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2002/10/24 20:47
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(A)魯獅札記--憶兒時,話童年 http://www.photosharp.com.tw/FORUM/ArticleList.aspx?ForumId=40&TopicId=74860(B)魯獅札記--說現時,話當今 http://www.photosharp.com.tw/FORUM/ArticleList.aspx?ForumId=40&TopicId=74861(C)魯獅札記--談旅遊,話攝影 http://www.photosharp.com.tw/FORUM/ArticleList.aspx?ForumId=40&TopicId=23412雖然早已年逾不惑,仍然童心未泯,8年前花了8萬5,買了一部800cc銅罐車(廂型車啦),那時才剛拿到駕照8天,就拉著我那38(歲)的老婆,帶著那買了18載的可你佳老傻瓜相機,8號早上3點8分,帶了8瓶礦泉水,從28公里處的三重交流道直上中山高,中間只在158公里處的泰安服務區稍作休息約莫18分鐘,然後一路直驅中山高終點站高雄.一下高速公路,此時已近8點,裝了第一卷底片,從林園經東港,林邊 ,枋寮,枋山,就殺完第一卷.吃了8兩的屏東黑珍珠蓮霧,楓港起轉入南迴公路到台東大武,第2卷OK.買了8斤釋迦和8顆台東椰子.經太麻里,知本到台東,第三卷完.買了1斤80元的釋迦鳳梨和1斤180的金針花.在富岡漁港花了80元叫了一碗8仙(8種海鮮的什錦麵啦)煮麵,末了,向個魚販買了一條8爪魚帶回家,在小野柳就殺了第4卷底片.晃了一下水往上流,就這麼一個噱頭,因地勢的關係,讓人看起來好像是水在往高處流一般,實際上是進入該區時是很陡的上坡路,右手邊的山是微斜的,流向大海的排水溝裏的水讓人錯覺在往較高的東邊流去.就這個錯覺,在廣場四周就有18戶人家開店營利,靠此為生.逛了三仙台,石雨傘,來到8仙洞,第5卷OK.這裏商家的擺設真是琳瑯滿目,真叫人目不暇給.來到北回歸線標,經過長虹橋,看到秀姑巒溪的泛舟人潮(事實上是小船三兩隻,看的人是好幾倍多).經月洞,走過石梯坪,來到親不知子斷崖,直達花蓮,在太魯閣和天祥之間,就把6 ,7兩卷照完了,晚了,在市區小店叫了一碗8寶飯果腹,又買了8種口味的花蓮名產(香蕉乾,地瓜乾,栗餅,各種口味的麻薯)在南濱公園夜市邊小睡了一陣,在花蓮港,南方澳,又是東港(蘭陽溪口),一路上開累了就躺一會兒,回到基隆港,總算把8卷底片都殺青了,走中山高回到家,剛好8點整,拿下8樣東西下車,匆忙趕上8點半的班,迷迷糊糊的上了8個鐘頭的班(半睡半醒).現在我也睏了,下回見了. 魯獅的手機:0933838323;電子信箱:fm4715小獅尾yahoo.com.tw 自然寫真 http://s106305279.onlinehome.us/html/
推薦者: 孟博, Derry仔, doctor, ZXC, PhotoSharp, Peterwue, HOTO, gggg, 台東ㄚ峰, 8115
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(C-221) 平台式掃瞄器可當120底掃來用的不錯選擇
120 底掃不便宜喔!所以嘛!買不起啦!
我原本的一台平台式全友336CX掃瞄器早被我丟牆角邊了.後來買了一台Epson1640SU,掃起來雖還勉強可接受,但加光罩掃透射稿一次只能掃135正片四張,120才一張,那片平台式玻璃有夠容易沾灰塵的.
近日經商攝的攝影前輩老河馬介紹了一款全友的ScanMaker4(新機型為ScanMaker 8700).經試用結果,甚感滿意,茲將其比一般平台式更佳的設計方面介紹給諸位會員們一同分享(非廣告喔!)
ScanMaker 8700這種雙平台及E.D.I.T的技術,雙光路雙平台設計,掃底片不必平貼玻璃平台沾塵與NEWTON RING的困擾的設計,在掃透射稿幾乎和底掃沒兩樣不是嗎?
