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論壇主選單 > 手札哈拉區 > 魯獅札記--談旅遊,話攝影
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魯獅

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2002/10/24 20:47
器材: 其他 其他
(A)魯獅札記--憶兒時,話童年
http://www.photosharp.com.tw/FORUM/ArticleList.aspx?ForumId=40&TopicId=74860

(B)魯獅札記--說現時,話當今
http://www.photosharp.com.tw/FORUM/ArticleList.aspx?ForumId=40&TopicId=74861

(C)魯獅札記--談旅遊,話攝影
http://www.photosharp.com.tw/FORUM/ArticleList.aspx?ForumId=40&TopicId=23412

雖然早已年逾不惑,仍然童心未泯,8年前花了8萬5,買了一部800cc銅罐車(廂型車啦),那時才剛拿到駕照8天,就拉著我那38(歲)的老婆,帶著那買了18載的可你佳老傻瓜相機,8號早上3點8分,帶了8瓶礦泉水,從28公里處的三重交流道直上中山高,中間只在158公里處的泰安服務區稍作休息約莫18分鐘,然後一路直驅中山高終點站高雄.一下高速公路,此時已近8點,裝了第一卷底片,從林園經東港,林邊 ,枋寮,枋山,就殺完第一卷.吃了8兩的屏東黑珍珠蓮霧,楓港起轉入南迴公路到台東大武,第2卷OK.買了8斤釋迦和8顆台東椰子.經太麻里,知本到台東,第三卷完.買了1斤80元的釋迦鳳梨和1斤180的金針花.在富岡漁港花了80元叫了一碗8仙(8種海鮮的什錦麵啦)煮麵,末了,向個魚販買了一條8爪魚帶回家,在小野柳就殺了第4卷底片.晃了一下水往上流,就這麼一個噱頭,因地勢的關係,讓人看起來好像是水在往高處流一般,實際上是進入該區時是很陡的上坡路,右手邊的山是微斜的,流向大海的排水溝裏的水讓人錯覺在往較高的東邊流去.就這個錯覺,在廣場四周就有18戶人家開店營利,靠此為生.逛了三仙台,石雨傘,來到8仙洞,第5卷OK.這裏商家的擺設真是琳瑯滿目,真叫人目不暇給.來到北回歸線標,經過長虹橋,看到秀姑巒溪的泛舟人潮(事實上是小船三兩隻,看的人是好幾倍多).經月洞,走過石梯坪,來到親不知子斷崖,直達花蓮,在太魯閣和天祥之間,就把6 ,7兩卷照完了,晚了,在市區小店叫了一碗8寶飯果腹,又買了8種口味的花蓮名產(香蕉乾,地瓜乾,栗餅,各種口味的麻薯)在南濱公園夜市邊小睡了一陣,在花蓮港,南方澳,又是東港(蘭陽溪口),一路上開累了就躺一會兒,回到基隆港,總算把8卷底片都殺青了,走中山高回到家,剛好8點整,拿下8樣東西下車,匆忙趕上8點半的班,迷迷糊糊的上了8個鐘頭的班(半睡半醒).現在我也睏了,下回見了.


魯獅的手機:0933838323;電子信箱:fm4715小獅尾yahoo.com.tw
自然寫真
http://s106305279.onlinehome.us/html/
推薦者: 孟博, Derry仔, doctor, ZXC, PhotoSharp, Peterwue, HOTO, gggg, 台東ㄚ峰, 8115

魯獅

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461) 2008/02/02 01:39 
(C-457)掃瞄器個人的使用經驗:

掃底片的掃瞄器,絕對不要買那種附光罩的平台式掃瞄器,除了因底片緊靠平台玻璃會有類似肥皂泡泡那種牛頓環問題外,因正片塑膠夾的那一點點距離,導致掃出來的上夾正片都有失焦問題,最嚴重的是玻璃平台上會有那讓您每次掃瞄時都有永遠清不完的附著灰塵。

因此,掃底片最佳選擇是直接購買掃瞄速度快速且解析度高的底片掃瞄器。當然價格昂貴的滾筒掃瞄器更佳,但大多數人是用不上的。

但120底掃卻貴得有些讓人下不了手,因此建議退而求其次,改買俗又大碗的可掃135長條型、135幻燈片、120到6x9或6x22、4x5底片都可以掃的抽屜型平台式掃瞄器,它幾乎就是底掃的功能,只是掃瞄速度慢,和解析度(dpi)稍低是其缺點。

雖然它也可以掃8x10底片,但因底片面積過大會有彎曲不平問題,因此掃8x10底片時,另附一個8x10底片專用的底片玻璃平台。

它的原理是掃反射稿的文件或照片時,掃瞄頭向上對準玻璃平台,掃正負底片時,掃瞄頭反轉向下直接掃軟片藥膜面。

目前已知,全友Microtek和Epson都有這種抽屜型掃瞄器發售。

謹供參考!

魯獅

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462) 2008/02/02 01:41 
(C-458)魯獅也要開始耍大支的囉?

