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論壇主選單 > 手札哈拉區 > 魯獅札記--談旅遊,話攝影
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魯獅

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2002/10/24 20:47
器材: 其他 其他
(A)魯獅札記--憶兒時,話童年
http://www.photosharp.com.tw/FORUM/ArticleList.aspx?ForumId=40&TopicId=74860

(B)魯獅札記--說現時,話當今
http://www.photosharp.com.tw/FORUM/ArticleList.aspx?ForumId=40&TopicId=74861

(C)魯獅札記--談旅遊,話攝影
http://www.photosharp.com.tw/FORUM/ArticleList.aspx?ForumId=40&TopicId=23412

雖然早已年逾不惑,仍然童心未泯,8年前花了8萬5,買了一部800cc銅罐車(廂型車啦),那時才剛拿到駕照8天,就拉著我那38(歲)的老婆,帶著那買了18載的可你佳老傻瓜相機,8號早上3點8分,帶了8瓶礦泉水,從28公里處的三重交流道直上中山高,中間只在158公里處的泰安服務區稍作休息約莫18分鐘,然後一路直驅中山高終點站高雄.一下高速公路,此時已近8點,裝了第一卷底片,從林園經東港,林邊 ,枋寮,枋山,就殺完第一卷.吃了8兩的屏東黑珍珠蓮霧,楓港起轉入南迴公路到台東大武,第2卷OK.買了8斤釋迦和8顆台東椰子.經太麻里,知本到台東,第三卷完.買了1斤80元的釋迦鳳梨和1斤180的金針花.在富岡漁港花了80元叫了一碗8仙(8種海鮮的什錦麵啦)煮麵,末了,向個魚販買了一條8爪魚帶回家,在小野柳就殺了第4卷底片.晃了一下水往上流,就這麼一個噱頭,因地勢的關係,讓人看起來好像是水在往高處流一般,實際上是進入該區時是很陡的上坡路,右手邊的山是微斜的,流向大海的排水溝裏的水讓人錯覺在往較高的東邊流去.就這個錯覺,在廣場四周就有18戶人家開店營利,靠此為生.逛了三仙台,石雨傘,來到8仙洞,第5卷OK.這裏商家的擺設真是琳瑯滿目,真叫人目不暇給.來到北回歸線標,經過長虹橋,看到秀姑巒溪的泛舟人潮(事實上是小船三兩隻,看的人是好幾倍多).經月洞,走過石梯坪,來到親不知子斷崖,直達花蓮,在太魯閣和天祥之間,就把6 ,7兩卷照完了,晚了,在市區小店叫了一碗8寶飯果腹,又買了8種口味的花蓮名產(香蕉乾,地瓜乾,栗餅,各種口味的麻薯)在南濱公園夜市邊小睡了一陣,在花蓮港,南方澳,又是東港(蘭陽溪口),一路上開累了就躺一會兒,回到基隆港,總算把8卷底片都殺青了,走中山高回到家,剛好8點整,拿下8樣東西下車,匆忙趕上8點半的班,迷迷糊糊的上了8個鐘頭的班(半睡半醒).現在我也睏了,下回見了.


魯獅的手機:0933838323;電子信箱:fm4715小獅尾yahoo.com.tw
自然寫真
http://s106305279.onlinehome.us/html/
推薦者: 孟博, Derry仔, doctor, ZXC, PhotoSharp, Peterwue, HOTO, gggg, 台東ㄚ峰, 8115

魯獅

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421) 2007/06/15 12:33 
(C-417)Flickr相簿終於有了繁體中文版

去年找到一個非常好用的電子相簿,功能強大,是我見過最好用的一個相簿,可以是免費的,也可以付費使用。

但礙於是英文界面,很多朋友都不知道怎麼使用,魯獅豆芽菜也看不懂幾個,憑著瞎子摸象的爛功夫,總算上傳了將近1萬6千張的照片小圖,需要桌布的,可以去搜尋,所有花間日記的會員,不必經過授權,請自行下載使用,但僅限於個人非營利使用喔!

進入網站 (如果不是中文,請點左下角的繁體中文進入中文化界面)

http://www.flickr.com/

http://www.flickr.com/photos/lu_s/

http://www.flickr.com/photos/98826613@N00/

直接在搜尋欄位(Search)輸入fm4715空一格之後鍵入標籤(關鍵字)即可,例如:
fm4715 茶

民俗文化 fm4715

想到哪兒旅遊拍照,不知該地有哪些景點,就以鄉鎮市為標籤(關鍵字)來搜尋,例如:

fm4715 台北縣萬里鄉或恆春鎮

魯獅

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422) 2007/06/17 23:56 
(C-418)二寮,草山月世界和308高地

去了幾趟二寮觀日亭,草山月世界和308高地。

如果目標是二寮觀日亭和草山月世界,我都是在新化系統交流道下3號國道高速公路(國道8號)走20號省道往左鎮的方向。

20號省道過了左鎮不久,右轉接20乙省道往南化的方向,不到幾百公尺過睦光橋再右轉走南168鄉道。

途中有一條左轉南171鄉道通往草山月世界的叉路。

南168鄉道繼續前行到岡林派出所,此時若繼續走南168鄉道會走到大坑休閒農場,左彎走南162鄉道會經過岡林分校,繼續前行就會看到二寮觀日亭的指標。

二寮觀日亭是在馬路左邊一個爬上階梯的小山丘上,上頭能架相機的地方不大,大隊人馬通常一路排開在下邊有護欄的馬路邊,這段路特別拓寬很方便停車和會車。

右邊一條小分叉路走路下去,有一公廁非常方便。

拍完照繼續前行可達草山月世界和308高地鳥瞰惡地形全景。

如果目標是308高地的話,我就走10號國道高雄支線下3號國道高速公路,到旗山後走3號省道到內門,在內門走高127鄉道再接高122鄉道上308高地,一路上指標都很清楚。

