訊息:

     
字體大小

發表於 03時;瀏覽人次 97689

美國大冒險 (1) 死谷國家公園 Death Valley National Park



一家人、一部車、一大包相機器材+所有家當...我們來到美國大冒險了!50天、9600公里的長征,將陸續以專欄方式與各位讀者分享。由洛杉磯出發後,首站來到「美國二寮」--死谷國家公園。

本文照片攝於2012年3月上旬。


Badwater(惡水)低於海平面85公尺

無EXIF資訊


基本資料


死谷國家公園 Death Valley National Park
成立時間/1994年
位置/美國加州東南部、內華達州
面積/13628平方公里
入園費/一車$20/7天 或 一人$10/7天
最佳季節/冬季或初春
車程/洛杉磯-公園西口,約4小時
建議行程/至少三天兩夜

死谷國家公園官網
http://www.nps.gov/deva/index.htm

死谷國家公園維基百科
http://zh.wikipedia.org/wiki/死亡谷國家公園


死谷的第一天


(前一天,從LA出發,目的地是228英里之外的Lone Pine,死谷國家公園(Death Valley NP)的入口。入住Lone Pine的Comfort Inn,這飯店的服務滿親切的,房間布置的很整潔,也很溫馨。不禁要給他一個讚!)

鐵人團的團長,在即將進入死谷國家公園探險的這一天清晨,竟然是被平常最會賴床的Stephanie一句:「把鼻快看!外面的山是紅色的!」給驚醒過來,原來清晨六時日出的剎那,色溫將Lone Pine西邊的山頭染紅了!我馬上跳下床衝出去,把腳架架好趕快搶拍,但一會兒工夫紅橙的色溫已退,我則是被凍得半死!


Lone Pine 清晨

無EXIF資訊


早餐後一行人便向死谷國家公園出發。從手機的Google Map還不能感受到比例尺,但開車時卻能感受到路途真遙遠!原來這個死谷國家公園,面積廣達近14000平方公里,南北長達225公里,最低處的Badwater(惡水)低於海平面85公尺,難怪景點之間動不動就是數十公里遠。
清晨被接近零度的寒風凍僵,但車行兩小時後抵達死谷國家公園中心的沙丘,氣溫卻高達30度!我們穿著保暖衣差點中暑;趕快走為上策,先去今天落腳處Furnace Creek「避暑」吧!

死谷國家公園面積太大,公園裡的飯店極為有限,一個晚上要價230美金,雖然貴也是很搶手的!入住後,老弱婦孺都累癱了,身為團長的我,嘿嘿,It's show time!


Golden Canyon

無EXIF資訊


Golden Canyon 日落火燒雲

無EXIF資訊


沒有後顧之憂,我便驅車前往Badwater(惡水),死谷原先是一個鹹水湖,湖水乾涸後行成獨特的地形,雪白的鹽的結晶成為值得拍攝的景觀。從下午三時到日落之間,我陸續去了Artists Palette和Golden Canyon,但在前者因為沒了陽光,打算隔日再去;後者則剛好日落時分,先拍攝了紅透半邊天的峽谷景觀,再來則是與落日PK戰,雖然來不及找尋適合的前景,但死谷平坦的碎石地和矮樹叢,也滿合適的,用黑卡把老天送我的火燒雲開心的紀錄下來,送給各位朋友欣賞囉!


Furnace Creek 園區入口

Furnace Creek紀念公園保留拓荒時代的器具


我們在死谷國家公園住宿於Furnace Creek Ranch,一個晚上要價$230,不含早餐,園區還滿大的,內有小型的高爾夫球場、小朋友的遊樂設施、游泳池和展示1880年代的農具、礦業博物館。房間很整潔,住在一樓的話,打開門就可以到後院遊玩。園區入口處有三家餐廳和一個商店,我們選擇了Wrangler Steak House吃晚餐,12盎司肋眼牛排約$36,火烤滿好吃的(應該沒有瘦肉精吧?!),給予不錯評價。

遊客中心旁的加油站油價超貴,在LA大約每加侖$4.3,但在這裡卻要$5.9,但是四處遊玩油也耗得很兇,沒油了也得加。


福特Focus小車伴我們上山下海

Wrangler Steak House 12盎司肋眼牛排/離機閃燈拍攝


晚上最開心的,就是把在Costco買的超大哈密瓜剖來吃,超甜的!在這個雞不生蛋的「死谷」,吃著哈密瓜、王子麵,超滿足的。


死谷的第二天


我們在死谷的第二天,凌晨開始進入夏季時間,我和Eva爭論是要加一小時還是要減一小時,最後我起床要去拍日出,竟然早了一個小時出門,但也讓我有足夠的時間開到南邊的Dantes View時,剛好趕上日頭從遠山冒出來!


