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論壇主選單 > 器材版 > COOLSCAN Ⅳ ED (LS-40)使用心得總結
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komiehsu


新進會員

2002/04/28 17:05
器材: 其他 其他
這台COOLSCAN Ⅳ ED (LS-40)是我四月中才買進的,由於老闆說LS-40缺貨,連總代理都沒貨了,所以等我拿到手的時候(四月中),已經等了足足一個月了。
但因為老闆算我的價滿低的(大概比市價便宜二仟多),所以我也不好意思怎麼催他了。而拿到貨回家試機,LS-40給我的第一印象就是,安裝很非方便而簡易。
因為它使用USB1.1界面。只要將原廠附的那一條USB傳輸線插上,就完成了。
原廠附的光碟中,有使用的清單、掃描器驅動程式、掃圖程式NikonScan 3.1 。
安裝驅動程也很容易,只要一下子就搞定了。
LS-40機殼使用應是鋼材(滿重的),面板則是塑膠,片夾接口並有防塵滑蓋。外觀設計中規中矩的很有Nikon的風格。我個人很喜歡它略帶香賓色的鐵灰色設計。
隨機附帶三個底片配接器(MA-20、SA-21、FH-3)
MA-20
這個底片配接器是設計給上夾正片用的,一次可放入一片。裝上機身後,個人感覺很像電腦上的1.44MB軟碟機(上夾正片像磁片),相像到也有一個可以退片的小按鍵在進出口右下方。使用時將上夾正片插入即可,要退出正片就按那個退片按鍵,它就會被推出來了。
SA-21
這個底片配接器設計給條狀底片使用(最多六格),可以批次預掃。內建有滾輪及驅動機構,將底片自動捲入,並自動定位掃描。定位相當準確,不會掃出歪斜的圖來。這個裝置我很喜歡!!只要將欲掃的條狀底片片頭輕插入其中,其它的就可以交給它自動去作了,而且只要SA-21吃入底片了,LS-40就會自行啟動批次預掃。這個裝置讓我覺得LS-40的價值果然比別人高一些。比它牌的底掃還要用手動將條狀底片將上長條形的塑膠片夾,然後才再手動插入機身進行掃圖,實在是高桿多了。但它有個缺點,就是驅動馬達時噪音太大了點。
FH-3
這個裝置就和它牌的設計差不太多了。因為它是使用於掃不適用在SA-21的條狀底片,例如片頭有卷曲、有破損,或是2格以下長度的未上夾底片。
用料還不錯,是用鋁質及塑料混用,強固性比它牌底掃附的要好。
使用上要配合MA-20使用,且要手動插入並調整掃那一格。缺點是用FH-3無法批次掃。這個東西我還沒有機會用到。因為SA-21實在是太好用了,而且我好像也沒有那種長度在二格以下且未上夾的底片。

LS-40按下電源鍵後,到燈號顯示可工作的暖機時間,也是相當短暫。大概就十秒左右吧!!不會算是太久。

再來說說它和掃圖程式的搭配:
因為手札上有不少前輩都說VUESCAN(以下簡稱VS)是一款很好用的軟体,而且和Nikon原廠的NikonScan3.1(以下簡稱NS3.1)相比之下,不僅佔用較少的資源,掃圖的速度也更快,掃出來的圖也很不錯。所以我在LS-40尚未拿到手時,就已經下載了VS7.5.15來備用,後來更是一路更新至7.5.19版(目前最新好像是7.5.22版本)。後來機器拿回家後,使用VS7.5.19及NS3.1來掃圖比較,VS的確佔用資源少,掃圖又很快(可說是非常快)。而相較之下NS3.1掃圖就像牛步,噢..該說是「蝸步」才對!!而且佔用的資源超大的,我用監控軟体看,192MB RAM 被吃到只剩1%,CPU就更不用說了…….實在是很恐怖………
一但使用了NS3.1,其它的事就就別想在電腦上做了。(也許是我目前的電腦太破了也說不定。)
但後來我還是選擇了NS3.1 !!!!
為什麼呢??
原因很簡單,因為NS3.1在我的操作之下,可以掃出比VS7.5.19更完美的圖。
個人認為,其實在軟体的設計上,NS3.1還是比VS更適合LS-40。
也許是我不會用VS吧??我掃出來的圖,總是彩度(所謂的飽和度)不夠。
雖然在VS 的設定中也有Color的分頁,其中有一些選項可供調整。但我怎麼調都調不出我要的東西。
例如:
掃出來的圖,彩度不夠。
我在color分頁的white(black) point 調整,但這只會使畫面的”明度”增(減),使得彩度更低而已。
而下方的Brightness (RGB)也只是總的或是分別的調整明度。
也就是說:「VS在調整色相及彩度的高部、中間調、暗部方面,是很欠缺的。」
另外,VS常常掃不準,也很令人頭大。