魯獅

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423) 2007/06/18 01:21 
(C-419)白平衡

所謂的白平衡就是讓原本在白光下(日光)白色的景物在不同色溫下看起來仍然是白色的。

人眼對於某種程度的色溫變化具有自動調整的功能,但超過某種程度以外,還是要順應色溫的變化。

各式軟片和各種CCD或CMOS感光元件,對色溫的變化卻無法如人眼般作自動調整的功能,只能作忠實的呈現。

不同軟片在各種色溫下感光後即定型無法改變,沖洗出來後即能看到它在不同色溫下的色彩表現。

數位相機的CCD或CMOS對於色溫變化雖然無法自動調整,但卻能使用相機預設的軟體來調整,以達到如若人眼自動調整的功能,這是數位相機優於底片機的部份,但也僅限於某種程度以內,超過範圍,還是一樣要順應色溫的變化。

現在很多新開發的數位相機內設的自動白平衡,其對色溫變化的自動調節功能更甚於人眼對色溫的變化。另外還預設有平時經常遇到的如日光、陰天、陰影、燈炮、日光燈、閃光燈、、、、等環境下的色溫白平衡供選用。

但色溫的變化有時並不在相機本身預設的範圍內,為得到更精準的當時色溫來達到白平衡效果,數位相機還提供一個自訂白平衡的選項。

自訂白平衡的設定,必需在當時色溫下,先以白色或灰色很平均的物面拍一張照片存檔(必需被鏡頭畫面整個包含),作為自訂白平衡的參考基準,告訴相機在當時色溫下的白色或灰色就是這麼個樣的顏色,讓相機調整色溫基礎以達到該色溫下白色仍然是白光下看起來的白色,其他顏色自然也跟著調整為白光下所見的顏色色調。

白平衡是為求在不同色溫下的各種顏色和白光下的顏色看起來趨於一致,但攝影創作者在某些情況下,卻寧願不作白平衡調整的動作,如夜間的色溫攝影,讓拍得的照片不若肉眼所視,而以當時實際色溫的色調來呈現;另有以利用相機內設的不同色溫白平衡,有如加裝色溫矯正濾鏡般,借以改變當時色溫,來得到攝影創作品的目的。

魯獅

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424) 2007/06/18 01:22 
(C-420)夜拍初體驗

個人是比較建議使用正片來拍夜景啦!用負片拍夜景在洗成照片時容易被沖洗店家改變曝光值和顏色,而誤導了自己曝光的準確性。

有便宜分裝片可買的柯達E100VS和富士RVP100或RVP100F都很不錯用的。

拍萬家燈火的夜景,雖然我個人沒有甚麼經驗,但我覺得太陽剛剛下山,天還沒有完全暗下來那半個鐘頭為最佳拍攝時刻,那時還能拍到天空的藍色或變化多端的雲彩,若太晚拍,天空一片烏黑的甚麼都看不到了。

而且時間太晚,很多人把招牌的霓虹燈都關掉了,只能拍到一排排的路燈而已。

夜間曝光時間其實比白天還好掌控的,白天曝光時間差個1~2格,照片看起來會差很多,但拍夜景差個1~2格,有時根本也分辨不出來,除非是光線很亮的車燈或招牌霓虹燈,但夜景寧可多曝光卻不要曝光不足。

如果您都沒有拍過夜景的話,就學著同樣沒有拍夜景經驗的魯獅的作法試試:
1.使用100度正片。
2.使用快門線和腳架。
3.光圈設F2。8或F4。
4.使用AV模式測光。
5.若場景是大部份黑暗的,把測得的快門值加2格,若場景是大部份有燈光的,則不加。
6.把光圈調到F8或F11,將剛才的快門值換算(例如F2。8測得快門值2秒,則F8就是三格2X2X2X2=16秒)

您就以16秒拍一張,20秒拍一張,24秒拍一張,30秒拍一張,40秒拍一張,50秒拍一張。相信至少有一張是您滿意的曝光照片。

底片拍夜景,以沒有經驗的人來說是很傷本的;若是數位相機的話,就簡單容易多了,以不同時間的曝光,可以感受色溫的變化和曝光正確與否馬上一目了然。

第一晚沒拍完的正片,最好隔日白天就把它拍完,然後當天就沖片看結果,這樣隔天再拍夜景時就可拿前一天的曝光資料當參考作改進。

僅供參考,我也是沒甚麼拍夜景經驗的。

魯獅

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425) 2007/06/28 11:20 
(C-421)攝影家手札「我的相簿」應用

