回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 我比較喜歡傳統底片機的理由
作者  
討論話題

seveneast

網路會員

器材: 其他 其他
當然這可以是一個FAQ
我只是想把我很久的一個想法給說說
而這個想法我比較少聽人說起.

我6年級,在一開始,我沒有數位可以選擇,
於是選擇yashica + contax
在6-7年的拍照之後,我開始選擇數位,反正原因很多,你們都知道.
在拍了小孩等等之後,我發現當我常常檢視著那些電腦上的孩子相片時,
我似乎慢慢的忘記了那當時按下快門時的感動,當然啦,孩子的照片很不錯,
因為有幾百張的剩餘空間可以給我揮霍.

相反的,

我那些大學時候的,不管是生活照,登山照,環島照,
因為是正片,所以早就封存到箱子的底部,也許已經發霉了我還不知道.
因為整理相當困難且耗時(想scan? forget about it )
所以很久都沒有拿出來,
就像平常的記憶一樣,脆弱且健忘但絕對存在腦袋中,
但是每當我不管什麼原因拿出來看時,
那當時的情景,按快門時的感動,整個活動的旅行歷程,
都歷歷在目,而且有莫名的感動,
常常只要看到一個活動,或是一個時期的照片,
整個感情都似乎回到那各時期般,也許那就是年輕的感覺.

而數位,把我的過去通通很輕易的在電腦上給浮現出來,
我只知道如果我是我的小孩,我不喜歡人家很輕易的就看的到我從小到大無時無刻的照片,而且還品頭論足.
這就是我還喜歡傳統的原因,
也許我也可以把數位給封起來,
但我還是無法保證40年後的光碟片可以ok的讀取,
(洗成相片?我是不喜歡一堆堆的相片,我只喜歡洗具代表性的影像)
但是我可以保證40年的黑白相片,正片(也許很脆弱或是很霉)
但歲月不就是這樣嗎,什麼時候都很新也不是一件好事.

無關乎影像的品質
純粹是因為數位太便利了,
看相片太便利,流通太便利,複製太便利,
所以我用數位機,但是
我還是比較喜歡傳統底片.
可以把我的記憶封存,只讓我自己以後慢慢品味.

seveneast

網路會員

1) 2005/07/20 15:42 
喔  還有一點,我拍照都是生活照,隨便拍,而且大概都無法登上藝廊的相片
所以  都只拍正片留著自己看

jutso

網路會員

2) 2005/07/20 16:29 
這是年紀大了,跟是不是底片無關 ......

tigereye2318

網路會員

3) 2005/07/20 17:04 
上班8小時都是在電腦前度過,

要我回家再打開電腦看照片,說真的,...很不願意,

所以我還是喜歡正片或洗好的照片,...

尤其是照片,..每次全家看每次都有不同的回憶....讚!

網路會員

網路會員

4) 2005/07/20 17:09 
我比較喜歡傳統底片機的理由:不吃電~

ja2499

部落格(1)
網路會員

5) 2005/07/20 18:03 
數位相片...不方便.還要開電腦.
一般相片讚 ~ 坐著,臥著,躺著....都難不倒它.

mydndoiceyhhhh

網路會員

6) 2005/07/20 18:07 
seveneast 大
小弟我七年級...不過超贊同你的看法

夢幻nikon

網路會員

7) 2005/07/20 18:24 
數位相片
也能洗出來躺著看吧

ja2499

部落格(1)
網路會員

8) 2005/07/20 20:16 
數位相片洗出來的相片....有點平淡無味.
底片洗出來的相片.....色階連續,色彩濃烈,很耐看 !
所以連我的t4傻瓜+agfa ultra 100 ,洗出來的相片.家人都稱讚,
連沖印店老闆都說讚 !
我的d70 + 105dc + agfa 曲線,洗出來的相片,也不錯啦,很多人看了都向我要曲線,
但詳較之下,d70拍出來的,還是無法比5000元的傻瓜相比.(不比銳利).
菜頭+負片還是我的最愛啦 !
ps. 只是有點貴 film 100/roll , 沖富士相片(3*5) 220/roll(about 36張) .

wyk

網路會員

9) 2005/07/20 21:00 
用底片拍比較有拍照的感覺.....
不像數位好像在拍空氣...

