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| 81) 2003/07/23 16:47
●AIS鏡頭停產????
●幾個如果: Nikon 如果要停產AIS為什麼要出FM3A? Nikon 如果要停產AIS為什麼要在網頁上仍然列出AIS鏡頭系列? 如果AIS停產了,Nikon對廣大的MF用家如何交代?
●當然可以肯定的是: 1.幾支熱門的鏡頭仍會持續生產。 2.除非AF的品質超越了MF的鏡頭。 3.在利益的驅使之下,Nikon應該不會放棄這片江山。
●幾個要考慮的重點: 1.Nikon已經出現無光圈環的G Type變焦鏡。 2.Nikon 最近已經不再出新版的AIS系列鏡頭,從1986/7 AI Nikkor ED 800mm F5.6S(IF) 至今17年,之後的手動鏡頭有AI-P和PC等鏡頭,不得不令人起疑! 3.當F6公佈時應該就知道答案,若不支援AIS系列手動對焦鏡頭,答案就很明顯 ,Canon的FD轉換成EF的故事又要重演了!
●對Nikon的期許: Nikon應該走向LIECA M系列的方向,將AIS手動系列的品質,再往上提昇。
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| 82) 2003/07/23 16:51
●G-type Nikkor 鏡頭
來自Nikon原廠的資料:
Note: The G-type Nikkor has no aperture ring; aperture should be selected from camera body. G-type Nikkor is compatible with all exposure modes of the Nikon F5, F100, F80, F65, F60, F55, F50, F-401-series, PRONEA 600i, PRONEA S, D1 series and D100, and the P and S modes of the F4, F90-series, F70, F-801-series and F-601M. Other cameras are not compatible.
翻譯如下: 註:G-type Nikkor 鏡頭沒有光圈環;光圈的選擇必須經由機身設定。G-type Nikkor 鏡頭與下列機身相容,可使用所有曝光模式(P、S、A、M):Nikon F5, F100, F80, F65, F60, F55, F50,F-401-系列, PRONEA 600i, PRONEA S, D1 系 列和 D100, 相容於 P 和 S 模式的有F4 和 F90 系列, F70, F-801-系列和 F- 601M .其它機身則不相容。
Edited by - 亦龍 on 2002/04/17 14:08:26
Edited by - 亦龍 on 2003/07/23 16:52:16 |
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| 83) 2003/07/23 17:00
●夜景照出來灰濛濛的感覺
Re:garnett188 兄 這張照片應該是正片照的吧?
問題在: 1.若使用負片,寬容度較大。 2.若使用正片,由於曝光寬容約正負半級光圈所以較易曝光不正確。 建議可使用RDPIII或E100VS。 3.這張照片的暗部過多,就算曝光時間再久,暗部也不會顯現。 解決之道: 使用重複曝光法,先在黃昏時先依標準曝光減2-3級曝光一次,待天黑燈亮起後 再曝光一次。
別忘了,試過之後,再將照片貼上來ㄡ!
拍攝夜景首要考慮條件是如何測光?其次要考慮的是底片倒易率失效的問題! 每次和朋友出去,到了一個固定的地方開始拍夜景,一到現場可以經由測光求得 正確曝光,再加上倒易率失效的計算,幾乎80%以上的曝光都是正確的!
至於沖印店的好壞和加級減級曝光,從照片後的數字就可輕易得知!找家好一 點的沖印店就可以得到答案!
正片和負片拍攝夜景呈現的色調是不同的,我就有同時使用兩部相機拍夜景的經 驗,而且一天中黃昏和清晨的光線是不斷在變化的,有時差個幾分鐘和季節的變 化都讓光線不同,您的經驗法則可能就不適用了!