偶爾就有會員來電或來信亦或版上詢問

問:如何在手扎藝廊貼三張以上的圖片?
答案是:第四張以上的圖,得在藝廊說明文字欄以外連方式貼圖。

又問:哪裡有外連相簿可用?
答案是:攝影家手札的「我的相簿」就可以用了,不必另外尋找。

「我的相簿」等於是照片儲存區,它可以不必在線上藝廊顯示,大家就可以點選該作者的相簿進入瀏覽。
也可以從「我的相簿」把照片顯示在線上藝廊上。

當線上藝廊想在說明文字欄以外連方式貼多張照片時,就以論壇的HTML貼圖語法為之。

手札論壇和藝廊文字說明欄貼圖語法如下:(記得小於<和大於>都要使用半形的<和>,img和src之間要有一空白格。)

<img src="網址">

魯獅

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426) 2007/07/26 20:45 
(C-422)正片的發色
正片的發色,不同品牌和型號,都有各自不同的表現。

不同場合需要和各人的喜愛而選用自己喜歡的品牌型號。

多年前剛開始使用正片時,常拍孩提時代在鄉間久聞的大地氣息,農村土地的鄉土味兒,柯達的E100VS對於泥土顏色表現最佳了。

隨著拍攝題材增加和場景的多樣化和鏡頭因素,越發覺得E100VS不再適合自己使用;E100VS顆粒稍粗,與富士同等級正片相比較,放大相同呎吋時,粒子明顯粗糙;在陰雨天,高緯度,遮蔭處,室內拍照,偏藍嚴重是其最大缺點;使用Contax的蔡司鏡頭拍藍天或人像,有著明顯的偏紅現象。

此後改用顆粒細,藍天不偏紅,遮蔭處偏藍較為輕微且有平價可買的RVP50分裝片。雖然諸多場景也都不適用,幾乎只適合在好天候下有大太陽的藍天風景照。但它卻伴隨了我多年的拍照生涯。

去年富士軟片公司的RVP50停產消息,焦慮的我到處蒐購了一堆RVP50的135分裝片和120盒裝,儲存足夠此後2年的使用份量。

熟識的很多同好都已改用RVP100F,聽他們說:RVP100F感度高比RVP50更好用,拍攝後的幻燈片保存年限比RVP50更長久,發色和RVP50幾乎相同(推測應是使用鏡頭不同和沖洗店家不同所致)。

我的主力機:Contax-G2、Pentacon-six和Fujifilm645系列鏡頭用RVP100F拍的照片在玖華沖片就是明顯偏紅,漂亮的藍天都變成藍紫色了。因此個人拍的到此一遊的風景照片幾乎清一色只使用RVP50;碰到沒有太陽或藍天的場景才使用RVP100F。

很高興停產了半年的RVP50再次量產,但聽聞不再生產100呎盒裝,那以後不就沒有平價的分裝片可買了嗎?對我來說不就和停產一樣了嗎?高價的原裝片實在負擔不起呀!

之前為了因應RVP50的停產和工作需要而增購了一台數位單眼,雖說在拍攝鳥類生態、民俗活動和天氣多變及無法使用灰卡測光的場合和應急時非常的好用,但我大部份常拍的題材,與之和正片相比較,就是很不對味。

聽說正片的發色除了和鏡頭有關外,和沖洗藥水也有關係,朋友介紹我到台北某家沖洗店,他說那家用RVP100F沖出來的藍天都不會偏紫,但沖洗時間上我這個急性子的實在沒辦法適應,況且庫存的RVP50還能讓我撐一陣子,也就一直沒機會嘗試RVP100F藍天不偏紫的效果了。

最近一到下午就下雨或陰天,富士GA645裝了一捲RVP100F正片當天下午沒拍完,隔天早上出大太陽繼續給它拍,拿到台中新隆吊掛式的沖洗出來後,竟然分不出來是RVP50或RVP100F拍的,雖然某些色調確有不同於RVP50,但藍天完全是不偏色的。看來下回我得拿G2用RVP100F拍,再拿去新隆沖,看看是否藍天也不偏色。如果G2用RVP100F藍天也不偏色的話,那麼RVP50不生產100呎盒裝的分裝片就無所謂了。而我那些RVP50的135分裝片也可以釋出了,還有將近200捲耶!

魯獅

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427) 2007/07/27 23:19 
(C-423)簡單的拍照

我從民國51年開始拍照到現在,發現自己一點兒進步都沒有,只是隨著時代的改變從原本一捲黑白負片拍72~80張照片到現在改用一捲幻燈片拍36~39張照片而已。

以前幾乎每張照片裏頭都要有人,才認為是在拍照,也都洗成照片;現在拍照卻經常想要避開不要拍到人,而且都不洗照片。

人家喜愛拍美眉人像、晨昏夜景,剛好這兩樣題材我都不拍,只有人家逼著要時才會拍。

拍照對我來說,從小就是我生活的一部份,不是甚麼創作也不講究藝術,把灰布拿在相機前面測個光(不必對拍攝物測光,也不需曝光補償),往前面各個角度隨手拍幾張,就收工了,沒有任何特殊攝影技巧,但卻很少有曝光不準而要丟掉的正片,因此拍照對我來說是一件既簡單又容易的事兒,但拍的美不美就不敢說囉!