反而是我用了NS3.1掃出來的圖較能令我滿意。
一方面是它的操作方面和PHOTOSHOP比較相像,我操作起來比較順手。
另一方面是它可調Curves、LCH Editor、Color balance、Analog gain…….
這使得NS3.1不但可調整畫面的明度,連色相、彩度、亮部、暗部、中間調甚至是反差都可以調,大幅減少了掃完圖後使用PHOTOSHOP修圖的時間。

在此提供設定NS3.1參數的方法及數值給大家參考:
(1)首先調整Curves
把曲線亮部部分(曲線右上方區域)拉高一點點,中間調的數值設定為1.05~1.15之間,曲線中間調部分拉高一點點,但比亮部更接近原來的45線。至於曲線暗部部分則拉回原處。

(2)調整Color balance
設定Brightness數值為15~25
設定Contrast數值為8~12
設定Red 數值為20~30
設定Green數值為15
設定Blue數值為30~40
註:以上的color balance參數,為掃正片的參數。


(3)調整LCH Editor
設定其中的Lightness曲線。
掃彩色將曲線亮部的部分拉低一點點(黑白拉高一點或是不拉)
中間調拉高一點點,暗部則拉回原處。

(4)設定ICE為normal
 設定ROC為7
 設定GEM為3
注意!!!
掃黑白不可以使用ICE,不然會掃不出正常的影像。ROC最好也設定為0不然會掃出偏綠的畫面。

(5)調整Analog gain
設定Blue為0.5其它兩色為0

(6)調整Scanner Extras
只需要把8 bit 改為12 bit就好了。但此舉會使掃描出來的圖檔由36MB變成70MB喔!!
至於掃黑白的話,就只能用 8 bit,不能改。

以上是小弟我調整出來的參數及方法,您不妨參考一下。
調整好後,一定要在NS3.1操作面板的左邊按下Setting鍵,選則save to user……
如果您要自已找參數也可以,只要各找5~10張正片、彩色負片、黑白負片,一邊預掃,一邊調參數就可以了。調完的參數要記得存,並覆蓋過之前的參數。
將參數分為正片、彩色負片、黑白負片,以後要掃什麼類型的底片就使用什麼參數就行了。

另外,對於有心相買LS-40的朋友,我也有一點建議給您:
以下轉錄自另一問題討論版面,在下的發言…(略有修正)


『說到USB1.1傳輸速度的問題。這個想必您已經看過在下發起的另一個討論,裡頭已經有不少人的意見。而USB轉1394的方法我也很有興趣一試,不過可能要等六月初換電腦後再說。
重點是,您平均有多少底片要掃??!!
若是平均一個月拍個一兩卷底片,那也不過至多78張左右,而這78張之中,您又有幾成要掃成圖檔的呢??假設有六成好了,那就是47張。如果您開啟了ICE、ROC、GEM功能,又用2900dpi及12bit來掃,掃出一張70MB左右的圖,可能就需要六、七分鐘的時間(已調較好參數後)。我們用十分鐘來計好了,那就是每月總共470分鐘了,平均一個月30天下來,每月也不過掃個1.5張,也就是平均花15分鐘來掃圖。如果您和在下一樣考究,掃出來的圖還要經PHOTOSHOP較色及修圖。那就看您對PHOTOSHOP的熟練度了。大概再加個5~10分鐘吧!!
也就是用LS-40的話,平均一天花在掃圖及修圖的時間共需20~25分鐘!!
這樣的時間花費,應該還可以接受吧??不然就是要花大錢了!!(換電腦、換介面)
若您掃的量不大,還是可以考慮的!!
若您掃的量很大,不如多存些錢,買LS-4000,因為它不但有1394(附卡),更可選購SA-30及SF-200讓您一口氣掃整卷的正、負片。(放著給它掃,您可以睡覺去了。)
若您有職業用途,那不如花錢請店家用滾筒掃。

