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論壇主選單 > 手札哈拉區 > 魯獅札記--談旅遊,話攝影
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魯獅

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2002/10/24 20:47
器材: 其他 其他
(A)魯獅札記--憶兒時,話童年
http://www.photosharp.com.tw/FORUM/ArticleList.aspx?ForumId=40&TopicId=74860

(B)魯獅札記--說現時,話當今
http://www.photosharp.com.tw/FORUM/ArticleList.aspx?ForumId=40&TopicId=74861

(C)魯獅札記--談旅遊,話攝影
http://www.photosharp.com.tw/FORUM/ArticleList.aspx?ForumId=40&TopicId=23412

雖然早已年逾不惑,仍然童心未泯,8年前花了8萬5,買了一部800cc銅罐車(廂型車啦),那時才剛拿到駕照8天,就拉著我那38(歲)的老婆,帶著那買了18載的可你佳老傻瓜相機,8號早上3點8分,帶了8瓶礦泉水,從28公里處的三重交流道直上中山高,中間只在158公里處的泰安服務區稍作休息約莫18分鐘,然後一路直驅中山高終點站高雄.一下高速公路,此時已近8點,裝了第一卷底片,從林園經東港,林邊 ,枋寮,枋山,就殺完第一卷.吃了8兩的屏東黑珍珠蓮霧,楓港起轉入南迴公路到台東大武,第2卷OK.買了8斤釋迦和8顆台東椰子.經太麻里,知本到台東,第三卷完.買了1斤80元的釋迦鳳梨和1斤180的金針花.在富岡漁港花了80元叫了一碗8仙(8種海鮮的什錦麵啦)煮麵,末了,向個魚販買了一條8爪魚帶回家,在小野柳就殺了第4卷底片.晃了一下水往上流,就這麼一個噱頭,因地勢的關係,讓人看起來好像是水在往高處流一般,實際上是進入該區時是很陡的上坡路,右手邊的山是微斜的,流向大海的排水溝裏的水讓人錯覺在往較高的東邊流去.就這個錯覺,在廣場四周就有18戶人家開店營利,靠此為生.逛了三仙台,石雨傘,來到8仙洞,第5卷OK.這裏商家的擺設真是琳瑯滿目,真叫人目不暇給.來到北回歸線標,經過長虹橋,看到秀姑巒溪的泛舟人潮(事實上是小船三兩隻,看的人是好幾倍多).經月洞,走過石梯坪,來到親不知子斷崖,直達花蓮,在太魯閣和天祥之間,就把6 ,7兩卷照完了,晚了,在市區小店叫了一碗8寶飯果腹,又買了8種口味的花蓮名產(香蕉乾,地瓜乾,栗餅,各種口味的麻薯)在南濱公園夜市邊小睡了一陣,在花蓮港,南方澳,又是東港(蘭陽溪口),一路上開累了就躺一會兒,回到基隆港,總算把8卷底片都殺青了,走中山高回到家,剛好8點整,拿下8樣東西下車,匆忙趕上8點半的班,迷迷糊糊的上了8個鐘頭的班(半睡半醒).現在我也睏了,下回見了.


魯獅的手機:0933838323;電子信箱:fm4715小獅尾yahoo.com.tw
自然寫真
http://s106305279.onlinehome.us/html/
推薦者: 孟博, Derry仔, doctor, ZXC, PhotoSharp, Peterwue, HOTO, gggg, 台東ㄚ峰, 8115

魯獅

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401) 2006/10/14 00:29 
(C-398)灰布(灰卡)測光方式

選中央偏重測光,AV光圈先決模式,灰布是放在鏡頭前面,半按快門鈕,讓它完全含蓋在測光區域範圍內,但需保持與被攝物主體平行,受同樣的光,然後鎖住AEL,調整相機對著想要拍攝的主體再次半按快門鈕對焦,此時半按快門鈕不放,移動相機重新構圖後壓按快門鈕到底釋放快門完成底片曝光,在此後同一位置拍照,無需重新測光。稍為轉動灰布的受光面,有時快門速度會有1/3~1/2格的差距(例如1/125秒和1/90秒),為了確保曝光正確,可以在這兩檔快門值各拍一張(稱為包圍曝光)。若主體黑色暗部居多,選較低快門速度曝光(例如1/90秒);若主體白色亮部居多,則選較高快門速度曝光(例如1/125秒)。

僅供像魯獅這種不諳測光,不善曝光補償的新手參考。老手高手們請勿模仿以免被我誤導。

魯獅

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402) 2006/10/17 00:46 
(C-399) ScanMaker4設定

