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To komiehsu兄: 你的問題剛好跟我遇到的一樣,除了色溫照其他掃出來的都已不錯,人像部份更棒,幾乎調好後也不用再修片了.. |
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銳利度我設定如下: D1X也是一樣的設法,放大粒子不會太粗
Intensity=100 Halo width =7 Threshold =4 |
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我的是8000ED, 當我們在掃描負片時 都是用原始設定, 但有關掉ICE, 這樣掃出來就不錯了, 然後在到photoshop去調整, 我們掃出來的輸出成柯達20x30吋照片品質一流, 不輸另一台kodak 4050 film scanner(價值百萬,數年前產品) 但我想知道是否有個換算表, 就是你要洗多大張照片,你只要設多少DPI, 因為我們從來不用到4000dpi,有時135底片用800dpi-1200dpi去掃,然後印8x10完全沒有問題, 就算是洗20x30 120底片 1500dpi我知到也是可以了啦. 真的掃出來的品質很好, 夠專業使用 |
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我用4000ED,一直只開ICE和調brightness,其他用內定值,就很不錯了。 我覺得調對比,會損失許多細節。 |
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看來Nikon底掃User還不少, 大家都投入相當時間及金錢在這上面, 可知對影像品質有一定的堅持, 不知版主是否能召集大家, 讓大家帶著機絲找個地方聚會, 現場探討各人使用心得, 並交換底片, 以能當場互相驗證一翻, 眼見為憑, 以此提昇各人的底片數位化的功力, 謝謝! |
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小弟有個問題在此請教: 請問一下使用LS-8000ED的用家朋友,「多重取樣」到底是什麼?? 有什麼功用呢?? 再者,是不是LS-40、LS-4000、LS-8000的原廠軟体都是NikonScan3呢??
LS-40掃負片的色彩校正不是很好說!!(以在下個人的標準而言) 不調實在是不行!!而且在黃色和綠色這兩色上,還原度實在是有點不佳!! 個人覺得它掃如,綠草地、深綠樹葉....等等,掃出來的綠色都太偏粉色系,不太自然!! 目前我還在努力改善中............. |
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quote:
小弟有個問題在此請教: 請問一下使用LS-8000ED的用家朋友,「多重取樣」到底是什麼?? 有什麼功用呢?? 再者,是不是LS-40、LS-4000、LS-8000的原廠軟体都是NikonScan3呢??
LS-40掃負片的色彩校正不是很好說!!(以在下個人的標準而言) 不調實在是不行!!而且在黃色和綠色這兩色上,還原度實在是有點不佳!! 個人覺得它掃如,綠草地、深綠樹葉....等等,掃出來的綠色都太偏粉色系,不太自然!! 目前我還在努力改善中.............
就我看介紹,所謂多重取樣(Multi-Sample)就是同一張底片,Scanner會重複Scan,至於是不是用同一模式就不知道了,因此而得到更多細部的細節重現。Minolta Scan EliteII 有達 16x Multi-Sample,LS-40 好像沒看到,匆忙瞄一下而已。
還沒有錢買底掃的人
-- http://minolta.arnose.idv.tw |
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以下說明, 摘自 http://www.rgbnet.co.uk/ilyons/multiscan/multiscan1.htm, 請前往參考: Typically the dynamic range of most film scanners falls short of the actual dynamic range of “Transparency Film”. This usually results in the scanner not being able to extract all the information from the darker areas of the film, namely the shadows of transparency film, without introducing Noise. Modern high bit scanners such as the Nikon LS2000/LS30 have 12/10 bits per channel at their disposal, which helps a lot, but even this is insufficient at times. Noise is random; meaning no two scans are the same, so its appearance in the darker areas (shadows) of the scan will not be consistent. To combat the problem of Noise Nikon developed the Multiple Sample scanning feature that comes as standard on the LS2000. Basically the LS2000 takes 1, 4 or 16 samples measurements from the same piece of film, and then averages out the result. This is NOT the same as scanning the same piece of film "X" times. With the LS2000 the film is scanned only once, but "X" many samples are made and averaged . It is time consuming and memory intensive, but the results are generally worth the effort. 另外有兩個LS 4000 Review, 請參考: http://www.sphoto.com/techinfo/4Kmultisample.html#Contentshttp://www.imaging-resource.com/PRODS/LS4K/L40PICS.HTM尚在摸索LS 4000 |
