回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 為什麼大家還是死忠傳統單眼ㄋ
作者  
討論話題

DENNIS0310

新進會員

器材: 其他 其他
現在資訊發達.數位相機普遍.且話直也不一定比較差...但是還是有人喜歡用傳統單眼來記錄人生美好回憶..到底是什麼魅力.讓大家這麼死忠...就讓大家一起來討論吧. ..也可讓想學攝影的人多一項參考的資料..

StandMan

新進會員

1) 2002/06/04 21:32 
因為數位單眼太貴啦 ! 買不下手啊
消費級DC 的表現又不夠合意, 只好用傳統單眼先頂著用囉

魯獅

部落格(8)
論壇版主

2) 2002/06/04 21:51 
以目前的數位相機來說,如果不太苛求畫質,通常以e-mail給親友或上網貼圖為主,又很少放成大尺寸照片的話,實在也是不錯的一個選擇.

數位相機的功能強大,體機小,又能隨拍隨看,不用多花底片的錢,上傳電腦又免了數位化這道手續,而且拍長焦距或微距,更是妙用無比.

只可惜,它的汰新速度過快,買沒多久後,又出來新的機種,感覺買到的是過時的產品,很傷感的.

偶呀!只好傳統的加減用囉!

fifth

新進會員

3) 2002/06/04 21:51 
我覺得多數人設備已全
轉換跑道時,一來一往,效果沒有比較好
錢卻又花了不少

之所以,輕巧型的DC會比較受歡迎
補足了傳統單眼的缺點

老羊

顧問

4) 2002/06/04 21:56 
我是玩135單眼相機的
這是以下的理由.上
..........
1..135底片可放大到15吋或30吋...
2..135單眼鏡頭從魚眼.超廣角至1200mm的鏡頭..一應俱全
....適合創作
3..135單眼最高快門可達12000分之一..適合創作
4..135單眼.有重複曝光..和B快門....適合創作
5..135單眼.有景深預觀鈕..適合觀察景深
6..135單眼.清脆悅耳的快門聲.非常棒..比較有拍照的感覺..
7..135單眼機身較適合做追縱攝影..
8..沖片的預期心理..不是數位隨拍隨看.所能比的..
9..135單眼機身和鏡頭..有如一件藝術品..尤其是機械式
總之
數位是走向生活化的
單眼相機是走向藝術化的..創造性的..
兩種產品是不同的走向
以上純個人意見**

Edited by - 老羊 on 2002/06/04  21:59:28

李 Leechun

新進會員

5) 2002/06/04 21:57 
就算是數位單眼沒那麼貴,相信我還是會用傳統單眼
為何?我不喜歡那種"空虛"的感覺.
1數位相機當場刪除,感覺很沒有安全感
2電腦系統不穩:以前有人以為電腦的發明可以減少紙張的使用,結果恰好相反,因為電腦容易當機,重要檔案都要列印.同樣的數位相機也是如此,你不會希望影像永遠關在電腦吧!如果要輸出還是底片比較佔優勢
3感覺沒有原創性:達蓋爾的銀版攝影,只有那麼一張銀版,而且造價而貴,膠捲發明後,可以大量複製,但卻少了之前的"靈光".同樣的數位相機相信沒有人為把CF
卡用一次吧!影像存在電腦裡可以大量複製相同的圖檔卻沒有原始的檔案可循,不像底片就是肉眼可見的質本,加上之前所提的電腦不穩,誰敢保證電腦中的影像不會.......
4.雖然數位相機的品質已經很好了,不過拍攝高品質的影像還是傳統相機比較佔優勢,我用E100VS透果高階掃描可以輕鬆少到60MB的圖檔300DPI輸出到A3絕對沒問題,相較於數位就連D1X都沒這個能耐,大概要高階數位機背,可是別忘了傳統底片還有更大尺呢!
5.長時間曝光:這是數位的致命傷,應該不用多說了

當然就"效率"而言數位的確要高出太多了,不過我覺得兩者本來就有不同的發展,並沒有好爭辯的!兩者我都使用,我可以說數位是未來趨勢,但是底片也不會因此消失的.現在剛好卡在兩個系統的交換,常有人為兩者吵的口沫橫飛,說什麼數位好還是單眼好(兩者根本部能比較,因為定義上不同),但是就有人喜歡拿來比,真是有夠沒常識,攝影機具不過只是過程,最重要的是成果和內容,你說呢?

cooldog

新進會員

6) 2002/06/04 22:41 
1.數位相機太貴了
2.沒有實際用數位相機的需求
3.CCD技術目前尚位成熟到令人滿意
4.傳統相機可依據拍照的目的,用不同風味的底片,數位相機則否.
5.太耗電,旅行很不方便.
6.若想拍類似傳統底片的高畫質相片,一張256MB的CF卡可能容納不了幾張.
7....