還是從了解如何測光和各種底片倒易率失效的方向開始了解吧!另外,推薦一本 好的工具書,由劉泰雄老師所寫,夜之風華 上下冊,值得擁有! |
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| 84) 2003/07/23 17:11 |
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| 85) 2003/07/23 17:17 |
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| 86) 2003/09/18 10:08
Nikon F90X 專用數位機背 ●MF-25 世界時計紀錄日期機背 1.可於底片上打印日期及時間和鬧鈴。 2.打印於軟片上及提示全球二十四處地點的時間。可紀錄年月日、月日年、日月年、日時分。
●MF-26多功能調控機背 0.適用軟片感光度iso25-iso3200 1.所有模式包圍曝光:可以 1/3 級EV作最多十九格不同曝光程度的自動包圍曝光(1/3、1/2、2/3、1、1 1/3、1 1/2、1 2/3、2EV) 2.閃燈包圍曝光:包圍的方法是改變閃燈的輸出光量(1/3、1/2、2/3、1、1 1/3、1 1/2、1 2/3、2EV) 3.多重曝光:一張軟片至多可曝光19次。 4.長時間曝光:長時間曝光可達99時59分59秒。 5.間歇曝光:指定時間可相隔99時59分59秒而張數可達99張。 6.打印資料於軟片上及提示全球二十四處地點的時間。可紀錄年月日、月日年、日月年、日時分、軟片拍攝張數(2位數)、順次編排號碼(6位數)、固定號碼、快門速度、光圈組合。 7.世界時間:24小時分區計,包括冬/夏令時間。 8.自動連環拍攝:可連續達指定張數為止。 9.對焦先決曝光:相機當主體到達預選焦距才自動釋放快門.又稱{陷阱式對焦}。 10.自動曝光/自動對焦鎖:用一調控旋鈕可同時或單獨操作自動曝光及自動對焦鎖。 11.自動恢復原廠設定值:可讓你選用自選或廠方所設定的設定值,可及時回覆原設定操作。 12.閃燈輸出補償:可讓你調整閃燈輸出由-3EV至1EV,分1/3增減。 13.電源:CR2025鋰電池兩顆 14.體積(寬X高X厚):140cmx63cmx29cm 15.重量(不含電池):90克
Edited by - 亦龍 on 2003/05/06 00:21:43
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| 87) 2003/09/18 21:42
FM2和F80裝片秘訣
應該都是一次成功的!
●FM2裝片時: 先裝右邊的片舌,將它確實插入再轉動捲片桿,約轉一小圈後,再將底片從手中放入底片室,此時注意底片導齒使否正確卡入,再小捲一小段,蓋上蓋子,空拍兩張,就可以拍攝。
●F80裝片時: 將底片放入左邊底片室,輕輕拉出適當距離,將第一個底片導齒,輕勾在右邊轉軸上的突起齒,注意左邊兩個底片導齒使否正確卡入,輕輕蓋上機背蓋,半按快門鈕,看底片指數是否為1。
以上方法,成功率很高,但是必須經過練習,如果真的不熟,請使用報廢的軟片,練習個20-30次,就會很熟練了! |
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| 88) 2003/10/27 16:48
●Nikon MR-3的用途:MR-3上有傳統機械快門線的插孔,只要將傳統快門線接上後就可正常使用! MD-4・12・15、F-801S・F70D・F-501・F-301都可以安裝MR-3在快門線連接插孔上,如此就可以接上傳統快門線或是可以在垂直拍攝時當作快門按鈕使用,但不是每一種都適用歐!要考慮相對位置,是否合手,再作決定! 如果沒有使用MR-3,就必須使用專用的快門線! MD-4、MD-12用MC-12B(0.8米)、MC-12A(3米)。 MC-12A(3米)快門線應該已經停產。 F801S、F70D、F501、F301 用MC-12B快門線。 ●既然有MC-12B為何還要 MR-3?1.如果帶FM2、F80等使用傳統快門線機身拍攝,只要帶一種快門線即可。 2.使用MD-4・12・15、F-801S・F70D・F-501・F-301多一個快門按鈕,垂直拍攝時也許可以拿的更穩。 3.喜歡傳統快門線的使用方法。 ... |
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| 89) 2003/10/27 17:33
●想要一個漂亮的月亮嗎?