1.因為我掃圖的最長邊只要500而已,因此解析度設訂 300 ppi而已,135底片掃瞄範圍寬高都是1.50,輸出比率是122%;120底片掃瞄範圍寬高都是2.55,輸出比率是76%.(如果要掃大一些的圖,則ppi就要設定更高)
2.unsharp mask設在100~200ppi
這樣掃好的圖只要將黑框裁切掉就可上傳貼圖了,不必作其他任何影像編修,但前提是底片的曝光要正確。

魯獅

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403) 2006/12/13 00:23 
(C-400)攝影背心口袋多妙用

經常看到拿著相機拍照的攝影人總是穿著一件攝影背心,但口袋裏頭卻都空無一物,隨身還腰紮幾個大口袋裝鏡頭甚麼的。多年前老婆就要我也買一件來穿,但一件單薄衣裳要我花1~2千元的,實在花不下去。

我習慣買那一件100元有找的多口袋休閒褲來穿,但偶爾裝個幾顆鏡頭在褲子口袋裏頭,腰間鬆緊帶就快撐不住直往下掉的,這還不打緊,當坐在機車、汽車或家裏椅子上時,口袋裏頭的皮夾子、鑰匙、手機、銅板經常都會溜出來;最近在第三次弄丟了手機之後不得不聽老婆的苦口婆心終於狠下心總共花了1千8百塊大洋去添購了半打攝影背心來穿。

從此,杜絕了經常到處找皮夾子、鑰匙、手機的窘境,這種12個口袋的背心不但裝得下一般鏡頭,連閃燈外接電源的乾式蓄電池都容得下。

魯獅

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404) 2006/12/16 10:58 
(C-401)自從使用數位後發現壓按快門數減少了許多?

對於拍生態、鳥類或活動照片為了選擇較佳的鏡頭畫面多按快門搶拍,事後再刪除不要的,多按快門確有其必要。

但一般風景照或靜態照,多拍只是減少拍攝數量,對於記憶卡容量和電池電量而言和事後增加刪除的動作而已。

以前拍底片機,同一個景的某一個角度會拍個2~3張,以備多次滾掃或損壞或同時有不同需求時備用(不作複製正片的動作)。因此每回外拍135正片的消耗量都很大。

數位檔案可以很容易的複製使用,同一個景多拍只是徒佔空間而已,因此自從數位機加入拍照行列之後,135底片機在每個景點角度的拍照量從原本的2~3張減少到只剩一張,數位也只拍一張而已;當該景沒有放大圖需要或再次使用需要時,為了省麻煩,經常底片機就不拿出來拍了,120的拍攝量則不受影響。

最近稍微統計了一下每回外拍的數量發現,現在的正片加數位的總拍攝張數,大約是以前135正片拍攝量的2/3而已。

拍照我有個習慣,就是不輕易壓按快門,覺得不好的畫面是絕不拍的,但也因此經常錯失了快門時機,好的畫面經常沒拍到。

我是不太喜歡拍失敗的照片因為我不拍所謂的作品,因此照片在相機上就刪除的並不多,反而是存到電腦上後看到類似的照片會選擇刪掉一些。

使用數位相機後,我並沒有增加在電腦上的時間,因為我是不用軟體修圖的。

以前只拍底片,沖片後分門別類後歸檔,選擇代表性的幾張掃瞄後上傳相簿,還得作縮圖銳利化或去灰塵髒點的動作。

現在數位的只需將圖檔編號冠上名稱後使用批次處理,縮圖轉檔電腦自動完成,不必手工一張一張的處理,而且所有的縮圖檔全數上傳到個人相簿(便宜的美國付費網站),完全不必作篩選的動作。

魯獅學拍照,就是看了機械相機的操作手冊後就帶著相機台灣遊透透了,沒參加攝影研習班,不參加攝影學會,不參與攝影比賽,不看攝影技術書籍,不看風景寫真照片,很少逛藝廊看別人作品,極少與人一起外拍,不接外加配備(閃燈和閃燈增距器和外接電源除外.),不修圖,土法煉鋼原味的簡易拍照法是魯獅的風格。

網路世界是取得技術資訊最容易的地方。

一通電話請教高手們解惑更是不二法門,諸多手札的攝影前輩們皆是魯獅的良師益友,如WD40老師、阿璋老師、DELIN簡老師、老羊兄、老河馬兄、毛主席兄、大莊兄、阿年兄........不勝枚舉。

買來400D兩個多月,跑了中南東部10多趟,汽油錢花了3萬多,就快破2000張了。
魯獅修改於2006年12月16日11:06

魯獅

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405) 2006/12/16 11:03 
(C-402) Canon的玻璃鏡頭和塑膠鏡頭?