我也買了數位單眼,只有在天氣不好,拍鳥或活動場合才拿它來拍,雖然我本身是唸電子的,但看到用這種電子產品拍出來的照片色調總感覺怪怪的,因此大部份還是用底片機拍,RVP50正片拍的照片,就是讓人看了會眼睛一亮的震撼。

魯獅

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428) 2007/07/29 15:45 
(C-424)灰布測光幫了我大忙
以前用負片拍了30多個年頭,真的不知道自己測光準不準確。

後來改用正片拍照,測光準不準自己一看便知,因此想學得測光要領,最好使用正片拍照。

但測光想要測得準,得在各種場景不同時間依需要作不同程度的加減光,就是所謂的曝光補償,但這門深奧的測光要領魯獅我一直到現在都還沒學上手。

高手前輩們告訴我,為了至少有一張曝光準確的照片能用,就來個包圍曝光3~5張,但這樣未免太浪費底片了吧!

在一個偶然的機會發現,只要老婆穿那件連帽的灰色多口袋大衣讓我拍,張張正片都是曝光正確的。

於是就拿出背包隔層替代現場場景測光,後來從手札的論壇得知,柯達的灰卡早已是攝影前輩們測光的器材了。

後來那片背包隔層遺失了,就拿老婆那件灰色大衣到迪化街永樂布市買了幾種類似顏色的布料用測光表來量測,找出最接近13%反射率的布料,再到台北市華陰街、太原路的塑膠材料行買軟性襯墊,請老婆幫忙縫製多片備用。

最近幾年來,除了色溫、夜景、晨昏或無法到達或沒辦法保持與被攝場景受同樣的光之外,幾乎所有的照片都是依賴灰布測光來拍照的,完全不直接對著被攝物測光,免去了曝光補償和包圍曝光的麻煩。

註:轉載國家地理雜誌攝影精技第137頁的建議片段:
今日科學研究發現,明暗度平均的畫面,實際上只有反射照射其上的光量的13%(而非18%);為了保持連貫性,今日的灰卡仍如以往,作成18%的灰,如柯達公司所建議的,使用18%的灰卡來進行替代性曝光時,必需將其曝光值再調高半格(曝光補償+0.5)

魯獅

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429) 2007/08/04 23:28 
(C-425)灰布比灰卡更好用

當我站在某處對著我面前的場景時,除了遮蔭處之外,所有面光的物景,太陽所照射的光量是完全一樣的。

因各物景的顏色相異,對光線反射率不同,導致相機的測光系統誤判,而需要作+或-的曝光補償來修正,以求較準確的曝光值。但經常無法作出最正確的曝光補償,為求至少有一張曝光準確的照片,因此得犧牲一些底片作包圍曝光的動作。

以手持入射式測光錶量測當時陽光的照度是最準確的方法?但卻因鏡頭因素誤差而無法將測得的曝光值完全套用在任何鏡頭上使用。

尋找場景中,中灰地帶以相機點測光是一個不錯的方法,但卻經常碰到場景中,中灰地帶難覓的窘境。

吾人以手持一片灰卡,保持與被攝場景平行,並受同樣的陽光照度來替代現場場景,以透過鏡頭的相機直接測該灰卡(點測光、中央偏重測光、多區評價測光均可),求得較準確的曝光值,以節省曝光補償的麻煩和和浪費底片的包圍曝光。

轉載國家地理雜誌攝影精技第137頁的建議片段:
今日科學研究發現,明暗度平均的畫面,實際上只有反射照射其上的光量的13%(而非18%);為了保持連貫性,今日的灰卡仍如以往,作成18%的灰,如柯達公司所建議的,使用18%的灰卡來進行替代性曝光時,必需將其曝光值再調高半格(曝光補償+0.5)

因此直接使用一片13%反射率的灰布替代18%反射率的灰卡,另有諸多優點:
1. 灰卡因屬紙張材質,其反射率比布料材質的變數高,將灰卡以平行或向上或下傾斜所測EV值,紙質灰卡自0~2.5格間變化,而灰布自0~1.5格間變化。
2. 紙質灰卡經多次皺摺後容易毀損,攜帶不方便;而灰布剛剛好可放入褲子口袋內,不怕摺皺折斷,髒了可清洗重復使用。
3.價格便宜,可以自行購買材料製作。

魯獅

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430) 2007/08/07 17:28 
(C-426)Canon數位照片縮圖

一般市面上常用的影像軟體都有縮圖功能,如Photoshop、Ulead PhotoImpact、Ulead photo express,但這些軟體通常必需購買版權,或購買影像相關產品才會附送。

有以上這些影像軟體的人,相信對於把數位相片縮小都已經會操作使用了,就目前沒有任何影像軟體可以使用的朋友,提供一個簡單的縮圖方法。

這個軟體適用於Canon相機和其它任何照片(包括底片的數位檔案)作為調整照片呎吋(大小)、清析度(銳利)、反差(對比)、亮度(明暗)、飽和度(色彩)、色調(偏色)、白平衡(色溫)、旋轉(橫直)但無法作除塵、修補、去背…….等等其他功能。

因為是原廠英文版,需經過中文化處理才方便大多數人的使用,感謝這位mike大幫忙的中文化程式。

下載 Canon Digital Photo Professional 3.0.1.5 Updater 英文版 (24MB)
http://www.mike.idv.tw/download.php?id=14

中文化檔案出處:http://www.mike.idv.tw

下載 中文化
http://www.mike.idv.tw/download.php?id=11
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

下載完成後先執行Digital Photo Professional(簡稱DPP檔案),接著再執行中文化動作,然後關機重新開啟電腦。

一.先新增一個資料夾,準備存放修改後的照片之用(例如資料夾:A)

在桌面上會出現Digital Photo Professional這個圖示,點一下它,DPP就會出來了。

縮圖動作:

