訊息:

     
字體大小

發表於 10時;瀏覽人次 128323

Nikon D800 @ Yosemite National Park 優勝美地國家公園絕景


Yosemite National Park 優勝美地國家公園


在1984年被列為世界遺產的優勝美地國家公園,地如其名以優美的景緻和世外桃源般的環境吸引了每年超過370萬名遊客造訪。進到優勝美地馬上可以感覺到它是以山和水營造出其優美的一面。在冰河時期被冰川切割過的山谷,掛著大大小小的瀑布,而現在的谷底平原有Merced River從中流過,走在溪邊的步道,翠綠的溪流和茂密的森林,構成一幅有如日本奧入瀨溪流般的美景。而宜遠觀、宜近賞的優勝美地瀑布,又讓人想起日本日光國家公園的壯麗瀑布絕景。



優勝美地國家公園的公路系統,基本上是一個T字型,可從Oakhurst經南口上山(41號公路),或從Groveland經西口上山(120號公路),或從景點集中地的優勝美地谷地向東(走Tioga Road,亦為120號公路)出公園到Lee Vining。因為冬季積雪的關係,Tioga Road和叉路往Glacier Point在11月至5月底之間是關閉的狀態。我們在四月中旬造訪優勝美地,即計畫由南口進入優勝美地,因為谷地的公園飯店已全數客滿,因此預定了有155年歷史的Wawona Hotel住宿兩天,再出西口住宿於Buck Meadows的Motel。入園時雖然好天氣,收費員還是確認我們有攜帶雪鏈才能入園,後來連續三天大風雪,雪鍊還是派上用場才能順利離園。


Tunnel View


下午時分的Tunnel View(開啟HDR功能)

NIKON D800, 1/80s, f/16, ISO:100, ISO:100


從41號公路北上進園,感覺山路與台灣的中橫公路有點類似,直到通過隧道一出來的Tunnel View景點,馬上海闊天空,遠山瀑布盡收眼底。優勝美地的眾多地標一字排開,由左至右分別是EI Capitan, Horsetail Fall, Half Dome, Sentinel Rock, Cathedral Rocks 和Bridalveil Fall。遊客莫不停下腳步,欣賞這處絕景。告示牌說,這是一個變化萬千的景觀(A varied view),不僅是因為四季的不同,且因為谷地的雲霧飄渺,撥雲見日,瞬息變化,後來幾天每次經過果然都有相當不同的感受。


接近日落的Tunnel View

NIKON D800, 1/15s, f/16, ISO:100, ISO:100

下雪後的Tunnel View

NIKON D800, 1/15s, f/18, ISO:200, ISO:200


優勝美地谷地


進入優勝美地谷地後,也沒有加油站,也沒有餐廳林立,只有山林、溪流、光影、雲霧等候著遊客的造訪。山谷有Merced River貫穿其中,北面和南面各有橫向道路(均為單行道),可以行車找尋拍攝點,也可以步行在溪邊步道,浸淫在這世外桃源中。開車繞一圈優勝美地谷地約半小時,但美景讓人流連忘返,真要盡興拍照,至少也要半天的時間;但老天爺翻臉比翻書還快,霧說來就來,甚至突然的大雪也只好鳴金收兵。所以至少要安排兩三天的行程為佳;即使我們安排了四天時間,受到大雪的影響,也無時間去走到Nevada Fall和Vernal Fall的步道。


NIKON D800, 1/50s, f/16, ISO:100, ISO:100


走進谷地的Merced River,蜿蜒的溪流配上EI Capitan或Cathedral Rocks等地標巨石,以及茂密高聳的森林,與倒影結合成一幅令人心曠神宜的絕景。

即使是壞天氣,飄逸於山林間的雲霧也別有一番風情。


NIKON D800, 1/13s, f/16, ISO:200, ISO:200


構圖技巧分享


NIKON D800, 1/10s, f/16, ISO:200, ISO:200


風景攝影的構圖要訣很簡單,就是:主體+前景+背景「三要素」。因此在優勝美地公園拍攝溪流題材時,若山林是主體,背景可選擇遠山或藍天,前景則是溪流中的倒影,或者我們在下圖特定挑選一株神木級的大樹,樹底翠綠的青苔做為前景甚為搭配。