Pentacon-six中片幅120系統是魯獅的單眼入門機,當時P6機身就買了3台(後來賣掉1台機身和2顆鏡頭),鏡頭部份現有:30mm魚眼蘇鏡、50mm(X2)、80mm(X2)、180mm、300mm,加上一位南部同事送的一顆500mm。

平時出門幾乎只帶最常用的50mm、80mm;180mm只有在事先知道用得到時才會帶,至於300mm和500mm這兩顆,都快10年了,帶出去的次數大概沒有超過10回。

礙於沒有經費購置大砲拍鳥,平時就帶Contax-500mm反射鏡充充數。它的輕巧和畫質是值得讚賞的,但恆定光圈f8是它的最大缺點,無法使用更大光圈讓觀景窗明亮好用來對焦,裝上合焦晶片因亮度不夠也就不會BiBi叫。

年紀稍長腦筋已經有點兒秀逗的魯獅最近忽然清醒了一些,在沒有5DII陪我渡過今年春節年假的當兒,忽然想起何不提著大砲來去運動運動?

昨天在雅拍下單買了一個1700元的P-6鏡頭裝EOS機身的轉接環和一只820元的合焦晶片,這樣,今年過年我就可以扛著P6-500mm大砲來去山上獵鳥囉!

一個1700元的P-6鏡頭裝EOS機身的轉接環和一只820元的合焦晶片,今天中午都到貨了。

P6>EOS的轉接環和以前買過的P6>C/Y轉接環是一樣的大個子。不像C/Y>EOS或M42>C/Y那麼薄薄的一小片。

這合焦晶片裝上轉接環根本接觸不到EOS機身的接點。

只好從器材箱裏找一片和EOS卡口差不多大小的鏡頭蓋來墊高厚度囉!
剛好找到一個望遠鏡的軟質鏡頭蓋,大小和EOS卡口差不多,當然曲度就差不多彎,厚度也差不多,就依合焦晶片的長度剪了一塊下來,用AB膠給它黏了上去。

將轉接環裝上機身,在機身接點位置用油性筆於轉接環註記;拆下轉接環,先用雙面膠貼在轉接環上,把合焦晶片黏在轉接環上,裝上機身(不必裝鏡頭),開機看看相機螢幕是否顯示光圈f2.0,如果不是顯示光圈f2.0,取下合焦晶片重新調整位置再貼上。

確定合焦晶片位置正確後,拆下重複裝幾次都沒問題以後再把Pentacon鏡頭裝上,把光圈放在最大位置(依不同鏡頭例如f2.8、f4或f5.6),手動對焦,當合焦時,對焦點亮紅燈,9點對焦數目字右邊亮綠燈,並發出BiBi聲。

確定OK後,拆下轉接環,用AB膠把晶片和轉接環黏牢。

使用轉接環裝用不同卡口鏡頭,需以最大光圈來對焦和構圖,要合焦晶片發出BiBi聲也要在光圈f8以下(通常用該鏡頭的最大光圈),太小光圈就沒有這效果了。

按下快門拍照前,必需轉到拍攝光圈測光再壓按快門拍照。

剛剛試過Pentacon-SIX的50mm和500mm鏡頭都能對焦BiBi無誤。

魯獅

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463) 2008/02/02 01:43 
(C-459)旅遊說車上

自我學會開車以來,只要出去旅遊或拍照(含過海澎湖),必定夜宿車上,就是回南部民雄老家或老婆彰化王功娘家也一樣。

買過的車子一律是中華的廂型車(一位堂叔在中華汽車的順益保養廠修車方便有問題隨時請教他),這種車是所有車種中內部空間最大的,因為它沒有車頭和車尾,我還在高高的車頂內部以木板隔了一個置物間(以前在外頭車頂還放了一個白鐵置物架,但驗車都得拿掉後來就沒再裝上了),用來增加存放空間,後排椅子底下也是置物空間。

後排椅子兩邊的車窗固定裝上紗窗,用來防蚊。夏天睡覺儘量找較少人煙的山區和郊野比較涼爽,避免冷氣排放出來的高溫。

車上隨時放著2~3顆12V車用電池,它的功能多囉:
當白天停車忘了關大燈沒電時發動用、夏天吹電風扇、雨天帶防潮箱、看數位電視、給雛鳥點12V小燈炮取暖;DC12V轉AC110V、手機充電、筆記型電腦、吹風機、電烙鐵焊接修東西、相機電池充電、外接硬碟電源、聽收音機、相機外接電池充電、閃燈外接電池充電……