掃瞄面積: 8.5" x 14" 反射稿 8" x 10" 透射稿
一次可掃135底片12張,120底片(6X9)4張
除了機上的平台玻璃外,隨機所附片匣: 35mm 幻燈片片匣 35mm條狀底片片匣 4"x5" 片匣 6x9cm 片匣 和一片玻璃片匣(可掃8X10底片)
我一次放12張正片上去,看著電視等它幫我一次掃完(好像雇了一個機器人似的!) |
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(C-222)幻燈片上夾與不上夾
幻燈片上夾與不上夾,一捲就只差那麼10塊錢.
如果是高階的滾筒掃瞄,必需將塑膠夾子取下然後上油再掃瞄,不過還是要求要上夾,好作記錄.
底掃或平台式加光罩的,它的片匣又分六張一條和單張上夾的,因此應該上不上夾都可以的.
正片上不上夾端視各人收藏的方式而定: 1.不上夾:將整捲放在沖洗店所附的透明袋中,依拍照順序存放三孔資料夾中.置防潮箱裏. 2.不上夾:將整捲放在無酸內頁透明袋中,依拍照順序或類別存放三孔資料夾中.置防潮箱裏. 3.上夾:將整捲放在塑膠盒中,在其上註記拍攝日期和說明.置防潮箱裏. 4.上夾:依類別分別放塑膠盒中,在其上註記說明.置防潮箱裏. 5.上夾:依類別分別放在無酸保存頁,存放三孔資料夾中,置防潮箱裏. 6.上夾:依類別分別放在無酸保存頁,置整理箱裏.(KEYWAY,K-300一個整理箱50元) |
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(C-223)紅葉的楓樹&槭樹與楓香 的確"紅色的葉子都叫楓"非紅葉的叫楓香. 這是在福壽山農場看到的標示牌: 3裂葉為楓香,5裂葉為青楓,7裂葉為槭樹. 這是在其他地方得知的資訊: 青楓(青槭)(Acer 屬):槭樹科,葉片對生;果實有翅是其特徵。青楓因幼樹幹皮呈綠色而得名。 青楓在春季的新葉呈殷紅色,後轉為黃綠至深綠,落葉前轉為黃、橙至深紅。校園、公園、風景區等常見種植,樹姿輕盈柔美。 楓香(Liquidambar屬):金縷梅科,葉片互生;果實呈圓球狀的聚合果。葉片互生,三裂,果房球形,有刺. 看了一些對楓樹的議題談論後發現: 原來我們在藝廊常看到的紅葉,的確都是楓樹,也就是5裂葉的青楓,和7裂葉的槭樹.它們都是葉片對生的(Acer 屬):槭樹科也就是名正言順的「楓樹」. 而三裂葉,葉片互生的楓香(Liquidambar屬):在中山北路一帶的行道樹,它可就非紅葉囉! 詳:楓樹與楓香辨正 http://tnl.org.tw/article/taxa/maple/maple.htm |
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(C-224) Aria的夜間測光設計問題
最近拍照,幾乎99%都用那3台G2,含近日的夜拍,幾乎沒有碰到任何測光上的問題. 想說既然已少用C/Y鏡頭,就不必留太多C/Y機身了,因此想將多餘的一台Aria賣掉;在夜晚等待月光的空檔,就拿它出來檢視一下其功能是否正常.終於繼167MT漏光問題嚴重影響點測之後發現Aria的夜間測光設計上有重大缺失:
Aria和G2機身,同樣將鏡頭拆卸,裝上機身蓋,在機身無任何光源進入下,G2顯示快門速度為16秒以上,而Aria竟然是f1.2=1.4秒.
裝上鏡頭後,G2測光隨光圈數及光源變化而正確的顯示快門速度.
而Aria在低光源下卻只能隨光圈數的變化而改變快門速度: f1.2~f4=1.4秒;f5.6=2.8秒;f8=5.6秒;f11=11秒;f16~f22=16秒.
還好最近沒拿Aria夜拍,要不然真會一頭霧水而不解?
請教諸位Contax用家們,您曾經試過那些Contax機身有這方面的測光問題呢?
這樣的機身如何拿來拍夜景呢? |
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(C-225)無背袋三腳架攜帶心得分享
以前當家電維修技服員修電視天線時,常在大樓或公寓屋頂爬來爬去的,但當時的工具有腰帶可放,手裏頭只拿著電錶和天線而已.
