回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 請問有沒有可以校正透視感的軟體?
作者  
討論話題

ki-nan

網路會員

器材: 其他 其他
想請問大家,有沒有那種可以校正透視感的軟體.也就是說假設拍攝時候用的鏡頭是18mm的135超廣角鏡,使用照校正透視軟體後,可以把18m的透視感校正到剩下50mm.讓拍攝的照片跟肉眼接近.

請問各位有這種東西嗎?

carl3104

網路會員

1) 2006/06/22 23:51 
photoimpact的透視變形就可以嚕~

carl3104

網路會員

2) 2006/06/22 23:52 
補充一下透視跟你的拍攝角度有關係喔,鏡頭焦距只是透視的誇張程度不同而已,50mm如果大角度拍一樣有透視感哩~

ki-nan

網路會員

3) 2006/06/23 00:20 
我的想法是,人眼的透視感跟50MM的135鏡頭差不多很接近.但是可視範圍又比很多超廣角的鏡頭廣,假設用超廣角鏡頭很近的拍攝,會有很大的透視變形,有沒有那種可能性.利用軟體校正讓透視感變形變的根50MM接近但是又有超廣角的可視範圍,跟肉眼接近的.

carl3104

網路會員

4) 2006/06/23 00:51 
我認為眼睛也是有透是變形的,可能是因為習慣了沒有感覺吧~~

屎殼螂

網路會員

5) 2006/06/23 09:41 
我的想法是,人眼的透視感跟50MM的135鏡頭差不多很接近.
-------------------------------------------------
我自己並不認同這樣的講法,
曾經帶著翻拍下來的”戀戀風塵”劇照至電影拍攝現場(九份、十分、猴硐、紅樓戲院)
在相同鏡位處以135相機拍攝,發現除非在空間特別狹窄的環境,
電影幾乎都是以標準鏡頭附近的視角拍攝而成,
但電影中所帶給人的空間感,卻與身臨其境時大不相同。

ki-nan

網路會員

6) 2006/06/23 12:18 
屎殼螂 兄,那請問您對於電影帶中所帶給人的空間感與人眼之間的關係,有何看法?

蘇仔

網路會員

7) 2006/06/23 12:39 

"佛陀修補"-CS2 ~~~~使用

不知這是否接近ki-nan兄~想要的效果?~

屎殼螂

網路會員

8) 2006/06/23 13:02 
屎殼螂 兄,那請問您對於電影帶中所帶給人的空間感與人眼之間的關係,有何看法?
-------------------------------------------------------------------
人的視覺太複雜雜,恐怕不是我能置喙的囉。

ki-nan

網路會員

9) 2006/06/23 23:25 
蘇仔兄,其實這個只解決我ㄧ半的問題,因為建物透視感變形量控制比較簡單,如果是用超廣角鏡頭拍變形很大的人呢?或是近物.要怎麼修圖?

carl3104

網路會員

10) 2006/06/23 23:59 
最簡單的方法就是格放,就能從18mm的照片獲得50mm的透視了,不過前提是拍攝距離要一樣~!!!

可以問一下您要這樣修圖的目的嗎?想要50mm的透視用50mm不就得了??

ki-nan

網路會員

11) 2006/06/24 00:50 
carl3104兄!!抱歉我沒有寫的很清楚.
我的目的要的是18mm的廣度範圍,可是不要他的透視感,要50mm的透視感.也就是說用50mm去拍廣度不夠.

窮光棍

網路會員

12) 2006/06/24 03:19 
方法就是如 carl3104 大師所說的格放沒錯啊~~~

hqqq

網路會員

13) 2006/06/24 04:05 
ki-nan想要的應該是修正「廣角變形」,而不是透視感
即使把傾斜的建築物拉直,也一樣改變不了因廣角拍攝而產生的變形(周圍放大)
老實說,這也是滿困擾小弟我的一個問題...

窮光棍

網路會員

14) 2006/06/24 04:11 
格放也同時解決了廣角鏡的周圍放大了吧~

hqqq

網路會員

15) 2006/06/24 04:21 
我想您說的跟ki-nan的疑惑不大相同
他希望的應該是在離被攝物相同距離時
能有18mm的視野,但卻只有50mm鏡頭的變形效果(相當於退後數十步)
而非以格放的方式,用18mm鏡鏡頭格放成50mm的視野

Kevin6506

網路會員

16) 2006/06/24 08:11 
想要有18mm的角度,又不要變形? ---嗯,用50mm拍多張不同角度後接圖吧.

carl3104

網路會員

17) 2006/06/24 10:19 
TO ki-nan兄:
>我的目的要的是18mm的廣度範圍,可是不要他的透視感,要50mm的透視感.也就是說用50mm去拍廣度不夠.
基本上你的要求不可行耶,強烈的透視感是廣角鏡本身就擁有的特性,不可能說有那麼廣的視角卻沒有那麼強烈的透視感,因為這是物理上的成像就會是如此,希望有回答到你的問題喔~

屎殼螂

網路會員

18) 2006/06/24 12:11 
我的目的要的是18mm的廣度範圍,可是不要他的透視感,要50mm的透視感.也就是說用50mm去拍廣度不夠
---------------------------------------------------------------------------------
我猜想這應該是類似國畫中捲軸的多點透視效果吧?就像"清明上河圖"那樣?
某些搖頭機能產生這種效果,不過考慮到價格因素,現在應該用接圖的方式比較實際喔。
推薦者: Tacking0

窮光棍

網路會員

19) 2006/06/24 14:01 
搖頭機是指 Noblex 這一種嗎?

窮光棍

網路會員

20) 2006/06/24 14:16 
想了想...
ki-nan 大師應該只是想校正超廣角鏡頭的 barrel distortion 吧?
有$$$的人可以換 Hologon (15/16mm) 或 Biogon (21mm) 的鏡頭與相對應機身~
窮人我的做法則是在 Photoshop 裡用 Filter/Distort/Spherize... 調整~ (也有免費 plug-in 可以用)
先用該鏡頭正面拍一張格子圖, 用上面的 filter 拉直格線, 做成 Action, 以後只要點一下就 OK 了~
這樣做只是確保不會校正過頭...
回上一層 第1頁 / 共4頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4
手札小舖熱門商品
【Nikon入門者超值包】享74折,立省249元!
DSLR必殺技超值包《旅遊攝影+必殺技》
史上最殺!★Canon 600D超值包★
【Nikon D4 / D800 完全活用】晉升Nikon專業旗艦必備寶典!
【Nikon D3200 完全活用】最佳入門手冊!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1170086124人 │ 線上1667人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容