初進Canon品牌不久,某位攝影前輩問魯獅:你都買些啥鏡頭來配400D?
魯獅回話:就買兩顆入門鏡頭24-105和100-400和一顆副廠T牌12-24來配入門機。
前輩說:聰明的選擇,玻璃鏡頭比起塑造鏡頭耐用多了,以後買全幅機還可以續用。

難道沒有紅圈非L鏡者都是塑膠鏡片?渡膜容易退化?

魯獅

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406) 2006/12/16 11:04 
(C-403) 我一直被液晶螢幕「矇」在鼓裏?

買了數位相機後也一併買了一台筆記型電腦隨身攜帶外拍,晚上休息時就把當天所拍的照片存到筆電並轉成長邊500K的JPG檔全數上傳到個人相簿。

因為使用筆電借用他人的無線網路上傳檔案的速度比起在家裏裝設的一個月299元的最低頻寬ADSL快多了,因此近兩個月來幾乎都是使用筆電上網,家裏的5部桌上型電腦只作為備份硬碟來用。

最近碰到一位手札的朋友,他問我何以數位機拍的照片不作影像軟體的後製處理?我說照片的顏色都那麼飽和,對比也夠,Canon所附的DPP將RAW檔批次轉成JPG小圖銳利度也還好,何需那麼麻煩再自己動手修圖呢?

因為一直不知道該用甚麼角度來看液晶螢幕才是正確的,因此無論從數位相機的螢幕或筆電的螢幕看圖不滿意時,我就稍微動一下觀看的角度,幾乎每張照片都能達到看來有若正片那般的漂亮?

當我在他家桌上型電腦上看到自己貼的圖後才恍然大悟,原來最近我一直都被液晶螢幕給「矇」在鼓裏了。

魯獅

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407) 2007/01/23 22:57 
(C-404)我看觀景窗的那隻右眼

只要有電流流動就會產生電磁波。

就連我的眼睛都會產生#$%^&電波?
以前的眼鏡都是玻璃做的(我民國51年開始戴近視眼鏡),後來有新產品輕又不容易摔破的安全樹脂鏡片上市,於是我就去配了幾付回來戴,但經過一段時間之後,就發現右眼鏡片左上角開始模糊,怎麼也擦不乾淨。

戴了一段時間後,兩邊鏡片都有刮傷,於是就換了一付新的戴,過沒多久,同樣發生右眼鏡片左上角開始模糊。後來因為患有健忘症,經常在找眼鏡,於是把第三付也拿了出來戴,還是一樣沒多久右眼鏡片左上角開始模糊。

後來到眼鏡行配新眼鏡,我告知老闆這情形,眼鏡行老闆告訴我可以配高硬度耐磨的樹脂鏡片,半年內有問題可以免費換新;兩個禮拜後右眼鏡片左上角同樣開始模糊,就找老闆去,並把三付舊眼鏡一起帶去給他看,老闆也看不出所以然來,他說反正半年內都可換新,要我繼續戴,等五個多月後再拿去換新。

五個多月後,右邊鏡片左上角已經有一條很嚴重約1cm長0.3cm寬模糊劣化的區域,老闆很信用的幫我把兩邊的鏡片都換了新。但半個多月後同樣發生右邊左上角開始模糊劣化。

此後我就不再配這種安全樹脂鏡片的眼鏡了,只能配玻璃鏡片。

看來我手上這些相機的觀景窗都是玻璃做的,要不然鐵定會被我右眼發射出來的#$%^&波給電模糊囉!

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魯獅

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408) 2007/01/23 23:01 
(C-405)妙用的PP板-攝影DIY族的最愛

市售的規格有0.5mm4尺長x3尺寬=120元一片,0.8mm4尺長x3尺寬=150元一片。

顏色有黑、紅、黃、綠、藍、灰、白、霧狀。一面光滑面,一面粗糙面不反光,可捲曲收藏。
攝影人常用顏色以黑、灰、白作為背景板,方便去背。

霧狀板做成箱型,拍攝靜物從外面打光,有擴散光無影罩作用。
剪成小片,隨身攜帶,拿來當數位相機白平衡板用。
 
您看了心動了嗎?心動不如馬上行動,趕緊來去台北後車站華陰街、太原路一帶的塑膠材料行買一塊來體驗看看便知他的妙用。

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魯獅

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409) 2007/02/18 00:48 
(C-406)我的膝關節有磨擦聲

大約一年前開始,我的右腳膝關節走路時經常會有骨頭相互碰撞的磨擦聲,剛開始因為沒有很頻繁,我就沒有去理會它。

某日到西藥房買感冒藥水,藥房藥師很熱心的免費為我作骨頭密度測量,他一臉訝異的對我說:看你皮膚黑黑的一定是經常在外頭晒太陽,照理說是不會有骨頭酥鬆問題的,但量測的結果確定你的骨頭密度不夠。就從櫥窗裏頭拿出數種品牌的鈣片介紹我買來吃,就那麼一小罐,每瓶都要上千元以上;我回話老闆,身上沒帶那麼多錢,下回帶錢再來買好了。