如今拍照,除了雙肩背負將近20公斤的攝影器材之外還要手拿一支三腳架.幾個月前到草嶺拍峭壁雄風,一支手拿著腳架,另一支手拉繩索往下滑落,真是驚險萬分呀!短短的幾十公尺竟花費了將近10分鐘才爬下溪谷.
上坡回程時忽生一計,將腳架插在右手側背帶上,此時即可空出雙手安全無虞的拉著繩索往上攀爬,同樣路程只花了不到5分鐘的時間就到頂了.
最近經常攀爬高塔或屋頂水塔拍夜景,總是利用此招;如果怕腳架倒栽蔥滑落,可用鬆緊帶類的繩索將腳架捆綁固定一下.
小小心得謹供大家參考(在沒有三腳架背袋的情況下)
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(C-226)軟體修圖
當您使用傳統相機拍得的美麗照片經掃瞄器數位化後傳上去貼圖時,往往發現比廉價的消費型DC的圖片還不如,這就是類比圖像轉換數位檔案的損失,如何來獲得補償?就依各人修圖造詣而異囉!
謹以個人粗略且懶惰的修圖經驗提供參考:
使用掃瞄器:原本使用Epson1640SU,現改用全友的ScanMaker4.
使用影像軟體:以Ulead photoimpact來掃圖.
1.掃圖:點選第二列的第12個"掃瞄器"選項[F7]來啟動掃瞄器.先點選"瀏覽", ScanMaker4就會將12張正片掃瞄後以小圖檔顯示,再點選"掃瞄",它就會逐張依設定掃瞄成大圖.
2.裁切:點選左列的第5個"裁剪工具"選項[R]將需要的圖片範圍框起來,然後點選第一列的第2個下拉式"編輯"選項的第10個"裁剪",將不要的部份剪除掉.
3.縮圖:點選第一列的第4個下拉式"格式"選項的第14個"尺寸"選項,會出來一個方塊,點"使用者"自訂,等比例前"ˇ",單位選"像素",然後依您的需要將"寬度"(橫幅照片)或"高度"(直幅照片)輸入,例如600或800,照片就會依原尺寸比率將高度或寬度對應出來.因為這樣一縮圖,照片就會模糊掉.
4.銳利化:點選第一列的第4個下拉式"格式"選項的第6個"焦距"選項,點第一排最右邊的那個圖來銳利化一級.
5.加字:如果您想在照片上加上文字的話,點選左列的第3個"文字工具"選項T,在第三列的第1個"字型"和第2個"大小"選項及,第4個"色彩",選好後,在圖片上欲輸入文字的地方點一下,將會出來一個對話方塊,即可輸入文字或貼上原先複製的文字上去,如果文字不在位置上,可以滑鼠來移動它.
6. 存檔:點選第一列的第1個下拉式"檔案"選項的第8個"另存新檔"選項,會出來一個方塊,"儲存於"哪裡請自選,例如文件夾;"存檔類型"選JPG/JPEG/JPE(JPEG檔案交換格式);"檔案名稱"自填一個例如:A000001….就可以了;接著按存檔,會出來一個方塊,左圖是原圖檔,右圖是欲儲存的圖檔,通常我會移動指標讓檔案大小在100K以下然後再按確定存檔.
第二張圖時,步驟如前述,很多設定都依第一張就好,不必重新設定. 當照片拍歪了或掃圖掃歪了:
點選第一列的第2個下拉式"編輯"選項的第15個"旋轉與翻轉"來轉正或第6個"使用變型工具"微調之,
當照片有刮痕或灰塵時: 我另外使用Ulead Photo Express(我行我素)影像軟體. 1.點選第一列的第1個下拉式"檔案"選項的第2個"開啟舊檔"選項 2.點選最右側的"修補"圖案選項,再點選"移除刮痕"或"移除斑點" 3.記得最後還要點選第一列的第1個下拉式"檔案"選項的第5個"儲存"的動作. |
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(C-227) 消除雜點或刮痕的軟體?
有很多掃瞄器標榜有ICE功能,可自動消除照片或底片上的刮痕或雜點,請問您覺得滿意嗎?