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我的8000用的software也是一樣的, 至於多重取樣, 我們沒用過, 我們是商業性質,因此要以快速為主, 因此只掃一次, 和關掉ICE, 說真的,我們的客戶都是攝影師,基本上都很滿意其掃描的結果, 我有注意, 135底片, 1200~1500dpi真的是綽綽有餘用來洗20x30了, 再高的dpi, 會造成檔案過大, 操作困難, 我用來操作8000 的是用 MAC dul 800 , 這樣搭配不錯.就算你對顏色不滿意, 在photoshop裡調整會更好的. |
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謝謝幾位熱心的朋友指教,小弟可是今天才真正了解到「多重取樣」的真正意思呢!!..............謝謝大家。
再來說說LS-40ED掃彩色負片的問題及心得!!(配合原廠的軟体NikonScan 3.12) 比起它掃正片及黑白負片的效果,LS-40掃彩色負片實在是教在下寒心!! 這樣說也許口氣是重了點,但LS-40配合NikonScan 3.12掃彩色負片,事實上的確不如掃另兩種底片那樣,只要調校好參數後,往後都用該參數,就可以有很好的品質穩定度。
小弟我花了數十個小時欲找出掃彩色負片的通用參數,但事實告訴我,這可能是做不到的事!! 找參數的過程中,大多出現的是這種情形----就是調好了某一參數後,它似乎就只是特定某一格底片的專用參數,若用它來掃其它格底片,就全走了樣,而且是大大的走樣!!(根本不能看..例如同樣是人的皮膚,但一張為正常,另一張既灰沉且泛洋紅色。) 更有甚者,不同格底片但其中的時點、背景、主体、色調都一樣,但居然掃不出相同的色彩!!兩者差別大得讓我想砍人摔電腦........ 反而,使用原廠參數,可以求得掃圖「穩定度」,但說實在的,也很糟!! 根本就是穩定的"爛",唯一可取的是,就是它「不理想的程度」比較均勻。
目前我掃了幾張圖,都是大調特調,甚至curves中R、G、B都分開調,色相也調、....沒有一個參數是不動的!!但就是合了甲的意,乙馬上就唱起反調了,只能一張一張的調,真有那麼點沒完沒了的感覺。 即使是單張「量身訂作式」的調較後,還是要進PHOTOSHOP修圖。 因為,NikonScan 3.12在調整上,能力實在還是不如PHOTOSHOP,例如,色相及CURVES的調整,我在NS中調不出來的效果,在PS中不用一、兩分鐘就調出來了。
再者,LS-40配合NS掃彩色負片還有一個缺點,就是過分飽和!! 不要以為飽和就是好,因為它實在是飽和得過了頭,反而很不自然!! 最後,我還是到PS中調低了飽和度及CURVES才OK的。
故而最後在此建議: (1)建議較無耐心的LS-40用家(或沒多餘時間者),掃彩色負片直接用原廠參數加ICE、ROC、GEM就行了,其它的部分進PS去調整吧,這樣反而比較快些。 (2)至於龜毛如在下者,就只好一張一張調,直至NS已到了極限,然後掃圖進PS修改,個人覺得這樣好像品質會比較好,不過就是慢........
以上給大家參考。
看來,以後,連拍美眉都改用正片好了..........Reala、NPS、NPH、160VC再見了....RDPⅢ我來了.... |
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我這幾天也在研究如何掃負片, 也快被底掃逼瘋了... 後來我發現色彩亮度那些都不要調整, 只要銳利化, 開ICE(關掉ROC, 不然色彩會偏掉), 然後就給它掃, 之後到PS裡面調整, 這樣的效果是最好的, 其實原廠的軟體還算可以了, 至少用Photoshop調的回來, 如果用Vuescan掃的話, 真的會吐血, 掃出來的東西連PS都很難搞定, 真的以後非必要的話還是用正片好了, 其實我掃正片也都是沒有調, 但是通常在PS裡面兩個步驟就可以搞定(亮度和白平衡), 負片的話那就累人了. |
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我倒是沒想過要關掉ROC呢!! 這個會導致色偏嗎??(色偏就是 LS-40 掃彩色負片的致命傷) 待我來試試看.........
再來說說LS-40掃出來的暗部細節。 相當的令我滿意!!雖說它沒有多重取樣,但掃出來的暗部細節仍是十足驚人!! 個人以為,比傳統洗相機加上科達皇家相紙還好!! 不過前提是----「CURVES」及「LIGHTNESS」的"暗部"要調好。
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komiehsu兄,
ROC是將退色的照片將色彩補回來用的, 如果用在新的沒有退色的底片上, 它掃出來的色彩就會有點假, 還有您提到的用curves和lightness將細節先帶出來, 其實並不必要, 所有色彩和亮度的調整都是掃完之後再apply上去的, 並不會因為你將暗的地方調亮而掃描器掃的時候就把那個地方掃亮一些, 我已經很仔細比較過了, 和都不調整之後用PS調的效果是一樣的, 掃描器的曝光在掃之前就固定了, 小弟還沒有發現可以手動調整曝光的地方, 如果您知道的話能否告知? |
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老實說,關於暗部細節的想法,我個人是用傳統暗房的觀念來加以推測的。
小弟的原意是指:要將CURVES及LIGHTNESS的暗部拉高一點,被掃出的暗部細節才可完美呈現,而並非意指「若不調高這兩個參數,就掃不出暗部細節。」
我想,LS-40應該是掃描的時候,就已經使用足可掃出暗部細節的機械曝光,我們只是將它的CURVES及LIGHTNESS拉高了,所以將它從肉眼看不見,轉而成為看得見的視覺範圍。
如果它掃描時的機械曝光值本就不足以將暗部細節曝光,那即使調高暗部的數位CURVES及LIGHTNESS,也只是由一片死黑轉而成為一片死灰罷了!!