NIKON D800, 1/3s, f/16, ISO:200, ISO:200


平靜的水面,有如一面鏡子,採取二分法的構圖取景,表現森林的茂密感。

NIKON D800, 1/15s, f/16, ISO:200, ISO:200


新機能HDR(高動態範圍)


帶著3630萬畫素的Nikon D800,來紀錄優勝美地的絕景,實在再恰當不過。一張Large Fine JPEG檔達約15~19MB,一張RAW檔更達45MB以上,以200dpi輸出時可放大到A1大型海報(33x23吋),享受接近中片幅正片的極致影像。
優勝美地變化萬千的光線條件,有91,000像素RGB感應器以先進場景辨識系統和3D彩色矩陣測光III系統來分析色彩和亮度,決定最佳的曝光值。順光下的暗部細節,透過主動式D-Lighting可以提升層次。遇到逆光環境,天空與地景的反差過大時,可以使用新機能HDR(高動態範圍),一次快門可拍攝不同曝光值的兩張影像,自動結合成一張亮部與暗部兼顧的完美影像。


一般拍攝(關閉HDR)

NIKON D800, 1/30s, f/16, ISO:100, ISO:100

HDR: 自動,可發現即使是側面或順光拍攝,使用HDR仍可以讓暗部層次有效提升

NIKON D800, 1/30s, f/16, ISO:100, ISO:100



Nikon D800是繼Nikon D5100之後第二部搭載HDR高動態範圍功能的DSLR。在D5100使用HDR功能時按一次快門會聽到多次快門簾幕聲,但在D800只會聽到一次簾幕開關聲響,但事實上D800已經拍攝了兩張不同曝光值的照片。如果畫質設定在RAW檔則無法開啟HDR功能;開啟HDR功能時無法同時使用短片紀錄、多重曝光或微時攝影等功能。

Nikon D800的HDR功能,可設定持續的拍攝HDR照片(系列)或只拍攝一次就取消HDR(單張相片)。曝光差異可選擇自動、1EV、2EV或3EV,當高反差主題發現「自動」的補正還不足時,可改選擇3EV。D800的HDR功能還可以設定平滑的量(高、標準或低);選擇「高」時,合成的影像越平順,但相對的HDR的補正效果就顯得較弱些。

Nikon D800開啟HDR功能時,最好使用三腳架進行拍攝,如果手持拍攝HDR照片,可能會在疊片處理時產生重影的現象。經過我們實測,使用35mm焦距拍攝時,快門速度在1/200秒或更快,較不易出現重影的失敗結果。

有了HDR功能,Nikon D800在處理風景攝影的高反差照片時,更加得心應手,亮部和暗部都能兼顧,獲得令人滿意的飽和度和細節表現。


優勝美地瀑布


拍攝山林溪流景致,可利用Nikon D800的雙軸電子水平儀,確認地平線;還有觀景窗和即時預覽的格線可以協助構圖。
措手不及的雨和雪,Nikon D800的鎂合金構造和機身密封處理可減輕氣候影響,野外拍照堅固可靠。令人驚訝的是,D800比D700減輕了10%的重量,對於背包客來說更加便利。


遠觀優勝美地瀑布

NIKON D800, 1/8s, f/16, ISO:100, ISO:100


寬幅拍攝,搭配瀑布左右的大樹,留些空間給向下流的溪流,增加延伸感。

NIKON D800, 1/15s, f/16, ISO:100, ISO:100


直幅構圖,可以增加瀑布和溪流的遠近視覺。

NIKON D800, 1/25s, f/16, ISO:100, ISO:100


(本文多幅照片,皆以原始圖檔或用View NX2轉出RAW檔,供會員下載欣賞,不得侵犯著作權做其他用途)

最近瀏覽新聞
新聞搜尋
  • Search