另外,有一點感想要和您分享(以下可不是要潑您冷水)!!
先考慮一下,您掃圖是為了什麼??是作成影像檔供網頁用、上傳貼圖用、製作相片光碟用、供家中的噴墨印表機印4*6相片用、供熱轉印印相機輸出A4以下SIZE的照片用,還是想輸出大圖作些個人的印刷品??........
如果是供螢幕看圖這類的,不如買台高級平台掃描器就好了,因為這類的圖檔不用太大的掃描解析度(DPI),挑個便宜的如ACER2720(2740)、甚至是平台式的就很好用了。
如果不會輸出8*10至10*14的SIZE,建議您可以省下一些錢買其它的攝影器材。因為您用不著每平方英吋2900*2900dpi的光學解析度。
平台式的且有超過2000dpi以上之機種,也不過只是LS-40的一半價左右(不超過七成價),用起來游刃有餘!!
但若是您要製作些個人的印刷品時,LS-40的2900dpi也常是不夠用的!!(除非您對品質不太講究)
因為若是您要印出200~250線的圖像在月曆、筆記書籍.....它掃出來的最大圖檔可能只能輸出6*8至7*10大小的圖片。作個桌曆還可以啦..........攝影集(大圖)就不行了喔!!....
有點不高不低的感覺!!使用上常常浪費它的2900dpi
但真的用盡了解析度掃出大概2870*4360dpi(如果我沒記錯的話)的圖檔,又常不夠用於大圖輸出(海報之類的...)唉..............

我在這就不提專業影像用途了!!因為若是您有這方面的需要的話,相信您一定不會選這兩台。(因為個人在職業上剛好可以只用到這個程度的用途,算是特殊例子吧!!---建築繪圖)

影像處理及攝影是小弟個人的興趣,所以也累
推薦者: hchengta

civicboy


新進會員

41) 2002/05/26 15:01 
komiehsu兄:
          等會小弟要回去當兵了(教育召集),希望下星期五解召回來後,又有新發現,其實剛買LS-40ED就有想換新賽揚的,但版子不支援只好好RAM補滿,結果
在跑Photoshop時感覺比以前256Mb時差了很多,現在掃出的品質也非常不錯,也
打消買DSLR的唸頭........

志鴻


新進會員

42) 2002/05/26 19:15 
komiehsu兄,

您的參數小弟試了之後有點偏紅, 但是彩度和對比都很不錯喔.

civicboy兄,

我還是用筆記型電腦在跑咧, PIII-850, 512MB, 跑起來還算順暢:) 有機會換一台P4的來試試看.

komiehsu


新進會員

43) 2002/05/27 09:24 
哈哈....被你發現了!!
為了顧及掃人像時能有較佳的膚色之故,才會調紅一些.
若不習慣的話,可在CURVES中調低Red的亮部及中間調.

胖胖


新進會員

44) 2002/05/27 16:58 
我之前掃REALA那顆粒都非常的粗,害我一度不敢掃REALA!!
昨天測新鏡頭105 F2 DC,拍了一卷,晚上用這個參數來掃看看!!