故而這兩個參數在NS中調校或是在PS中調校,確實都是一樣的。 不過我想找的是通用的參數,以縮短修圖的時間,所以比較傾向在NS中就調好這兩頂參數。
小弟大概可以了解您要說的意思!!(就是我上述的話吧??!!) 其實我也是這個意思啦!! 可惜我的語意不清,讓您誤了!!
再來,說到手動曝光,好像真的沒有呢!! 它只會依程式設計的方式計算曝光值。
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不好意思, 誤會了您的意思, 其實說到暗處的細節, 我認為數位相機在這方面比底掃還強喔, 但亮處的細節底片就比較好了, 這是以小弟的D30和Nikon LS-40做的比較. |
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志鴻兄!!小弟真要在這兒向您說聲「謝謝」!! 好在您提醒了我要關掉ROC這個功能。 在我將它設定為0之後,掃彩色負片時的色偏已經改善了95%左右。 並且在重新調校各項參數後,已經獲得一組頗穩定的工作參數。 目前使用該組參數掃描出來的圖,只要再進PS中小改一下即可。 這下子,小弟可鬆了一口氣了....
謝謝啦..... |
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komiehsu兄,
別客氣, 小弟還是新手, 還需要向您多請教, 不知能否透露一下您的參數呢? |
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交流一下參數,這也沒什麼,但因為調校的重點是在於幾個曲線圖,所以要如何表達才好??讓小弟我很傷腦筋.......
好在總算是想了個法子: 請大家先開啟LS-40及NS3.12看看,幾個曲線圖之下,是不是有Input及Output兩個數據會隨著游標移動而改變數值!!?? 這就是重點了!! 因為如要調整參數,只要將游標移至某個(input,output)坐標之下,輕點滑鼠左鍵一下,曲線就會移到該坐標了,並在該坐標產生一個定位點。 根據此法,小弟我只要將各定位點的坐標公布出來,任何人就可以依坐標定位出和在下相同的各種曲線參數。
註:下列公布的參數坐標,數值表示為(input數值,output數值)。 例如,(100,120)表示----(Input:100 , Output:120)
我的「彩色負片」參數如下:
Curves
<1>RGB (1)亮部 (191,194) (2)中間調:下方數值設1.05 定位坐標(130,128) (3)暗部 (66,47)及(24,12)
<2>Red (1)亮部 (191,196) (2)中間調 (128,133) (3)暗部 (60,66)及(30,41)
<3>Green (1)亮部 (198,193) (2)中間調 (128,125)
<4>Blue (1)亮部 (190,196) (2)中間調 (129,129) (3)暗部 (64,60)
Color Balance Brightness 0 Contrast +8 Red +8 Green 0 Blue +3
LCH Editor
<1>Lightness (1)亮部 (205,202)及(176,167) (2)中間調:下方數值設1.05,定位坐標(134,128) (3)暗部 (70,70)
<2>Chroma (1)亮部 (190,206) (2)中間調 (121,150) (3)暗部 (61,72)
Unsharp Mask Intensity 50 (掃人像建議用20~30) Halo width 30 Threshold 0
Digital ICE cubed ICE Normal ROC 0 GEM 3
Analog Gain[ Master 0 Red 0 Green 0 Blue 0.2
Scanner Extras scan bit depth 12
上述未提及的參數,使用原廠預設值!!
以上供您參考!! 下次,小弟再來公布黑白及正片的詳細參數值。
謝謝大家。
Edited by - komiehsu on 2002/05/24 21:59:55
Edited by - komiehsu on 2002/05/24 22:02:02 |
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小弟好久沒上來了,每次上來收穫很多,昨天看了志鴻兄跟komiehsu兄的討論LS-40的調校,果然小弟把ROC.GEM功能取消後,掃正片的效果真的顏色超棒,原來前陣子掃時顏色都不盡理想,現在也幾乎用不到Photoshop在做調色了,直接掃完大部份都可以存檔了,顏色跟洗FDI的也看不出有什麼差別,看來當初選擇LS-40ED是對的...小弟電腦配備是賽揚566+768RAM,掃一張約三分鐘,掃一條六張底片都在20分鐘搞定...... |
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768RAM呀!!不錯呀!!很大了說.......
本來我想在六月換DDR333的主機板、1G RAM、P4 1.8G CPU......... 算算也要四算多吧!!
大概我比較能忍,所以.....現在這台P2 350、192RAM 就加減用啦..... 真得很慢,尤其是進PS修圖時,在原圖70MB左右的大檔之下,執行任何一個指令都要數十秒。 唉......誰叫我那麼想要那隻AF-S 28~70呢............
另外,很奇怪的是,好像ROC一經開啟,就會形成色偏!!?? 不論是正片或是負片甚至是黑白負片也會,實在很奇怪。 尤其是彩色負片,一開ROC就玩完了,所以除非您想一張一張的修圖,不然最好不要開這項功能。想要飽和一點,不如等掃完圖後,再進PS修圖及校色。 |