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相機店的老闆說這樣是正常..我也覺得老闆講的沒錯 當然啦,沒有後製就能拍出亮麗清晰的相片是最好的 但相機鏡頭辦不到.就是辦不到...那就必需要後製才對 相機的畫素夠,但怎麼就是糊糊的 是焦點沒對準..還是因為怕手震.開了VR造成細小部更爛
原圖我看起來都是一個樣,沒什麼銳利度,所以加一點銳利是有必要的 畫面呈現霧霧的感覺,所以把暗部再加深些可以改善 這二個動作都很簡單
我挑了最後一張,您用最長焦段200mm,快門125,光圈9,拍15公尺外的主體. 如果有使用三腳架應該更容易清晰. 這張雖然還不是很清晰.但看起來算是有改善了才對 **登入後才可瀏覽圖片**
推薦者: 馬桶上的貓, phtoboy |
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是的 VR 有開, 也把相機的銳利化由標準的三格調到四格, 不敢調太高
我後來有依1307和馬桶上的重新調整拍法, 拍出來的有比較清晰一點, 現在就是您說的 VR 部份要關閉看看
事後的後製當然也是需要的, 因為已經糊掉了, 所以有些細節不如預期了
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原發文者: phtoboy 發文時間: 2012/10/20 22:34
樓主別以為貓大和1307大在哈啦,兩位前輩的話是千真萬確,鏡頭的優劣固然影響成像,但不是絕對的;性能優..(恕刪)
兩位高手在哈拉, 晚輩只能偷聽, 如果他們都懶得哈啦, 那表示我沒救了-
所以要讓他們多哈拉就會多洩露秘笈
推薦者: phtoboy |
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VR的原理是利用跑动的镜片对你的光轴中心做一定的补偿
我一般会关掉VR的。。。中心可以保持清楚。。但是边缘的细节会因为光轴的改变反而模糊
你可能要改变掉一些拍摄的习惯。。
光圈如果没必要的话尽量不要小于8-11。。。。。。数位相机到了11以后的小光圈容易产生光线绕射而影响到画质.也尽量不要用最大的光圈。。。一般镜头的最大光圈边缘的画质都不会太好的。。即使是那种大三元也难逃这种宿命。
快门速度尽量保持比你的焦距快两级。。。如果没办法达到宁可就是把ISO加高。
这样在手持拍摄时比较不会出锤啦。
还有就是对焦点。。。尽量要对在前方。例如图中的花其实是凸出来的。。以你的第二张图为例。。对焦点应该是要在上方1/3处。。花的最前端。。这样景深才能覆盖。
在ISO100的情况下。。。。要是用11的光圈。。那么就是在大晴天快门速度大概也是只能在250左右。用200mm的焦段来说会很勉强的。。用8的话就能把速度提升到500。。这样就能抵消掉很多因为手震引起的模糊现象的。
除非是弱光的拍摄。。真的不得已了再把VR打开。。还有就是。。。上了三脚架的话记得要关闭VR。。否则他可能会误动作补偿造成光轴偏移反而更模糊的。
推薦者: phtoboy, 1307 |
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另外。。光是调整相机里面的设定的锐利度是不够的啦。。。。那种调整没办法掩盖掉因为拍摄造成的问题。。。镜头的解像力是一定的。。不可能因为调整了相机设定而变清晰
所谓锐利的感觉也就是加点亮度。。。加点杂讯。。加点反差。。。相机这样的设定能让你的眼睛感觉。。嗯。。图很锐利。。。。但放大来看会发现细节损失很多。。
我相信E大到Photoshop里面调整并不是只单纯的使用了锐利化滤镜而已。。呵呵。
我一般的设定是。。相机上的那些什么饱和度。。锐利度。。。反差都不去动。。设在正中。。
回家后再用软体自己调整。。。
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部落格(253) 論壇版主
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建議你每天早睡早起,種花除草拔蒲公英
沒事練練氣功、打打太極拳…
戒煙戒酒,生活正常
這樣就能練就穩定的手,扎實的馬步站樁
平時多接近大自然,呼吸新鮮空氣
多看遠方青山綠水,沒事閉目養神
這樣眼睛自然清明犀利
^_^
推薦者: phtoboy |
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原發文者: 馬桶上的貓 發文時間: 2012/10/22 10:10
VR的原理是利用跑动的镜片对你的光轴中心做一定的补偿 我一般会关掉VR的。。。中心可以保持清楚..(恕刪)
貓大:
您的說明後, 我的問題大概出現在
1.開了VR (因為我前一台類單沒有VR功能, 鏡頭預設ON, 就沒動它了)
2.對焦點沒有取到正確
3.太在意ISO值所呈現的質感 (這點是因為我過去類單只要超過200, 畫質就變差, 所以很依賴低ISO)
4.最後是習慣性問題, 還沒有完全進入狀況, 這點我是有想過, 只是先被畫面的畫質誘導了, 總認為高解晰的數單畫質不應該比類單差, 以前從底片機轉類單也是花了很長的時間去熟悉光圈快門的組合