胖胖

komiehsu


新進會員

45) 2002/05/27 18:41 
是嗎??怎麼會這樣??
您是搭配 NikonScan3 掃的圖嗎??
設定GEM 為3看看。

如是用VUESCAN的話,那就難怪了!!因為小弟之前試掃也是這樣。

再進一步請教一下,您所謂的粒子很粗,是指掃出來的圖在電腦上看起來很粒子很粗,還是送FDI輸出相紙or印表機輸出後,粒子很粗??
如果是在電腦上觀看,感到粒子很粗,那請問您是否是進了photoshop後,將視窗設為依實際像素顯示??

mcyueh123


新進會員

46) 2002/05/27 21:50 
quote:


Unsharp Mask
Intensity    50 (掃人像建議用20~30)
Halo width   30
Threshold     0





這30 會不會太大了, 這好像是sharpen影響像素的數目,  不是嗎?
sharpen基本上是提高交界處的反差, halo width設這麼高 , 它的效果是在提高整個話面的反差

mcyueh123


新進會員

47) 2002/05/27 21:56 
再補充一下
你可以比較一下不加sharpen
和用上述sharpen的圖
看它的histogram圖
(用photoshop的 level)
你會發現你用的銳利化
已經明顯影響了整個畫面的明暗對比了
(而不僅是要加以銳利化的邊界)

komiehsu


新進會員

48) 2002/05/29 19:29 
說實在的,小弟不才,這個數值事實上的確是設得不明不白的。
我只是憑感覺設的啦......覺得掃出來的還不錯。

要說有什麼根據,那小弟還真是說不上、拿不出。

連這個 [ halo width ] 我也是一知半解的說??!!
它是不是就如同photoshop中unsharp mask 的radius呢??
它不是只會影響到邊緣的銳利度嗎??
我是知道radius在「低解析度的畫面」不可將之設定得太大,但我的圖檔用的是最大解析度即每平方英吋2900*2900,haol width設30真的太大了嗎??

關於您說的方法,在下會去試試的,並改進關於NS中Unsharp Mask中的各項參數。免得誤人誤己了。

真的很謝謝您的指教,它讓在下免於當個井底之蛙......
謝謝了mcyueh123兄!!

Edited by - komiehsu on 2002/05/29  21:38:31

志鴻


新進會員

49) 2002/05/29 19:37 
小弟很敬佩komiehsu兄, 做那麼多的嘗試並樂於把自己的心得和大家分享, 我從這篇討論學到很多, 也相信很多人和我一樣因為komiehsu兄而對LS-40更了解了:)

komiehsu


新進會員

50) 2002/05/29 22:44 
志鴻兄您過獎了!!
其實我也是亂搞一通,但求拋磚引玉,讓LS-40的用家們可以有個交換一下心得的地方。
再說,在下先前公布的許多參數都不是很妥當,讓各位朋友及前輩們見笑了.....

關於 mcyueh123 兄提及的:
你可以比較一下不加sharpen
和用上述sharpen的圖
看它的histogram圖
(用photoshop的 level)
你會發現你用的銳利化
已經明顯影響了整個畫面的明暗對比了
(而不僅是要加以銳利化的邊界)


小弟已經實際的操作過了,使用同一張正片來掃二個不同的圖檔,一張參數設為Intensity 50 、 Halo width 30 、Threshold 0 ,另一張就全設為0。
再進PS比較兩張圖的 level curve 分布圖形 。我還用一張透明賽璐璐片先描下其中一張的圖形,再將之和另一張的level curve 貼在一起比對。說實在的,相差實在是極有限............(兩張的level曲線圖形幾乎相同)

其實當初我會設 halo width 為 30 是因為在 intensity 設為 50 的前提下,如果 halo width 小於 25 ,掃人像照,照片中人物的五官都是模糊不清的,有點像是失焦一樣.......

