回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 有誰還食古不化的在用傳統相機的?
作者  
討論話題

karopi

網路會員

器材: 其他 其他
今天女兒校慶,順手帶了一台數位相機
想說她有表演,數位相機裡剛好有攝影的功能
到了現場的確人手一機
清一色都是數位相機
有消費型的,也有手機型的,當然也有大砲型的

表演完後走在走廊上
赫然發現天空藍的透徹
陽光也無比的耀眼
第一個想到的是替女兒拍張相
紀念一下這唯一的一刻吧

念頭才剛上來
心裡的失落感立刻排山倒海的湧上來
因為我帶的是一台數位相機
而不是我的最愛Contax T3 + RDP III

前些天我的Nikon 4000ED送修,又興起念頭想買5000ED
但又想說現在數位相機已是潮流
也許影像品質也大有改進
就像我當初在日本街頭猶豫究竟要買4000ED
還是放棄傳統相機,轉向數位相機?

當然我最後還是選擇了傳統相機

實在難以忘懷RDP III的美
彷彿時光就突然回到正片影像中的那個場景
可以感受到那時的溫度,陽光,氣味,和心情
這是數位相機所無法感受到的

也許買個20萬以上的數位相機或許就可以達到這個標準
但是
心中對於正片的美所留下的震撼
就像是對初戀情人永難忘懷一樣

2000萬像素是RDP III所能儲存的影像數目
既使數位相機能達到這個像素量
但是對於暗部細節補抓這個心裡的痛
何時才能完結呢

有一次我拿T3請人幫我照相
結果那個人丈二和尚摸不著頭
因為他一直找不到液晶螢幕的位置
這時我才驚覺我已經是老人拿著老古董了

不過,雖然我還是堅持Contax T3 + RDP III + Nikon Coolscan 4000ED
但我的螢幕已經從CRT轉到LCD了
這期間也是經歷了很大的掙扎
而且買了一台很貴的LCD,才終於讓我捨棄掉CRT
這是另一段故事了

不知道在這個全台最大的攝影論壇裡
該不會只剩我這一個食古不化的人吧
哈ㄏ

推薦者: 老何471130, PCService, tttt6782, lanikai

karopi

網路會員

1) 2008/04/26 21:08 
附上的照片不是看美的
而是要看他的細節,暗部及光線色溫變化的補抓

prolineyenli

網路會員

2) 2008/04/26 21:09 
我也只使用底片拍風景
你放心! 還是有許多人拍正片的
在台中市的金霏林相館  還有許多攝影者都是拍底片  然後輸出大圖  表框   超美的又有質感!
個人網址  參考看看 !
底片還是數位....  看個人喜好啦!  各有優缺點
我也常用FM10(許多人風評不好)拍照   但它輕量  功能合我的需求!

prolineyenli修改於2008年04月26日21:13

推薦者: pcc0905

tanni525

終身 VIP

3) 2008/04/26 21:23 
偶啦,偶還在用底片機。你不孤單。
最近添購了DSLR不過冰箱裡還有十幾捲正片。

老何471130

部落格(3234)
VIP

4) 2008/04/26 21:49 

雖然底片的榮景不再.

我依然樂觀看待底片.

還可以擁有一片小天地.

學有專長.各有領域. 學以致用.生活樂趣.

老是愛攝影.何處不照相.放假到處跑.屁股沒坐下.

推薦者: tttt6782, lanikai

maddog3155

網路會員

5) 2008/04/26 22:01 
我最近用的是137MA、Yashica FX-D和FR-I,夠老了吧,還都是去年剛買的耶。

cafeman

部落格(28)
終身 VIP

6) 2008/04/26 22:06 
 底片的迷人之處是數位無法取代的唷!Nikon FM2 服役中.......
I LOVE COFFEE

魯獅

部落格(8)
論壇版主

7) 2008/04/26 22:09 
如果"2000萬像素是RDP III所能儲存的影像數目"那就試試有3000萬畫素的RVP吧!拍風景它會讓您有更驚豔的感受,如果您和魯獅一樣愛吃重鹹的話.

Contax-G2+RVP,驚豔又更加一級.我就這樣把手上一堆C/Y定焦蔡頭全給賣了.

推薦者: tttt6782

lin99y

網路會員

8) 2008/04/26 22:27 

我還在用傳統單眼ㄚ...