1.點左上方第2個「資料夾」上面的圖案,選取你照片存放的位置。
2.點第3個「全選」上面的圖案,再點最後一個「批次處理」上面的圖案。
3.出來批次設定的對話方塊。

批次設定:
a.點右上角瀏覽選取剛才新增的資料夾A
b.檔案類型選Exif-JPEG
c.影像品質選7~10之間(數值越大檔案會越大但品質越佳)
d.調整尺寸前方框點一下,在大數目的地方(長邊)改成您想要的大小,例如600(像素),短邊就會依比例縮小(例如400)。
e.檔案名稱可以選擇「目前檔案名稱」
f.點確定

4.完成後在資料夾A就是縮圖後的照片
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
修圖
修圖動作:亮度、對比、色調、飽和度、銳利度等的調整
1.點左上方資料夾上面的圖案,選取你照片存放的位置。
2.點選第1張照片兩下,使其放大。
3.此放大照片前面會有一個調整的方塊(如果沒有,請點一下照片上面第3個檢視的按鈕,出來對話方塊後在最上面的工具箱點一下)
4.依您對該圖的需要作亮度、對比、色調、飽和度、銳利度等的調整
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
批次縮圖後的銳利化
批次修圖(一次完成,不需一張一張的處理)

通常照片經縮圖後會有變成模糊的現象,必需以銳利化來補償以還原其清晰的原貌。

如果想將所有照片批次修圖,例如縮圖後的銳利化。

1.點DPP左上方資料夾上面的圖案,選取你照片存放的位置。
2.點選第1張照片兩下,使其放大。
3.此放大照片前面會有一個調整的方塊(如果沒有,請點一下照片上面第3個檢視的按鈕,出來對話方塊後在最上面的工具箱點一下)
4.將銳利化調整在50~200之間,100表示一格,通常只要50~200之間就夠了,太多會有雜訊產生。
5.點照片右上角的X離開。
6.點DPP左上方的「編輯」,下拉對話方塊選倒數第2個「將調整參數複製到剪貼簿」。
7.點DPP第3個「全選」上面的圖案。
8.點DPP「套用調整參數至選取的照片」出來對話方塊後點「是」...........
9.動作完成後,點DPP右上角的X離開DPP。
10.「影像已被改過,是否儲存檔案」選「全部都是」。

魯獅

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431) 2007/11/13 10:10 
(c-427)Canon DPP

對比和相機的設定是同步的,從0~4,也就是說拍攝時如果調在2的位置,在DPP畫面編輯時就是在2,然後最多只能調到4而已;如果拍攝時調在4的位置,那麼在DPP畫面則已無法再調高了。

銳利度 ,在相機是從0~7 ,標準為2;同樣,在DPP畫面編輯時就是當時拍攝時所設定的位置;但DPP卻可從0~10之間調整,也就是多了3格的銳利度調整值。

以上調整任何一張的參數後可以選將"調整參數複製到剪貼簿"
然後選取需要相同調整參數的多張圖片後選"套用調整參數至選取的照片"

調整後離開DPP畫面,此時會有一個詢問"影像已被修改。是否儲存檔案?選"全部都是"後離開。

再度進去DPP畫面,全選所有照片,以批次處理所有照片轉換成JPG或TIF檔。

只是如果經過縮圖的話,使用DPP轉檔縮圖後在RGB調整銳利度(0~500),檔案都會很大,雖然影像品質只選6。
因此我還是到Photoshp調整銳利度,雖然影像品質一樣,但檔案就小多了。

個人習慣,僅供參考!

推薦者: 蘇聯ㄟ

魯獅

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432) 2007/12/16 11:33 
(C-428)尊貴的古董機Pentacon-six-120相機

其實現在這個年代,拿古董機拍照會讓更多人投以羨慕的眼光的。

就拿個人的經驗好了,我的機子有數位的400D、135的G2、fx-3、Aria、120的GA645、120的P-6。

當我拿出120-P6拍照時,經常會發現,現場的遊客把眼睛焦點都移過來了,儘管當時有拿甚麼大兔、小兔的攝影人,甚至還有人就靠過來看我拍,又問了一堆攝影技巧的問題,還要我用他們自己帶來的DC相機幫他們拍照呢,他們會以為,拿古董機拍照的人一定是攝影老手了。

如果注意一點,您還可能在電子相簿看到他們拍到我用P-6拍照的情境照片呢(他們拍我時,我都嘛假裝不知道)。

魯獅

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433) 2008/02/02 00:04 
(C-429)正片的發色?
正片的發色,不同品牌和型號,都有各自不同的表現。

不同場合需要和各人的喜愛而選用自己喜歡的品牌型號。

多年前剛開始使用正片時,常拍孩提時代在鄉間久聞的大地氣息,農村土地的鄉土味兒,柯達的E100VS對於泥土顏色表現最佳了。

隨著拍攝題材增加和場景的多樣化和鏡頭因素,越發覺得E100VS不再適合自己使用;E100VS顆粒稍粗,與富士同等級正片相比較,放大相同呎吋時,粒子明顯粗糙;在陰雨天,高緯度,遮蔭處,室內拍照,偏藍嚴重是其最大缺點;使用Contax的蔡司鏡頭拍藍天或人像,有著明顯的偏紅現象。