如今在下先大膽地假設,NikonScan 3.12中的 halo width 就是PHOTOSHOP中的radius,那依一般實際使用及教學書籍上的例子,一百萬畫素的圖檔,radius大概設為3~4 pixels,那麼一千兩百萬畫素的圖檔,依比例設 25~30 理應是可行的。
但若它真的會使圖檔的對比變得過大(不能真實反應底片情形),那似乎是該設小一點,不過一旦調低數值(降至15),那麼也要同時調高 intensity 至85~95,才能使底片上的model五官清析。這樣一來一往,是不是又打回原形了呢??(指對比及反差)
可是和原先那組參數所掃出來的圖,有不一樣的感覺喔!!有興趣,請比較看看。

此外,NikonScan中的halo width和PHOTOSHOP中的radius似乎不是使用同樣的計量單位!!操作效果的程度也不盡相同!!
所以不是很合適光用PHOTOSHOP中radius的操作角度來看NikonScan中的halo width 。

關於NikonScan 3.12中的Unsharp Mask參數,小弟在此提供另一組參數給大家參考:
Intensity   85~95
Halo width  15
Threshold   0
(掃出來的"味道",有別於原先建議的那組參數。)

最後,小弟以為:關於參數的設定,大家都會有不同的喜好,就如同每個人選擇不同調子的鏡頭及廠牌。
想要有較高的銳利度,本來就得犧牲一部的反差及對比。
這個觀點,放之於傳統光學鏡頭的設計也是亦然。(當然,也有少數"神鏡"是又利、反差、對比又適中的。)
例如,在下喜歡NIKON系鏡頭的"利",友人卻因為覺得不能接受它的反差大而賣了它們。
好在吾輩在使用底掃後,進入了一個所謂的"數位暗房"的世界,它不但可以調整銳利度,也同時可調整反差及對比!!製造一張類乎"神鏡"所能有的影像。
不過,過度的「調整」只會破壞照片及檔案的原貌,故還是以「還原至原拍攝鏡頭的表現」為首要工作。避免過度的加工。


謝謝大家!!
往後請您再次不吝賜教。
謝謝..........

mcyueh123


新進會員

51) 2002/05/29 22:51 
quote:



連這個 [ halo width ] 我也是一知半解的說??!!
它是不是就如同photoshop中unsharp mask 的radius呢??
它不是只會影響到邊緣的銳利度嗎??




這個值指的是當銳利化時, 加強邊緣對比時有多少畫素會被調整亮度

你的方法事實上看起來效果蠻不錯的, 不過它已經不太能算是銳利化了, 基本上, 你把參數設成這個值會很像調整contrast. 因為銳利話本來就是調整局部的contrast, 如果你把radius設成30, 這個調整是整個畫面很可能都會受到影響, 所以效果會變的像調整contrast的結果, 不是嗎?

komiehsu


新進會員

52) 2002/05/30 07:51 
mcyueh123 兄:
小弟很佩服您對"銳利化"Sharpen或Unsharp Mask的了解。
因為我自己一向對這個功能是一知半解的,所以趁此機會在這向您請教一下。
請問數位影像"銳利化"的工作原理為何??
PHOTOSHOP中Unsharp Mask的三個調整頂目:
(1)Amount
(2)Radius
(3)Threshold
它們的效果及工作原理有何不同??

若如您所說:
你的方法事實上看起來效果蠻不錯的, 不過它已經不太能算是銳利化了, 基本上, 你把參數設成這個值會很像調整contrast. 因為銳利話本來就是調整局部的contrast, 如果你把radius設成30, 這個調整是整個畫面很可能都會受到影響, 所以效果會變的像調整contrast的結果。
那麼我是不是將radius調低,然後再調高contrast,也會有和原先那組參數相同的效果??(在下尚未實驗過此法...)

說實在的,反差或對比太大也不是在下想要的結果,因為那只會使畫面喪失亮部或暗部的細節。再說,過分的"銳利化"不但破壞了畫面的質感,同時也讓畫面變得很不自然。故而,小弟在此向 mcyueh123 兄 請益有關於"銳利化"的用法及觀念,還望您不厭其煩的多多指教.......

