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對我這個新手而言真是獲益不少,真是謝謝gargarjack !
至於slowsync是每一家相機的原理都相同嗎?就是都是利用快門剛開始時就閃,使得殘影在後,而非快門在即將關閉前才閃,使得殘影在前?這二個有除了殘影外,在使用上或機械原理上有沒有什麼特殊的表量呢?
第二個問題是,在做slowsync時,是不是就不會有防紅眼的功能了呢?也就是slowsyn只會打一次閃光是嗎?
謝謝! |
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sorry,打錯字了,是"考量"..
使用上或機械原理上有沒有什麼特殊的"考"量呢?
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不好意思 插把咀。 slow sync最主要不是在乎殘像在前或在後,slow sync意指慢速同步快門,rear flash之所以是後簾,先決條件是慢速快門… 而快門速度大約是未開閃燈前的準則。 有些相機沒有slow sync,然而可以自己較出慢快門加閃燈,方法是不開flash先測光,以那時的快門用於加flash後。
另想補充一點,本身人是不會發光,某些情況下必備要用slow sync才可拍到主體與背景反差不太大,for example要拍香港的維港夜景加人像。
小弟少少意見,有錯請指正。 |
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From kc1122 1.slowsync是每一家相機的原理都相同嗎? ------------------------------------------------------------ 基本上是大致相同,但是minolta有支援ADI的閃燈與鏡頭, 我想其曝光量的計算應該有其獨到之處 故使用D鏡或D閃燈與一般的相機會有一些差異 要試過才知道 就我的感覺 D閃燈出來的效果較一般TTL閃燈來的好
2.這二個有除了殘影外,在使用上或機械原理上有沒有什麼特殊的表量呢? ------------------------------------------------------------ slow sync(快門剛開啟時開啟閃燈)所產生的殘影其實是屬於side effect 也就是後遺症 是因為慢速快門所帶來的影響(特殊創作除外) 而有鬼影的產生 而rear flash(快門快關上時開啟閃燈)主要就是要有殘影在後的特殊效果 而使用的
3.在做slowsync時,是不是就不會有防紅眼的功能了呢? ------------------------------------------------------------ 防紅眼還是可以正常作用 因為防紅眼的預閃是在快門仍未開啟時閃 使得紅眼現象減輕 而當快門開啟時 slow sync的閃燈才會真正啟動 故可以看到好幾次的閃燈 |
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From sonic622 有些相機沒有slow sync,然而可以自己較出慢快門加閃燈, 方法是不開flash先測光,以那時的快門用於加flash後。 ---------------------------------------------------- 這個方法在使用負片的情形之下的確是可行 但是在正片的情形之下前景就會過曝了 slow sync時的閃燈出力較小 在沒有slow sync功能的閃燈 閃燈出力是會全開的 故按照沒閃燈的曝光值來閃燈曝光 前景會過度曝光 所以可能要視情形降低閃燈出力,縮小光圈或提高快門速度 |
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to gargarjack 請問閣下所指如沒有slow sync的相機閃電會全開,是否失去了TTL/ADI功能? 那如果不是,我想閃燈應該不會因為沒有slow sync的function而把主體過份曝光(閃燈出力太強)吧。
我嘗試過之前的做法,關了閃燈,測光.... 和開了閃燈用slow sync時的快門相同,至於閃燈的出力有沒有減就不肯定了,因為相機沒有顯示,而我也嘗試過用此方法在沒有作閃燈減少… 效果也滿意,是負片… 背景和主體曝光也正常。至於正片是否會因此而使主體over我就不太肯定了。
謝謝! |
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From sonic622 方法是不開flash先測光,以那時的快門用於加flash後 ------------------------------------------------- 根據你的說法 不開flash所得的測光 理論上是整張照片的範圍是會得到正確曝光的 (還是要看你用何種測光) 在沒有TTL/ADI閃燈的相機之下 然後用此曝光值再加上閃燈的話應該是會使得前景過曝的 因為相機不能調整閃燈的出力 然而在有TTL/ADI閃燈的相機之下 所以其實是閃燈的出力降低的關係 讓前景曝光正確 而slow sync的確閃燈出力會較弱 可以試拍不同的場景 問看看model是否閃光的亮度有不同 (我的經驗是會不一樣的) 只是我不懂相機已有slow sync功能 為何要用不開flash所得的測光來加上閃燈才拍
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謝謝回覆。 其實我想知道slow sync的快門速度是否等同於沒有開flash時所得的測光值而決定。當然dynax 7/dynax5是有slow sync的function,但對於沒有slow sync function的照相機,可否用我所講的作法來得到慢速快門同步的效果。
就以維多利亞港的夜景加人像怕攝為例,主體(人)本身並不會發光,如果相機把人的黑位計算在內測光,以此數值來加閃燈,可能真的是會有over的情況出現。 但我希望知道slow sync的光圈快門值是根據甚麼測光而得出的呢? 另,如果我以沒有人像在內先測背景光,住後再把人像加上去,flash以ttl/adi閃出,人像應該正常曝光,背景同樣。問題只是可能長時間曝光後,使到背景的光斑(我不會怎樣說那些光)把人像的邊給重疊而產生邊位的不清。這樣說可以嘛?