還常常用FM2唷!

simon303

網路會員

9) 2008/04/26 23:27 

加上小弟一個吧

因為喜歡正片帶來的感覺,喜歡在燈箱上或是用投影機看正片,

另外一個原因是......120的數位機背,預算暫時沒有編列

宅男

網路會員

10) 2008/04/26 23:32 
原發文者: karopi 發文時間: 2008/04/26 20:59
有誰還食古不化的在用傳統相機的?

簽到一下...

宅男

hagar

網路會員

11) 2008/04/26 23:46 
不要這樣說,我今天還拿M42相機拍黑白照片.D70買來只拍8千多張太多外拍時用.
底片比較有感覺!食古不消化!

h503503

網路會員

12) 2008/04/26 23:54 

沒錢買數位......只好繼續拍底片吧!

bv4bg.hamccl

網路會員

13) 2008/04/27 01:05 

如果"2000萬像素是RDP III所能儲存的影像數目"那就試試有3000萬畫素的RVP吧!拍風景它會讓您有更驚豔的感受,如果您和魯獅一樣愛吃重鹹的話.

Contax-G2+RVP,驚豔又更加一級.我就這樣把手上一堆C/Y定焦蔡頭全給賣了.

........................................................................................................................................

+1

tom1973

網路會員

14) 2008/04/27 02:12 
請放心,還是有人醉心於傳統相機的所帶出來的美.....不管是相機本身或所拍出來的照片,雖說我已有了一部NIKON D80 但我還是一直想買一部FM2,最近在手札中的KEYBUY中就看中一台二手的,很想敗下去啦........

推薦者: pcc0905

老何471130

部落格(3234)
VIP

15) 2008/04/27 04:10 
原發文者: maddog3155 發文時間: 2008/04/26 22:01
我最近用的是137MA、Yashica FX-D和FR-I,夠老了吧,還都是去年剛買的耶。

這台也很老.

**登入後才可瀏覽圖片**

老何471130

部落格(3234)
VIP

16) 2008/04/27 04:19 

christpe

網路會員

17) 2008/04/27 09:15 

加我一個....我也還在用底片呀~~況且 T3 是好機....

不像我,好像越玩越回去嘍~~~~

附上一張我的新玩具

woko

網路會員

18) 2008/04/27 10:09 
為了轉移失戀的情緒(其實是為了想用~幫妳拍照~來挽回)~
從大一開始接觸攝影~
算算已經10年多的光陰~
我的傳統相機一直只有增加~沒有減少~
從半格~135 645 66 67 69片幅~
雖然沒有辦法留下所有的相機~但是數量還是保持在二十部以上(老婆有總量管制~~~((不是讓我難過的那個X人)))~~
我的冰箱裡有黑白正副片共有百來捲~
雖然我還是有 CANON 400D~但是我十次拍照 大概只有二次會帶她出門(順便當作負重訓練)~而且還是轉接CONTAX 鏡頭。
剛買進數位單眼時~一度要放棄傳統~(也真的一鏡一機的賣掉~)
不過過沒多久~又一機一鏡的買回來~
因為~實在難忘CONTAX的優雅~

steve35735

網路會員

19) 2008/04/27 10:46 

食古不化的人請加上我一個

不過我想最終我可能會變節,雖然底片的美是不爭的事實,但時代的變化就像一雙要向人勒斃的雙手,底片越來越高的花費,沖洗的不方便都將使得這個區塊更快速的萎縮

推薦者: cy139, tttt6782

阿聊

網路會員

20) 2008/04/27 10:55 

原發文者: steve35735 發文時間: 2008/04/27 10:46

食古不化的人請加上我一個   不過我想最終我可能會變節,雖然底片的美是不爭的事實,但時代的變化就..(恕刪)

在+1..

減肥中,請勿拍打或餵食......

回上一層 第1頁 / 共5頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5
手札小舖熱門商品
【Nikon 1完全活用解析】全新系統完全剖析!
【駕馭閃光燈】最完整的閃燈指導教本!!
【Sony α NEX-C3‧NEX-3‧NEX-5完全上手】熱購中!!
數位攝影達人超值包【就是愛 構圖】+【數位單眼達人速成】74折
今年VIP會員招募-超大無敵1.5G相簿再加贈好禮!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1169151100人 │ 線上1486人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容