謝謝!!
有勞了....

mcyueh123


新進會員

53) 2002/05/30 10:42 
amount 是調高反差時, 調高的量, 值越大你會覺得反差越大
radius前已經提過了, 它指的是會受到銳利化調整的像素數目
threshold指的是一條交界線兩邊差多少以上, 才啟動銳利化
例如你把 threshold設在30, 如有一塊明暗相接的區域, 這樣必須明和暗部的亮度差到30以上, 銳利化才會對交界附近的像素做反差的調整

我是有用你的設定在photoshop上作銳利化, 是明顯發現有historam往兩端伸展的狀況, 因為我沒LS-40我也不確定是為甚麼, 不過我試的那張圖原來反差是比較低, 另外一個原因應該是我試的圖是1000x800左右, 像你的3500x2500的圖影響會小的多(這一點我上次倒是忽視了, 我應該設10左右才會比較接近你的結果)
我想我應該修正我的說法, 如果你是用2900dpi輸出, 30可能是沒我原來想的那麼大, 我覺得還是偏高, 不過應該不是太離譜

據我所知halo應該是radius, 這是我在書上看到的(一本以前網友推薦的, 我從amazon買的), 這本書的建議值是 amount 100-200% (我覺得似乎太高了)
radius: 解析度除一百或兩百(例如螢幕上看是75dpi, 75/100就是radius, 如果要用400dpi輸出照片, 就用radius400/100=4, , 如果是輸出4x6的照片, 大概是800dpi左右(假設你用大約3000dpi掃描), 就取radius=800/100=8, 不過我覺得這值似乎稍低)
threshold建議不要超過20, 否則看不出甚麼效果


你可以看一下LFC上的一張圖,
http://www.leicafanclub.org/images/mm/mm10.jpg
把圖存下來, 然後放大到可分辨出每個像素, 看看上面的字的邊緣, 是不是變的特別黑, 它用的radius就是個位數的. 好像只有一兩個像素被調黑. 它的amount應該是不會小於100. 因為你看到白字編緣的像素被調的非常的黑.




有關radius我覺得要注意的是圖檔是要拿來如何用, 如果是印相, 設4可能看不太出影響, 可是如果是在螢幕上看, 因為尺寸被放大了, 可能就變的很明顯了
所以要送去給人輸出照片的跟只是要在螢幕上看的應該是設不同的值

Edited by - mcyueh123 on 2002/05/30  10:55:50

jyang


終身 VIP

54) 2002/05/30 11:30 
komiehsu兄的努力,及mcyueh123兄的進一步探討, 令大家受益良多, 有關Amount, Radius, Threshold, 有篇文章在http://www.sj.sh.cn/ruanjian/item/software/photo/post/post402.html, 我覺得有較具體的說明, 請一起參考, 希望對大家的討論能有助益; 

LS-4000掃瞄可到50M~112M的檔案, 以此, 是否Amount可設250~450間? (該文Comment大於15M的檔案, Amount可設250~450)

LS-4000掃瞄解析度如果設為4000dpi, 作300dpi輸出時, 是否radius可設4000/300=13.33..? 作72dpi輸出時, 是否radius可設4000/72=55.55...?

希望komiehsu兄能進一步研究, 再多try一下, 謝謝!

komiehsu


新進會員

55) 2002/05/30 22:04 
謝謝兩位提供的解說及資料!!
謝謝....

不過jyang兄提供的簡体字網頁,其中對radius的設定計算為解析度(dpi)/200,mcyueh123 兄所說的則是除以100,說法不同,故而有待大家自行試用体會。

再來,mcyueh123兄提及:
radius: 解析度除一百或兩百(例如螢幕上看是75dpi, 75/100就是radius, 如果要用400dpi輸出照片, 就用radius400/100=4,如果是輸出4x6的照片, 大概是800dpi左右(假設你用大約3000dpi掃描), 就取radius=800/100=8, 不過我覺得這值似乎稍低)

用3000dpi掃圖,輸出尺寸4*6英吋,為何最後會成為800dpi ????
radius之數值,是要以掃描出來的圖檔之解析度為分子,例如,2900/100。
還是該以欲輸出之影像解析度為分子??例如,300/100 ????
小弟向來都是用每平方英吋2900*2900dpi的最大解析度來掃圖,掃出來的圖檔為解析度2900*2900dpi乘上底片尺寸(寬1.449inch*高0.99inch),得出4203*2870 dpi 的檔案。
然後,為了列印,我再重設影像解析度為300*300dpi乘上列印尺寸為(寬9inch*高12.8inch),也就成為2700*3840的影像。
我的radius該設300/100嗎??還是2900/100呢??
亦或者,在未改列印尺寸前的圖該用2900/100,而為了輸出大圖而改變列印尺寸為9*12.8*300*300dpi之後,就該使用300/100作為radius值了呢??