Dantes View日出

無EXIF資訊


隨後我趕去Zabriskie Point拍攝清晨的斜光,這裡實在超像台南二寮的!二寮我去了幾次槓龜沒拍成,這回在美國二寮倒是拍的不亦樂乎,除了清晨外,傍晚落日我又帶家人再來一次!
回到Furnace Creek Ranch飯店,接了家人後再跑了幾個景點:Salt Creek鹽溪、Devils Golf Course惡魔高爾夫球場、Artists Palette藝術家的調色盤、Golden Canyon黃金峽谷等,最後又到Zabriskie Point等待日落搖黑卡。


Zabriskie Point 清晨

無EXIF資訊


Zabriskie Point 清晨

無EXIF資訊


結束滿滿的行程的一天,原本滿載的油箱也快空了。


死谷的第三天


我們在死谷國家公園的最後一天。最重要的沙丘還沒好好去拍呢!一樣在日出前一個小時起床去準備拍攝日出。昨天在190號公路上看到一個拍攝點,距離Furnace Creek北邊大約15分鐘路程,停路邊可以步行靠近白色鹽覆蓋的區域。在這裡拍攝日出和順光的鹽湖和遠山。


190號公路上

無EXIF資訊


今天的日出因為雲層較厚,並沒有拍到太陽從山頭冒出來的畫面。接著驅車前往Mesquite Flat Sand Dunes,這時候氣溫大約10-15度,涼涼的適合走入沙丘拍攝。本來預計來回一個小時就好,但是不知覺越走越深入,遠方還有兩個人穿著紅衣和綠衣,點綴其中構圖極佳。最後花了近兩小時才走回停車場,這時候太陽高掛早已十分酷熱了。所以建議來死谷拍攝沙丘,最好在冬、春的8點至9點半完成拍攝,才不會中暑。


Mesquite Flat Sand Dunes

無EXIF資訊


回去接了家人,我們離開死谷,前往賭城拉斯維加斯,不過住宿在中途的Pahrump的Saddle West Hotel Casino RV Resort,這也是一個小型賭場,飯店不貴但是沒有冰箱也沒有咖啡機,有點傷腦筋。
(待續)


死谷國家公園重要景點


※ Mesquite Flat Sand Dunes


無EXIF資訊


無EXIF資訊


死谷相當乾旱,造就了一些面積不小的沙丘地形。靠近Stovepipe Wells Village收費站的Mesquite Flat Sand Dunes就在190號公路旁邊,是最容易拍攝沙丘地貌的景點。因為正中午時氣溫會升得非常高,甚至高達56.7℃,因此最好深入拍照的時間在春、冬的上午8至10時。務必帶足飲水才進入沙丘。
交通便利 ★★★★★
絕景指數 ★★★★
整體評價 ★★★★


※ Zabriskie Point


「美國二寮」傍晚景觀


死谷有「惡水」和「惡地」(Badwater and badland),而距離Furnace Creek僅有約5英里的Zabriskie Point就是被侵蝕成badland的著名景點。停車後走上斜坡到觀景台欣賞惡地地形與遠山的景緻,十分類似台灣台南的二寮。早晨在此可拍攝順光的照片,傍晚可以拍攝日落色溫照片;各有千秋,可以體驗不同光線的氣氛。
交通便利 ★★★★★
絕景指數 ★★★★★
整體評價 ★★★★★


※ Dantes View


清晨景觀

無EXIF資訊


位於Furnace Creek南邊約25英里的高地Dantes View因為部分路段蜿蜒曲折,開車約需45分鐘。停車場就是觀景台,遊客不多,可享受寧靜的美景。日出時可以向東拍攝日頭從遠山蹦出的景緻,亦可順光拍攝在腳下的Badwater,一片淨白的鹽湖遺跡。
交通便利 ★★★★
絕景指數 ★★★
整體評價 ★★★


※ Artists Palette


無EXIF資訊


在有如藝術家調色盤的這段山區單行道路,可近距離欣賞山脈山溝中露出的五顏六色的岩石壁,這是不同礦物質所呈現的天然顏色。這裡適合下午來拍攝順光照片,因為近景,可以在下午兩三點來拍,之後再前往夕陽的拍攝點。
交通便利 ★★★★★
絕景指數 ★★★★
整體評價 ★★★★


※ Badwater


腳下踩的不是白色路,而是鹽!