StandMan

新進會員

7) 2002/06/04 22:41 
其實傳統單眼有一項吸引人的特質是來自於它的缺點 -- 挑戰性
因為你無法馬上知道拍攝結果, 所以當你在按下快門的瞬間, 那格底片的生死
便已決定, 你對這張照片成功的自信越高, 成就感就越大, 這是需要不斷自我
訓練才能達到的
這也是為何全機械式相機仍有很多擁護者的原因之一, 這種對器材的信賴感
其實也是一種自信的延伸

不過我是沒有這種功力啦, 所以只要價錢夠低,我是絕對馬上跳槽的

Nobida

新進會員

8) 2002/06/04 22:42 
現在資訊發達 數位相機普遍 且畫質不一定比較差 但是還是有人

前3句應該是 不該用傳統相機的理由 「但是還是、、」 是你的看法 用單眼很奇怪

但我無法理解可否說明清楚??

我會解釋成
資訊發達          用傳統相機是井底蛙
數位相機普遍      趕流行是必須
畫質不一定比較差  沒有比較好 就不能還用傳統單眼?

有人請客 時間到了 客人只來了一半
主人說 怎麼該來的都還沒來??
在座的客人走了一半
主人又說 怎麼不該走的都走了
最後全部的人都走光了

抱歉龜毛一下

風國的風

新進會員

9) 2002/06/04 22:44 
以下純抬槓 :-)

1..135底片可放大到15吋或30吋...
現在高像素的機種也可以囉

4..135單眼.有重複曝光..和B快門....適合創作
很多數位都有囉

5..135單眼.有景深預觀鈕..適合觀察景深
數位相機,直接機背LCD螢幕顯示,完全不需要觀察景深,直接看就知道了。

6..135單眼.清脆悅耳的快門聲.非常棒..比較有拍照的感覺..
數位相機也可以「播放」快門聲,如果喜歡的話,還可以用狗叫聲代替(我有個朋友就是這樣,每次按下快門就聽到「汪汪」兩聲...

我買單眼的原因其實是因為喜歡單眼的淺景深、操控性(現在的數位相機怎麼老是一層層的menu,搞得每次照相前都得對著LCD在那邊下選單指令),還有喜歡它在手中那種紮實的感覺。使用底片單眼的原因其實就跟 StandMan 說的一樣,數位單眼太貴啦啦啦啦...

我不否認傳統的相機仍然有很多是數位辦不到的,但是如 1/12000 或 30分鐘的快門,其實不是一般人(最少不是我)會用到的功能。我是很沒耐心的人,每次都很想一照完就能夠看到結果。沖洗對我來說是很辛苦的(而且每次都要開三五公里去Wal Mart沖)。

DENNIS0310

新進會員

10) 2002/06/04 22:53 
對於以上各位大大所言..小弟我覺得真的有他的道理...起初當時買相機的時候週遭朋友都一直建議我應該買數位相機.."傳統單眼跟不上時代..現在都已經是資訊化的時代..誰還跟你用單眼阿".對於朋友的建言我也有考慮過.但終究還是選擇單眼..哪是因為總覺得數位相機比較沒有傳統哪麼真實而且就如.另外就是他的維修費用也是貴的讓人不敢親近....還有他的汰舊出新的數度太快ㄌ..總覺得跟不上他的變化數度...嗯..傳統單眼真的是怎麼說應該可以說是薑是老的辣吧 ...大家是不是也是這樣的認知ㄋ...

【亞洲鴕鳥】

新進會員

11) 2002/06/04 23:23 
就有如現在仍有人死忠於8x10那種大黑箱子相機一樣, 各有各的好處...
135, 我仍然覺得那玩意的畫素不太夠, 哪天有錢時, 我也想轉戰120/4x5的世界...
消費型數位, 方便, 簡單, 易用...將會取代目前傻瓜相機的地位
數位SLR, 繼承了數位的方便與SLR的嚴謹, 只是價格與某些小細節仍然有待突破...

vanch

新進會員

12) 2002/06/04 23:25 
對我而言
使用傳統跟數位就像是用e-mail或是親筆寫信一樣
e-mail很快,很方便
但是親筆信讓人感動,也比較有永久珍藏的價值:)
就是這麼簡單

另外,傳統相機的快門聲實在讓人無法抗拒^^

Lokai

新進會員

13) 2002/06/05 01:03 
[quote]1..135底片可放大到15吋或30吋...
現在高像素的機種也可以囉[quote]

雖然像素達得到,但色彩層次還是遠不及銀鹽底片,

and 數位相機可以當場刪除,真的很沒有安全感.
會覺得我的影像沒有真實的存在一樣...