文:亦龍
最近台北市攝影學會風景專題比賽中,看到許多作品均使用疊片的技巧,一般在晨昏的風景攝影作品中加上月亮或夕陽,將使整張作品有畫龍點睛之妙,增色不少。
除了使用疊片的技巧之外,也可在月亮升起或日出及夕陽時,直接使用重複曝光的技巧。但須注意的是月亮的背景是否單純為黑色或暗色系,若是背景顏色與疊片的色調無法統一或光線照射的角度與景物上的光源方向不一致,那可就適得其反了。總而言之,就是不要露出破綻就對了。
疊片時為求清晰的銳利度,務請將兩張底片的藥膜面相對緊靠並將兩張底片用膠紙緊貼牢固,以免沖洗出來時產生色彩誤差,此外疊片時帶入的灰塵及造成底片沾染指紋及油污的情形,都應小心避免。
我們可以在平時月亮出來時多拍攝幾張,要有各種不同大小及不同位置及顏色不相同的月亮,作為存檔,以供挑選。沖洗時千萬記得交代沖印的店家不要將底片分割,因為在全黑的背景時,底片上是無法分辨所拍攝的是第幾張,底片拿回時再依自己的喜好裁剪所需的位置即可。
下表為一般經驗下拍攝月亮的參考光圈及快門值,所使用的是ISO100度的軟片,例如:當滿月時一般我們採用光圈f8 快門1/250秒來拍攝即可。若是弦月則使用光圈f8 快門1/8秒。若是採用ISO400度的軟片,則可換算為減少曝光兩個EV值即可,例如:當滿月時我們採用光圈f8 快門1/1000秒來拍攝即可。
一般而言若是使用低感度的軟片時可使月亮表面粒子反差更清晰。
當然此表並非為絕對的數值,還必需依您自己的相機測光表作適度修正,由於月亮是白色略偏黃的顏色,所以一般使用相機內的測光表拍攝時,需要補償,大約加一格即可。當然所需要的月亮若面積過大,又另當別論。若是沒有把握時,包圍幾張試試也是不錯的選擇。
在此預祝各位Nikon版朋友們都能拍到漂亮的月亮,訂作一個適合您作品的月亮。
月亮拍攝的參考光圈與快門,使用ISO100度軟片 f4 f5.6 f8 f11 f16 F22 弦月 1/30 1/15 1/8 1/4 1/2 1 半月 1/250 1/125 1/60 1/30 1/15 1/8 滿月 1/1000 1/500 1/250 1/125 1/60 1/30
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| 90) 2003/10/29 01:58
●SB29S與SB-29的差異: SB-29:閃光模式選擇: TTL, M, 或 M 1/4 三種模式可供選擇。 SB-29S:閃光模式選擇: TTL, M, M 1/4或M 1/32或四種模式可供選擇。
簡單的說:SB29S只有增加閃燈手動輸出全光的1/32,其它功能與SB-29完全一樣。
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| 91) 2003/11/04 06:24
●濾色片指數??johnptc 網路會員 發表於 - 2003/11/3 上午 10:05:32 -------------------------------------------------------------------------------- http://www.lunar.com.tw/ptprduct/b&w1_03.htm看了又看,還是不懂所謂濾色片指數與光圈的關係? 那位可以說明一下? 