在下有點胡塗了....請指點一下,謝謝!!

mcyueh123


新進會員

56) 2002/05/31 00:06 
quote:



用3000dpi掃圖,輸出尺寸4*6英吋,為何最後會成為800dpi ????



我算的是有點粗略, 我是假設底片是1x1.5吋, 4x6則是剛好放大四倍, 所以在照片上一吋有3000/4這麼多像素, 應該是說750(事實上是比750還小)

簡單說, 銳利化相當於把要銳利化的部份鑲個邊(這個從我提到那張LFC圖上的白字可明顯看出來, 放大後每個字是不是像鑲了個黑邊?), 說是除一百, 意思就是說這個邊的寬度把它定在 1/100吋, 除兩百, 就是把這個邊寬度定在 兩百分之一吋. 如果螢幕顯示是75dpi, 75/100 不是就是 1/100吋? 用300dpi印像, 300/100, 不也 是1/100吋? 所以甚麼時候要用2900/100? 當你的輸出剛好跟底片大小相同時.

komiehsu


新進會員

57) 2002/05/31 07:50 
了解!!
謝謝mcyueh123兄的指點!!

那麼,依先前的說法:
使用LS-40並設定最大掃描解析度(每平方英吋2900*2900dpi)掃圖。
則Unsharp Mask中的參數,關於radius的部分,大概可以設15~25之間。
至於另外兩個參數:
Intensity 可設85~100
Threshold 0~3
大家可以斟酌一下,再設定出個人喜歡的參數。
小弟以為使用上述建議的參數作為NikonScan的掃描參數就不錯了!!
如果有不足的地方,最好是在PHOTOSHOP中調整完影像的列印尺吋之後,再做最後的銳利化設定。  

謝謝大家.......

Edited by - komiehsu on 2002/05/31  08:00:59

小龍


新進會員

58) 2002/06/06 11:27 
komiehsu 大大:

小弟剛從周一搬了LS IV ED 回家, 看畢所有MANUAL後進行測試.
現在負片人像SETTINGS 已基本設定好.

但仍有兩個問題, 煩請大大指教:
1. ANALOG GAIN 想請教有何作用的?

2. 當掃正片的時候, 總覺得不夠銳利, 但小弟已調整過UNSHARP MASK,
  SETTINGS 為 INTENSITY  = 10
              HALO WIDTH = 5
              THRESHOLD  = 0
  是否HALO WIDTH 不夠呢?

還望大大指教!

Edited by - 小龍 on 2002/06/06  11:40:43

章魚


新進會員

59) 2002/06/06 17:09 
Re:小龍

你買東西都幾快手

quote:

1. ANALOG GAIN 想請教有何作用的?


analog gain 實際是直接控制 CS IV 三枚 Red, Green, Blue LED 的強度,屬於硬體層面的調節。它與改 LCH, cruve 的軟體層面的調節有點不同。

quote:

2. 當掃正片的時候, 總覺得不夠銳利,


首先,你要肯定你張幻燈片影得 sharp。因為單馮肉眼真接觀賞幻燈片,是很難分辨張幻燈片究竟 sharp 唔 sharp。就我用 CS IV ED 半年的經驗,CS IV 是非常 sharp 的。