在下雪的合歡山和阿里山、武陵農場、福壽山農場、南橫關山啞口或天池、太平山夜宿經驗:車窗玻璃因呼吸吐出來的水氣而結冰,隔天開車前必需以鐵湯匙刮除。

通常車子駕駛座底下前方左右會各有一個可關開的通風口。或將車窗搖下一點通風口當通氣孔即可。

把駕駛座和後排椅子放平,就可以整個人躺平兩腳伸直不必彎著腳睡覺,我老婆比較怕冷,她會在椅子上放一條絨質的毯子,然後整個人套進羽毛睡袋裏頭。

魯獅比較怕熱,羽毛睡袋會讓我滿身大汗,我習慣買那種一條399元的布質睡袋,因為睡袋體積小方便收藏,整個人套進去怎麼翻身冷空氣也不會跑進去,比蓋厚重的棉被溫暖多了,但缺點是不能抱著老婆睡覺。

魯獅

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464) 2008/02/02 01:48 
(C-460)備用電池與汽油

多顆備用電池比較比險,以前我是只有放一顆而已,但曾經碰到不夠用,後來才又增加。最好是免加水保養那種比較安全。曾經利用備用電池幫路旁沒電的車子救急過。

有時一出去都是3~5天,半個月的。

車上還要準備一個AC110V的充電器,到了親戚朋友家,就把備用電池消耗掉的電力補充回來。

我在車內燈連了一條線,裏頭裝了一個3A整流器(二極體)讓車子的電可以充到備用電池,但車子無法從備用電池耗電。
車上除了備用電池之外

還有12公升備用汽油(2000CC悅氏礦泉水保特瓶6罐裝,放在KEYWAY-K300整理箱),備用相機外接電池,備用閃燈外接電池,DC12V轉AC110V和AC100V轉DC12V變壓器,救車繩索,圓鍬,鐵板,木板,備用洗滌用水,備用飲水,備用乾糧,救生衣,修理工具(含電烙鐵,焊錫,電錶,工具箱,鐵鎚),砂鏟,備用三腳架,2個千斤頂,毯子,睡袋,鋁梯,椅子,看正片燈箱,針線...........

獨缺一樣

備用老婆

裝在保特瓶裏的汽油和裝在油箱裏是一樣安全的,有不少旅遊家都是這樣裝備用汽油的,軍用車上也都用鐵桶裝著備用汽油,汽油怕的是活火去點著它,把未熄的香煙屁股丟它也不會有危險的,我這樣裝備用汽油在車上已經有15年以上的歷史了。

偶爾載抽煙的親友在車上,看他們用打火機時我還真有點兒怕怕呢。他們說離油瓶那麼遠沒問題的,蓋子蓋好沒漏油不會有危險的(有煙抽當然說沒關係囉,車上我放有一支滅火器以防萬一)。

車內的溫度應該不至於引爆吧!加油時加油員都會故意不加滿瓶子,讓汽油有膨脹的空間。

魯獅

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465) 2008/02/02 01:51 
(C-461)魯獅買不起休旅車啦!

我買的是只要休旅車半價的廂型車,俗稱的商用車,一台40萬有找。

因為少了休旅車那個車頭,內部空間比休旅車還大。

因為沒有車頭,視野更加,從巷子口出來馬上看得到巷口左右有沒有來車,因此比有車頭的車子更安全。

現在原廠車只要附有前後白鐵保護桿,驗車都可以通過,萬一和人家碰撞,堅固的白鐵保護桿通常會要別人家的車頭凹陷,自己卻沒事.因此自己加裝的保護桿交警會取締。

以前買過一台中華2000CC加長型得利卡,可以擠下15個成年人.出去旅遊,一家五口睡車內沒問題.後來因為停車不方便而賣掉它,現在1200CC的威利,只能睡2個人,後頭還可以放一大堆東西。

以前開800CC的百利卡,5個人出去旅遊,必需把後車門打開,用箱子墊底下,把放車頂的4X8尺床板放上頭當床舖睡覺。
車上準備有大腳架和3支120cm白鐵管(增高腳架高度)拍照兼防身用。
台灣的治安比美國或大陸好多了。

通常會碰到壞人的是開高級車的(含休旅車),或被撬開車窗車門偷東西,例如高級音響。
開廂型車這種商用車通常是路邊攤販或送貨的工人,隨便丟在馬路邊都沒有人要,也不會有值得偷或搶的有價值物品。

如果我自己出門,還超喜歡在墳場附近睡覺,這樣會有很多好兄弟作伴,還有超多土地公公保護,壞人也不太喜歡靠近。

南部老家幾百公尺遠就是民雄公墓,習慣了有古人陪伴。

我比較怕的是到紅燈區,會有妖豔的女人搶我車鑰匙或皮條客找我去消費,像這回到桃園市民權路拍照,我都不敢自己一個人去,找老婆在旁護駕安全多了。
2002年到南投拍一本教育部的"為下一代蓋所好學校"就是921震災以後3年的各級學校重建成果。

我一個人在一棵榕樹下土地公廟旁睡車上,因為天氣熱,就把兩隻腳掛在車門伸出車外,兩位警察先生過來關心,要我把腳放回車內,關上車窗比較安全,他說921以後歹徒比較多。

魯獅

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466) 2008/02/02 01:53 
(C-462)相機的自拍器真的能將反光鏡預鎖嗎?

