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對啦,用那個雙機架板固定機身再撐住鏡筒,拍的時候如果快門速度不是粉長的時間,可試著在拍攝時用另一隻手適度的按住機組(或是腳架掛配重),不然到這種焦長,風吹人走動都可以看見畫面跟著抖....... |
部落格(8) 論壇版主
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感謝漁夫兄: 用另一隻手適度的按住機組?我看這招行不通的,我發現手按著機組,還沒壓快門線,觀景窗裏頭的畫面就在抖了(老人的手的關係吧!). 我想用背包掛在腳架上,用那10多公斤的重量來鎮壓似乎比較妥當的. |
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>我發現手按著機組,還沒壓快門線,觀景窗裏頭的畫面就在抖了
魯獅叔 是不是 壓得太用力了? 看一些拍鳥的朋友們, 都是用手 輕鬆的搭著 機組, 這也算是長焦距拍攝的基本動作之一了 |
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1000mm,f=16有實用價值嗎?快門能到多少? 找TRSIII有反光鏡預鎖功能的機身試看看吧! 另外注意鏡筒腳座搭配雲台的問題 若鏡筒腳座面積太小 就成了腳座為支點的蹺蹺板前後擺動 你鎖哪一號雲台都沒有用 T-T 300F4的腳座就有這個問題 |
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只有rts級才有反光版預升。。。。。 如果連按快門線也會振動,建議快門線+自拍。。。按下後立刻放開快門線 |
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腳架'雲台至少要3號以上否則反光鏡一掀起一定晃動 腳架'雲台其載重數除以2 大於鏡頭加相機重 例如腳架,雲台載重10kg 那鏡頭加相機重要小於5kg
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魯獅大大 這雲台..很重要. 先試看看fx-3 super 2000加自拍 同樣要用快門線喔.
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我之前用1000MM的反射鏡也有一樣的困擾,反光鏡的震動在觀景窗中就清晰可見了,有用過500MM焦長的沒有這明顯,所以應該是焦長太長了,我的PANTAX67也有反光鏡震動的問題,所以也有試過用手輕壓機身來抑制,但如同魯獅大大一般,觀景窗會一直抖個不停,所以快門線加反光鏡預鎖是一定要的,當然穏重的腳架也是很重要啦. |
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用400度正片吧... |
部落格(8) 論壇版主
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感謝諸位大大的寶貴資訊.
原來fx-3 super 2000自拍時就有反光鏡預鎖功能,但Aria卻沒有,這樣的話,下回想拍鳥時得帶fx-3一道出去散散心囉!
我的腳架是SLIK-700DX,不知可否湊合著將就用用?
這400度正片呀!柯達的我早不用了,富士RHP400,顏色與RVP50比起來實在不好看,還是暫時用RVP100F撐一下吧!
500mm/f8加了二倍鏡後焦長是1000mm,但實際景深應該還是光圈f8的景深吧!只是進光量是f16的光線而已.
拿這Mirotar 500mm f/8拍鳥感覺實在有夠輕巧地,以前曾經用蘇聯的1000mm北極星反射鏡,真的有夠重的,後來用Pentacon120的500/f5.6加二倍鏡拍鳥,得用兩支Slik700DX腳架來撐,實在有夠麻煩的.
下回就準備Mirotar 500mm f/8+二倍鏡+fx-3 super 2000+快門線+雙機架+SLIK700DX+RVP100F來去試試囉! |
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魯獅大大:用加倍鏡後景深會變小哦!我是用雞肉2號腳,還是覺得不夠穩,如果可能的話,不用加倍鏡可能會好拍一點. |
部落格(8) 論壇版主
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"用加倍鏡後景深會變小" 您的意思是f8加2X後景深變f16?還是F4?
我原本就用100~300加Mutar I的2X鏡後效果還不錯也沒啥問題,想說拿500mm加2X鏡變1000mm來拍鳥會更大隻,沒想到會有這麼多問題,如果Mirotar T* 500mm f/8不加二倍鏡的話,對我來說等於不需要它了,用100~300加二倍鏡就有500~600的焦長了,也不必多帶一顆鏡頭出去.因此我勢必要克服加二倍鏡的問題,若需要花太多錢的話,就只好放棄而賣掉它了. |
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景深是變淺了,至於是相當F4或F5.6我也不是很清潔.但景深和距離是正比的,你是要用來拍鳥,距離都相當遠,景深應該還是夠的,我用1000F11試拍鳥並不會有景深的問題,我是因為常用180MM的近攝鏡加加倍鏡,才會有景深的困擾,距離拉長了,應該就不會有太大的問題. |
部落格(36) 藝廊版主
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"用加倍鏡後景深會變小" 意思是F8加2X後光圈變F16 除非以高感度底片來拍攝,要不然魯背背只能拍標本鳥而已
光圈小的意思是速度變更慢,速度慢就只能拍模擬的飛鳥囉!
推薦者: b1569 |
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我的意思是500F8加上加倍鏡後F值變成16,感覺上景深應是變深才對,可是我自己使用的經驗是景深反而變小,不過只有在微距的時候才比較明顯. |
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加上倍鏡,光圈值應該還是一樣吧! 只是因為加上倍鏡,進光量減少使快門減慢;至於景深應該也與倍鏡有關吧! 以上個人淺見,有誤謬處請見諒。
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進光量減少不就是光圈值要變了? |
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光圈值不是光圈與口徑的比值(的倒數)嗎? 如果只以進光量多寡來講, 那加上偏光或漸層鏡使快門變慢也是縮光圈嗎? 應該不能這樣講吧。
至於景深,依針孔成像的狀況,孔徑越小像越清析,所以光圈越小景深越大。 所以景深跟進光量應該無關吧? 反倒是加上倍鏡的鏡組是否會影響景深我就不知道了。
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加了倍鏡之後,實際的焦長變長了,所以景深會較淺 鏡頭本身的光圈值並無改變,只是因為加了倍鏡,進光量減少了,所以我們常說500/8.0加了兩倍鏡"變成1000/16.0" 事實上是焦長是1000mm,光圈還是8.0,只是進光量減少到約等於只有F16.0的量
這類長焦鏡和微距鏡拍微距類似,景深一向淺得可憐,制式的微距鏡一般都還有2.8的最大光圈,拉到底拍到最近頂多減個兩三級光量也還好操作,像這種長焦鏡的使用,由於它角度極小,光度又弱,如果天氣又陰暗.....那會飛熊的痛苦 觀景窗裡兩片裂像圓全是黑的不打緊,明明瞄好方位,眼睛湊上觀景窗,找了半天就是找不到目標.....不小心找到了,對個焦確認一下,被拍的小動物也差不多要拍屁屁勞跑啦 但是這種器材拍攝固定的標的或是事先瞄好位置等動物進畫面,還是有它的實用價值 像我手裡那只小Y,我還常用手拿著拍荷花,前提是要出大太陽才算數,至於那只大Y,沒上腳架我也沒輒
以上小小經驗,供大家參考
推薦者: b1569 |
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乖乖買支carl zeiss 600mm/f4就好啦 |