還有,傳統相機的快門聲,才會讓我有拍照的感覺,
每一張都是我精心安排,再透過一連串的電子與機械裝置,
經由清脆的快門聲,將畫面安全地存在我的底片上.
前一陣子借了一部canon G2來拍美眉,
拍了一次,就不想再拿來拍重要的畫面了,
因為它不用底片,我就會不假思索地按下快門,
不會逐張慎重地構圖安排

所以我還是喜歡傳統相機.

enin39

新進會員

14) 2002/06/05 01:48 
就是喜歡單眼
那不確定的創作過程是必經的
而且數位的耗材只有一種 就是記憶卡
而傳統軟片有多種軟片可以選擇
選擇你所需的 達成你所要的
雖然數位相片可以修改
但未經變更的真實感 還是數位所無法取代的
---
http://home.kimo.com.tw/mintforests

demoncpr

新進會員

15) 2002/06/05 02:19 
看到各位大大這麼熱烈的討論,
害我也忍不住想插一腳,
先說我的經歷好了,本來我是想買數位相機,
但是一不小心我還是回到了傳統相機,
第一個原因是,我喜歡單眼的完全操作感,
這是目前消費型數位相機所無法提供的,
而且還能換鏡頭,別跟我說DC也可以加裝,
我是在數位相機店工作,對於這玩意我真的是不相信,
第二個原因,數位的真實感完全不比銀鹽,
剛剛說我的工作就是這,我從最低階的試到D60(d1還沒機會試)
說實在的即使到達五百萬以上的畫素,所謂的真實感還是沒有,
數位相機的色調過於平滑,使圖片表現類似插畫,
而且目前所有的數位相機都有偏紅的現象,
如果你有洗過紅臉的照片,不好意思這是數位相機的特性,
紅色會特別的明顯,既使降低紅色也會讓背景看起來更怪,
不用說,號稱專業級的單眼數位相機也是如此,
不過就這些特點來說,數位相機比較適合拍柔調的主題,
如果拍風景,我一直覺得沒有空間感,
以上只是我一些個人的經驗看法!!

DeanLiao

新進會員

16) 2002/06/05 03:38 
嗯,我倒是從數位相機跳槽到底片相機來的。底片相機四月初入手,現在用得很高興,數位相機就交給我弟了。(olympus 2040 -> canon eos-30)

我先說一下數位相機的通病好了(這裡的數位相機指得是消費型 DC (以下略稱CDC) 不考慮高級機身):

1. 鏡頭光學素質不夠好。CDC 的鏡頭通常偏小,多數涵蓋的焦段又大,要能在有限的成本下要求好的鏡頭,難。而且鏡頭不好又不能換,假設鏡頭好,也不是一個鏡頭就什麼環境都通吃。

2. 對焦的問題。我覺得數位相機的 LCD panel 要能看出有沒有精確對好焦,以目前的水準看來,是不可能的。CDC 幾乎沒有有光學對焦連動觀景窗的。不過配光學觀景窗在 CDC 不太可能,因為 RF 型的連動精度要高 (Leica :Q),又有視角差的問題,而 SLR 型的目前就只有較高級的數位相機才是。所以 CDC 的 MF 我覺得是做好玩的。又 CDC 的對焦速度慢,一方面可能是成本考量,另一方面應該是設計的方式不太一樣。我用過的幾台 DC ,每次重新按快門,都要來回至少跑個一次才會對焦。不像現在用 EOS 的 USM 乾淨浰落。

3. 續航力問題。 CDC 通常出去玩耍,至少要再帶一套備用電池,而且十度以下的天氣(如果冬天去北邊一點的地方玩),電池軟腳的更快。一般單眼除了機械相機不用電之外,自動單眼的用電也很省,我用的 EOS-30 加有時閃燈(1/3左右)大概用了快 20 rolls 才換電池(不過電池要 $200 比較貴是真的)。數位相機我用的經驗是機內閃燈回電頗慢(一至二秒間),我用 EOS-30 大部分都在半秒以下,這是電力支配的考量。

