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【十面埋伏】

部落格(1)
藝廊版主

2009/01/21 16:37
器材: 其他 其他
碼頭伙伴風景佳作嚇嚇叫但應該也暗藏不少人文佳作..也來分享一下吧!或是相互研討! 1.細說春風少年時 2.多少曾經 3.打拼歐吉桑 農曆春節將至,是人文創作好時機, 開此版用意,是希望有何人文廟會訊息大家都可以共享一下。 如有興趣與十面去拍人文作品可以相約。
哇係10面A啦!!

推薦者: 茶米仁, mhchintw, 鈺如意, spp, 填海, 深坑丹尼斯, 一小黑一, 麥克888, 青蛙妹, COCO77, glee2006, anita121, gogo168, 博仔, 東區小強, 奇摩小趙, 黃興, 虹, 攝計師, 新野狼125, zoo1337, 南樂天, 內山阿草, 銀河, tcw590517, 英相館, a北極光

東區小強


網路會員

301) 2009/05/27 23:48 
原發文者: Vios2 發文時間: 2009/05/27 23:09
回麥克大: 首先, 不要叫我前輩, 我不是, 再說也擔當不起! 學無止境, 不分老少, 只要有好的, 能學學..(恕刪)

-請在此輸入回應-

Vios 大哥的謙虛與風範在碼頭展覽時就一覽無遺了  小弟學攝影才一年 稱你前輩大哥 不為過吧 學習倫理我們還是要尊重的  小弟在碼頭胡言亂言語貼圖  就是希望藉小弟的貼圖 來給大家有討論的空間 讚美也好 我更希望有批評的空間 那代表我還有很大的空間可以進步 因此前輩請不吝給我們指教

只要是我貼的圖 寄望各前輩們給予批評與指較 我願意啦  那表示我又多學到一點了

所以Vios 大哥請別悋於給小弟批評與學習的機


心的視界----如果用眼睛看是一種『框』,用心去體會就是一種『寬』----


推薦者: 麥克888, 深坑丹尼斯, 攝計師, 新野狼125

zoo1337


網路會員

302) 2009/05/27 23:54 

東區小強

此圖只用CS-2仿製印章工具  筆刷設定在1~3之間   採取正常模式  流量控制在70~100  然後在銳利化  比較不易漏出馬腳

下面2張就需要使用圖層合併.........才能搞定(幫同事的已沖洗照片交件)
原圖
**登入後才可瀏覽圖片**
把空中覽車加入
**登入後才可瀏覽圖片**

數位後製挺有趣但是攝影還是按部就班比較好

zoo1337     http://blog.yam.com/zoo1337
 
 
 
zoo1337修改於2009年05月27日23:57

推薦者: gogo168, 東區小強, 麥克888, 深坑丹尼斯, 新野狼125, 茶米仁, mhchintw

東區小強


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303) 2009/05/28 00:01 
原發文者: Vios2 發文時間: 2009/05/27 23:09
回麥克大: 首先, 不要叫我前輩, 我不是, 再說也擔當不起! 學無止境, 不分老少, 只要有好的, 能學學..(恕刪)

-請在此輸入回應-

Vios 大哥的謙虛與風範在碼頭展覽時就一覽無遺了  小弟學攝影才一年 稱你前輩大哥 不為過吧 學習倫理我們還是要尊重的  小弟在碼頭胡言亂言語貼圖  就是希望藉小弟的貼圖 來給大家有討論的空間 讚美也好 我更希望有批評的空間 那代表我還有很大的空間可以進步 因此前輩請不吝給我們指教

只要在碼頭是我貼的圖 寄望各前輩們給予批評與指教  我虛心接受啦  那表示我又多學到一點了

像快拿大或運將大 大聲說 "阿你怎麼這樣構圖 ?!! " 才激起小弟開始看書鑽研攝影

所以Vios 大哥請別悋於給小弟批評與學習的機會

麥克大 可以請你貼那些資料到小弟開的版  不知如何選擇鏡頭焦段 16-35 或24-70

供後進與先學參考嗎

V大哥的雜誌也不早講 有說追焦的 小弟追焦還在學 早該先看再去拍了

很高興碼頭版面活絡起來了 !! 