red123

網路會員

10) 2005/07/20 21:22 
歡喜就好
何必居於形式

ZephyrWu

網路會員

11) 2005/07/20 21:29 
聽人家說 AGFA Ultra100 在天氣好的時候拍人會變紅蕃是真的嗎...^^||

bingo009

部落格(1)
終身 VIP

12) 2005/07/20 23:36 
皮膚黑又逆光比較會變紅蕃,美白的人會變粉嫩

rxman

網路會員

13) 2005/07/21 02:50 
逝去的青春...
有點更年期的味道...
不要打我:P

JasonLi

網路會員

14) 2005/07/21 08:50 
>這是年紀大了,跟是不是底片無關 ......
糟糕,這樣看來我年紀也大了....

calpiskuo

網路會員

15) 2005/07/21 10:36 
我也喜歡底片機

longstory

網路會員

16) 2005/07/21 10:52 
我喜歡用底片機拍照時的那種「把畫面藏進心裡」的感覺
當我透過觀景窗去看我所想看(不是偷窺女生裙底風光)的時候,我覺得十分的安心因為那個畫面包含了我當時的情緒以及情感。
我無法忍受用DC的LCD取景時(有放感情)旁邊的同學湊過來看然後說「噢....這樣拍不錯不錯/嗯.....我覺得這裡曝光怎樣怎樣比較好 or 畫面再移過去一點看看」。甚至按下快門把景象拍下來了之後,同學要看我也都不太想給看(除非是拍合照)
不過這點DSLR也一樣,所以我現在是用DSLR在拍照,哈哈..不過我還是很喜歡底片機喔,因為他帶我入門。

red123

網路會員

17) 2005/07/21 11:13 
現在的傳統.數位定義糢糊
底掃成數位.數位可後製

seveneast

網路會員

18) 2005/07/21 11:38 
我想再說說洗相片這回事,

對於能夠最忠實的呈現拍照當時的情景的媒介,我想正片應當是無庸置疑的第一名.
所以從一開始,我就是拍正片.
而由於從正片放相到相片的相對困難度及昂貴度(包跨真實呈現的困難度)
,所以我鮮少放成相紙,要也是代表性的幾張.
而負片或是數位,相對的洗相片要容易多了.
於是凡需要給人家交代或是要給別人看的拍照,我多用負片或數位.
但關乎自己的一些亂拍,我還是prefer正片.
這麼說好了:
 我不太care到底有沒有洗成相片,拍照這件事對我而言就是讓我自己爽,若是有不小心的佳作(自己認為)<就放成ciba自己框裱起來,或大或小掛起來自己看,但幾年了,也就不過那幾張罷了,但是也就那麼幾張,我也就心滿意足.(當然也有黑白洗FB,但只1-2張).

所以我根本不排斥DSLR or 其他的數位,我把他歸類為工作機,不,別誤會,我並不是專業攝影師,我只是說我把拍照這回事當興趣以及個人的樂趣,若是別人有要求拍或是因為要拍照而拍的場景或是拍出來是要給別人看的(如老婆,爸媽等等),我多用數位.
若是只關乎自己,我多用正片.

當然啦,這其中也包跨了數位的複製性及可大量性,拍久了會覺得圖片來的太easy,還有最終能掛在牆上的真實性及永久性(當然技術有一天會突破)但對我個人而言,綜何來說目前還是比較喜歡底片機.

seveneast

網路會員

19) 2005/07/21 11:50 
有人說到傳統及數位現在已經模糊了.

我只是想說當我去拍照時,風景不單是顯影在底片上,也顯影在我腦袋裡.
如果可以大量的拍,大量的後製,不好看就刪除,
自己的感動是不是會少一點呢?
我並不需要很美麗的圖片,我只需要在那一個時間點,讓那一個景象留在我記憶中.
而不是向現實需索無度.

呵呵,說太多,太雜了. 我只是分享.

網路會員

網路會員

20) 2005/07/21 11:56 
很棒的分享~
回上一層 第1頁 / 共5頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5
手札小舖熱門商品
【Nikon D3200 完全活用】最佳入門手冊!
【2012攝影年鑑】★攝影家手札2012年度鉅獻正式登場!!
【Nikon 1完全活用解析】全新系統完全剖析!
【駕馭閃光燈】最完整的閃燈指導教本!!
【Sony α NEX-C3‧NEX-3‧NEX-5完全上手】熱購中!!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1169230829人 │ 線上1533人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容