我曾經試過,不太滿意,因為掃瞄前必需將底片或照片先以噴氣球或拭鏡布將其上的髒點清除,不能將底片或正片未經任何處理就直接拿來掃瞄,單靠ICE功能自動去處理,如此會將照片上原本不是雜點或刮痕的地方也給錯誤清理了.
同樣情形,經過掃瞄後的圖片,以影像軟體作雜點或刮痕自動處理時,也會將照片上原本不是雜點或刮痕的地方也給錯誤清理了,同時讓整張照片霧化了些,還得以銳利化處理一下.
因為魯獅不太會使用影像軟體,看到影像軟體那麼強大的功能對我來說簡直是毫無效用可言.不過偶爾看到掃瞄出來的圖片上有未經清除乾淨的雜點怎麼辦呢?
我就使用買Epson1640SU時所附贈的Ulead Photo Express(我行我素)影像軟體,來處理囉! 1.點選第一列的第1個下拉式"檔案"選項的第2個"開啟舊檔"選項 2.點選最右側的"修補"圖案選項,再點選"移除刮痕"或"移除斑點",將照片上的刮痕或斑點,一點一點的清除乾淨. 3.記得最後還要點選第一列的第1個下拉式"檔案"選項的第5個"儲存"的動作.
雖然看來繁瑣麻煩又慢的,但是這種純手工的處理方式卻可精準的將照片上真正不要的髒點或刮痕處理得很完美.而處理的範圍大小亦可調整,並會自動將清除後的地方以周圍的影像填補之,整張照片也不會因此動作產生霧化,當然就不需要再做一次銳利化動作了.
不諳修圖的魯獅經驗談,謹供參考. |
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(C-228)淡水景點 曾經: 1.在關渡宮後面山丘往西邊觀音山和關渡大橋方向拍.亦可從關渡宮停車場拍. 2.在關渡大橋關渡端的觀景台和附近山丘坡路往西邊觀音山和關渡大橋方向拍. 3.在紅毛城往西邊觀音山方向拍.(不過好像5點就關門了,無法拍夕陽) 4.在紅毛城底下的馬路海岸邊往西邊觀音山方向拍. 5.在淡水捷運站後面海邊徒步區往觀音山方向拍. 6.在淡水渡船頭往西邊觀音山方向拍. 7.從漁人碼頭的高架觀海步道往東面的情人橋拍. 8.從關渡大橋頂寮端觀景台(封閉無法上去)旁馬路往東邊關渡大橋方向拍(現在多了一些燈光效果). 9.從八里渡船頭往東邊淡水方向拍. 10.從左岸碼頭(有步道與八里渡船頭連接)往東邊淡水方向拍. 11.往西北方向走,還有挖子尾紅樹林自然保留區的木造步道和十三行博物館及八里污水處理廠的大圓桶相連建物. 12.關渡宮前的小漁港,背景為關渡宮. 13.關渡紅樹林保護區及賞鳥步道和紅樹林自然生態展示館. 14.淡江大學的船造型海事館. 15.真理大學大禮拜堂(在紅毛城旁邊). 16.淡江中學的歐式建築和馬偕墓園,牛津學堂(現在好像已改為幼稚園). 17.台北縣忠烈祠(裡頭有一棵斜倒的大樹). 18.北門鎖鑰-滬尾炮台. 19.鄞山寺(汀州會館). 20.淡江農場. 21.福佑宮媽祖廟. 22.偕醫館. 23.淡水教堂. 24.沙崙海水浴場(好像已關閉)及沙崙馬場. 25.北新莊的"無極天元宮"的"真元天壇" 26.滬尾公園和高爾夫球場. 27.馬偕醫院. 28.淡水捷運站. 29.紅樹林捷運站. 30.淡水真耶穌教會. 31.淡水國小前的施乾雕像. 32.淡水老街(有金門王和李炳輝開的按摩院兼賣樂透彩) 33.淡水北新莊蓮華寺. 34.淡水老街的馬偕雕像. 35.關渡宮山上的基督教拿撒勒人會神學院. 36.紅毛城底下路邊那家"領事館"琉璃情咖啡館. 37.淡水捷運站旁的小漁港. 未拍到的還有淡水龍山寺,淡水祖師廟,紅樓和米市福德宮,道生中國兵器博物館. |
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(C-229)老手還是新手?
40年前(民國53年),魯獅就是看了報紙分類廣告的[反攻服務社],買了他們出版的[攝影術].[暗房沖洗大全]學拍照的.