心的視界----如果用眼睛看是一種『框』,用心去體會就是一種『寬』----


推薦者: 麥克888, 深坑丹尼斯, 新野狼125, 茶米仁, 一小黑一, mhchintw, 玩攝不摃

麥克888


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304) 2009/05/28 00:08 
原發文者: Vios2 發文時間: 2009/05/27 23:09
回麥克大: 首先, 不要叫我前輩, 我不是, 再說也擔當不起! 學無止境, 不分老少, 只要有好的, 能學學..
對了, 諅峰出版社出了一本我寪的書, 書名是"超玩美數位攝影", 有空請去翻翻, 並請指正.
(恕刪)

-請在此輸入回應-

Vios大哥,

稱您前輩是真的發自內心對您很尊敬,可能讓您覺得見外了,我也稱呼您大哥,您的書我有買,但一直還沒有機會讓您簽名。

小弟的文章只是一些知識整理,其中的核心觀念不少還是來自您的指點,寫的不好還請再指點一二,我就直接轉貼在這裡。

==========================================================

平面圖片為何會有立體感呢? 我根據網路爬文的知識,學習素描繪畫的知識,自己的拍攝經驗,再加上與手札異言堂同好的討論,我針對[立體感的成因][物體的型態][構圖與視角][視覺焦點]這四個方面分析,希望了解原理後,能夠對拍攝技巧有所幫助:

1          立體感的成因

要談立體感就必須先從立體感的定義開始,曾經有人做實驗,讓剛出生不久的嬰兒爬過虛幻的[視覺懸崖],並研究嬰兒的反應,結果發現多數的嬰兒都不敢爬過去,藉以論斷立體感是天生的,但我認為嬰兒從出生到能爬,至少三個月以上,在這三個月的時間已讓嬰兒的視覺從生活經歷中建立了基本的立體空間觀念,足夠讓他判斷高低深淺的空間關係;假設有一個人從小先天性失明,長大後眼睛治癒了,張開眼睛第一眼就拿一張我們公認最有立體感的圖給他看,我猜想他ㄧ定不認為有立體感,他應該連立體感是什麼都不知道;另外在我們還在讀國小沒有學會三次元空間的幾何繪圖時(如圖一),可能會理解為數條黑線的聯接,而看不出是立體方形與圓柱體。
圖一

圖二


   
由以上的三個例子,個人覺得立體感的成因應該是[人眼][生活經驗][教育學習]中逐漸建立起來的[空間概念]。而平面圖片讓人之所以看起來有立體感,就是因為與人眼在看三度空間時的感覺越接近就越有立體感。

 

2          物體型態

         光線照射在物體上,反射出的光線再進入人眼,人眼因而出現物體的形狀、質感、縱深、陰影的影像,然後大腦再依據[生活經驗][教育學習]的判讀,而有了物體型態的立體概念。

2.1        形狀(輪廓、線條)

輪廓即物體外圍之線條,可突顯主體的型態和特色。輪廓線亦可區隔物體並表現造型風格,輪廓太寬或寬粗一致時具有漫畫及卡通人物的風格;輪廓線如有中斷或未連接時會有畫面視覺分散感,並使主體與背景不分的感覺。以上圖(圖一)與(圖二)的差別來看,(圖一)因為黑色的線條與白色的底形成強烈對比,而使輪廓遠比(圖二)的輪廓更清晰,是否讓人覺得比較有立體感呢? 綜合上述,就輪廓線條分析如下:

u        同一平面上之輪廓線,輪廓線之深淺色階的適時表現,可以增加立體及活潑感。

u        物體較靠前方之輪廓,會有較後方之輪廓深暗(前深後暗)的現象,後方物體的輪廓若與較前方之輪廓色階形成強烈對比,就會有較強的立體感與透視感。

u        二物前後重疊時,其相交之輪廓線若有較深的邊界線調色階,可以產生區隔,而較有層次感與立體感。

u        主題清晰,背景模糊可讓輪廓線條明顯而具有立體感(例如淺景深)