無EXIF資訊


惡水盆地在Furnace Creek邊約18英里,前身是全新世時期的曼利湖(Lake Manly),因為水質鹽度高、又在死谷的高溫曝曬下逐漸蒸發,形成白色結晶鹽覆蓋的地形。更特別的是,這裡是全美海拔最低的地方,在海平面下86公尺!最為人熟知的六角蜂窩狀的鹽結晶,在我到訪時因為遊客太多,都被踩平了。這裡適合在下午時拍照,並不一定要靠近黃昏。
交通便利 ★★★★★
絕景指數 ★★★★
整體評價 ★★★★


※ Devils Golf Course


NEX-7 全景照片

無EXIF資訊


Devils Golf Course介於Artists Drive和Badwater之間,從Badwater Road轉入後要走一段碎石路,大約5分鐘可達景點。在此可以飽覽一大片大塊黑色岩石,上面布滿白色結晶鹽,因此被取名為惡魔高爾夫球場,不知道是指惡魔來此打高爾夫球,還是一塊一塊石頭遠看像是球,近看像是惡魔頭?因為要走碎石路,如果時間充裕則可順道拍照,若是趕著拍夕陽則可省略此景點。
交通便利 ★★
絕景指數 ★★★
整體評價 ★★★


※ Mosaic Canyon


Mosaic Canyon 近拍

無EXIF資訊


Mosaic Canyon指的是有如馬賽克磁磚鑲嵌在岩石山壁中的意思,位置在接近Mesquite Flat Sand Dunes的公路再轉近一大段碎石路,碎石路上要走10分鐘以上,相當巔陂。如果是地質學家,或要讓中學生多了解地球,可以一看,否則把時間留給沙丘或到Golden Canyon再看峽谷地形吧!
交通便利 ★
絕景指數 ★★
整體評價 ★


※ Golden Canyon


無EXIF資訊


太陽下可以看到這裡的峽谷山壁呈現金碧輝煌,或者赭紅色,所以它叫做Golden Canyon黃金峽谷。它的位置接近Furnace Creek,停車場就在Badwater Road旁邊,步行進入大約來回半小時。適合午後造訪,太接近黃昏時則光線無法照進峽谷。
交通便利 ★★★★
絕景指數 ★★★
整體評價 ★★★★


※ Mustard Canyon


無EXIF資訊


在190號公路,接近Furnace Creek會看到路旁一大「坨」黃黃的小山丘,就是黃芥末的顏色,因此叫做Mustard Canyon。車子可以開進去繞一段碎石路,或者直接在公路邊拍攝就可以。
交通便利 ★★★★★
絕景指數 ★★★
整體評價 ★★★


※ Salt Creek


NIKON D7000, 1/80s, f/13, ISO:250, ISO:250

NIKON D7000, 1/125s, f/13, ISO:250, ISO:250


鹽溪Salt Creek在Mesquite沙丘和Furnace Creek之間,要開約5分鐘的碎石路抵達停車場。平坦的地形上遠看有低矮的植物,其實地表還是有結晶鹽;有小溪蜿蜒其中,鋪設了木頭步道供人行走,還滿適合攜家帶眷散步逛逛,來回約走半小時。
交通便利 ★★★
絕景指數 ★★★
整體評價 ★★★


後記:以上這些景點是「很緊湊」的、以小型車能完成拍攝的景點;還有很多代表性的景點,例如The Racetrack (湖底的石頭會自己慢慢的移動?!)等都需要四驅車才能到的了。如果想要深入探索死谷國家公園,那麼就要租用四驅車(也可在Furnace Creek園區再租四驅車),並且將行程延長到五天或一周,才能盡興。


參考文章 美國租車/開車攻略

最近瀏覽新聞
新聞搜尋
  • Search