雖然魯獅接觸相機已有40多年光陰,但是當時還是學生,每當需要拍照時,就到學校附近的照相館租相機來拍.
後來為了和女友(現在的老婆)出遊拍些旅遊照,才去買了一台指針式測光表的傻瓜機,一直延用了25個年頭.幾個小孩的成長記錄和旅遊紀念照也完全靠它完成.
要不是賀伯颱風板橋淹大水毀了它,可能現在還在用它拍照呢?雖然沒有防潮箱和除濕劑保護,但它就是沒有發霉,鏡頭乾淨如新.我的方法是這樣的:雨天或溼氣重的日子不拿它出來拍照,收存前找個天氣晴朗乾燥的日子打開背蓋透透氣後用三層塑膠袋層層密封之.
幾年前,將一生的積蓄八位數的COCO在號子市場虧掉後,才猛然覺醒,孩子都已經長大了,我也該改變一下以往死拼活幹的生活步調,因此趕緊辦了退休辭掉公職,買了單眼相機,開始浪跡全島,當個學攝影的新新人類. |
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(C-230)曝光補償
以前拍照,學人家甚麼"黑減白加"的曝光補償方式,但遇到啥情況該加多少或減多少?有人以筆記記錄之,但每每遇到不同的場景,且拍照都來不及了,哪還有時間作筆記?想說等會兒拍好後再作筆記吧!但等到要作筆記時,健忘的腦袋早已忘了剛剛作了多少補償了,甚或已將作筆記這檔事兒忘得一乾二淨了.
無法作筆記,那麼就憑過去碰到過的曝光經驗吧!但可能碰到的那麼多情況,又當時補償多少?腦袋裏哪有那麼多的記憶位置來記這些呢?還有現在先進的相機有點測光,多區評價測光.但我的傻瓜機只有中央重點測光而已,而個人又沒有加漸層減光鏡,搖黑卡的絕技可使,那不就無法拍出滿意的曝光照片了嗎?
終於讓我發現,每回以身穿灰色棉襖大衣的老婆當測光依據時總能拍出蠻不錯的照片,但夏天不能要老婆也穿那件灰色棉襖大衣吧,而且也不能每回拍照都帶著老婆出門吧!有一天,又讓我發現相機背包隔層的顏色就跟老婆那件灰色棉襖大衣一樣,於是我撕下它往口袋裏擺,以後拍照,就拿它出來測一下光......終於,這背包隔層成了我的隨身之物,對我來說,它比鈔票還重要,也比老婆還需要,就是沒有拍照的日子,只要穿上有口袋的褲子,就一定有它存在....漸漸地,以後拍照不再對著被攝物測光,完全依照對它所測得的數值來曝光,當然視當時的場景和想得到的效果給它作些許的修正-就是所謂的曝光補償啦!網友們還戲稱這叫魯獅牌測光拍照法呢.您說,這樣拍照不是比較簡單輕鬆又愉快嗎? |
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(C-231)"黑減白加"還是"白減黑加"?
相機的測光系統是以物體18%的反射率為設計基礎(即中灰的亮度),當遇到場景大部份為太白或太黑時,測光系統會以此中灰為依據使之儘量達到中灰的程度,因此碰到太白場景時會拍出太暗的照片,而太黑的場景會拍出太亮的照片.但吾人拍照卻想要得到原本應有的效果,因此得自行手動調整其曝光值補償之.
1.通常大家好像都喜歡用光圈優先拍照,因此當光圈固定"黑減白加"就是遇"白"時曝光時間加長(快門速度減慢)來補償;同理,遇"黑"時曝光時間減短(快門速度增快)來補償.
2.有人是以快門優先的方式解說"白減黑加"也沒有錯. 因此當快門速度固定"白減黑加"就是遇"白"時將f值減小(光圈增大)來補償;同理,遇"黑"時將f值增加(光圈減小)來補償.
3.如果要將1.述的遇"白"時快門速度"減慢";遇"黑"時快門速度"增快"說成"白減黑加"亦無不可.
4.但2.述的遇"白"時將光圈增大;遇"黑"時將光圈減小,說成"白加黑減"也沒不對吧!
舉例來說:以灰卡測得的當時曝光值為光圈f11,快門1/125秒. 當以光圈優先碰到"太白場景"時,光圈保持f11,快門會變成1/250~1/500,此時以加長曝光時間,就是調整+補償.