2.2         質感(逼真)

物體受光的照射因光照遠近、角度會形成亮暗的明暗變化,而此由亮到暗的變化即稱為色階。一般數位CCD明暗色階由黑至白分為256階(Munsell),照片的色階階調紀錄愈多,則其所能表現出的立體及空間感就愈佳。色階明暗對比差距愈大者,物體顯得突出而前進;明暗對比愈小者,則物體顯得後退,而物體在前或後、是凹或凸的空間感就是靠色階的表現。影響色階及細節表現的因素如下所述:

u         光線
光線品質好時,可以描繪物體的細微明暗細節(色階),好的光線角度可以增加物體的明暗對比,正確的曝光才能攝取最多的色階與細節。

u        鏡頭
自然光線的品質與天候有很大的關係,大部分不太差的鏡頭在天氣晴朗,空氣清新時都會有好表現,但是光線不好時,差一點的鏡頭就無法忠實呈現出細微的色階變化。

u        底片
動態範圍(代表最暗與最亮的範圍)越大,越有立體感,正片所能紀錄的動態範圍大於負片,負片所能紀錄的動態範圍大於CCD、CMOS,動態範圍越大,記錄的色階也會越多,色階
越多就越有立體感。  

u         片幅
在底片機的時代,120 相機由於片幅比135相機大,具有記錄更多細微色階變化的功能,因此符合[色階]造成立體感的原理,但是在DSLR時代這個原則不一定存在,因為CCD越大片並不代表畫數會越高,畫數越高也並不一定代表畫質越好,紀錄的色階也不一定會比較多,這是由於科技進步的落差所造成的,理論上當科技發展成熟時,片幅較大的CCD/CMOS能放進去的畫素與色階細節還是會比較多。

2.3         縱深

拍攝靜物時擺放靜物的桌面,根據透視和空氣遠近法的視覺原則,桌面(視平面)前方至後方色階應由淺至深,即桌前(前景)色階淺,桌後(遠景)色階深,如此方能呈現出畫面的立體和空間感;而根據光源距被拍攝物遠近的不同,桌前(前景)至桌後(遠景)色階的變化明暗階調亦有所不同,光源距被拍攝物愈遠,色階的變化階調愈小。

2.4         陰影

有了明確的光源照射在物體上,即會有色階的漸層變化,亦會有陰影的出現,即光、色階、陰影的關係是密切而共生的。陰影包含了陰(暗面Shade)與影(Shadow),而影響陰與影變化的因素是光源與被拍攝物間距離的大小,也就是說陰影的大小、明暗、長短的變化,讓人有了光源與物體的距離、角度的概念,這其中的變化原則說明如下:

u        光源距離物體愈近,暗面與影子就愈小,色階也愈清晰;相反的,光源距離物體愈遠,或有多重光源時,則暗面與影子就愈大,色階也愈模糊。

u        形體在最接近投射影子面的部分,影子較清晰,距離愈遠的部分則愈模糊。

u        「陰」與「影」色階的關係,要以「影」較「陰」影子為深,即畫面中影子為所有色階最深的部分。

影子的長短深淺是一種人眼產生立體感與空間感的重要參考依據,在自然界的物體很難有直線或幾何圖形出現(除非是人為景觀),而人眼所處的視角也很難正好將所有景物的形狀都看出是立體的,而且也會因為視角、反光、沒有細節等因素而產生錯覺,這個時候如果有陰影,很自然的會成為讓人覺得有立體感的重要參考依據。

 

3          構圖與視角(透視原理 )
   
當我們拿起相機在構圖時,由於視角的問題,會讓照片中的每一個物體讓人產生距離遠近感,視角越大,遠近位置不同的兩個物體,看起來大小的差距就會越大,而這種物體與物體間的距離關係,我們可以用透視原理來解釋,分析如下:

3.1         幾何透視
線性透視,(也稱線條透視、幾何透視)是根據光學和數學的原則,在平面上用線條來圖示物體的空間位置、輪廓和光暗投影的科學;按照消逝點的不同,分為平行透視(一個消逝點)、成角透視(兩個消逝點)和斜透視(三個消逝點)