常常聽到有人抱怨某些機械式機身反光鏡的振動太大了,例如Yashica-fx3super2000,影響了慢速快門拍照時的影像清晰-也就是說因振動而模糊了影像。

在個人的認知裏,所謂的反光鏡預鎖是先把反光鏡彈起來,在壓按快門拍照時就不會因反光鏡的彈起動作而有振動的問題了。

問題是:
1. 通常我們聽到的反光鏡振動聲並非來自於反光鏡的彈起動作,而是反光鏡的彈回動作引起的振動聲音。
2. 快門的釋放讓軟片感光,都在反光鏡的彈回動作之前,反光鏡彈回之時快門簾幕已經關閉,因此其彈回動作所引起的振動,並不會影響到影像的清晰。
3. 相機的自拍器開始動作之時,並未能將反光鏡事先彈起預鎖,在自拍器數到2或10秒時,就如壓按快門的動作一般,先彈起反光鏡、釋放快門簾幕、閉合快門簾幕、彈回反光鏡。

但為何使用自拍器確實能夠在慢速快門時比不用自拍器得到更清晰的照片呢?

答案是:
在慢速快門拍照時,引起的振動通常是來自於手按快門的動作,在使用長鏡頭時尤其明顯。
因此,當您使用自拍器,在快門釋放動作時,您的手指頭早已離開機身多時了。

因此,當您在夜拍或慢速快門拍照時忘了帶快門線時,就以自拍器暫代一下快門線囉!

此標題是魯獅的個人見解,歡迎大家提出討論和證實。

謝謝啦!

魯獅

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467) 2008/02/02 01:55 
(C-463)下雨天拍照,您會隨車攜帶防潮箱嗎?

某回到花蓮拍照,遇上大雨把相機給淋濕了,趕緊到花蓮市買了一個防潮箱來用,雖然家裏已經有2個70L的收藏家防潮箱了,但多一個讓以後增購攝影器材時有更大的存放空間。

此後外拍,只要碰上下雨天,偶爾都會把一個防潮箱放車上備用。車上準備有DC12V轉AC110V的電源器供電。

前幾天和電工高手周兄(老厝一間)到花東和高雄外拍,碰上了毛毛細雨,周兄為了趕拍照片,沒來得及撐傘,鏡頭裏進了水氣,結果拍回來的大部份照片都報銷囉!

聽他說要自己DIY一個密閉式的加溫抽氣設備,以後碰到攝影器材淋濕也不怕了。

魯獅

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468) 2008/02/03 00:58 
(C-464)底片與鏡頭?

拍照需要考慮的不只是底片與鏡頭而已。
還要考慮到適用的機身和自己的經濟能力及值不值得的問題。

就拿我自己來說吧!135機,我覺得萊卡我最喜歡了,無論它機身的質感,鏡頭的質感,拍出來照片的質感,可說都是一流的。但問題是萊卡太高貴了,尤其像我一買都是好幾台一樣的機身,鏡頭也要買備用的,而且是自超廣角到長鏡頭加上微距鏡都要,那可是要花很多錢的,因此我只好捨而求其次買Contax的蔡頭囉!

120機我喜歡哈蘇的6x6和6x4.5可換片盒和拍出的絕佳畫質照片,但也是經濟考量,後來選擇畫質還不錯但很廉價的東德機Pentacon-six的蔡頭。

在大好天候順光下,其實使用哪種廠牌鏡頭拍出來的照片差異性並不大,尤其是只洗成小呎吋照片時。

當天候不好、光線不佳、場景反差大、放超大呎吋照片時,就可以大大的感受到好鏡頭的優勢了。

底片呢?不但要考慮到自己的喜愛,還要依不同題材的需要選擇比較適用的底片。

有人喜歡較淡的色彩和專洗照片之用,就買低價的消費型正負片;專業片也分誇張的濃豔型(E100VS、RVP)和忠實的原色型(RDPIII、E100G);拍風景、人像、商品、民俗、夜景、晨昏、色溫、室內空間、生態…….都有每個人需求的不同。

機身呢?有人需要內置閃燈、重曝功能、自動對焦、自動過片、景深預觀、反光鏡預鎖、金屬外殼……..

因此,相機廠為了每個人的不同需要,製造出不同的機身、鏡頭、底片、價格.....
讓大家有所選擇囉!