不好意思,說的不清不楚。希望大家明白我想表達甚麼。 |
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其實我想知道slow sync的快門速度是否等同於沒有開flash時所得的測光值而決定。當然dynax 7/dynax5是有slow sync的function,但對於沒有slow sync function的照相機,可否用我所講的作法來得到慢速快門同步的效果。 =>我認為可以。
就以維多利亞港的夜景加人像怕攝為例,主體(人)本身並不會發光,如果相機把人的黑位計算在內測光,以此數值來加閃燈,可能真的是會有over的情況出現。 但我希望知道slow sync的光圈快門值是根據甚麼測光而得出的呢? =>現場光,A模式在光線不足時會將快門設定在焦距的1/倒數,而光圈就是你所選擇的光圈值,此時有可能會因為進入相機的光量不足而造成曝光不足,A模式+緩速同步快門就可以吃到足夠的現場光,而與M模式的曝光量相同,所以沒有緩速同步的機身只要直接選用M模式也有同樣的效果。
另,如果我以沒有人像在內先測背景光,住後再把人像加上去,flash以ttl/adi閃出,人像應該正常曝光,背景同樣。問題只是可能長時間曝光後,使到背景的光斑(我不會怎樣說那些光)把人像的邊給重疊而產生邊位的不清。這樣說可以嘛? =>建議你可以參考「CAPA特刊α7完全攻略MOOK」一書,有提到這方面的技巧,另外書中也有提到這種情況還可以用重複曝光來拍。
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先謝謝回應。
建議你可以參考「CAPA特刊α7完全攻略MOOK」一書,有提到這方面的技巧,另外書中也有提到這種情況還可以用重複曝光來拍。
=> 我也有這本書,可惜日文大部份看不懂。 但如果以雙重曝光來怕夜景加人像,相信不行,若先曝光夜景,再加人像,人像會和背景重疊了,但如果把人放在圖的全黑位置就可以。
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書中有示範照片阿,看起來比較明顯的缺點是人物的影子會很明顯,但上反光罩Ⅴ型(3600/5600用)可以改善。 |
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噢!讓我今晚回家看看!
但很奇怪的為何背景不會穿透主體?! |
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From sonic622 但對於沒有slow sync function的照相機,可否用我所講的作法來得到慢速快門同步的效果 --------------------------------------------------------------------- 我想是可以的 在有TTL閃燈/鏡頭及機身的情形之下 應該是有類似slow sync的效果 但是如果在沒有TTL閃燈(指不能調整出力的陽春閃燈)的情形之下 測得的曝光值直接曝光閃燈 若不調整光圈與快門的話 這是一定過曝的 只是程度上的差別而已 (一定會有不自然的打光結果) ---------------------------------- 題外話 我覺得討論是進步的原動力 感覺對某些問題思考的更深入了 謝謝大家了 也覺得這個場子熱了起來
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在135傳統單眼相機版 有一個討論是 "用慢快門閃燈拍夜景人像,光圈快門如何調?" 也可以去看看 |
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from gargarjack 在有TTL閃燈/鏡頭及機身的情形之下 應該是有類似slow sync的效果 但是如果在沒有TTL閃燈(指不能調整出力的陽春閃燈)的情形之下 測得的曝光值直接曝光閃燈 若不調整光圈與快門的話 這是一定過曝的 --------------------------------------------
我想如果沒有TTL的閃燈,如果會曝光過度的話,與有沒有用slow sync沒有關係,相反,如果把沒有TTL的閃燈控制到可以把主體正常曝光時,用在slow sync上應該是不會過曝的吧。
另,謝謝提供135版的資訊。 |
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from gargarjack 在有TTL閃燈/鏡頭及機身的情形之下 應該是有類似slow sync的效果 但是如果在沒有TTL閃燈(指不能調整出力的陽春閃燈)的情形之下 測得的曝光值直接曝光閃燈 若不調整光圈與快門的話 這是一定過曝的 --------------------------------------------
我想如果沒有TTL的閃燈,如果會曝光過度的話,與有沒有用slow sync沒有關係,相反,如果把沒有TTL的閃燈控制到可以把主體正常曝光時,用在slow sync上應該是不會過曝的吧。
另,謝謝提供135版的資訊。 |
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你講得沒錯 另外 你所提到使用不開閃燈所測得的值 其實是不能正確曝光的 而是會造成model的曝光不足 因為使用14區測光的結果 會受到背景光量的影響(占大多數的測光面積) 獲得正確的背景曝光 得到較快的快門 但犧牲了前景的曝光(前景不發光或反光) 所以後來這樣的閃燈是剛好彌補了測光的缺陷 讓前景曝光足夠 而背景的曝光也正確 故使用點測光模式之後 這樣的做法可能就會過曝了 p.s.講太多會不會越聽越糊塗 (原理其實跟背光攝影有點類似)
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to gargarjack
我一直以來也沒有說只以測背景光的曝光值來拍,slow sync當然就是要加上閃光燈。我一直是指以測背景光的曝光值加上閃燈來拍。 而這個問題已得到兩位朋友認同。
另,當然以點測光來測夜景加人像時的人像會導致曝光過度,肉眼來看,當時的人像應該也是較背景為黑。
slow sync本身就是慢快門加閃光燈。希望這樣會比較清晰一點,不要攪得大家團團轉。
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To sonic622 我並沒有冒犯之意 有語意不清之處請見諒 另外我並沒有不認同你的說法 你使用的方法 在沒有slow sync機身所採用的手動slow sync 就是一般的標準方法 我是完全認同你的 但是我所要強調的是在無TTL閃燈情形下 光圈快門仍是需要調整的 有冒犯之處 仍請你原諒 謝謝 |
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to gargarjack
不好意思令你誤會,我只是希望簡單的說明我想說我東西,非指閣下之言論有冒犯之處。如有任何誤會,還請多多包容。
說到沒有TTL的閃光燈,若放在慢速同步的情況下,相信是要較正閃燈的輸出或閃燈與主體之距離,而非快門光圈值吧? 若更改曝光值,影響的不單會是前景主體,而是整張照片啊。 |