回家後就把兒子從美國帶回來的一堆大約20多瓶都沒開封的維他命藥罐拿出來找,果然裏頭就有四瓶開頭Ca的維他命藥罐,經查英漢字典,Calcium確定是鈣片沒錯後就開始每天吃它幾顆了。

一瓶250粒裝的鈣片都快吃完2瓶了,膝關節的磨擦聲非但沒改善反而愈加頻繁,於是開始吃雞爪子、豬耳朵、豬小排、豬腳、珊瑚草等等來補充鈣質和膠質,也到西藥房買了數瓶不同品牌的軟骨鈣來吃,後來又花了4000元買了兩瓶文華推荐的用喝的大可固關寶來吃,但依舊沒改善膝關節的磨擦聲。

最近幾個月來,走較遠的路或爬山竟開始發生疼痛的問題,在苦無對策之下只好去電高雄萬伯國術館買了5千元的神奇藥膏來貼,我當然是直接貼在膝蓋而不是依萬伯說的貼在肚擠眼上。我一次給它貼兩片,一片貼上面磨擦聲的地方,一片貼左側會痛的地方,一片貼一個禮拜的藥膏我一貼就是半個月才換新的,貼了第二片沒多久,一直到現在已經快兩個月了,從來不再聽到骨頭的磨擦聲了。不知是否萬伯的神奇藥膏的效力還是之前吃的一堆鈣片開始發生藥效不得而知。

現在我還是繼續不間斷的貼著萬伯的神奇藥膏,不間斷的吃著兒子買的鈣片,每天吃飯都配豬小排。但只要爬山或走較遠的路,膝關節還是會有輕微的疼痛,雖然很快就不痛了,但左腳關節偶爾也會痛一下;較嚴重的是右腳膝關節在久坐變換位置或大彎曲時常常會劇痛;背著攝影背包爬高時常常力不從心的必需卸下背包爬上去再回頭來提起背包。

最近去找同樣住板橋的那位70多歲的姑媽,跟她述說了我的病情,她建議我買維骨力來吃,她說她年紀大了也曾經發生膝關節缺鈣和老化的問題,她女兒(我那位在美國結婚定居的表妹)從美國寄回來多罐維骨力給她吃蠻有效的,但一聽一罐要價數千元新台幣讓我打消了託表妹幫忙購買的念頭。

上個禮拜到台北找嬸嬸,才想起堂弟是做西藥的中盤商,於是託他幫忙購買和義大利維骨力同樣成份的Glucosamine來試吃看看,台灣衛達藥廠 250公絲膠囊500粒裝,一罐才一千多元,每天服用1500公絲的劑量,一瓶可以吃80多天左右,如果有效,這樣的長期藥費是可以負擔得起的。

希望它對我的膝關節軟骨能有改善的療效,自穩定收入的公職提早15年退休下來就是想台灣走透透全省到處旅遊拍照的,這雙腿對我來說是非常重要的。


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魯獅

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410) 2007/02/19 22:48 
(C-407)數位單眼不錯用

自從買了Conon400D數位單眼相機後,確實降低了135正片的拍攝量,但120的正片使用量卻毫無減少。

120正片我都是清一色只拍風景照片,對於一些比較值得的風景我才拿120相機來拍照,例如可以拿來印月曆或海報的那種題材。這種照片就絕對不能拿1000萬畫素的數位單眼來取代。

120相機拍的那種風景照片,為了應付一般印刷物的調片需求,我會用G2多拍幾張下來,分門別類歸檔方便人家挑片。

甚麼時候使用數位相機拍呢?
網站建置需求的照片,例如西拉雅國家風景區網站,只要求使用10Mb的數位檔案交件(其實網站相片是不需要這麼大檔案的,但官方這麼契約要求)。拍數位的同時,有不錯的景點我還是拿出G2拍正片自己留用。

當拍照時天氣不佳或需求的檔案不大或不可能用在其他出版品時,例如幫農業生技學會拍農民會員的人像和產品照時,這種照片拍完後我自己大都不會留存。

數位相機對我來說最佳使用時機是拍鳥類及生態照片了,雖然很少有機會拍這類照片,但它能省下不少底片錢是錯不了的。例如前些日子到阿里山山美的達娜伊谷溪拍高身鯝魚,用ISO400度拍了100多張將近200張鯝魚,看來能用的照片大約只有30來張左右而已。