亦龍 版主 發表於 - 2003/11/3 下午 12:59:44 -------------------------------------------------------------------------------- 簡單的說: 使用外接式測光表或獨立是測光表或測距連動相機測光或非TTL是測光的相機,就必須考慮濾色片指數。 例如:測光出來是光圈f5.6 快門1/60秒,此時若使用偏光鏡查得濾色片指數2.3-2.8。 那麼就需加大約1又1/4 到1又1/2級的光圈。光圈設定約在f3.4-f3.8之間;若不想更動光圈數值,也可放慢快門速度約1/20-1/28秒之間。 如果使用TTL測光的機身可以忽略,因為機身是透過鏡頭測光TTL(Through The Lens),也就是光線經由鏡頭前方的濾鏡,再穿透鏡片,再經由反光鏡來測光, 所以光線是經過濾鏡不必再考慮濾色片指數。但是有時適度的修正仍是必要的! |
新進會員
| 92) 2003/12/17 08:22
●第一代 AF 80-200/2.8 ED 序號 ? - 245166 - 355697* - ? 販售日期02/1988 - 09/92 ‧鏡片組成:11群/16片 ‧最短攝影距離:[1.8m]1.5m ‧ 畫角:30度10分-12度20分 ‧ 最小光圈:f22 ‧ 重量:1200g ‧ 濾鏡口徑:77mm ‧ 變焦方式:推拉式 ‧ 圖片: http://home.aut.ac.nz/staff/rvink/af80200.jpg‧ 沒有D的距離資訊 ‧ 無三腳架座 ‧ 鏡身表面較粗造的噴沙處理 ********************** 亦龍版主: 最後一項好像是第2代的特徵? (鏡身表面較粗造的噴沙處理) |
論壇版主
| 93) 2003/12/17 13:34
Re:SCH1014兄 感謝您提出的問題! 第一代鏡身表面較粗糙的噴沙處理! ‧ 圖片: 第二代應該說是更粗糙的噴沙處理! ‧ 圖片: |
論壇版主
| 94) 2004/01/02 16:27
Nikon F4 快門上的X 及T -------------------------------------------------------------------------------- X 閃光燈同步的X(1/250秒)快門 T 長時間用的T快門(當你按下快門後快門簾即保持打開狀態直到你 將轉盤轉到其他處為止)
☆☆☆ B 快門 ☆☆☆ 進行較短的長時間曝光(低於30秒),可設定於B快門。當快門旋鈕 切換在 B (BULB)快門時,只要你押住快門按鈕(或用快門線),快門 簾幕就會 一 直張開,直到你將手離開快門後才關閉快門簾幕。 當然此時你必須使用固定的光圈及正確的曝光時間,才能在底片上 產生正確的曝光量。而曝光的時間與光圈的大小也是一個有趣的探討 主題。 B快門經常與三腳架及快門線合併使用,以避免像機震動,影響像 片品質。 一般使用在長時間曝光時,例如夜間攝影、煙火、星空、大自然 夜景、微光環境。有時與重複曝光功能搭配可以創造出不錯的照片 ㄡ。
☆☆☆ T 快門 ☆☆☆ 若進行長於30秒的長時間曝光,最好設定於 T 快門,因F4的T快門 曝光時,只有前幕開啟時是以磁石控制,停止幕後的方法乃是採用 機械式的,用於32秒以上的曝光可以防止電力消耗(也就是比較省電)。 。按下快門按鈕時(仍然用快門線)快門即打開,曝光結束後,此時你只 要將鏡頭用鏡頭蓋蓋住(注意盡量迅速及不要讓光線進入鏡頭)或防止光 線洩漏的黑布(紙)蓋住,再迅速將你的快門轉盤轉至其他位置,此時快 門簾幕就會自行關閉。可用於重複曝光。
尤其當你沒有攜帶快門線時,這個功能就大大的好用了!