魯獅

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469) 2008/02/03 14:02 
(C-465)備用電瓶電力補充

備用電瓶車上浮充的二極體(讓車子的電可以充到備用電池,但車子無法從備用電池耗電。),買安培數大一點的內阻應該會小一點(至少用5A的),整流器在逆向時是無法導電的(當然也有額定電壓,超過其額定電壓還是會被打通的),順向時多少都會有一些電阻(依不同型號規格二極體而定)這二極體的電阻就是把車子電壓降壓的元兇,至於使用哪一種二極體為佳就請教jk2038terry1019兄比較清楚了。

而車上備用電池以浮充的方式是在當天用掉了一些電量後補充之用,或有一段時間沒充電補電量之用,平常我在出門前一兩天,會用市電把幾個備用電池都充滿電量,這樣才能確保電池在放置期間漏掉或用掉的電量補回來。

我曾經碰到在車子的電瓶發動不了時,用並接的方式裝上充飽電的電瓶,結果還是發不動,原來並接的方式讓有電的電瓶的電都被沒電的電瓶吸走了。

另外有一次,雖然把車子本身沒有電的電瓶的線拉開了,還是發動不了,後來把電瓶直接換上才發動,原來那條粗大的電池連接線太長了(有的線只是外面的塑膠粗而已,線徑還是太小,以致電阻過大),線的電阻讓電壓降低了,電流不夠大車子就發動不了了。

魯獅

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470) 2008/02/03 19:22 
(C-466)底片的選擇

"底片呢?不但要考慮到自己的喜愛,還要依不同題材的需要選擇比較適用的底片。"
比如說吧!
長時間曝光的星跡照片

柯達E100VS/Contax-18mm/f4
柯達的E100VS在長時間曝光後,天空的顏色嚴重偏藍,就有如白天的藍天一樣。


富士RVP100F/M42蘇鏡魚眼16mm/f2.8
富士的RVP100F在長時間曝光後,天空的顏色變成鹹菜色。


星軌照片我也是頭一次拍而已,第一天先在合歡山的石門山拍(石門山登山步道的光是來自於魯獅提著照明燈走了2~3趟的光跡)
第二天到新中橫夫妻樹拍,此後就沒在拍過星軌照片了。

兩天都是下弦月,到了午夜12點以後月亮才露臉,照亮了前景的山頭。
柯達E100VS/Contax-18mm/f4



柯達E100VS /M42蘇鏡魚眼16mm/f2.8



那時候開始,我就全面改用富士的RVP50分裝正片拍照了。

在光線良好的場景,RVP50的藍得透,綠得鮮,紅得豔是我喜愛它的原因。
但若稍微曝光不足,它會偏藍調,因此有些人會把相機的ISO設在40。

但在室內(日光燈),太陽照不到的地方,RVP就不好用了,我習慣改用RVP100F;色溫,夜景,民俗,活動這RVP50的差人家快門一級也不好用;色溫,夜景,民俗我覺得E100VS比較適合,但礙於要準備太多種底片,我就乾脆也用RVP100F來拍囉(含活動)!

聽說拍人像用柯達E100G不錯,不過我很少拍人像,通常就用RVP50替代囉!

商品,動植物等生態,聽說RDPIII忠於原色比較適合,我也是不想帶太多種類底片,也是一律RVP50加減用囉!

在天燈,水燈,搶孤,舞台表演,水族館等這種夜間或室內不能使用閃燈的場合,我習慣用富士的RHP400,但在平常用它拍,它的色調就會教人不敢領教囉!

剛開始拍正片時用過一般的消費型正片,它的顏色淺淡,與專業正片比較的結果,我寧可多花個幾十元(約25~35元)買濃豔顏色的專業分裝正片。

前年RVP50停產後我的200多捲庫存量都還拍不到1/4,富士公司就不耐愛用者的反應又重新生產了,店家卻趁此機會提高售價,我也就趁此機會全面改用RVP100F和拍些數位應對。

魯獅

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471) 2008/02/04 18:02 
(C-467)外接快門線

為什麼非要"三腳架/反光鏡鎖起/快門線"三管齊下才能完全避免振動?
除了反光鏡彈起的振動問題之外,我還探討過一個問題,就是快門線。

一般的快門線大略分為兩種:
1.機械式的壓按式快門線
2.電子式的短路式快門線

1.機械式的壓按式快門線是利用彈條手指壓力或氣球氣壓壓力來壓按快門鈕,如同食指一般的壓按快門鈕,因此機械式的外接壓按式快門線,實際上並不一定能夠達到避免振動到機身的效果,有時因為壓按快門線或壓擠氣球的力量過猛,反而比直接壓按機身快門鈕的振動更大。
這種機械式的壓按式快門線通常不會很長,氣球式的長度有的可長達3~10M以上。

另外一些電子式相機,如Contax-G2、Aria,雖然使用的是電子式的短路式快門線,但也可以機械式的壓按式快門線代用。
原理如下:
機械式的壓按式快門線是利用連接機殼那個鎖緊螺絲和母指壓按那根彈條接觸成一端點,利用壓按的彈力讓觸針與快門線連接插孔的接點短路而達到釋放快門的動作。但因使用機械式的壓按式快門線會有振動到機身的疑慮,因此還是建議使用電子式的短路接點式快門線來得保險些。

2.電子式的短路式快門線就是利用兩端點的接觸短路來達成迴路以達到釋放快門的動作。因此這種快門線可以做得很長,裏頭就只有2條線而已,有的是使用單芯的隔離線,那個隔離網層就當成一條線。
半按對焦,全按釋放快門的2段式自動對焦電子相機快門線是3芯的快門線,如Nikon、Canon,也是利用接點短路式的原理。