謝謝您和其他人花時間解說
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原發文者: nikonguy 發文時間: 2012/10/22 10:48
建議你每天早睡早起,種花除草拔蒲公英 ..(恕刪)
抽菸喝酒倒沒, 打電動倒是打到手抽筋
現在已經老花眼了 @@
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类单眼的CMOS很小片。。所以用的镜头焦距也都很短。。。。。。景深很长。 随便那一点对到焦都会整个很清晰啦 很多人刚从类单眼跳到DSLR的时候都会遇到这样的问题的 我自己的朋友和亲戚都有遇过。。。。
很多人就是看在DSLR可以拍出浅景深的照片才想着买来玩玩。。拍拍那种杂志上的质感。。。 问题来了。。。。。片幅大了。。。镜头焦段长了。。。景深浅了。。失焦的照片也开始多了。。
一个朋友啊直接从小DC就跑到全片幅。。一开始也是因为一些操作的问题。。失焦和震动的照片一堆 怪说那些用全篇幅的人都是骗人的。。那种画质都是靠Photoshop来的。。。。。。(大人冤枉啊)
他说朋友建议他。。。要用更好的大光圈镜头才能展现出那种师字辈的美美的高清晰图。。。 我直接就和他说。。。。。。。。不是光圈不够大。。。是你的快门不够快啦。。
DSLR现在的杂讯处理都蛮OK的。。。一般800给他用下去问题都不大的。 我之前也是觉得底片时代惯用100所以我都尽量的设定低一点来用。。后来发现其实设定在200-400画质也都很OK。。。。所以现在晴天用200阴天用400啦。。快门我手持的话尽量都让他高点。
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原發文者: goodnight 發文時間: 2012/10/22 15:44
抽菸喝酒倒沒, 打電動倒是打到手抽筋 現在已經老花眼了 @@ ====<<<<無..(恕刪)
- 請在此輸入回應 -
那个泥坑盖天天打手枪练习稳定度的啦。。。。。。。哈哈哈(加拿大就是好。。可以合法的在户外打手枪。。。。)
馬桶上的貓修改於2012年10月22日15:58 |
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说到分辨率。。还有一个问题。。。。 先不去解释什么最小模糊圆的概念。。。用简单的例子来说吧
当飞机起飞。。你看着地面。。。随着飞机渐渐的升高。。你会发现你看不到地面的人了。。再来。。车子也看不到了。。再来。。马路和运河你也分不清了。。。
这个就是分辨率。
你的眼睛能够接受的分辨率就是这样。。当人在你的眼睛里小到最小能分辨的那个点以后。。人就会不见了。。。。
相机和镜头和人的眼睛一样。。。。。也是靠着这样混饭吃的。
影响分辨率的东西不只是镜头本身。。包括空气的品质等等。
超过了这个极限了。。。拍出来的图也会是糊的一片的。。。。。 例如。。。用广角镜头拍一公里外的叶子。。。。。。或是用望远镜头拍十公里外的叶子(其实不用到那么远啦。。。。一公里外基本上就糊成一片了。。
拍摄像你提供的这样的场景。。。想要清楚点。。。。尽量近一点拍吧。
选择光线良好。。空气品质良好。。没有风的时间点。。
侧顺光。。稍微的UNDER一点。。你可以再试看看。。应该会更加清晰的哦 推薦者: 1307 |
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基本上, 我不是為了淺景深才買單眼相機, 實在是相機修到不能修了, 然後為了某些需求上才買的
也算是工作吧
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原發文者: 馬桶上的貓 發文時間: 2012/10/22 16:07
说到分辨率。。还有一个问题。。。。 先不去解释什么最小模糊圆的概念。。。用简单的例子来说吧 当飞..(恕刪)
-知道了, 我能理解轉換間的問題, 只是沒有真實使用的經驗時, 總會把舊的使用習慣帶進來
您詳細的教學, 我完全記住了, 等日時再來拍, 目前我已經關掉VR, 再來慢慢的學拍
再一次感謝您以及在板上發言指導的先進
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如果是为了和摄影不相干的工作啊。。。我发现那种大倍率的类单眼更好用。。
我以前的工作是常常需要用到相机啦。。但大都是记录用的。本来一台小DC就能搞定。。但我还是乱花预算买了单眼啦。。嘿嘿嘿。。。 |
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啊。。那些不是教学。。只是和那个鬼手昇在喇赛而已啦。。。。。
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的確關掉VR後, 邊緣就銳利多了, 加上我關掉VR後, 我會更穩定機身, 開VR的時候比較沒那麼穩定機身
最近沒時間去試拍有一堆花的花
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