訊息:

     
字體大小

發表於 18時;瀏覽人次 250127

Canon EOS 6D 內建WiFi,手機遙控、臉書貼圖超方便!圖解6D無線上網和GPS操作


從SONY Xperia S手機,利用EOS Remote APP軟體去遙控EOS 6D,還可以顯示Live View


熟悉的Canon DSLR機頂曲線,但在EOS 6D的機頂卻內藏了WiFi天線和GPS接受器!數位影像一線品牌Canon,過去幾年在創新方面略顯不足的包袱,在2012年一口氣以新增多種藝術效果的HDR模式(EOS 5D Mark III)的高階全幅機、多款色彩和完整專業閃燈性能的全新微單眼(EOS M)令人耳目一新,如今平價全幅單眼EOS 6D再以內建WiFi和GPS的絕佳實用性能,在眾多競爭者中強勢登場。


EOS 6D的WiFi功能可說是十分齊備,包括六大性能



現在讓我們來完整揭露,EOS 6D的WiFi性能吧。

雖然單眼相機內建WiFi並非Canon首創,例如SONY NEX-5R也有內建WiFi,還有Nikon D600也藉由資訊展買機身送WiFi套件的方式,來與EOS 6D一較高下,但是Canon EOS 6D的WiFi功能可說是十分齊備,包括六大性能:

1. 可在具有WiFi功能的機身之間傳輸檔案,例如兩部EOS 6D。
2. 連接智慧型手機(iPhone或Android手機),利用手機來檢視EOS 6D記憶卡內的圖檔,也可以從手機來遙控相機的設定和拍攝動作。
3. 連接WiFi印相機,無線傳輸檔案來列印照片。
4. 從電腦或筆電,利用EOS Utility軟體來遙控相機的設定和拍攝。
5. 直接從EOS 6D發送照片到網路服務,例如在Canon iMAGE網站貼圖,或者臉書上PO圖。
6. 使用媒體播放機或WiFi電視檢視影像。

以下讓我們直接示範最常用的幾個WiFi應用,來看看Canon EOS 6D的無線上網有多麼好用。


從智慧型手機遙控EOS 6D拍照、下載照片


進入EOS 6D的MENU選單,WiFi功能,選擇連接至智能手機。接著登錄相機的暱稱,選擇相機存取點模式。




一般選擇簡易連接即可

EOS 6D會給一組密碼


其實,EOS 6D本身即成為一個基地台。以下我們打開智慧型手機的WiFi,即可看到一個基地台名為:6D (這個暱稱是可以在機身上面設定的)



在Google Play搜尋並安裝:EOS Remote軟體

開啟APP後,首先進行配對


EOS Remote APP軟體,可以讓手機做兩件事情:
1. 瀏覽相機的記憶卡中的圖檔
2. 遙控機身拍照



可直接在手機上調整:光圈、曝光補償和ISO

手機與6D完成連接


從手機可以看到記憶卡中的圖檔

查看機身記憶卡中的圖檔拍攝資料


列表顯示照片和拍攝資料

下載照片後可從手機發Email或臉書貼圖等


連接電腦,從電腦來遙控EOS 6D拍照


除了可從手機遙控EOS 6D拍照,也可以用筆電遙控相機!這時候,要先將EOS 6D連接上與電腦相同的無線網路環境。






以上示範,為將EOS 6D和名為STD-VAIO的筆電,都連上名為PHOTOSHARP的基地台。再從筆電上面的WFT Paring Software軟體,將偵測到的EOS 6D相機進行配對連接(下圖)。


新版EOS Utility主畫面


新版的EOS Utility軟體具有五大功能:
1. 將EOS 6D的記憶卡中的照片,無線傳輸到電腦中
2. 可自選檔案,下載到電腦中
3. 設定相機,進行搖控拍攝
4. 註冊背景音樂檔
5. 設定網路服務


瀏覽EOS 6D記憶卡中的檔案,並點選進行下載


可Live View即時觀看EOS 6D,並進行各項調整


將免費的音樂檔上傳到EOS 6D

註冊Canon iMAGE網路相簿服務,並連結到個人的Facebook帳號



在電腦中設定好Canon iMAGE相簿帳號和臉書帳號後,利用EOS Utility將註冊資料回傳到EOS 6D機身,之後便可利用EOS 6D透過WiFi連上網,從記憶卡中挑選照片直接PO圖到臉書,完全不需要電腦了。


Canon iMAGE網路相簿服務


Canon EOS 6D的GPS功能詳解


EOS 6D在機頂內置高靈敏度及高精確度的GPS組件,可將位置資訊包括經緯度、高度及UTC時間等資料寫入相片的EXIF內,令影像的資訊更完整。實際使用時,先從選單中將GPS功能開啟,這時候從EOS 6D機頂可以看到「GPS」符號閃動,表示正在接收訊號定位中,在戶外環境約需一兩分鐘即可完成定位。



EOS 6D的GPS功能同時支援記錄 (Logger) 功能,當啟動後可以自動記錄行走路線,並可設定更新時間,在拍攝後以記錄檔案 (Log file) 在隨附的Map Utility軟件中為相片加入位置資訊。另外亦可將相機時鐘與衛星訊號提供的UTC(協調世界時間)作時間同步,並可設定為[自動更新]以獲得更精確的時間。



從螢幕上可以看到GPS符號

瀏覽照片時可以查看經緯度和海拔高度


安裝EOS 6D隨附的軟體光碟,除了會將Canon DPP RAW檔軟體更新到3.12.51.2版之外,還會安裝一個新的軟體:Map Utility,也就是地圖應用程式。
打開Map Utility, 將EOS 6D拍攝的圖檔拉進來,便可以顯示Google Map,標示出照片拍攝地點。


以圖釘標示照片拍攝地點


EOS 6D的GPS Logger功能:機身會持續的記錄所在位置,寫入到記錄檔(副檔名為LOG),當旅途完成後,再開啟選單,將GPS記錄檔傳輸到記憶卡,這時候從Map Utility點選「GPS log files」,將LOG記錄檔開啟便可看到自動記錄的行走路線。這真是背包客的好工具啊!

不過要提醒的是,當開啟GPS功能後,即使EOS 6D在關閉電源的狀態,還是會繼續的接收GPS訊號,也就是電池仍在持續消耗中,估計半天下來可能會損耗約一半的電池電力。


顯示行走路線



EOS 6D的新功能,令人越玩越上手!

最近瀏覽新聞
新聞搜尋
  • Search