無論是2芯的一段式或3芯的二段式電子短路式快門線,在您使用外接快門線時,是完全不會對機身造成任何的振動。

魯獅

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472) 2008/02/04 19:06 
(C-468)Canon DPP 白平衡調整(色溫調整)

由於室內燈泡的色溫關係,讓人臉看來紅了一些。
如果是我的話,會試著這樣調整一下(就是所謂的影像後製)。

1.打開Canon的DPP。
2.點選這張照片的RAW檔(.CR副檔名)使其放大。
3.點最上面功能列的「檢視」>「工具箱」就會出來「工具箱」各項調整的畫面。
4.選「RAW檔影像調整」>「白平衡調整」的「拍攝設定」。
5.選「自訂色溫」移動那根自2500K~10000K的色溫棒,直到讓您覺得自己最滿意的色溫為止。

離開DPP時,畫面會顯示「影像已被修改,是否儲存檔案」,記得點一下選項「是」、「全部都是」、「否」、「全部都否」或「取消」回到DPP畫面。

當您想恢復原來完全不調整的RAW檔時,只要點選最上面功能列的「調整」>「回復至拍攝設定」即可。

魯獅

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473) 2008/02/05 00:23 
(C-469)動畫製作
動畫製作:使用軟體為PhotoImpact 12

1.點選最上面一行功能列的「視窗」>「切換」>「GIF Animator」
2.轉換OK後
3.點選最上面一行功能列的「檔案」>選「動畫精靈」>「設定底框大小」設畫面的長和寬>「新增影像」上傳所有加入動畫的照片>「每秒畫格數」就是每秒出現的照片張數>「完成」
4.點選最上面一行功能列的「檔案」>選「另存新檔」例如油菜花.GIF(.GIF副檔名是選項不必自己寫)
5.將檔案上傳相簿
6.在手札論壇利用HTML貼圖語法將網址填入

手札論壇貼圖語法如下:記得小於<要改成半形的<
<img src="網址">

例如:<img src="http://farm3.static.flickr.com/2169/2242312706_35e0de7eec_o.gif">
就會顯示

魯獅

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474) 2008/02/12 01:41 
(C-470)Pentacon-six 500mm大砲

習慣了蔡頭味(Contax-G2,C/Y和P-6),對於之前用不到2個月就賣掉的NikonF80和F90及最近使用1年多的Canon400D,我是一直想辦法去適應它。

春節假期北部細雨連綿,要讓剛買的P6>EOS轉接環住防潮箱過年?未免太不人道了吧!

除夕夜吃過團圓飯(大女兒出資,二女兒代購和烹調)拿過孩子們給的紅包後,就吩咐她們春節期間娘家沒人吃飯(兩個女兒都還在待嫁閨中),把剩菜帶回去自己家裏冰箱,我就開始整理機絲準備下南部躲雨試鏡去。

老婆不知我在打甚麼主意,還和兒子在那兒看電視聊個沒完!眼看都快午夜12點了,摧老婆趕緊把換洗衣物拿上車。

在板橋民生路快速道路橋下中油加油站加滿了油箱,上了快速公路轉高速公路趁著不收費期間往屏東一路飆去。怎奈油箱不夠大,在斜張橋油箱已發出警訊告知汽油已快耗盡,就在九如交流道下高速公路,平常從不在加盟站加油的,當天為了趕時間只好在全國加了現金降2元的92無鉛汽油囉!

把車子開離加油島,在旁邊的7-11停下到廁所放一下水,怎麼才幾分鐘的時間,車子竟然一點電力也沒有了?只好把車上的東西全部搬了下來,打開電瓶箱的蓋子,就用螺絲起子敲敲旁邊的兩個大保險絲,車子又來電了。

繼續前行直上牡丹水庫上頭的產業道路,多年前的景物猶在,但整棵樹掛滿紫斑蝶的景象卻不復再見,那棵樹如今僅有少數蝴蝶偶爾去吸吸花蜜;木棉樹的花朵只有蜜蜂光顧,五色鳥、藍鵲和紅嘴黑鵯等了大半天也沒見著半隻鳥影。只好拿500mm大砲拍它幾張木棉花特寫試試鏡頭的畫質如何?