活動照片需要機動性高,用變焦鏡頭的數位單眼幫助很大,也省了換底片的時間,前些日子去拍阿里山鄒族的豐年祭確實不錯用。但還是少不了要拿G2出來拍一些比較有代表性的場面。

買了Conon400D數位單眼幾個月下來,算一算,大約取代了50%135正片的使用量。

但好天氣下的風景照片部份,幾乎全數以G2+RVP50拍攝,曾經試著用數位拍幾張比較過後就不會再拿數位拍這種風景照了。

數位相機在很多情況和題材確實可以取代底片機,而且常常還比底片機更好用,尤其像Canon1DSMarkII這種機型,但個人卻還下不了手買它,一來它的價格不夠好,二來它的畫素和素質還是比不上正片。

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411) 2007/02/20 13:52 
(C-408)雪鍊

到合歡山裝雪鍊,用租的比在平地用買的還貴。
但不裝雪鍊因此而出事或請拖吊車,那就更貴囉!

建議在一般的平地商店事先購買放車上備用,一般只需買一組兩個就夠了,約2000元左右,通常只裝在驅動的那兩個輪胎上就可以了,當然四輪都裝更好。而這雪鍊有各種呎吋以適合輪胎,因此最好在平時就先到車材行或五金行購買備用,賣家會幫忙將過長的部份用鋼剪切除。

裝雪鍊前先要檢查是否每排V型鐵都在抓地面,萬一有那麼一排是對著輪胎,有可能會因此而戳破輪胎的危險喔?為什麼會這樣呢?通常鐵鍊的V型鐵都在同一側,但我們收藏在箱子時有可能弄亂了它的秩序(就是頭尾端誤穿了其中一環)而使V型鐵不在同一側。

將兩條鐵鍊鐵勾閉合那端放內側,然後平鋪地面開動車子讓輪胎壓在上面,下車來將鐵鍊包住輪胎,將輪胎內側鐵鍊鐵勾閉合,輪胎外側用鬆緊帶將鐵鍊綁緊即算完成。

萬一已經到埔里才碰到合歡山下雪要裝雪鍊,只好到14號省道信義路和中山路交叉口的統一速邁樂Smile加油站購買雪鍊,聽說埔里有一家嘟嘟海產店也有批發零售和幫忙加裝,價格更便宜喔!

但確記!不是加裝了雪鍊就可以在雪地或結冰的路面上安全的暢行無阻了,尤其是轉彎處更是碰撞山壁出事的危險地帶,用低速檔慢慢的開並隨時注意雪鍊是否脫落以策安全。

雪鍊通常是電渡過的鐵鍊,使用過後的雪鍊在收藏前最好用潤滑油擦拭過,保養一下磨損的部位,免得下次使用時才發現整條雪鍊都生鏽囉!雪鍊收藏箱裏還要準備一雙手套,在冰冷的雪地加鍊時才不會凍僵手指;另外準備兩塊像磚頭一般大小的木頭,裝雪鏈時放在雪鍊的空洞處,讓輪胎不要直接壓在雪鍊上,這樣可以稍微移動雪鍊的位置,裝雪鍊會更順手些。

賞雪,車上還要準備一雙雨鞋方便在雪地上行走用來防滑和防凍,如果要爬山可要準備雪鍬和冰爪加在鞋底囉!

萬一沒帶雪鍊經過一小段結冰的路面怎麼辦呢?用最低速的一檔,用最慢的速度,緊靠路面最安全的一側,聽天由命的通過吧!2007年1月在南橫關山埡口到天池之間部份結冰的路面,心驚膽戰的駛經一旁好幾部撞山壁的大卡車和轎車的經驗。在此感謝多位機車族的提醒和那位指揮交通並熱心協助通過的警察先生致敬!

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412) 2007/02/24 17:25 
(C-409)旅遊攝影的最佳良伴

以前出去旅遊拍照,總是事先買來多本旅遊導覽書來參考,諸如台灣熱門最佳去處、台灣消遙遊、台灣最佳旅遊、台灣豐富之旅…..等等,雖然裏頭的美景、美食照片很吸引人,路線也很詳盡的說明,住宿旅館都有詳細介紹,但總感覺不夠使用。尤其林林總總帶了一堆笨重的旅遊書尋找景點實在太費事。

朋友介紹我架設一台GPS汽車衛星導航系統,一聽它的價格和功能,我就覺得它不夠我用的。 期待已久,功能完備的最佳導覽地圖終於在去年年底全數出齊了,台灣全省無論開車或走路到得了或到不了的地方幾乎全都收攬其中,這幾年來全省走透透全靠這六本國家地圖的前身—已被我翻爛了的六本都會百科地圖。