此後改用顆粒細,藍天不偏紅,遮蔭處偏藍較為輕微且有平價可買的RVP50分裝片。雖然諸多場景也都不適用,幾乎只適合在好天候下有大太陽的藍天風景照。但它卻伴隨了我多年的拍照生涯。

去年富士軟片公司的RVP50停產消息,焦慮的我到處蒐購了一堆RVP50的135分裝片和120盒裝,儲存足夠此後2年的使用份量。

熟識的很多同好都已改用RVP100F,聽他們說:RVP100F感度高比RVP50更好用,拍攝後的幻燈片保存年限比RVP50更長久,發色和RVP50幾乎相同(推測應是使用鏡頭不同和沖洗店家不同所致)。

我的主力機:Contax-G2、Pentacon-six和Fujifilm645系列鏡頭用RVP100F拍的照片在玖華沖片就是明顯偏紅,漂亮的藍天都變成藍紫色了。因此個人拍的到此一遊的風景照片幾乎清一色只使用RVP50;碰到沒有太陽或藍天的場景才使用RVP100F。

很高興停產了半年的RVP50再次量產,但聽聞不再生產100呎盒裝,那以後不就沒有平價的分裝片可買了嗎?對我來說不就和停產一樣了嗎?高價的原裝片實在負擔不起呀!

之前為了因應RVP50的停產和工作需要而增購了一台數位單眼,雖說在拍攝鳥類生態、民俗活動和天氣多變及無法使用灰卡測光的場合和應急時非常的好用,但我大部份常拍的題材,與之和正片相比較,就是很不對味。

聽說正片的發色除了和鏡頭有關外,和沖洗藥水也有關係,朋友介紹我到台北某家沖洗店,他說那家用RVP100F沖出來的藍天都不會偏紫,但沖洗時間上我這個急性子的實在沒辦法適應,況且庫存的RVP50還能讓我撐一陣子,也就一直沒機會嘗試RVP100F藍天不偏紫的效果了。

最近一到下午就下雨或陰天,富士GA645裝了一捲RVP100F正片當天下午沒拍完,隔天早上出大太陽繼續給它拍,拿到台中新隆吊掛式的沖洗出來後,竟然分不出來是RVP50或RVP100F拍的,雖然某些色調確有不同於RVP50,但藍天完全是不偏色的。看來下回我得拿G2用RVP100F拍,再拿去新隆沖,看看是否藍天也不偏色。如果G2用RVP100F藍天也不偏色的話,那麼RVP50不生產100呎盒裝的分裝片就無所謂了。而我那些RVP50的135分裝片也可以釋出了,還有將近200捲耶!

魯獅

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434) 2008/02/02 00:08 
(C-430)第一台DSRL我考慮了八年才買,第二台呢?

八年前俺想買一台數位單眼來玩玩,可看到那種畫素和畫質及價格,讓我就這樣猶豫了整整八年才下手買下第一台輕巧的Canon-400D(幾個案子就已經讓我回收好幾倍的成本了)。

幾年前Canon 1Ds首賣曾經讓魯心起了漣漪,但很快地,我的數位夢又破滅了。

http://www.digital.idv.tw/DIGITAL/Classroom/DigiTalk/digitalk-02.htm

看到近日首賣的D300,從Nikon發表至今我就不曾正眼去瞧它一下(我一直只注意D3的適用高ISO和價格),竟然要賣6萬台幣,還宣稱預購的還在排隊等候發機?

那我心儀已久的六萬台幣以下的Canon5DII不就更遙遙無期了嗎?

請問那位先知能告訴魯獅,我的第二台數位單眼何時才能拿到手?

這次魯獅我可是很大筆的,拍了四十多年照片了,還不曾買過單機價超過3萬台幣的機身喔!

魯獅

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435) 2008/02/02 00:13 
(C-431)Contax Mirotar T* 500mm F8

我用Contax Mirotar T* 500mm F8,在雅虎網拍花了900元向數位小兔買了一個轉接環,裝在Canon400D機身,大約是800mm鏡頭的攝角(等於是預先裁切格放),觀景窗明亮,手動對焦拍鳥沒問題。比Canon笨重的100-400好用多了。

以目前5D的新品價,比起當初的開賣價實在低很多了,但是看過5D高ISO在低光下能讓我滿意的只在400度左右,再高就只能用在小圖方面了,我比較希望5DII高ISO在1600。每秒連拍能從3張提高到6.5張,畫素一樣1280萬,9點都是十字對焦,有CMOS防塵,機殼防滴功能,我就能接受了,即時預覽和3吋螢幕就不必了。

早先對於D3,D300的51點對焦我就覺得沒必要,現在大家拿到機子才發現太多對焦點只是更累贅而已。

D3/sample照宣稱的低光下ISO6400多好,真是讓人期待,有了Nikon-D3全幅的高規格,Canon在不落人後的情況下必然會想辦法研發出來,加上每秒高速連拍,以目前的技術應該也只能在1200萬畫素上行使,7D的規格應不致於落後D3太多才是,但價格恐怕也不會太低,這不是我要的機種。

萬一Canon做不出來,以目前5D加上40D的技術,來一台5DII,據網路傳聞的賣個6萬上下,應該就能讓我美夢成真了。
當然也是讓白老鼠試機幾個月以後我再下手囉!

萬一………Canon生產不出6萬的FF機,只賣高價FF機(7D) ,到那時候,相信5D新品價已經在6萬以下,就只好將就將就囉!