若以快門優先方式碰到"太白場景"時,快門保持1/125,但光圈會變成f16~f22,此時以加大光圈(f值減小),就是調整+補償.
相機的補償方式: AV(光圈先決)+補償時,快門速度減慢,以獲得更多的曝光量. TV(快門先決)+補償時,光圈增大,以獲得更多的曝光量. 如上兩述皆以在太白的場景補償之用.
AV(光圈先決)-補償時,快門速度增快,以減少曝光量. TV(快門先決)-補償時,光圈縮小,以減少曝光量. 如上兩述皆以在太黑的場景補償之用. |
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(C-232)拍照渡餘生?
拍照,對魯獅來說,是一件既歡愉又稱心的事兒.
回想40多年前,隨同母親回娘家,看著開相館阿舅家牆壁上掛著一幅幅人像沙龍照.嚮往之餘,就去報名參加了反攻服務社的函授基本攝影術和洗相學.
轉眼間,已進入人生倒數計時的年歲(盼望自己不要活得太老),雖然在田間果園拍照時,辛勞的農夫農婦們(她們的平均年齡是75)都叫俺魯獅"少年耶".但對於拍照卻不減當年的熱忱.
以前想拍照,沒錢買相機只有用租的.現在為了圓小時候的攝影夢,提早了15個年頭就辦了退休.每天開著臥舖車到處旅遊拍照,像似個流浪漢.雖然沒能學得攝影好技巧,卻能福爾摩沙全寶島任我遨遊,豈不快哉?
經濟問題讓後輩們自己去煩惱解決,俺魯獅就趁著能跑又能跳,上帝未寵召之前背著相機探訪民間去.
您不相信魯獅拍照時"只是計數著這畫面要壓按幾次快門而已"? 以前,一個星期到10天的時間,人家要我照單在全省各地拍得4本童書(國小或幼稚園課外讀物)幾百張的照片,通常工作一天要拍7~8捲正片,除了拍照還得尋找地點趕路程,還有暇空去思想嗎?因此當天氣不錯,該景又有可能會有人要用時,就會利用這當兒多拍它幾張,免得拷貝的麻煩.
本想說退休生活是悠閒愜意的,但出乎意料的竟比公職上班時還忙.現在天氣好時趕著拍照,回家後,送沖底片,整理,歸檔,掃瞄上傳網站,拿照片給客戶挑,處理小孩子們的一些瑣事(雖然他們都已成年,還是要人家操心的).....幾乎沒空學習攝影技巧拍自己喜歡的照片(像老羊兄拍的那類高難度的藝術照片),沒上班已經整整18個月了,幾乎都在當拍照工人幫人家拍照,還騰不出空來拍自己最喜愛的野鳥呢.
事實上魯獅並不狂熱於拍照工作,當全省到處拍照時,喜歡去接觸被攝物,了解它一些些,因此旅遊休閒比拍照更多更重要.也就是說利用拍照之名,行旅遊之實.不拍照的日子,還有一堆第四台的動物影集,大陸古裝片,洋片要看呢.
魯獅的確將攝影簡化到不能再簡單.您聽說過拍照從不搖黑卡,不使用反光板,不用漸層減光鏡,使用閃燈只用M模式,不對著被攝物測光嗎?95%以上的照片只靠G2傻瓜機來完成它. |
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(C-233) G2的MF功能應用:
以前用C/Y鏡拍風景,習慣了不精準對焦而以超焦(或稱泛焦)方式來拍照,但C/Y鏡頭上面有景深表方便使用,G鏡沒有怎麼辦?其實個人使用G2拍照,卻以MF方式居多.
1.拍夜景時,AF不易使用,通常以目測距離調整MF距離後拍照.或AF後壓按不放,放低相機觀看上頭距離視窗後調整MF距離.
2.當被攝物全數在15M以上距離時,無論哪顆鏡頭,都可一律放在F8~F16,MF放在無限遠或15M位置.
3.當被攝物在3M~15M以上距離時,使用F11~F16,MF距離調在5M.
4.如果想讓背景模糊,以G90效果最佳,精準對焦後,調整MF距離,選擇越大光圈越 佳,通常以拍花草,人物特寫最常用.