國家地圖集不但把目前全台各街道、國道、省道、縣道、鄉鎮道路、林道、步道等等清楚的標示之外,還將未來幾年內即將完工的計劃道路都事先標示了,例如6號國道中橫高速公路。

有了它,當年節假日在高速公路、省道塞車時就可從地圖上找到替代道路,快速的到達目的地。要到哪裡旅遊拍照或加油住宿,一覽無餘,無需下車來或打電話到處請問人家。

最重要的,它比一般的地圖搜集了一些很重要的參考資訊在書後附頁裏,並加註它在地圖的哪一頁的哪一方塊上頭,非常的方便和實用。 附頁裏搜集有:各地行政機關、農漁會、民生服務單位、各級學校、主要醫院、交通設施、工業區科學園區、文化古蹟、風光名勝、生活休憩、旅店渡假山莊民宿等等多達數十頁。

雖然不便宜,一本要1千多元新台幣,但它的實用性確實物超所值,值得擁有6本一整套。

附有GPS衛星定位的戶外生活圖書的全覽百科地圖--國家地圖NT$1380

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413) 2007/02/26 22:52 
(C-410)外拍經驗

大約3年多前某日,我到228公園拍照,我拿著Contax-G2,裝著G28的鏡頭環顧四周找景拍,忽然一位先生走過來告訴我說:
先生不好意思,我們這是繳費的攝影活動,請您自重一點好嗎?

當我一頭霧水不知所以然時才發現,原來附近有一堆男生帶著各式各樣的長鏡頭,圍著一位身著時髦服裝的美少女搶拍。

甚麼跟甚麼嘛!這可是公共場所耶!我拍我的照,干他們何事?而且我早他們來一會兒了,我把背包擱在露天舞台的椅子上,剛才還沒看到他們這一伙人呢,而且裝的是廣角鏡耶!

可見辦攝影活動和帶隊的有很大的關係,像這樣在公園裏晚人家到趕人的方式實在很要不得,何況我拿的是定焦廣角鏡,離他們有10多公尺遠。

本想跟他理論說:我是手札的幹部,我們自己辦的人像外拍我都不拍模特兒了,我還稀罕你們的嗎?為免不必要的爭端,我默默的拿著背包往噴水池方式走去。

註:魯獅多年前當過手札北區副總幹事,每個月的人像外拍偶爾都會參加,雖然相機背包都有帶去,但卻不曾拍過任何一張模特兒的照片。除了在新竹清大小女當模特兒那次拍她之外。


 

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414) 2007/03/06 02:32 
(C-141)Canon-kit鏡與L鏡

以前我剛開始買Yashica-fx3單眼相機時,配的是c/y的Yashica鏡頭,聽人家說可以裝Contax的鏡頭,就到博愛路攝影器材問Contax鏡頭,一問之下,才知道Contax的鏡頭顆顆都是萬元以上至數萬元的價格,只好打退堂鼓繼續使用每顆都只要2~3千元的幾顆Yashica鏡頭。

那時候還沒有上手札網站,無法得知更多的攝影器材資訊,因緣的關係,買到一顆二手的Contax標準鏡頭,只比Yashica全新鏡頭貴上一倍而已,拍出來的照片和Yashica鏡頭相比之下,感覺差異不是很大,心想,何必花數倍的錢去買沒有數倍品質的鏡頭呢?因此,我還是繼續保有Yashica鏡頭。

後來得知可以用正片拍照,不必洗成照片就能看到影像的結果,才發現,原來以前使用負片拍照,照片的品質有一大部份是操縱在沖洗店的手中,就以Contax和Yashica鏡頭以相同條件拍相同一個場景來比較,才發現它們的品質的確有明顯的差異,當放大成大呎吋照片時,Yashica鏡頭拍的照片是鬆散的,Contax鏡頭拍的照片解析度就好多了。

後來想想,都已經花錢花時間來到這兒拍照了,又不是沒錢買好鏡頭,於是就開始買Contax的一些定焦鏡頭。當我想把Yashica鏡頭轉手時才發現,根本是乏人問津,幾經降價後,才以幾乎不到新品1/3的價格賣掉它們。

Canon的一般鏡頭就有如Yashica鏡頭,Canon有紅圈圈的L鏡就有如Contax鏡頭。因此,如果您的預算不夠的話,請不要堅持一定買高價位的L鏡,它的品質差異比率真的沒有價格的差異比率;如果您沒有經常放大大呎吋照片的話,一般非L鏡也就可以了。也許您買了它以後,沒有想保值,沒有要賣的可能或只想當消耗品或只想永久保有,也就沒有必要一定買L鏡了。如果您沒有和一些拿高檔器材一起外拍比高低的話,用一般鏡頭也就夠了。