3.2         比例透視(這是由人眼的視角形成的規律與常識)
因為透視現像是遠小近大,所以也叫"遠近法"其表现形式有以下幾個方面:體型相同的物體,距離近的時候,視覺影像較大,遠時,則小;距離較近時,寬度相同的物体視覺影像較寬,遠時,則窄。其表現形式有以下幾個方面:

u        體積相同的物體,距離近時,視覺影像較大,遠時,則小。

u        距離較近時,寬度相同的物體視覺影像較寬遠時,則窄。

u        位於視平線以上的物體,近高遠低。

u        位於視平線以下的物體,近低遠高。  

u 眼睛與物體的距離越近,透視視角會越大,視角越大,遠近位置不同的兩個物體,看起來大小的差別就會越大,這點與相機相關的因素有二:

        片幅大小: 片幅越大,在相同的焦段相同的構圖下,鏡頭可以比片幅較小的相機更貼近主題或前景,鏡頭越貼近主題或前景,可以產生的透視視角越大,透視視角越大越有立體感。

        鏡頭焦段: 廣角鏡焦段越短,在相同的構圖下,鏡頭可以更貼近主題或前景,鏡頭越貼近主題或前景,可以產生的透視視角越大,透視視角越大,遠近位置不同的兩個物體,看起來大小的差別就會越大,大小差別越大看起來越有立體感。  

3.3         空氣透視
空間場景中的物體,距離視點越近越清晰,越遠則越模糊,因為空氣阻隔,同樣顏色的物體距離近則色彩鮮明,距離遠則色彩灰淡

 

4          視覺焦點

[ 視覺焦點]這個字眼經常會讓人誤會是構圖學中最吸引人的焦點,這裡的[視覺焦點]指的是鏡頭或眼睛對焦最清晰的一點,所有畫面中的景物會隨著距離[視覺焦點]遠近的影像而產生不同程度的清晰度,而[景深][像場彎曲]都是這種現象的成因之ㄧ。

當我們到北海道、青藏高原,看到了開闊的場景,人的瞳孔自動縮小光圈,焦距定在無線遠,但一定會有[一眼看不完]的感覺,因為除了視覺焦點附近,其他的影像都會隨著離開視覺焦點的遠近而逐漸模糊。這個物理現象深植每個人的腦海,在立體感的成因是[人眼][生活經驗][教育學習]中逐漸建立起來的[空間概念]的定義下,當我們看到一張中間清楚而周邊模糊的照片,會讓人覺得比較接近人眼所看到的真實現象,而覺得比較有立體感。有關視覺焦點與立體感的分析如下:

4.1         像場彎曲

u        經常看到一些鏡頭測試報告,會有以下的內容出現,在大光圈之下,鏡頭中央位置與周邊通常解像力會有差距,造成這種差距的其中一個原因就是[像場彎曲],因為球面鏡造成了焦距成像並不會在一個平面上形成,但是底片或CCDCMOS卻是平的,導致底片周圍會有輕微失焦的現象,而使底片周邊擷取畫面的清晰度不如中央。

焦段 位置 最大光圈 光圈 F8
14mm
 中央 優異   優異

14mm
 周邊 良好   優異

18mm
 中央 優異   優異
18mm
 周邊 普通   優異

u        人的眼睛成像原理其實與球面鏡相同,當我們在注視某一點時,焦點以外的畫面清晰度是遞減的,例如當我們在看書的時候,ㄧ定只有焦點附近的字是清楚的,除非眼球轉動,否則週邊只能看到模糊的字。

u        這種周邊模糊的效果很像景深的焦距外成像,但景深要有距離遠近才會發生,像場彎曲即使是相同的距離,視野邊緣也會不清晰。

4.2         景深

有許多人會認為短景深所產生的焦點外成像並不能算是立體感的表現,這只是模糊的散景把主題更突顯出來,但淺景深的圖片中經常出現主題好像要跳出散景的這種感覺我覺得真的很立體,很震撼、很迷人。而當我確認立體感的成因是 [ 人眼 ] [ 生活經驗 ] [ 教育學習 ] 中建立起來的 [ 空間觀念 ] 的條件是成立的情況下,我試著模擬以下幾種生活現實狀況,確立了景深應該也是一種產生立體感的成因:

u        請试著將視覺焦點注視在螢幕的某一個字,然後用報紙遮在離眼睛很近的地方,使視野可以涵蓋報紙、螢幕、螢幕外的遠景,這時候你一定會發現報紙是模糊的,背景也是模糊的,螢幕邊緣也比較模糊,只有字是清楚的。前景與背景模糊,這是人眼的 [ 景深 ] 現象,因為人的瞳孔就是光圈,螢幕邊緣是模糊的這是人眼的 [ 像場彎曲 ] 現象。

u          離螢幕遠一點,把眼睛的焦點放在整個螢幕上 ( 不是放在螢幕上的某一個字 ) ,同樣在眼前放一張報紙,讓視野可以涵蓋報紙、螢幕、螢幕外的遠景,這時你會發現所有螢幕的字都看不清楚,但螢幕是清楚的,螢幕邊緣也很清楚,報紙是模糊的,遠景如果夠遠也會是模糊的。這個例子說明與眼睛距離相同的焦點平面 ( 這裡指螢幕 ) 如果佔視野面積不夠大時,是不會有明顯的 [ 像場彎曲 ] 現象發生的。同時這個例子也說明了為什麼螢幕越大越有立體感,因為一眼看不完 ( 也就是說有像場彎曲現象 ) ,如果我們看的是一張 4x6 的小照片,就不會有明顯的 [ 像場彎曲 ] 現象。這時候如果拿兩張 4x6 相同取景的照片,ㄧ張中間清晰邊緣較不清晰,另一張中間到邊緣都很清晰,我想第一張照片應該比較有立體感。

4.3         殘影

                 當我們在過馬路的時候,視覺焦點放在對街的一個美女身上,這時對於眼前疾駛而過的車輛是否是模糊的 ?  這就是殘影現象,因此當我們用相機的慢速快門將焦距鎖定在對街的美女時,從眼前快速通過的車子也會產生模糊的影像,這種感覺與人眼的殘影現象相同,也因此讓人眼在看照片上的車子與美女時產生並非在同一個平面的距離感。 

 

 

 

感謝在異言堂有參予討論的同好前輩,由於你們的補充與指正,讓我能順利完成本文。
以下是手札[異言堂]有關的討論內容,看完可以幫助瞭解本文:

http://forum.photosharp.com.tw/FORUM/ArticleList.aspx?TopicId=126576&ForumId=19&ParentLink=http%3a%2f%2fforum.photosharp.com.tw%2fFORUM%2fTopicList.aspx%3fForumId%3d19         


推薦者: 東區小強, 深坑丹尼斯, Vios2, 攝計師, 新野狼125, 茶米仁, 一小黑一, mhchintw, 玩攝不摃

麥克888


網路會員

305) 2009/05/28 00:13 

如何拍照才會有立體感?

之前我已開板討論過 [ 平面圖片為何會有立體感 ?] 的問題,接下來我想探討一下 [ 如何拍照才會有立體感 ?] 以下是我整理的相關內容:

( 想要了解立體感的成因請先參考以下路徑 http://blog.photosharp.com.tw/BLOG/Article.aspx?m=sufen847888&id=4871 )

 

首先在我們了解平面圖片為何會有立體感的成因後,除了攝影器材因素 ( 鏡頭、片幅、底片 ) ,個人覺得光線是左右照片是否有立體感的最大變數,其次是構圖視角與視覺焦點,以下是我針對[光線][構圖視角][視覺焦點]三大主題的論述:

1          光線:
受光線影響的立體感變數有 [ 輪廓線條 ] [物體細節][陰影][對比反差] 如何運用可以使照片更具立體感, 我的分析如下:

1.1         輪廓線條、陰影:

l          訓練對光線的敏感度:
   