魯獅

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436) 2008/02/02 00:17 
(C-432)5DII
把40D的規格套上5D=5DII
這在網路上傳言已久,相信是Canon對應D300和D3的策略,如此才能保住銷售量,用營業額來彌補1DsIII高階機,高價卻賣不多,不賺錢的裏子。

試問大家,如果您的鏡頭群是Nikon,您會選擇5D,5DII,D3,D300?相信還是以選擇D300的居多吧!D3還是高價機種,相信很多人都還不願意投資的。

如果您的鏡頭群是Canon呢?相信絕大部份會選擇5DII(如果真的有的話)或5D。

兩家廠牌都有可以選擇自己需要的機種,如好畫質的FF機,每秒連拍張數多的APS機,畫素也都相當,價錢也相差不超過換廠牌的損失。因此此波D3的發表,相信並未造成C家轉換N家的吧!

D3規格高,但尚未正式發售使用,到時可能會打個折,例如高ISO低雜訊能用的可能降到1600左右,只比5D高2級而已(大圖在弱光下5D個人以ISO400計),51點對焦個人早已預知那是更麻煩而已,經拿到D300的人使用後確認是不佳的。連拍速度高,其實絕大部份的人或場合是完全用不到的,對於拍鳥,運動,跑新聞的就大大有用了。

目前N廠的最高規格就是D3,您相信C廠做不出來嗎?相信絕不是,C廠沒像N廠的阿沙力,它會把規格分散在各階機種來掏咱們消費者的口袋,例如FF機就分個高畫素的1Ds和低畫素的5D,高階機又分個高畫素的1Ds和連拍快的1D,您想高畫素又連拍快集合在一機身,門都沒有。

其實太高畫素一般人和一般拍照,也絕大部份用不到,能夠有是最好,但價格太高,是絕對引不起大家興趣的。

買一台數位機身,個人的想法是在1~2年內,就要有數倍以上的回收,不像一般年輕人想的,1~2年回本就行了,那1~2年後又追買新機身,又得等1~2年回本…….如此周而復始的,只是賺錢在幫相機廠付員工薪水,研發費,獎金,稅金……..

以現今的數位機,想超越135底片的臨場感,透視感,畫質……恐怕還有一大段距離,個人對數位機並不抱太大的希望,其實個人的要求並不高,只要能拿來應付一般的需求也就夠了,反正用數位機拍的照片使用過後大都直接刪棄,保留著的並不多,不像正片,幾乎都保存了下來。

5DII,只要賣價超過6萬,我就又有得等囉!

魯獅

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437) 2008/02/02 00:24 
(C-433)400D
買數位單眼400D加12-24、24-105、100-400要花多少錢?大概11萬吧!
您說在1-2年內拿它拍照沒能創造11萬數倍以上的業積,那平常要吃甚麼?拿甚麼錢加油繳稅金?還要養老婆,難道要花我的退休金?

其實這筆買數位單眼的錢,是賣G2備用鏡頭和單眼底片備用機的錢;而買G2備用鏡頭和單眼底片備用機的錢是賣Contax-c/y鏡頭的錢,而買Contax-c/y鏡頭的錢是賣120相機的錢.....算一算,退休6年多以來,在器材上我還沒花過半毛錢呢?

如果買器材能夠讓您創造所花金錢數倍的利潤或快樂,那麼升級器材才有意義,如果只是充胖臉和人家比器材,有些人就一輩子當卡奴囉!

愛拍照的很多人不是買不起高檔器材,而是覺得不必花那種冤枉錢,如果只是為了興趣而拍,就是600萬畫素的數位機就拍得很快樂了,還可以去參加比賽拿獎金呢?
如果Canon出5D2,真的只賣6萬元,那麼與D3的差價是多少?

值得您捨二十幾支Nikon鏡頭換Canon鏡頭的損失嗎?

況且聽說這只賣6萬元的5D2在各方面還是輸D3的,比如每秒連拍張數,可用高IOS低雜訊,對焦點數目(這個比多只是比麻煩而已).....

如果5DII的規格是可以和D3相比的,那麼它的售價也必定在D3以下,這樣才有賣點,要比高價,Canon可以拿它那光有面子(高價)卻沒有裏子(賣的很少)的1DsIII。

我們消費者應該是站在自己使用的品牌,期待它們有更高規格而有更便宜的器材可讓我們買來享用,而不是比哪家的器材好,就要跳槽哪家?覺得這樣才比較有面子嗎?

我還真希望Canon做不出來D3的規格,短期內又沒有新機推出,只好拿現在的5D把價格壓到3萬元來賣呢?
我的一位表兄弟,20多年前買了Yashica單眼相機和鏡頭,一直到現在都沒換,照樣是公司辦活動時的攝影師和同事,親朋好友們結婚的特約攝影呢?

玩攝影,真的是可以不花甚麼錢的,還經常有喜酒喝,紅包拿呢?不過我不樂此道就是了。

而魯獅我呢?更不是玩攝影的,我過的是退休生活,台灣走透透,到處旅遊是我的目的,拍照只是換取旅費的一種方法而已。人家一個景點,像台北101,淡水漁人碼頭可以去很多次拍它,這兩個地方我才去拍過兩次而已。

有人覺得花越多錢可以買到越多的樂趣,我卻覺得,同樣的東西,我能用越少的錢買到,會讓我覺得越多的樂趣。

有一個笑談:

某甲問某乙說:您知道為什麼女人總是要花那麼多錢,買那麼多漂亮的衣服穿嗎?