此外,你要明白原稿幻燈片的對比反差是比較強的。


komiehsu


新進會員

60) 2002/06/06 19:51 
回覆小龍兄:
1. ANALOG GAIN 想請教有何作用的?
關於 analog gain 這個功能,說明書上說:「可藉由直接在掃描器、光線來源中轉換每個色彩元件的曝光值來調整色彩。」
大致上就如同 章魚兄 所說的....。
這個功能可以分色調整色彩,很像photoshop中的channel的功能,但只能調整三原色,不能換色。而掃出來的圖就是由您對R、G、B三個channel所設之參數,再加以重疊混色的效果。
也和curves中R、G、B三色分色調整有點像,不過curves中是可再分亮部、中間調、暗部調整,而analog gain就不行了。它只是全面的提升R、G、B。
試著自己調調看,相信不用多久,您就會体會其中的意義。

2. 當掃正片的時候, 總覺得不夠銳利, 但小弟已調整過UNSHARP MASK,
SETTINGS 為 INTENSITY = 10
HALO WIDTH = 5
THRESHOLD = 0
是否HALO WIDTH 不夠呢?

相信您大概沒完全明白之前在下和mcyueh123 兄的那番討論。
首先,您要告訴我您使用多少解析度(dpi)來掃圖??
您知道何謂「允許的模糊圈」嗎??(註)
了解它,您才會了解為何要將輸出的halo width數值設為 輸出解析度(dpi)/100  ??   當然,您的標準若是比常人高點,除以150~200也未嘗不可。
重點是,將因為設定halo width (radius) 數值而受到提高反差的像數寬度, 設於1/100英吋以下!!
簡單的說一句:若是您將LS-40設最高解析度2900*2900dpi來掃圖,那就將halo width設為 2900/100=29 這個數字以下吧!!標準高些,設 2900/150=19 也行。
掃完圖之後,如果調整了影像的size,如果再進行銳利化的工作,記得要依此時的輸出解析度來調整halo width 參數!!!
例如,掃完後,再進行resize以供網路貼圖,那這張圖的解析度大概會設成72dpi,也就是若此時欲進行銳利化,其中radius參數可以設72/100=0.72 以下。
又例如,將掃完之後的圖resize作數位相紙列印輸出,那解析度大概會設300dpi,同理此時要銳利化的話,radius可設300/100=3 以下。
這樣的解說,您懂了嗎??

另外,您設 Intensity = 10 似乎太小了點!!(若是您的halo width根據上述方法來設定)
試試看設Intensity = 75以上。
Threshold 設0~3,太大也不好,最好不要超過6。

註:
所謂「允許的模糊圈」,在下引用 蔣載榮 先生的著作 高品質黑白攝影的技法 書中p.21頁的部分文字:
「允許模糊圈」的大小和人類肉眼的視力及「觀賞照片的距離」(viewing distance)有關。所以用「放大鏡」或戴上眼鏡來看一張照,當然和「裸視」的結果有很大的不同。在界定「允許模糊圈」以前,我們認為應該先決定何謂正確的觀賞相片的距離。
一般而,人類最舒適的觀賞距離大約在10英吋(25公分)左右。而"直徑1/100英吋"就是科學家根據不同人種所作的統計值,一般人的「允許模糊圈」的最小尺寸大約是這個數字。也就是說,在25公分的觀賞距離下,肉眼很難區分"直徑小於1/100英吋"的「圓」或「點」的差別。當然這個尺寸和每一個人的視力、照明的情況及這個「小圓」和「背景」的色調、反差與不同人仕對「銳利」的認知等等因素有直接的關係。......

我們因銳利化而設定了radius之後,照片中物体的邊緣像素被提高了反差,如同描了邊,而這個「描邊」有多寬??就關係到radius的數值!!
而若是圖檔解析度設為每平方英吋2900*2900dpi,也就是說每英吋的寬度上有2900像素(pixels),那麼2900/100=29,這29個像素的寬度是不是就剛好等於此圖上1/100英吋??!!懂了吧!!
如果設得太大,那麼人的肉眼可能會因感受到這個「描邊」的效果,而覺得不自然,故而設dpi/100以下,就保証不會有問題了!!
但是也不必小得太過分喔!!
個人以為dpi/200就可為極限了。





Edited by - komiehsu on 2002/06/06  19:55:18

Edited by - komiehsu on 2002/06/06  20:06:04
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