部落格(7) 論壇版主
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解決方法有很多種.. 1-提高asa的感光度.400.800... 2-相機的拍攝設定.要選S模式.快門先決.將快門定在60分之1秒. 3- 補光.找一支可以多向轉頭的外閃.打跳燈. *跳燈..將閃光燈的發射方向.往天花板打.在再利用天花板彈射回拍攝主體.及周圍環境. *外閃..外加式閃光燈.加掛在相機上的熱靴卡槽.使用獨立電池.如此才不會耗損到相機的電力. *室內攝影.光線不足.是現場的事實.不要太寄望功能上的解決方法.該補光.就補光.*學會使用外閃補光.也是攝影技巧該學習的一部份. .
0937097098修改於2008年10月07日11:50
0937097098修改於2008年10月07日11:51 |
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原發文者: 0937097098 發文時間: 2008/10/07 11:47 解決方法有很多種.. 1-提高asa的感光度.400.800... 2-相機的拍攝設定.要選S模式.快門先決.將快門定在6..(恕刪)
-請在此輸入回應- 感謝您的回覆 我會購入閃燈來試試 謝謝 |
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不同的鏡頭\機身, 所標示相同數值所得到的實際曝光效果, 並不一定相同! 比如近來沸沸揚揚的 Canon40D/50D之爭, 兩者是同廠同級的前後代機身, 只因感光原件CMOS不同, 相同光圈快門之下, 50D所得影像硬是比40D亮.
不同品牌(價位)的鏡頭所標示的最大光圈值, 更是有很大的[彈性]空間, 比方同樣標示f2.8, 一支可能是實測2.81,而另一支為2.88, 這樣實際曝光就可差近半格了!
DC的影像都經過優化,而且有防手震等功能輔助, 一般原始檔看起來就很漂亮, 但如果不滿意其效果想要自己進Photoshop去調的話, 可以改動的空間也有限(就像已經煮好的菜); 而DSLR原始檔一般而言偏向鈍濁(暗沈), 因為保留較多的資訊以供後製; 新型DSLR大致都有各種影像風格模式可選擇, 也可透過設定得到類似DC的效果.
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>>不同的鏡頭\機身, 所標示相同數值所得到的實際曝光效果, 並不一定相同! 比如近來沸沸揚揚的 Canon40D/50D之爭, 兩者是同廠同級的前後代機身, 只因感光原件CMOS不同, 相同光圈快門之下, 50D所得影像硬是比40D亮.
50D明顯較亮的話應是機身功能設定的問題,與CMOS應無太大關係。shinji1兄所拍的幾乎是一樣亮。
>>不同品牌(價位)的鏡頭所標示的最大光圈值, 更是有很大的[彈性]空間, 比方同樣標示f2.8, 一支可能是實測2.81,而另一支為2.88, 這樣實際曝光就可差近半格了!
小弟估算大概只有0.05格,不到半格啦…
>>同樣環境下拍攝 小dc快門值是1/45秒 k100d是1/10秒 難道不同機身對於快門的判定(或說是曝光值的判定)會差異這麼大嗎?
個人認為不太可能,不然靠經驗法則拍照的人不就完了…也許是相機設定問題,不過有圖加exif來判斷會比較準。 |