第三天到官田水雉復育區拍了一些高蹺鴴鳥,回來後和Canon100—400比較結果,畫質實在好太多了,真不愧是東德蔡司鏡。

魯獅

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475) 2008/02/17 04:47 
(C-471)合焦晶片與P6>EOS轉接環

一個1700元的120/P-6鏡頭>EOS機身的轉接環和一只820元的合焦晶片讓一些少用和幾乎不用的東德蔡司定焦鏡頭重現江湖。

這合焦晶片裝上轉接環根本接觸不到EOS-400D機身的接點。

只好從器材箱裏找一片和EOS卡口差不多大小的鏡頭蓋來墊高厚度囉!
剛好找到一個望遠鏡的軟質鏡頭蓋,大小和EOS卡口差不多,當然曲度就差不多彎,厚度也差不多,就依合焦晶片電路板的長度剪了一塊下來,用AB膠給它黏了上去。

將轉接環裝上機身,在機身接點位置用油性筆於轉接環註記;拆下轉接環,先用雙面膠貼在轉接環上,把合焦晶片黏在轉接環上,裝上機身(不必裝鏡頭),開機看看相機螢幕是否顯示光圈f2.0,如果不是顯示光圈f2.0,取下合焦晶片重新調整位置再貼上。

確定合焦晶片位置正確後,拆下重複裝幾次都沒問題以後再把Pentacon120鏡頭裝上,把光圈放在最大位置(依不同鏡頭例如f2.8、f4或f5.6),手動對焦,當合焦時,對焦點亮紅燈,9點對焦數目字右邊亮綠燈,並發出BiBi聲。

確定OK後,拆下轉接環,用AB膠把晶片和轉接環黏牢。

使用轉接環裝用不同卡口鏡頭,需以最大光圈來對焦和構圖,要合焦晶片發出BiBi聲也要在光圈f8以下(通常用該鏡頭的最大光圈),太小光圈就沒有這效果了。

按下快門拍照前,必需轉到拍攝光圈測光再壓按快門拍照。

試過Pentacon-SIX的50mm和500mm鏡頭都能對焦BiBi無誤。

魯獅

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476) 2008/02/17 05:42 
(C-472)合焦晶片與C/Y>EOS轉接環

C/Y>EOS轉接環廠牌繁多,以大陸製一片900元為最廉價,它又分側卡槽深和淺兩種規格,因C/Y的MM鏡頭(例如100~300mm)多出一個突出的定位片,使用淺側卡槽的轉接環無法裝上,因此以最新版本的深側卡槽的轉接環為佳,適用所有的C/Y鏡頭。

EOS數位機身有全幅和APS規格之分,中低階的APS機身因CMOS較小,其反光鏡也就比較小片,以合焦晶片電路板直接依轉接環的環圈位置黏上,就可使用,不需加工磨製。

黏貼方式:
將轉接環裝上機身,在機身接點位置用油性筆於轉接環註記;拆下轉接環,先用雙面膠貼在轉接環上,把合焦晶片黏在轉接環上,裝上機身(不必裝鏡頭),開機看看相機螢幕是否顯示光圈f2.0,如果不是顯示光圈f2.0,取下合焦晶片重新調整位置再貼上。

在每次將轉接環裝上機身前,需確定合焦晶片電路板邊緣與轉接環環圈邊緣完全吻合,為了確保合焦晶片IC不致於卡到鏡頭的固定鐵片而刮傷,建議在IC那端稍微讓電路板往外凸出約0.5mm的距離。

當轉接環裝上機身後,開機顯示光圈值是2.0,確定位置無誤後,隨即用AB焦將合焦晶片電路板和轉接環點黏3處黏貼之。將機身卡口向上平放,等待AB膠約20分鐘後完全乾涸。

取下轉接環準備將鏡頭裝上,此時需先檢查一下電路板是否一邊和轉接環環圈吻合,IC那邊稍微凸出約0.5mm?對準紅點後慢慢將鏡頭裝上轉接環,注意晶片的IC凸出部份是否會碰到鏡頭的固定鐵片?

試過MP60微距鏡和100~300mm鏡頭都可以在合焦時,對焦點亮紅燈,9點對焦數目字右邊亮綠燈,並發出BiBi聲。

500mm反射鏡是固定光圈f8,可能進光量不夠亮,無法讓合焦晶片發出BiBi聲,聽說騰龍那顆500mm反射鏡是可以的。

合焦晶片是用來確認是否對焦完全準確之用,與之和從前完全手動對焦多了一層保障。]

因為全幅機5D的反光鏡比較大,會碰到合焦晶片的電路板,因此得把黏著轉接環的位置往環圈更裏面內移一些(約0.5mm),但往內移後鏡頭的固定鐵板卻會刮到合焦晶片的IC,MP60mm和100~300mm都會刮到,不知道其他C/Y鏡會不會有這樣的問題發生?500mm反射鏡沒有那片固定鐵板。因此無法確定哪些鏡頭可以使用此版合焦晶片在5D機身。但單純只利用轉接環裝任何C/Y鏡頭應該都是OK的。

魯獅

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477) 2008/04/10 12:26 
(C-473)Canon 400D

關於400D在ISO200以上不能用的說法在此說明一下:

一直以來魯獅只買得起平價的分裝片,盒裝的原裝片價格實在有點兒高,消費不起啦!最初都用柯達的E100VS,在陰雨天,晒不到太陽的遮蔭處如樹蔭下或屋簷下,都會偏藍,高山上更嚴重,碰到這些場景都得加色溫矯正鏡。