試想,拍每張照片都要重複對焦多累人呀!因此個人拍照還是經常習慣使用MF對焦的. |
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(C-234)腳架高度的選擇 選多高的腳架當然視各人的需要而決定,就個人的經驗來說(有點矮,才173CM高而已),像Slik300,500這種腳架都太低了點,每回拍照都得彎腰駝背的很不舒服,因此就重買了兩支Slik700的,全開時剛剛好而已,偶爾還要將中柱拉高一些,不過要墊著腳尖才能看到觀景窗. 當需要再高些時,習慣將中柱全拉高,三隻腳儘量縮小分開的距離,以提升其高度,然後站在梯子上或矮牆上,或乾脆將三腳架放在鋁梯的板子上(大約離地面300CM). http://www.dgphoto.com.tw/display/query_display.asp?Pcode=20030827000121不過當拍廟會時就很危險,因拍廟會時,人潮洶湧,為避免被人碰到而摔倒,就買了三根各120公分長的白鐵管,將之套在第三節腳管上,讓腳架似踩著高翹般直接站在地面上,在白鐵管和第三節腳管各鑽兩個洞,將之以螺絲固定之. 需要拍低角度的生態微距怎麼辦?只好就將其中一支腳架的中柱鋸短囉! 因此,個人以為,三腳架寧可買高一點會比較活用些,當需要低角度時,可只拉開2節多,1節多或全不拉開或以屈張開來因應(Slik腳架有屈張開功能,能讓三隻腳張得很開來壓低高度). |
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(C-235)正片的整理存放
底片個人習慣用便宜的分裝正片,像RVP50或少量的E100VS,RHP400,RVP100.
拍好後就拿去台北玖華或台中新隆或嘉義雅士沖片,一律上夾,拍不好的,就直接丟垃圾桶(有時間就將夾子取下來).
分門別類後裝在無酸保存內頁裏(玖華買的CLEAR-FILE牌,每包250元,可裝20x25=500張上夾正片),然後放在KEYWAY-K300的塑膠盒整理箱裏(一箱約可放2000張正片).
拍正片快兩年了,整理箱已達50多箱,含丟棄的應該有10萬張正片了吧! |
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(C-236)懶惰的輕鬆拍照法?
原來"完成一張攝影作品.構圖最為重要." 難怪魯獅拍的照片都沒人愛看.
也許您不相信,魯獅拍照拍了40多個年頭了,還不曾去想過構圖這東西. 說了不怕大家笑,俺魯獅拍照的原則是只要能將要拍的東西框在觀景窗裏頭就壓按快門拍照了,哪還去管它甚麼構圖,黃金比例的?
那框不下或框得太多怎麼辦?當然是往後退或往前移囉,如果無法往前移或往後退就換鏡頭囉!直幅或橫幅當然也是以框圖框得下作選擇囉!
當照片變成印刷物後,常常發現原來橫幅的照片變成直幅的,或被裁切掉一部份(發現別的攝影師的照片也是如此,他們洗照片也常要求格放裁切掉一些不要的)拍照是一件歡愉的事兒,有需要弄得那麼複雜嗎?又不是想要成為一位藝術攝影師或攝影家,還是乖乖作一個拍照工人就好,免得腦筋打結了連快門都不會按
"該如何曝光補償!才能拍出好作品?”
這個見仁見智,魯獅沒輒!(就是不會啦!)
不過想拍出稍微能看的照片,魯獅倒有一招,也是最簡單輕鬆的方法(繼拍照不講究構圖之懶惰法之後).
無論您眼前的被攝物為何,是黑黑的熊,白白的雪,綠綠的青山,紅紅的橋,太陽所照射到它們的光線都是一樣的(太陽公公是一位對萬物都很公平的長者和智者),之所以相機會因其各異而測出不同的曝光值,系因其各自的反射率不同所致,笨笨的相機測光系統只會循既定設計的標準18%的灰呈現出來,不像吾人的眼睛能夠自動調整對光線的感受.
既然眼前的光線是一致的,何苦對著被攝物之不同而一一去因應它作補償呢? 於是,我們就可拿一塊相當於18%(事實上13%比較恰當)反射率的灰色物體擋在相機與被攝物間來測得眼前的光線值(稱為中間階調),而經個人使用經驗,以背包隔層之材質(布料不易折損,不同角度反射率差異小),大小最為適宜(剛剛好放口袋又可遮住整個鏡頭面).