走在馬路上看到景物時,用心注意每一個物體景色的輪廓線條在哪裡 ? 使眼睛在看事物時,第一眼就敏銳的看到輪廓、線條、陰影、光源,把這種對於陰影、物體輪廓、光源三者的關聯與互動的注意力訓練成一種習慣一種直覺。

l          光線角度的運用:

              光線角度主宰照片是否有立體感60%的變數,因為光線的角度決定主題輪廓線條的清晰與否、陰影的位置、明暗的層次,在自然場景下的多數主題,低角度斜射光是必要條件,同樣是到此一遊照,為什麼能讓人感覺立體感,關鍵就在斜射光,低角度的斜射光必定出現在08:00am之前與16:00pm之後,為什麼出國跟團旅遊拍回來的照片很難有好作品,關鍵就在拍設的時間多在08:00am之後與16:00pm之前。以下幾張圖只不過是很平凡的生活合照,只因為斜射光,感覺是不是很不一樣。

               你拍攝的 _DSC5985v2。

               你拍攝的 _DSC6040。

 

         你拍攝的 _DSC5926。

        以下就光線角度分析如下:

u        正面順光:順光的角度可以留下最多的細節,但輪廓線條最不明顯,而且看不到陰影,多數的題材順光較不利於立體感的表現,但是若遇到晴時多雲的天氣,且光線高度高於白雲時,會讓白雲底部產生陰暗面,讓一朵一朵的白雲更有層次感與立體感。

u        頂光:中午前後的光線也不利於輪廓線條陰影的表現,不利於多數主題立體感的表現。

u        側斜光:可以讓輪廓線條與陰影清晰的最佳角度,可以讓主題的立題感充分表現。

u        逆斜光:同樣可以讓輪廓線條與陰影清晰的最佳角度,有助於立體感的表現,但曝光點的選擇難度高。

u        側順光:是既能表現細節又能展現光影線條的理想光源,有助於立體感的表現,尤其在開闊場景,通常可以獲得豐富色階與飽和的色彩加上有陰影搭配的好風景照,側順光是拍攝藍天白雲最好的光線角度,若遇到晴時多雲的天氣,會讓白雲底部產生陰暗面,讓一朵一朵的白雲更有層次感與立體感。

u        逆光的場景是所有場景動態範圍(最亮與最暗的範圍)最大的,動態範圍越大越有立體感,但由於一般的攝影器材無法擷取過大的動態範圍的細節,反而容易使主題只有輪廓而沒有細節而失去立體感,必須搭配解決反差的技巧。

u        散射光:散色光最容易在陰雨天發生,與直射光比,散射光非常柔和,沒有陰影,可以呈現被攝體豐富的細節,但在輪廓、線條的描寫方面比較平淡,而且通常令畫面反差比較低,非常不利於立體感的表現。

l          長鏡頭大光圈,可以讓主題的輪廓與散景明顯區隔,若散景能比主題明顯偏暗或偏亮,更能凸顯主題與散景的明暗對比而使主題的輪廓線條更清晰。

1.2         對比與反差:

l          首先必須熟析各種解決反差的技巧 ( 黑卡、漸層鏡、補光、電腦軟體 )

l          每當有相機在手時,把測光當成習慣動作,試著對眼前所看到的場景最亮與最暗的部份用點測光測測看EV值差幾格,訓練久了,憑肉眼就可以很快判斷出亮部與暗部EV值大約差幾格。

l          熟悉如何決定測光點位置的經驗與技法,並依據主題決定哪些細節可以捨棄,進而決定在滿足拍攝題材需求的前提下,如何曝光可以獲得最多的色階細節。

l          因為主題表現的不同、個人的喜好不同,細節的取捨也會有所不同,一般DSLR較通用的原則是,在沒有過曝的前提下,盡量曝光亮一點(向右曝光),如此有利於電腦上的後製空間;另外在正片的曝光,有些人喜歡Under1~2EV(向左曝光,也就是曝光值比正常值偏暗),以獲得較飽和的色彩與豐富的明暗色階。

1.3         物體的細節:

          光線的品質是物體能呈現多少階調與細節的最大變數,分析如下:

l          開闊場景 的題材:
空氣的透明度決定了自然光線的品質,可以試著注視遠方的清晰度藉以判斷能見度,光線的品質決定了物體能反光出多少色階細節,尤其是開闊的場景,主題是風景的情況下,照片是否有立體感,光線的品質已決定 60% 的成敗因素。

l          小景(人像、棚拍、微距...等)的題材:空氣的透明度則並非重點,所謂好的光線品質很難定義,只有適合的光線品質。

2          構圖視角:
利用透視原理構圖是讓照片有立體感的重要因素之一,個人歸納出以下幾個原則:

2.1         [ 比例透視 ]

l          鏡頭貼近前景:主題不變形的前提下 ( 誇張題材除外 ) ,無論何種焦段的鏡頭 ( 有廣角鏡最好 ) ,離拍攝主題或前景越近越好,鏡頭的焦段長短與透視感是無關的,但鏡頭與被攝物的距離才會與透視感有關,廣角鏡之所以會比較有立體感,是因為在畫面中同樣大小的主題,廣角鏡與主題的距離更貼近的原因,因此想要有強烈的透視感,無論鏡頭焦段長短,秘訣就在於貼近前景或主題。。

l          前景與中景的距離:前景與中景的搭配才是比例透視運用的關鍵,中景的大小尺寸與前景的尺寸大小必須存在某種日常印象或是常識,如果中景與前景都是人,在一般人的常識應該接近 1 1 ,這時如果中景與前景的尺寸大小有明顯的差距時就會讓人有距離的錯覺而產生透視感。 ( 例如最高的成人大約 200分,最矮的成人約140公分,如果畫面中的中景成人與前景成人的比例明顯小於140200就會有透視的感覺)

可參考以下路徑:http://www.flickr.com/photos/59889/1542128955/

2.2         [ 幾何透視 ]

l          視角:盡量不要讓鏡頭與平常站立時眼睛的角度同高,更嚴謹的說法應該是不要用平視、正視的視角拍攝主題。 ( 例如圓柱體立面在平視的角度下,會讓人有平面矩形的錯覺,另外不同的主題會有不同的需求視角,這裡談論的重點是立體感 )

l          廣角鏡的運鏡秘訣:隨時尋找延伸線條及輪廓在哪裡?利用廣角鏡盡量貼近主題的方法,讓延伸線更長更有縱深,消逝點更遠,使主題更雄偉 ( 例如低仰角拍建築物 ) ,也可以使主題看起來更長、更寬、更高、更深,營造出強烈的透視感、立體感。試著用廣角鏡從觀景窗中看主題,同時向前、向左、向右、向後一步稍微移動看看,廣角鏡的運鏡好壞,只差在些微的角度與幾步內的距離之間。

                以下圖為例,油菜花被犁的一條一條的,對整片花海的完整性是破壞性的,但因為有線條的延伸,反而讓畫面更有立體感 ,因此當我們面對像油菜花這種整片平坦且顏色一致的場景時,切記不但不要刻意避開線條想要保有花海的完整性,反而要尋找不會破壞美感的線條,讓畫面具有透視的立體感。

 

l          無論是單點消逝構圖,還是雙點消逝構圖,記的一個要點,[消逝點]必須出現在畫面中,才會有較強的透視張力。

2.3         [ 空氣透視 ] :注重前景、中景、遠景的佈局,縮小光圈將焦點放在前景,讓前景最清晰且色彩最飽和。 如果遇到空氣透通度極低的時候,例如濃霧,記住一個重要原則,[一定要有清楚的前景]。

3          視覺焦點:
這部份的論述是比較有爭議的,但我主觀認為焦點清晰,焦點外成像模糊的感覺是一種立體感,以下依 [ 景深 ] [ 殘影 ] [ 像場彎曲 ] 論述之:

3.1         [ 景深 ] :構圖時分前景、中景、遠景佈局,開大光圈焦點定在中景,讓前景與背景模糊,只有焦點所在的中景清晰。

3.2         [ 殘影 ] :利用慢速快門,主題靜止不動,前景或背景移動中,按下快門使主題清晰,但前景與背景則因殘影現象而模糊。

3.3         [ 像場彎曲 ] :像場彎曲的主要表現是視野邊緣模糊而中心清楚,延伸解釋是一種可以讓主題清晰明亮,而照片周邊模糊、偏暗、甚至於故意失去細節的手法,操作的方法除了鏡頭的選擇外,將前景當框景使用 ( 讓前景偏暗或失去細節 ) ,或是將主題放在視野所及最亮的地方 ( 拍大景時最適用 )

 

結論:說了那麼多,其實結論很簡單,五個要點,[1.光線角度的運用與控制]、[2.決定最佳的曝光值,留下最豐富的色階層次]、[3.鏡頭盡其可能的貼近前景或主題]、[4.開大光圈,鏡頭貼近主題,同時讓主題遠離背景]、[5.慢速快門的動感運用]。鏡頭好壞、片幅大小、底片的反差容忍度,都會影響照片的立體感,但遠不及以上五大要點的影響力,而且這其中,第一點[斜射光線的角度與品質]更已決定60%的影響面,更直接了當的說,了解光線角度的影響與運用是進入專業攝影殿堂的第一步。如果連第一步都跨不出去,就算給你萊卡的鏡頭,4x5大型相機,正片,拍出來的東西,也絕對不會是好東西。

 


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Vios2


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306) 2009/05/28 09:20 
麥克兄真是寫的太好了, 感謝您無私和熱情的分享!

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攝計師


VIP

307) 2009/05/28 12:48 
端午假期愉快

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麥克888


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308) 2009/05/29 09:31 

到此一遊農忙照

mike_888847 拍攝的 _DSC5188。

mike_888847 拍攝的 _DSC5166。

mike_888847 拍攝的 _DSC5140。


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攝計師


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309) 2009/05/31 01:48 


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深坑丹尼斯


藝廊顧問

310) 2009/05/31 17:07 

繼續拍漁港,繼續練習~~

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丹尼斯


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藝廊顧問

311) 2009/05/31 17:07 

繼續拍漁港,繼續練習~~

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丹尼斯


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麥克888


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312) 2009/05/31 18:59 

這算是人文還是晨昏? 還是隨拍? 還是到此一遊照?

你拍攝的 _DSC5335。

你拍攝的 _DSC5336。

你拍攝的 _DSC5344。


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攝計師


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313) 2009/06/01 13:19 
夕映浪花

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jerry0814


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314) 2009/06/02 11:58 

攝影者的期待

Keep your eyes on the stars and your feet on the ground.
Jerry

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東區小強


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315) 2009/06/02 13:09 

慢逝中的老屋

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廢屋裡的貓

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心的視界----如果用眼睛看是一種『框』,用心去體會就是一種『寬』----


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東區小強


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316) 2009/06/04 00:11 

閒野閒聊

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心的視界----如果用眼睛看是一種『框』,用心去體會就是一種『寬』----


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東區小強


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317) 2009/06/04 00:39 

奇怪  在這裡貼圖  怎麼銳利度差很多 同一張圖在Flickr貼就很好  不知為啥麼哩??


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gogo168


網路會員

318) 2009/06/04 00:53 
原發文者: 東區小強 發文時間: 2009/06/04 00:39
奇怪  在這裡貼圖  怎麼銳利度差很多 同一張圖在Flickr貼就很好  不知為啥麼哩??

-請在此輸入回應-

被手札縮圖了,在圖片上按滑鼠右鍵,最底下一欄可看到圖的大小,

二邊比比看,看圖的內容(大小)是否一樣....


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攝計師


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319) 2009/06/05 13:46 


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兩小無猜
攝計師修改於2009年06月05日13:49

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東區小強


網路會員

320) 2009/06/05 22:06 

週末到了 喝杯酒吧 為了拍酒 喝了杯紅酒 不錯哦 150一杯 逛完書店可以來此喝杯



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外面還有大桶.............台灣尚青ㄟ
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心的視界----如果用眼睛看是一種『框』,用心去體會就是一種『寬』----


推薦者: 茶米仁, gogo168
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