◆一般有T 快門的相機操作方法: 第一次按下快門按鈕時,快門打開,第二次按下快門按鈕時,快門關閉。
◆Nikon F4上T快門的操作方法: 1.對主體測光決定光圈值及曝光時間。 2.將快門撥盤撥至T檔。 3.按下快門按鈕或快門線上按鈕。 4.曝光結束後,將鏡頭用鏡頭蓋蓋住(注意盡量迅速及不要讓光線進入鏡頭) 或防止光線洩漏的黑布(紙)蓋住。 5.將快門轉盤轉到其它檔位,把快門關閉。 |
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| 95) 2004/02/03 19:28
●SB-30閃燈: SB-30 目前已經成為生態攝影雙燈的配備,優點如下: 1.輕便 不含電池92g 2.TTL無線從屬(SLAVE)閃燈 3.可手動輸出光量調整 1、1/8、1/32。(非TTL) 4.近攝距離較佳,閃燈可以傾斜調整。 5.內藏17mm廣角擴散片 6.17m/GN=10、28mm/GN=16 7.可搭配SK-9輔助燈架,用在COOLPIX數位像機上。 8.TTL均衡補光、AUTO自動閃光、手動輸出。 9.充電時間約4秒 10.全光輸出約250次(電池是完全新的,溫度在20度C) 11.內建紅外線遮色板,可作為多重閃燈發射器。 |
論壇版主
| 96) 2004/08/22 15:36
FM2、FE2、FM3A專用的鋰電池:Sanyo CR 1/3N ●鋰電池,可以取代兩顆LR44。 ●容量:160mah ●電壓:3V ●低放電率:室溫下 每年僅損失0.5%電力 ●售價約80-110元之間。 ●工作溫度:攝氏-20度到60度 ●高容量可長時間使用 ●日本製 ●通過UL測試 東和賣一顆80元,中華路一段福星國小旁的電子材料行大概賣85元,在低溫下的效能不錯,推薦網友使用。 |
論壇版主
| 97) 2005/02/18 23:37
●如何使用FM2、FM3A、FE2、F3系列像機重複曝光而不會移動機身: 1.使用那個重複曝光的裝置最好是兩隻手操作。 2.左手輕撥重複曝光桿,並輕輕的固定機身。 3.右手大拇指輕撥捲片桿。 4.再加上多作幾次的練習,很容易就可以做到不會移位的。
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網路會員
| 98) 2005/02/25 07:48
亦龍版主: 在"Nikon FM3A 的對焦屏"一文.最後一段.提到""(FM3A配備新式的K3對焦屏、更明亮、更易對焦!)"" 是否指出為目前市面上的新機的標準配備.買家就不用再為選E3或B3傷腦筋..
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論壇版主
| 99) 2005/02/25 14:59
目前FM3A 新機買來所附的對焦屏就是K3。 若要使用E3仍必須另外購買。
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論壇版主
| 100) 2005/08/13 15:30
●小黑三 和 80-400VR 你選哪一支?
拍人像多: AF ED 80-200mm F2.8D
1.拍人像:拍人像時F2.8-4的光圈是非常必要的,大光圈的模糊味,人像主 體立刻跳脫出來,如果常拍人像,常使用80- 200mm 焦段,AF ED 80-200mm F2.8D 是不二的選擇。 2.工作條件:80-200mm為常用焦段,使用的機會遠比200mm-400mm機率高,有 F2.8的大光圈,可為你增加許多的工作環境,減少使用高感度底片的機會。 3.加兩倍鏡:80-200mm加兩倍鏡,不能自動對焦,是一缺憾!但使用副廠的 Kenko PRO 2 倍鏡可以自動對焦,但畫質很差! 4.畫質:80-200mm間的畫質,比80-400mm的畫質好。 5.價格:價格功能比最高,可以先買此鏡,再買加倍鏡。
拍野生動物多: AF VR ED 80-400mmF4.5-5.6D
1.防手震:具備防手震的功能,可增加工作光圈3級。 2.換鏡頭:不必換鏡頭,一鏡搞定。 3.200-400mm端的畫質:400mm端的最大光圈為f5.6,和小黑加兩倍鏡的光圈一樣 為f5.6,但是此時200-400mm端的畫質,AF-VR顯然領先較多。 4.穩定性:NIkon的第一隻VR鏡頭。 5.耗電量:比80-200mm高,必須負擔VR機能,的額外電路!
另一種選擇 AFS ED 80-200mmF2.8D(IF) + TC-20E
1.可自動對焦。 2.畫質中上。 3.對焦很快。 4.缺點太貴 NT46500 + NT13500。 |