有了這招懶人測光法之後,您還需要死背白加幾格,黑減幾格,紅加幾格,綠減幾格.......
註一:視需要可增減個1/3格~半格來凸顯主題.
註二:相機之測光系統有中央重點,點測,多區評價...但當吾人壓按快門拍照的 那一剎那,就是用那麼一個曝光值而已不是嗎?
註三:胡扯了一堆,事後聲明,這招僅適用於像魯獅一樣的攝影初學者,拍照新新手.
原來大家拍照相機都是拿在手上,眼睛緊貼著觀景窗瞄?
俺魯獅拍照通常選擇比較輕鬆愉快的方式.將相機固定在腳架上,第一張測好光後鎖住AEL,AF測距後轉到MF固定距離,然後眼睛離開視窗注意左右方突如其來的行人,將相機轉動數個角度隨手壓按快門,不知不覺中我已拍好數張照片了,旁者觀之還以為我在作測量呢? |
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(C-237)拍照是最佳戶外活動
按按快門,讓手指頭運動運動咩!
背著背包,扛著腳架,爬爬石碇黃帝殿,平溪孝子山,內坑桃源谷步道,貢寮草嶺古道,瑞芳金字碑淡蘭古道,雙溪牡丹貂山古道,探一下石碇筆架山,平溪峰頭尖,坪林瀨貍山......5天下來不知爬了多少山路步道,讓腳運動運動(足足耗了4桶汽油).
拍照就是一種最佳的室外活動,接觸大自然,享受森林浴,終於目睹原來台北縣還有這麼多漂亮的好景點,這幾天幾乎都在未受污染的山區裏清澈的小溪裏與魚兒一起洗澡的,真涼快呀! |
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(C-238) 二重疏洪道的荷花公園
上個月(5月底)到二重疏洪道的荷花公園拍荷花,幾乎是全省荷花開得最早最多的一個荷花景點,比台南白河的荷花開得還多(6月初) |
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(C-239) 金山燭台雙嶼拍日出
金山青年活動中心附近的獅頭山公園(又稱金山海濱公園),車子停在公園停車場(只有公務車才能開進去),沿著步道走,一路可俯瞰羅莎海水浴場,新金山海水浴場,磺港漁港,金山青年活動中心,溫泉會館.
約莫10多分鐘,到了步道盡頭,稱為燭台雙嶼的兩塊大岩石赫然聳立在大海中.在涼亭右側,建有一半圓型不鏽鋼鐵管,岩壁上書有"燭台雙峙"四個大字.從這半圓型不鏽鋼鐵管前望向大海,此燭台雙嶼剛好框在裏頭,不少遊客就站在此處拍下到此一遊的風景紀念照.
清晨,太陽從東方野柳岬的單面山方向冉冉升上來,燭台雙嶼與圓滾滾的紅太陽構成一幅漂亮的日出美景,相信您會喜歡的. |
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(C-240)全國之最的"板橋"
原本只有平房一層的板橋舊火車站,在板橋酒廠原址改建為板橋車站特定區,面積達四十八公頃,地上二十五層、地下五層的大型建築物。集合捷運藍線、地下鐵、中運量環狀線,以及未來高速鐵路等四個車站共構的交通轉運點,將成為以交通、行政機能為主,兼具文教、商業、住商混合的多功能副都會中心,是台灣全省建築最高最大的火車站。它在前站有著三個"板橋車站"的門面,似乎代表此大樓為捷運藍線、台鐵、高速鐵路等三個鐵路的綜合車站。
原本只有六層樓的台北縣政府大樓,如今也在板橋市新站特區興建了全國最豪華的行政大樓,地面三十三層、地下四層。
身為台北縣民的您,曾經享受這全國最豪華行政大樓的好處嗎?6月7日,為了拍一張板橋市鳥瞰圖的照片,俺魯獅不用費爬高山的力氣,坐著電梯直上第32層觀景樓,透過玻璃窗俯瞰全板橋市,含上述的板橋新站都在腳底下一覽無遺。
您想一睹漂亮的板橋夜景嗎?這台北縣政府第32層觀景樓自上午11點開放到夜間10點,請您多加利用,別讓您繳了的稅金卻不知道它的去處了。 |
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