冷暖的關係 ~~~

統統協調好,把不合理的地方塑造成合理

故事說的動聽;就是一幅好畫

〔例如〕

就算你把顏色和實景調的一模一樣,如果關係不對,還是不行!

比方說你畫一個房子的磚牆,你把磚敲下來磨成粉塗在畫布上

這顏色總該一模一樣了吧?結果還是不行!

因為你只看到了固有色,沒考慮到環境色和漫射光的顏色

看整體;不要盯局部

初學者最常有的毛病就是喜歡往局部裡鑽而不顧整體的協調

如果整體不協調,局部畫得再細都待不住!

推薦者: 1307, 一刀

一刀

網路會員

18) 2009/09/02 11:45 

尼康酷 大的筆觸好暢快ㄚ~

小弟也來共襄盛舉

照片才剛剛拍下還是熱的

只是每張圖都超過10年

可以看見表框都泛了黃

好久沒畫畫了

一刀修改於2009年09月02日11:53

lin99y

網路會員

19) 2009/09/02 14:19 
原發文者: 一刀 發文時間: 2009/09/02 11:45
尼康酷 大的筆觸好暢快ㄚ~ 小弟也來共襄盛舉   ..(恕刪)

最下面那張漁船...我有印象....

評議顧問

20) 2009/09/02 15:02 
原發文者: 魯獅 發文時間: 2009/09/02 07:33
畫家說,他也去過現場,但就是不能拍到想要的天氣或想要的感覺. 魯獅影像坊 . ..(恕刪)

-請在此輸入回應-

個人習慣差異^^...感受差異^^..觀點差異^^

回上一層 第1頁 / 共4頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4
手札小舖熱門商品
【駕馭閃光燈】最完整的閃燈指導教本!!
【Sony α NEX-C3‧NEX-3‧NEX-5完全上手】熱購中!!
數位攝影達人超值包【就是愛 構圖】+【數位單眼達人速成】74折
今年VIP會員招募-超大無敵1.5G相簿再加贈好禮!
【台灣私房景點全集】共5冊,合購73折再贈進口黑卡
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1168860478人 │ 線上1721人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容