也許心理成份居多,大家都想擁有越多的L鏡,但很多人其實都可以倚靠自己高超的攝影技巧創作出令人或令自己滿意的照片的,非得一定要高檔器材才能拍出好照片。但以我個人來說,我卻寧可多花一些錢買L鏡,不要因為自己拍得不好而有找藉口的說詞。

魯獅

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415) 2007/03/12 12:25 
(C-412)彩虹景觀

陽光經水珠反射成彩虹景觀,在天際的要看天氣。

噴水池、瀑布是最常出現的地方。

台灣有許多的溪流瀑布,當它被陽光照射經水珠反射而形成彩虹現象經常可見並不足為奇,只是通常我們到瀑布時,陽光不是剛好形成彩虹照射角度而已。

目前台灣各地已知的瀑布都取有名稱,但幾處地圖上未標示而被登山友發現時剛好看到彩虹現象的,通常都被稱之為彩虹瀑布。如北部橫貫公路北橫之星竹林盡頭的彩虹瀑布就是。


這張是平溪十分瀑布形成彩虹的現象。




逛了一圈後找不到彩虹了,原來因為陽光角度的關係,彩虹已經掉到水裏頭了。



底下兩張是板橋車站噴水池的彩虹。




在沒有完整霧狀水氣當背景時,彩虹就會有斷續現象發生。

魯獅

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416) 2007/03/19 14:46 
(C-413)掃底片去灰塵

剛剛沖回來的底片,幾乎少有沾塵的問題,就是有,也只是空氣中一些浮塵而已,很容易以吹球吹掉。因此掃瞄底片,還是新鮮為之較佳。

掃瞄底片除了底片上的灰塵之外,其實最大的髒點來源是存在於平台式加光罩的那片放底片的平台玻璃上,因此掃底片,以不經玻璃的底掃最好,但通常底掃的規格只接受135或120的單一格式,且價格不低。

目前市面上可以買到135、120和4X5通吃不經玻璃掃瞄的雙光路抽屜型平台式掃瞄器,它等同底掃,如Epson和全友都有,且價格低廉,功能多,單次可掃多張,算是CP值很高的產品。

舊正片因受潮後沾塵,想用吹球就直接清乾淨,就有點兒困難囉!我的方法是拿一盞檯燈為光源,看清楚正片上的所有灰塵與髒點,先用吹球吹,有些是一吹就乾淨了,但需注意在放進掃瞄器前空氣中的浮塵又掉上去了;吹不乾淨的通常是小髒點,我會用化妝用毛刷去刷,刷不掉的,就用棉花棒施點兒力去刮它。如此的作法大概95%以上的灰塵髒點問題都可解決了。

剩下的頑垢如塑膠夾子的黏膠或油污沾塵,就只好用棉花棒沾中油公司買的去漬油處理了。

掃瞄器附的Digital ICE除塵功能或影像軟體的自動除塵修補功能雖然可以讓我們不必動手就能輕鬆的去掉灰塵,但也因此損失了照片部份細節,我寧可事後將影像放大後以手工一個一個髒點的清掉它。

魯獅

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417) 2007/03/19 22:57 
(C-414)輕巧的400D數位機

我當初之所以買400D,就是看上它夠小巧輕便,1000萬畫素剛好夠應付一般的小圖之用;以前那台Contax-AX就是因為塊頭太大,才賣掉它的,要不然,這樣一台能讓手動對焦鏡頭全部變成自動對焦,可是攝影工業的一件奇妙佳作呀!它還能讓一般鏡頭變成微距鏡呢?(有10mm的近寫環功能)

400D加24-105鏡頭放背包裏和Contax-Aria加MP60差不多大小,卻因此而把Contax的C/Y系統給擠出列了。
C/Y的定焦鏡頭群自從被Contax-G2鏡頭群取代後,就只剩MP60、100~300服役中;拍生態尤其鳥類是最耗底片的,如今400D加24-105和100-400剛好佔去了Contax-Aria加MP60和Contax100~300的位置。Contax Mirotar 500mm反射鏡加轉接環後更讓400D有若如虎添翼。

但為了偶爾大圖的需要,Contax的MP60和Contax100~300每回外拍還是都得跟著出去,Mirotar 500mm能夠兩系統共用,真慶幸當時想賣時沒有人要接手。

每回看到以400D拍的照片和Contax-G2拍的相比,真想趕緊來去換一台Canon EOS 1Ds MarkII 來試試。但一想到它的價位和即將又有新機出現馬上又讓我縮了手。

希望400D能夠讓我撐個兩年,也就夠本了。
魯獅修改於2007年03月19日23:00

老何471130

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418) 2007/04/27 23:11 


原發文者: 魯獅 發文時間: 2002/10/27 09:46

(C-009)P-SIX和M42螺牙   前年剛開始學攝影時,我就是使用P-SIX和M42螺牙鏡頭的.   曾經買過一台蘇聯ZENIT ..(恕刪)

經查資料.蘇聯該機快門速度為B.1/30-1/500秒.
標準鏡頭應為58/2.