後來經美編秀給我看別位攝影師的RVP50正片以後,就開始改用它,除了上述偏藍的問題改善了不少之外,在陽光下拍風景,幾乎沒有其它正片能與之相抗衡。

從此就一直用RVP50的ISO50拍照,無論135還是120相機,但自從RVP50停產後再度生產,不再製造平價的100呎分裝片以後,逼使我改用RVP100F。在陽光下,RVP100F在G2和其它蔡頭都有偏紅問題。但在陰雨天、沒有晒到太陽或室內場景,RVP100F反而比RVP50更適用,因為它的偏紅特性剛好中和了偏藍和室內日光燈偏綠的問題。

而400D數位相機的最低感光度也是ISO100,一律使用腳架又沒有搶拍的情況下,因此絕大部份照片都用ISO100來拍。

偶爾碰到室內拍水族箱裏或溪流中游動的魚,或覓食中的鳥兒、動物,不得不用400D的ISO400來拍,鏡頭是Canon100-400L鏡,回來後發現幾乎99%以上的照片都刪除掉不能用。經過某攝影前輩高手的指導,要我使用長鏡頭拍照時需將機身、鏡身和鏡頭前沿等三點固定,並使用快門線,剛好適逢年假沒啥事好忙,就把120和135的所有蔡鏡經轉接環裝在400D試拍。發現蔡頭威力無比,就把Canon所有L鏡給賣了。

雖然蔡鏡畫質好很多,但也最多只敢用ISO200拍,深怕使用ISO400還是拍回來一堆不能用的照片,一直都還沒有機會用到ISO400拍照的場合,沒必要我還是儘量只用ISO100或最高ISO200來拍。

因此判斷,之前一些長鏡頭用ISO400拍的廢棄照片,人為使用不當是原因之一,鏡頭素質不佳是原因之二。

相信在好鏡之下,例如蔡頭長鏡,Canon定焦長鏡和一般的Canon標準鏡和廣角鏡,400D使用ISO400應該都不成問題的。

ISO越高,雜訊越多是不爭的事實,尤其在需要大圖時,只有小圖需求時,相信ISO開到400以上都沒問題吧!而品質要求也因人或不同需求而定,因此在此特別聲明:
收回『400D的ISO200以上畫質不能接受』的話。

魯獅

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478) 2008/04/10 12:32 
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魯獅

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479) 2008/04/10 21:26 
(C-474) CMOS入塵清潔

發現所拍照片有髒點時,將機身的鏡頭方向面朝下,電源開關幾次,讓自動除塵功能動作,若未能自動除塵乾淨,再以手動為之。

自己動手清潔CMOS。
1. 將鏡頭拆下來
2. 相機MENU選擇手動清潔感應器,反光板自動升起,快門也開啟。
3. 檢視感應器上的髒點,以乾淨棉花棒將髒點黏起即可,儘量不要擦拭或噴氣。
4. 清潔OK,關電源,反光板和快門恢復。

魯獅

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480) 2008/05/11 19:44 
(C-475)光碟或硬碟備份?

我的資料檔和影像檔目前是還很少啦!只有100多G而已,但隨著數位相機拍照量越來越多,將來全幅數位單眼畫素的提高,影像檔是越來越大了,您說這要怎麼備份到光碟片呀!其實我也曾經想過這麼做的,後來發現根本是行不通的。

我的資料檔是隨時在更新的,如果燒成光碟來備份,大概每隔幾天就得重燒一片備份了,這樣的花費倒不如使用硬碟來得便宜和省事多了。

數位影像檔也是隨時在更新,有人是以拍照日期建檔案,依序燒成光碟備份沒問題,但我的正片小圖歸檔是以類別和縣市別編號建檔,數位檔也一樣,例如新竹縣:
135正片以L000開始編號(後面加上照片名稱)
120正片以3300開始編號
數位影像以0L00開始編號

每一千張是一個資料夾,因此每個資料夾都隨時可能在增加,有時碰到拍得更好的同一景點照片,還會把舊照片刪除換成新照片的可能。

以前我是把檔案以網路芳鄰方式備份在7部電腦(5桌2筆)的硬碟,但數位RAW檔太大,這樣傳輸很費時間,筆電(硬碟太小)就改成只存資料檔和數位檔小圖而已;把5部桌上型電腦改成2部各有2顆硬碟(另3部只用來單純上網不備份資料),另外買2顆400G外接硬碟;這樣資料檔和數位檔小圖就有9個備份了,因檔案小,以網路芳鄰和USB每隔一段時間備份一次,不會花太多時間;數位RAW檔每次更新就先存在同一台電腦的2顆硬碟裏(D:,E:),再複製一份在(C:)碟,一段時間(C:)再複製到另一部電腦的2顆硬碟和2個外接硬碟,這樣,RAW檔也有6個備份。

到中南東部外拍,就把當天的CF卡檔案上傳筆電和2顆外接硬碟備份。

2顆外接硬碟也用來拿檔案給客戶。

因此光碟的使用機會實在太少了。
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