某乙答說:不就是為了取悅她的男人嗎?

某甲回答說:這可不然,我比較希望我的老婆不必花錢買太多衣服,她要取悅我,可以是穿得越少越好。

魯獅

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438) 2008/02/02 00:29 
(C-434)5D
去年買400D時,原本想買5D,但考慮後還是決定等功能更佳的5D後繼機。5D只強在畫質而已,其它各方面實在乏善可陳。

因此5D我已不再考慮。

想買5DII,只要是需要一台備用機身(以後400D可當備用),雖然全幅5D的畫質比400D好很多,但終究我還有135和120底片機,需要好品質時,5D根本還是不夠的。尤其400D在低光下最高只能用IS200,ISO400根本不能看,我常需要用到ISO1600以上的場合,像不能用閃燈的水族館,博物館之類的場景.400D對焦點不好對焦,聽說十字對焦點好用多了,偶爾需要每秒連拍速度高的時候(拍鳥類生態),因此我期待5D+40D=5DII。

如果Canon不出5D+40D=5DII或價格太高的話,說不定我就買它一台40D暫撐一陣子,等它5DII降到我滿意的合理價位再出手囉!

真可惜,40D晚出了一年,要是去年出,我就買它了,40D的C/P質比400D高多了。數位機身,它還有很大的發展空間,無論是功能和技術,價格方面還是太高檔了,在我來說可有可無,主力還是底片機.因此我不能投資在數位機身太多COCO。
回想當初為何不買5D和現在的使用習慣發現,5D已不適合我用了。

雖然5D畫質比400D更好,但卻比不過我的Contax-G2加RVP正片或120RVP正片。

雖然5D畫質比400D更好,但需求數位檔的客戶還沒有說400D拍的畫質不好的。
如果需要大檔案,5D也不夠大。

每秒連拍速度5D只有3張,太慢了,反而40D的6.5/s好用些。

40D的十字型對焦也比5D好用很多,又有防塵防滴,這兩項可是很重要的。

5D的反光鏡掉落問題改善了不知是否屬真,說不定現在賣的還是以前舊的庫存量,也許連新生產的都還是照舊。

5D+40D=5DII是我目前可接受的規格,價錢最高是7萬。

萬一不合我意,只好求其次40D暫時買來湊著用,400D當備用囉!

至於高ISO低雜訊問題,不知40D的可用程度有沒有達到如5D的400度?

魯獅

部落格(8)
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439) 2008/02/02 00:35 
(C-435) Contax-Mirotar 500mm反射鏡接Canon 400D機身拍鳥,真棒!

買了一個950元的轉接環,密合度不錯,裝上後幾乎不會搖動,無限遠可對焦,400D的觀景窗夠大又明亮,相信不必對焦晶片的補助。
比起拿Canon 100-400接Canon 400D機身拍鳥輕巧且輕鬆多了。

首次帶著它去台東拍烏頭翁,400D的觀景窗夠明亮,對焦沒問題,根本不需要對焦晶片的補助即可輕鬆對準焦距。

使用Metz54MZ3閃燈加上閃燈增距器(約提高2.5級光圈) ,固定光圈f8使用最高閃燈快門同步速度1/200秒,鳥兒的慢動作都能鎖定沒問題。

魯獅

部落格(8)
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440) 2008/02/02 00:38 
(C-436)如果我買了全幅機,應該再增購哪些鏡頭?
去年10月,我購買了Canon400D入門機先適應一下數碼科技的滋味。

那時參考大家的意見後買了Canon24-105和100-400及一顆副廠T牌12-24,和一個近寫環再經轉接環裝一顆Contax-MP60和Contax-500反射鏡。

經過一年的試用後發現,Canon400D實在不夠用,畫素太低,連拍速度太慢,高ISO雜訊太多,唯一的一個優點就是機身夠小巧,方便放在背包裏不太佔用空間。

現在我的需求是1600萬畫素的全幅機,ISO1600度能夠大圖輸出無雜訊,價格在16萬以下,每秒連拍6張以上(6666大順咩)。但現在或最近好像都還沒有這種規格機身的消息?

以目前一日千里的科技,相信這樣的規格機身不久它就會到來。

到時候,您建議我再增購那些鏡頭呢?
600mm或800mm長鏡我暫時用不到,因為我年紀還太年輕,個性太急躁沒耐性等鳥蹤,還沒辦法完全過真正的優閒生活,扛著大砲去深山野地拍鳥,偶爾需要拍鳥時,500mm暫用一下即可。

24-105雖然很方便,但大光圈時的成像實在太爛囉!12-24以後裝在全幅機,前面的焦段似乎都會有暗角;唯一滿意的只有100-400那顆,因為很少用,還沒發現它的缺點。

Contax-MP60和Contax-500反射鏡。雖然手動對焦不太方便,但光線充足下400D的觀景窗夠大又明亮,手動對焦沒啥問題,拍出來的照片畫質實在沒啥好挑剔的。

如果我只留下100-400,12-24和24-105賣掉,應該另外選哪幾顆鏡頭來配呢?
聽說20mm/f2.8那顆不錯,還有呢?我不需要比f2.8更大光圈的貴鏡頭。也非必要一定要定焦鏡。但需要焦段不要重疊太多,但也不要爛鏡。
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