4. 閃燈。 CDC 的機內閃燈感覺比較遜,閃燈的測光我覺得不太理想(olympus 2040),外接閃燈又貴。

5. 操作順手性。這是綜合的感覺,CDC 設計就是要全自動用的,所以一些光圈快門對焦點就沒辦法很快的設定。至少我覺得 EOS 順手很多。手動對焦自然是大勝。

6. 成品的質素。除非用 RAW 存,否則 JPG 有名的 dithering 會嚴重的影響畫質,尤其是連續階調的部分。現在 Frontier 普遍,洗一般相片不是問題,但是如果看過正片投影在牆上或是用 lupe 看正片,就會覺得還有很多是數位格式沒法辦到的。一般用 Reala Film 放到 8x10 都還好, CDC 要有 8x10 應該很拼(雖然我也難得洗 8x10 :p)另外就是 CDC 的 CCD noise 問題,現在已經比以前好了,可是如果要玩長時間曝光, CCD 還是不太擋。

當然,我也有懷念數位相機的地方,諸如:
1. 無聲: 這不是 Leica 很引以為傲的嗎?沒有聲音才能不干擾被照的東西啊。

2. web publishing: 用底片要 web publishing 要費好大的功夫呢。我還在苦惱。用 Frontier 光碟輸出看起來粒子太粗,顏色也不太對。用一般 scanner 正片會失焦,底掃沒用過又暫時超出預算。這倒是想問一下各位大大,怎麼解決這個問題?

3. organization: 比較好整理,數位資料又可放在 notebook 到處帶 :pp

4. 小: SLR 沒法小型化, CDC 小小的很多,倒是蠻方便的。

linkphoto

新進會員

17) 2002/06/05 03:43 
樓上兩位大哥說得好啊~~總而言之言而總之我就是喜歡傳統相機的-快門聲-

johnny-weng

新進會員

18) 2002/06/05 08:41 
雖然老爸年輕時也玩過相機.但我卻是購入一台數位傻瓜才激出攝影的興趣.
在百千考量下.只是為了留下生命中的片段.覺得數位相機對我比較實際.個人注重(數位保存.環保.省錢)..

(其中沒大腦的約拍了2000-3000張)後接觸手札.又懷念起小時後亂用老爸單眼相機的操控感.覺得在拍照中若能自在的改變"焦距"光圈"快門"底片"更能使記憶的片段更真實.或說美麗.這就是我使用單眼相機的原因..

雖然現在數位相機還是隨時隨地在按.且將來若D-SLR平價化後.還是會改以D-SLR為主--因小弟拍照目的不敢談上創作或藝術.依然是為了留下生命中的片段.且數位相機方便數位保存.環保.省錢..

但以現在深愛SLR的程度.就算我將來都用D-SLR後.我也會常常拿出SLR來裝裝底片.按按快門.玩玩長時間曝光吧..

Edited by - johnny-weng on 2002/06/05  08:46:31

Edited by - johnny-weng on 2002/06/05  08:47:39

【亞洲鴕鳥】

新進會員

19) 2002/06/05 10:17 
快要回到CCD與銀鹽之爭囉...手札幹部們要密切注意囉...

其實, 拿消費型數位跟SLR比, 對消費型數位有點不公平, 因為機身結構本身大約也只等於中價位全自動傻瓜, 所以頂多可以跟一般中價位全自動傻瓜比一比.  真的這樣比, 就像是中價位全自動傻瓜跟SLR比功能, 公平嗎?
真要跟SLR比, 只能拿DSLR來比, 像Canon的EOS 1D/D60, 機身結構才能跟傳統SLR比(EOS 1D是EOS 1V的機身, EOS D60是EOS D30/33機身).  那又有倫說啦, DSLR那麼貴...是ㄚ, DSLR是粉貴, 但是那是你未來省下的底片錢.  DSLR就等於是傳統SLR把底片部分換成CCD, 成本上就比傳統SLR貴(傳統SLR的底片可是你自己付的錢ㄚ, 你有買過那家的SLR送底片的ㄚ...), 所以要DSLR比SLR便宜或同價位, 還有一段時間要等囉....

johnny-weng

新進會員

20) 2002/06/05 10:38 
所以要DSLR比SLR便宜或同價位, 還有一段時間要等囉....

快要回到CCD與銀鹽之爭囉...手札幹部們要密切注意囉...

===========================================================

1.嗯~~可能真要再等好一會耶~~

2.不會啦!!我覺得大家發言都很感性耶..
回上一層 第1頁 / 共5頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5
手札小舖熱門商品
今年VIP會員招募-超大無敵1.5G相簿再加贈好禮!
【台灣私房景點全集】共5冊,合購73折再贈進口黑卡
【我的夢幻人像鏡】2013最新增訂版!
【Nikon DX 達人聖經】手札聖經系列重出江湖!
【駕馭數位單眼相機】貫通攝影的最佳教本!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1169204928人 │ 線上1811人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容