魯獅

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419) 2007/06/15 12:22 
(C-415)停產多時的富士RVP50正片又重新生產了

RVP50因原料短缺停產沒多久就聽說富士軟片公司應愛用著的要求又要重新量產,但只限於傳說,如今新品上架,就是事實囉!

重新生產販售的RVP50正片據說是部份器材行自己抬高售價而已(從恆昶開始),有賣250元、260元甚至290元的,日本公司方面根本就沒漲價。台北玖華RVP50和RVP100都是一樣賣230元。

台北博漢區,還有部份器材行還有不少RVP50/120的存貨,售價在120元以內(有效日期到2008年1月),相信新貨售價應該也在120元上下(近日到貨)。

器材行自己從日本辦進口的,都沒有漲價,從恆昶進貨的,售價都會高一些。

當初因為屯積數量不少,短期內拍不完,在有效期限內恐怕用不完,因此將大部份的正片經密封後存放在冰箱的上層冷凍庫裏,留一部份近期要用的放冰箱底層的冷藏庫裏。需要時,再將冷凍庫的正片逐漸轉移到冷藏庫,然後再拿出來用。
魯獅修改於2007年06月15日12:27

魯獅

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420) 2007/06/15 12:25 
(C-416)使用RVP50正片拍照習慣

使用RVP50拍照,我一直都是把ISO設在50.

以前任何場景,因只帶RVP50出去而已,碰到某些情況時,AV模式下,我是以灰布測光所得的幾個快門速度來決定曝光,當作曝光補償的依據。例如灰布保持與被攝物平行時(例如光圈F11)測得快門速度為1/60秒,灰布上斜時1/90秒,下斜時1/45秒,當被攝物為白色居多時,就用1/90秒來曝光,一般以1/60秒來曝光,景物黑色較多時,則以1/45秒來曝光。

陰雨天或室內,通常以灰布下斜的測光值來曝光。

因RVP50實在不適宜除了好天氣以外的場景,因此現在都改用RVP100F或數位。

好天氣的室外風景,還是120、135的RVP50最佳。

某些鏡頭(個人的器材Contax-G鏡、Contax-c/y鏡、Pentacon-six和富士GA645都一樣)使用RVP100或RVP100F,E100VS都會有偏紅現象,藍天看起來都變成藍紫色,因此在大好天候下,有藍天白雲的場景,個人唯一的選擇就是RVP50。

但其他場景,如陰雨天、室內、夜景、民俗活動等RVP50就很不適用,反而是RVP100F很好用。

色溫夜景長時間曝光,尤其是星軌,最好用的是柯達E100VS正片,但晒不到太陽的地方,偏藍嚴重是其缺點,我已經好幾年沒用E100VS了。

RDPIII和E100G色彩比較中性,拿來拍靜物或人像很不錯,可我不喜歡準備太多種底片,只好一律拿RVP50或RVP100F代用。

Kodak EB3雖然便宜,但比起RVP50的分裝片也沒便宜多少,但色彩太淡,我就不喜歡。

其實底片的特性還要依各人的喜好不同而選擇,很多人就很喜歡顏色較淡的RDPIII和Kodak EB3,他們說這才是實物顏色的忠實表現;RVP50、RVP100、RVP100F和E100VS顏色太鮮艷,看起來色彩誇張得假假的。

RVP50是個人最主要的使用軟片(因為我不善於創作,大都只拍一些到此一遊的風景照片為主),當初聽說要停產,就幫自己和友人去搜購了含135和120總計超過2000支。因此一直到現在RVP重新生產,都沒斷檔過。

當初戲稱富士停產最好的RVP50正片,,以二線商品RVP100和RVP100F來取代,果真很多用家都有如是看法。

不同的鏡頭各有不同的調性,不同的底片也有各自的發色,不同的人也有自己不一樣的喜愛,如何以自己的喜愛把手中的鏡頭配以適用的底片,別人的經驗值得參考,最終還是由自個兒決定。

人家說多好多好,自己不一定就會喜歡,像我還是比較喜歡買便宜的分裝片。萬一RVP50以後只生產原裝片,那麼我只好捨而求其次改用有便宜分裝片的次級商品RVP100F囉,反正偏色的問題掃瞄後可以用影像軟體來編修呀!
魯獅修改於2007年06月15日12:29
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